⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фотоархив Негативы, плёнки, фотографии у дальних родственников, диски, флешки
|
Вперед → | Модератор: Elmira-ciclamina |
Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609 | Помню один случай. Мне был 21 год. Старшей (и единственной на последующие двадцать лет) дочке был год, а на дворе - те самые 1990-е... У меня за плечами музыкальное училище и перспективы, в свете нескольких последних - совершенно деструктивных и разрушительных событий в нашей стране - весьма невесёлые. В стране размножались платные ВУЗы, а в уже имеющихся появлялись бесчисленные, доселе неизвестные простым, ещё недавно советским людям, специальности, которые, кстати, после довольно быстро позакрывались. Например,в Ульяновском университете к началу 2000-х были специальности - валеология, регионоведение, а также Документоведение, которую я, кстати и освоила с 2000 по 2005 годы. Впрочем, это отдельная история. Итак, летом 1996-го я попыталась поступить в политех. На строительном факультете которого внезапно открылась специальность "Архитектура". Я даже сходила несколько раз на подготовительные курсы по рисунку. Впоследствии на экзамене, я получила 27 из 40 возможных баллов. А для человека, не учившегося в художественной школе, это был неплохой, в принципе "проходной" балл, если бы я также сдала физику и математику. Увы, физику я не особо знала и в школе, а после 4 лет музыкального училища и ещё одного с маленьким ребенком - забыла и то, что знала ) После моего непоступления, было решено, что я иду учиться в недавно открытый у нас филиал платного "высшего учебного заведения" СГУ. И это не Саратовский государственный университет, а Современный гуманитарный университет, впоследствии, как я понимаю, чуть переименованный и существующий ныне как АкадЭмия. Специальностей предлагалось немного, что-то вроде менеджмента, экономики, и юриспруденции - самые важнейшие из наук в 1990-х... И пошла я учиться на юриста. Денег это стоило таких, что хватило на полтора курса. А дальше был развод и... спустя ещё три года я поступила на то самое "Документоведение и ДОУ" в Ульяновский госуниверситет, причем на бюджет. К чему это длительное вступление?.. Как говорит моя двоюродная сестра: "Ты всегда начинаешь издалека и с такими оборотами, что если слушать вполуха - ничего не поймешь.. Но все равно интересно!" Итак, в этом "современном гуманитарном" я сдружилась с девочкой Ольгой. Она, как и многие (но не все) из сокурсников, пришла учиться в это заведение после 11 класса. И в процессе первого курса ей исполнилось 18 лет. Тогда она принесла с собой показать пачку цветных фото. На этих фото была она и её брат в детском возрасте - вот они с удочками в камышах, а вот они играют... Этих фото Ольга никогда не видела потому что папа сам отснял эту цветную пленку, но никогда их не печатал (кто знает - может просто потому что печать цветных фото в домашних условиях была довольно сложным процессом). Зато сделал ей такой подарок на 18 лет. Удивительно, что как раз в те годы - был расцвет цветной фотопечати! Помните, эти КОДАКИ и Фуджи? ) Я тогда добросовестно фотопротоколировала ребенкино младенчество ) Этот подарок меня так впечатлил, что в душе я стала тайно мечтать о таком же подарке. Прошлым летом я писала главу о своей бабушке, главным занятием которой на пенсии, было пчеловодство. Я писала об одном случае на пасеке и жалела, что у меня нет фото. Конечно, это был очередной повод выдать все свои способности в области художественного слова. И отпустить сожаление... Которое было и желанием. Отпустить. Написать. И однажды найти коробку со старыми негативами. Среди которых был довольно короткий рулончик - всего несколько фото... Бабушка на пасеке!.. Когда-то в прошлом веке,где-то в конце 1980-х, сфотографировал брат. Я пыталась сканировать его сама методом, которым у меня получилось сканировать один негатив размером с оригинальное фото. Но с пленкой не получилось ( В Ульяновске ещё сохранилось оборудование 2000-х годов, которое печатает с пленок. В этой же мастерской можно оцифровать негативы. И я это сделала!.. И, в отличии от других пленок именно эта, с пасекой, оказалась почти не поцарапанной ) И ещё теперь у меня есть несколько моих фото с 10 до 13 лет, а также несколько исторически важных для меня видов Саратова, старой дачи и деревни Шлемасс. |
Лайк (3) |
Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609 | Сегодня оцифровала ещё несколько найденных пленок. Часть из них 2006 года - тогда меня снимал знакомый - фотограф-любитель, поэтому фото, можно сказать, профессиональные для тех лет и технических возможностей. На них я и старшая дочка. Также наши "любительские" фото второй половины 1980-х гг. Осталось две пленки конца 1970-х - их оцифровать не смогли - сказали "слишком сильно закурчены". Попробую снова сама через сканер, при случае. И вот ещё одно фото из серии "вот бы мне такое". Качество фотографии... качеством назвать сложно ) Можно сказать - картинка из серии иллюстрации для книги. Но ведь у всех нас "исследователей семейных историй" есть цель - КНИГА, поэтому такая иллюстрация - тоже важна. Сейчас я занимаюсь куклами и мне очень хотелось фото, где я с куклой. Ну знаете, такое, сделанное в фотоателье, где ты и любимая кукла в руках ) обе в бантиках ) Эх... не сделали мне такого, к моему сожалению ) Нежданно, негаданно, оцифровке поддался непонятный кадр 1987 года. И там девочка-полуподросток с куклой ) Это я и моя Василиса Ивановской фабрики. Я купила её в Саратове вместе с мамой где-то примерно в 1980-м, когда на пятилетие бабушка мне подарила 5 рублей. Кукла стоила 5 рублей, 20 копеек. Она и сейчас жива-здорова, только туфельки потерялись и сарафанчик потрепался. Но я уже купила материал для точной его копии. |
Лайк (1) |
Вперед → | Модератор: Elmira-ciclamina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Elmira-ciclamina » Фотографии » Фотоархив [тема №153577] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |