Наверх ##
29 января 2023 0:09 30 января 2023 14:33 Саратовская консерватория стала первой провинциальной консерваторией, основанной в России, после Санкт-Петербургской и Московской консерваторий.
1 февраля 1912 г. началась перестройка здания музыкального училища. Несколько месяцев спустя это здание стало архитектурным шедевром Саратова и закрепилось в статусе одного из главных символов города.
Участок на углу Немецкой (проспект Кирова, Столыпина?) и Никольской (Радищева) улиц был отведен Русскому музыкальному обществу в 1902 г. На городские средства в рекордно короткие сроки в том же 1902 году здесь было выстроено трехэтажное здание, архитектором был Александр Юльевич Ягн. Эту постройку называли элеватором, фабрикой, казармой - местные журналисты того времени не стеснялись в выражениях. В таком виде здание просуществовало почти 10 лет. Когда встал вопрос об организации в Саратове консерватории, директор музыкального училища (которое располагалось в здании) Станислав Экснер решил, что здание необходимо преобразить. С его подачи депутаты городской думы в 1911 г. приняли решение изменить фасад. Проект доверили недавно приехавшему в Саратов архитектору Семену Акимовичу Калистратову. Он произвел надстройку четвертого этажа и отделку фасада в новом стиле. Башенки, шпили, барельефные и рельефные детали облицовки, богатые по рисунку окна, эркеры, балконы, украшения в виде поющих химер и сов. Архитектурное произведение в стиле южно-немецкой готики получилось необыкновенно воздушным и очень экзотичным для тогдашнего Саратова. Обновленное здание консерватории удачно завершало ансамбль строений на Немецкой улице, перекликалось с башнями католического собора и лютеранской церкви на Никольской. И гармонично сочеталось с Александро-Невским кафедральным собором и памятником Александру II возле Липок. 21 октября 1912 года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории. В честь наследника царского престола консерватория стала Алексеевской. Весной 1915 г. был первый выпуск. В 1935 году консерватории было присвоено имя тенора Леонида Собинова.
Улица Кирова была одним из любимых мест для прогулок в выходные дни. Тем более жили мы не так далеко - в Волжском районе, (микрорайон Соколовой горы). Когда мы уехали из Саратова для нас с братом это была настоящая трагедия. Я тогда только поступила в первый класс "Б" средней школы № 10. А у родителей уже до того был план переезда, о котором я не знала. В Саратове я проучилась лишь первую четверть, а после мы переехали в Ульяновск. Последующие школьные годы я мечтала вернуться в Саратов. И даже думала, что поступлю учиться в консерваторию. Но вскоре многое в стране поменялось... А в музыкальное училище я все-таки поступила. Только на 4-м курсе, как раз перед выпускными экзаменами, у меня родилась дочка и поступать в консерваторию я не стала. Зато Саратовскую консерваторию по классу кларнета закончила моя сокурсница и приятельница по Ульяновскому музыкальному училищу Женя Идрисова. Но в Саратове она жить не осталась, и сейчас играет в духовом оркестре Ульяновской филармонии.
 |