Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоархив

Негативы, плёнки, фотографии у дальних родственников, диски, флешки
Методы систематизации и хранения
Иллюстрирование семейных историй

    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609
Помню один случай. Мне был 21 год. Старшей (и единственной на последующие двадцать лет) дочке был год, а на дворе - те самые 1990-е...
У меня за плечами музыкальное училище и перспективы, в свете нескольких последних - совершенно деструктивных и разрушительных событий в нашей стране - весьма невесёлые.
В стране размножались платные ВУЗы, а в уже имеющихся появлялись бесчисленные, доселе неизвестные простым, ещё недавно советским
людям, специальности, которые, кстати, после довольно быстро позакрывались.
Например,в Ульяновском университете к началу 2000-х были специальности - валеология, регионоведение, а также Документоведение, которую я, кстати и освоила с 2000 по 2005 годы. Впрочем, это отдельная история.
Итак, летом 1996-го я попыталась поступить в политех. На строительном факультете которого внезапно открылась специальность "Архитектура".
Я даже сходила несколько раз на подготовительные курсы по рисунку.
Впоследствии на экзамене, я получила 27 из 40 возможных баллов. А для человека, не учившегося в художественной школе, это был неплохой, в принципе "проходной" балл, если бы я также сдала физику и математику. Увы, физику я не особо знала и в школе, а после 4 лет музыкального училища и ещё одного с маленьким ребенком - забыла и то, что знала )

После моего непоступления, было решено, что я иду учиться в недавно открытый у нас филиал платного "высшего учебного заведения" СГУ. И это не Саратовский государственный университет, а Современный гуманитарный университет, впоследствии, как я понимаю, чуть переименованный и существующий ныне как АкадЭмия. Специальностей предлагалось немного, что-то вроде менеджмента, экономики, и юриспруденции - самые важнейшие из наук в 1990-х...
И пошла я учиться на юриста. Денег это стоило таких, что хватило на полтора курса. А дальше был развод и... спустя ещё три года я поступила на то самое "Документоведение и ДОУ" в Ульяновский госуниверситет, причем на бюджет.
К чему это длительное вступление?..

Как говорит моя двоюродная сестра:
"Ты всегда начинаешь издалека и с такими оборотами, что если слушать вполуха - ничего не поймешь.. Но все равно интересно!"

Итак, в этом "современном гуманитарном" я сдружилась с девочкой Ольгой. Она, как и многие (но не все) из сокурсников, пришла учиться в это заведение после 11 класса. И в процессе первого курса ей исполнилось 18 лет.

Тогда она принесла с собой показать пачку цветных фото.
На этих фото была она и её брат в детском возрасте - вот они с удочками в камышах, а вот они играют...
Этих фото Ольга никогда не видела потому что папа сам отснял эту цветную пленку, но никогда их не печатал (кто знает - может просто потому что печать цветных фото в домашних условиях была довольно сложным процессом).
Зато сделал ей такой подарок на 18 лет.
Удивительно, что как раз в те годы - был расцвет цветной фотопечати! Помните, эти КОДАКИ и Фуджи? )
Я тогда добросовестно фотопротоколировала ребенкино младенчество )

Этот подарок меня так впечатлил, что в душе я стала тайно мечтать о таком же подарке.

Прошлым летом я писала главу о своей бабушке, главным занятием которой на пенсии, было пчеловодство.
Я писала об одном случае на пасеке и жалела, что у меня нет фото. Конечно, это был очередной повод выдать все свои способности в области художественного слова.
И отпустить сожаление... Которое было и желанием. Отпустить. Написать. И однажды найти коробку со старыми негативами. Среди которых был довольно короткий рулончик - всего несколько фото... Бабушка на пасеке!..
Когда-то в прошлом веке,где-то в конце 1980-х, сфотографировал брат.
Я пыталась сканировать его сама методом, которым у меня получилось сканировать один негатив размером с оригинальное фото.
Но с пленкой не получилось (
В Ульяновске ещё сохранилось оборудование 2000-х годов, которое печатает с пленок. В этой же мастерской можно оцифровать негативы. И я это сделала!.. И, в отличии от других пленок именно эта, с пасекой, оказалась почти не поцарапанной )

И ещё теперь у меня есть несколько моих фото с 10 до 13 лет, а также несколько исторически важных для меня видов Саратова, старой дачи и деревни Шлемасс.





Прикрепленный файл: 003.jpg
---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
Лайк (3)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609
Сегодня оцифровала ещё несколько найденных пленок.
Часть из них 2006 года - тогда меня снимал знакомый - фотограф-любитель, поэтому фото, можно сказать, профессиональные для тех лет и технических возможностей. На них я и старшая дочка.
Также наши "любительские" фото второй половины 1980-х гг.

Осталось две пленки конца 1970-х - их оцифровать не смогли - сказали "слишком сильно закурчены". Попробую снова сама через сканер, при случае.

И вот ещё одно фото из серии "вот бы мне такое".

Качество фотографии... качеством назвать сложно )
Можно сказать - картинка из серии иллюстрации для книги.
Но ведь у всех нас "исследователей семейных историй" есть цель - КНИГА, поэтому такая иллюстрация - тоже важна.

Сейчас я занимаюсь куклами и мне очень хотелось фото, где я с куклой.
Ну знаете, такое, сделанное в фотоателье, где ты и любимая кукла в руках ) обе в бантиках )
Эх... не сделали мне такого, к моему сожалению )

Нежданно, негаданно, оцифровке поддался непонятный кадр 1987 года.
И там девочка-полуподросток с куклой )
Это я и моя Василиса Ивановской фабрики.
Я купила её в Саратове вместе с мамой где-то примерно в 1980-м, когда на пятилетие бабушка мне подарила 5 рублей. Кукла стоила 5 рублей, 20 копеек. Она и сейчас жива-здорова, только туфельки потерялись и сарафанчик потрепался. Но я уже купила материал для точной его копии.

Прикрепленный файл: .rsc001-001-.jpg
---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈