Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск фотографий предков

Источники, способы, идеи
Кто ищет, тот находит

← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646
Думала с чего начать эту тему...
Вчера узнала, что в 19 веке фотохудожник Вильям Каррик (шотландец, с годовалого возраста живший в России) фотографировал российские национальные деревни в том числе и в Симбирской губернии.

Конечно, мне стало интересно где конкретно останавливался Каррик, и где он делал свои фотографии.

Вот что я нашла.

В 1871 году вместе помощником Мак-Грегором он отправился в путешествие по Волге до Симбирска. В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян – на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой.

В Симбирской губернии фото-этнографы провели более месяца. Жили они в Сенгилеевском уезде в имении помещика Николая Соковнина. По воспоминаниям помещика, шотландцы работали с солнечного восхода до заката, без отдыха, часто производя до 25 негативов в день.

Крестьяне, впервые видевшие фотоаппарат, не всегда понимали, чего от них хотят. Каррик просил своих героев надевать национальные костюмы,
разыгрывать сцены из народного быта. Так многие эрзянские женщины на фотографиях Каррика одеты в национальные костюмы. Свои фото-сессии Каррик проводил в Карсуне и Сенгилее, в Починках и Сабаево. Много интересных снимков было сделано на реках Волге и Суре. На подводе, а то и пешком, с дорожной камерой и с походной лабораторией посещал села и деревни. Снимал виды, но главным образом бытовые сцены, семейные портреты и группы крестьян — русских, татар, чувашей, эрзи.

Летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, но уже без Мак-Грегора (он умер в 1872 году). Остановился Каррик там же, на хуторе Нагорный у Николая Михайловича Соковнина. Сохранилось письмо Вильяма к матери, датированное 1 августа 1875 г. с обратным адресом: Симбирская губерния, хутор Нагорный, Николаю Михайловичу Соковнину. «Прошли по тем местам, которыми мы с Мак-Грегором любовались летом 1871 года, душа полна воспоминаниями… Вчера… отправились в соседнюю деревню, где я снял 12 удачных снимков. Домой вернулись к полудню и до обеда успели сделать ещё шесть негативов. Снимали крестьян на жнивье…». В эту поездку Вильям сделал ещё несколько сот фотографий.

Однако, не совсем понятно - упомянутый Сенгилеевский уезд и уезд, где был хутор Нагорный (на тот момент, вероятно - Курмышский) находятся (и тогда, и сейчас) на довольно удаленном расстоянии. До дальнейшего уточнения допускаю, что у Соковнина было в Симбирской губернии НЕ одно имение.
При этом, конечно, текст письма подтверждает, что в 1871 году Каррик также был в Нагорном.
Но и не отрицает возможность его длительных поездок по Симбирской губернии.

источник: https://subscribe.ru/group/posidelki/9614462/

Другой источник интересен тем, что находится в непосредственной близости от места, где был хутор Нагорный и даёт современные географические ориентиры.

Когда летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, он остановился на хуторе Нагорный у Соковнина (это имение сына генерал-майора С.С. Андреевского, Н.М. Соковнин — второй муж А.А. Андреевской). Хутор Нагорный располагался между деревнями Княжиха, Романовка и Бакшандино.

https://pilna-tribuna.ru/artic...kshandino/

Изучив карты Симбирской губернии, авторскую нумерацию фото и сопоставив географические названия, я сделала вывод, что татарская деревня на фотографиях Вильяма Каррика вполне могла находиться, если не в пешей доступности, то в относительно небольшой удаленности от деревень, в которых проживали мои предки.

Прикрепленный файл: 2023-03-16_15-49-04.png2023-03-16_15-46-14.png, 241398 байт2023-03-16_15-40-48.png, 277004 байт
Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Кто знает, может быть, именно так выглядели мои пра- и прапрадедушки и прабабушки )

Прикрепленный файл: c7I0syHUxQo.jpgOU9GPByKgVw.jpg, 419334 байт
Лайк (3)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Поиск на "мешке".

Не раз слышала истории от исследователей семейных историй, что они находили фото СВОИХ предков на просторах интернета.
Я отношусь к этому не то чтобы скептически... Скорее, мне ближе ракурс - чудеса случаются )
Опять же - кто ищет, тот находит - это ведь не просто "крылатое выражение", это факт.

Поэтому иногда я ищу фотографии на разных сайтах, в том числе и в соцсетях.

Так, например, на одноклассниках есть группа деревни Шлемасс, где жители и потомки выходцев из этой деревни выставляют фото.
Кроме того, многие люди добавляют на своих страницах в ок старые фото городов, каких-то мероприятий.
Я там брала несколько фото Саратова конца 1970-х.

В контакте, есть один историк, который на своей странице - размещает просто невероятное количество информации об Инзенском крае (куда входят деревни Шлемасс и Дракино). Вот бы с ним в реальности пообщаться!
А также группа со старыми фото Ульяновска, где есть исторические фото нашего района.

Есть также специализированные ресурсы.
Те, которые были полезны лично мне:
waralbum.ru - альбом военных фото
https://oldsaratov.ru/ - фотографии старого Саратова

И, конечно, аукцион "мешок", где часто продаются старые фото.

Об одном фото, которое я нашла на этой площадке, я хочу рассказать.

---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈