⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск фотографий предков Источники, способы, идеи
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: Elmira-ciclamina |
| Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 646 | Думала с чего начать эту тему... Вчера узнала, что в 19 веке фотохудожник Вильям Каррик (шотландец, с годовалого возраста живший в России) фотографировал российские национальные деревни в том числе и в Симбирской губернии. Конечно, мне стало интересно где конкретно останавливался Каррик, и где он делал свои фотографии. Вот что я нашла. В 1871 году вместе помощником Мак-Грегором он отправился в путешествие по Волге до Симбирска. В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян – на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой. В Симбирской губернии фото-этнографы провели более месяца. Жили они в Сенгилеевском уезде в имении помещика Николая Соковнина. По воспоминаниям помещика, шотландцы работали с солнечного восхода до заката, без отдыха, часто производя до 25 негативов в день. Крестьяне, впервые видевшие фотоаппарат, не всегда понимали, чего от них хотят. Каррик просил своих героев надевать национальные костюмы, разыгрывать сцены из народного быта. Так многие эрзянские женщины на фотографиях Каррика одеты в национальные костюмы. Свои фото-сессии Каррик проводил в Карсуне и Сенгилее, в Починках и Сабаево. Много интересных снимков было сделано на реках Волге и Суре. На подводе, а то и пешком, с дорожной камерой и с походной лабораторией посещал села и деревни. Снимал виды, но главным образом бытовые сцены, семейные портреты и группы крестьян — русских, татар, чувашей, эрзи. Летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, но уже без Мак-Грегора (он умер в 1872 году). Остановился Каррик там же, на хуторе Нагорный у Николая Михайловича Соковнина. Сохранилось письмо Вильяма к матери, датированное 1 августа 1875 г. с обратным адресом: Симбирская губерния, хутор Нагорный, Николаю Михайловичу Соковнину. «Прошли по тем местам, которыми мы с Мак-Грегором любовались летом 1871 года, душа полна воспоминаниями… Вчера… отправились в соседнюю деревню, где я снял 12 удачных снимков. Домой вернулись к полудню и до обеда успели сделать ещё шесть негативов. Снимали крестьян на жнивье…». В эту поездку Вильям сделал ещё несколько сот фотографий. Однако, не совсем понятно - упомянутый Сенгилеевский уезд и уезд, где был хутор Нагорный (на тот момент, вероятно - Курмышский) находятся (и тогда, и сейчас) на довольно удаленном расстоянии. До дальнейшего уточнения допускаю, что у Соковнина было в Симбирской губернии НЕ одно имение. При этом, конечно, текст письма подтверждает, что в 1871 году Каррик также был в Нагорном. Но и не отрицает возможность его длительных поездок по Симбирской губернии. источник: https://subscribe.ru/group/posidelki/9614462/ Другой источник интересен тем, что находится в непосредственной близости от места, где был хутор Нагорный и даёт современные географические ориентиры. Когда летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, он остановился на хуторе Нагорный у Соковнина (это имение сына генерал-майора С.С. Андреевского, Н.М. Соковнин — второй муж А.А. Андреевской). Хутор Нагорный располагался между деревнями Княжиха, Романовка и Бакшандино. https://pilna-tribuna.ru/artic...kshandino/ Изучив карты Симбирской губернии, авторскую нумерацию фото и сопоставив географические названия, я сделала вывод, что татарская деревня на фотографиях Вильяма Каррика вполне могла находиться, если не в пешей доступности, то в относительно небольшой удаленности от деревень, в которых проживали мои предки. |
Лайк (1) |
| Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 646 | Кто знает, может быть, именно так выглядели мои пра- и прапрадедушки и прабабушки ) |
Лайк (3) |
| Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 646 | Поиск на "мешке". Не раз слышала истории от исследователей семейных историй, что они находили фото СВОИХ предков на просторах интернета. Я отношусь к этому не то чтобы скептически... Скорее, мне ближе ракурс - чудеса случаются ) Опять же - кто ищет, тот находит - это ведь не просто "крылатое выражение", это факт. Поэтому иногда я ищу фотографии на разных сайтах, в том числе и в соцсетях. Так, например, на одноклассниках есть группа деревни Шлемасс, где жители и потомки выходцев из этой деревни выставляют фото. Кроме того, многие люди добавляют на своих страницах в ок старые фото городов, каких-то мероприятий. Я там брала несколько фото Саратова конца 1970-х. В контакте, есть один историк, который на своей странице - размещает просто невероятное количество информации об Инзенском крае (куда входят деревни Шлемасс и Дракино). Вот бы с ним в реальности пообщаться! А также группа со старыми фото Ульяновска, где есть исторические фото нашего района. Есть также специализированные ресурсы. Те, которые были полезны лично мне: waralbum.ru - альбом военных фото https://oldsaratov.ru/ - фотографии старого Саратова И, конечно, аукцион "мешок", где часто продаются старые фото. Об одном фото, которое я нашла на этой площадке, я хочу рассказать. |
| ← Назад Вперед → | Модератор: Elmira-ciclamina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Elmira-ciclamina » Фотографии » Поиск фотографий предков [тема №142371] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |