Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратов

Фото, открытки, заметки за период 1970-1985 гг.

← Назад    Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 660
САРАТОВ - мой родной город.
Город детства. Которое пришлось на период самого чудесного советского социализма - когда маленькие дети сами по себе гуляли по частному сектору до темноты, а сдобные булочки в хлебном стоили от 3 до 9 копеек.
В этой теме буду размещать фотографии, открытки 1970-1985 гг.,
а также мои детские воспоминания за период - 1977-1985.

Буду рада желающим поделиться своими фото и воспоминаниями за этот период времени.
Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Саратовская консерватория стала первой провинциальной консерваторией, основанной в России, после Санкт-Петербургской и Московской консерваторий.

1 февраля 1912 г. началась перестройка здания музыкального училища. Несколько месяцев спустя это здание стало архитектурным шедевром Саратова и закрепилось в статусе одного из главных символов города.

Участок на углу Немецкой (проспект Кирова, Столыпина?) и Никольской (Радищева) улиц был отведен Русскому музыкальному обществу в 1902 г.
На городские средства в рекордно короткие сроки в том же 1902 году здесь было выстроено трехэтажное здание, архитектором был Александр Юльевич Ягн.
Эту постройку называли элеватором, фабрикой, казармой - местные журналисты того времени не стеснялись в выражениях.
В таком виде здание просуществовало почти 10 лет.
Когда встал вопрос об организации в Саратове консерватории, директор музыкального училища (которое располагалось в здании) Станислав Экснер решил, что здание необходимо преобразить. С его подачи депутаты городской думы в 1911 г. приняли решение изменить фасад.
Проект доверили недавно приехавшему в Саратов архитектору Семену Акимовичу Калистратову. Он произвел надстройку четвертого этажа и отделку фасада в новом стиле. Башенки, шпили, барельефные и рельефные детали облицовки, богатые по рисунку окна, эркеры, балконы, украшения в виде поющих химер и сов.
Архитектурное произведение в стиле южно-немецкой готики получилось необыкновенно воздушным и очень экзотичным для тогдашнего Саратова. Обновленное здание консерватории удачно завершало ансамбль строений на Немецкой улице, перекликалось с башнями католического собора и лютеранской церкви на Никольской. И гармонично сочеталось с Александро-Невским кафедральным собором и памятником Александру II возле Липок.
21 октября 1912 года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории. В честь наследника царского престола консерватория стала Алексеевской.
Весной 1915 г. был первый выпуск.
В 1935 году консерватории было присвоено имя тенора Леонида Собинова.

Улица Кирова была одним из любимых мест для прогулок в выходные дни. Тем более жили мы не так далеко - в Волжском районе, (микрорайон Соколовой горы).
Когда мы уехали из Саратова для нас с братом это была настоящая трагедия. Я тогда только поступила в первый класс "Б" средней школы № 10. А у родителей уже до того был план переезда, о котором я не знала. В Саратове я проучилась лишь первую четверть, а после мы переехали в Ульяновск.
Последующие школьные годы я мечтала вернуться в Саратов. И даже думала, что поступлю учиться в консерваторию.
Но вскоре многое в стране поменялось... А в музыкальное училище я все-таки поступила. Только на 4-м курсе, как раз перед выпускными экзаменами, у меня родилась дочка и поступать в консерваторию я не стала.
Зато Саратовскую консерваторию по классу кларнета закончила моя сокурсница и приятельница по Ульяновскому музыкальному училищу Женя Идрисова. Но в Саратове она жить не осталась, и сейчас играет в духовом оркестре Ульяновской филармонии.

Прикрепленный файл: 1640054_gosudarstvennaya_konservatoriya_imeni_l._v._sobinova.jpg
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
1 Мая 1975 года.
За три недели до моего рождения 101.gif
Слева - отец с моим братом на руках.
В середине - мужчина с девочкой на руках - кажется, фамилия Шадько. С этой семьей дружили мои родители.

Прикрепленный файл: 1 мая.jpeg
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
С разрешения владельца, размещаю у себя это фото, сделанное в 1981 году.
Где-то в таком же шествии по Саратову, возможно, в этот момент иду и 6-летняя я biggrin1.gif

Если увеличить и присмотреться, то в руках у детей и женщин можно увидеть "цветущие" ветки. Помню как брат делал такие из бумаги на уроках труда. Думаю, что специально к демонстрации. Цветочки были бело-розовые, и казались мне очень похожими на настоящий яблоневый цвет.

Источник фото: https://ok.ru/profile/95337134...6594274326

Прикрепленный файл: 1981.jpg
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
А выглядела я в 1980-1981 гг. примерно как эта девочка с шариками в шапке-"косынке".
С такого ракурса очень похоже biggrin1.gif

Мне такие косынки вязала мама: у меня было две - с сине-голубыми узорами и с малиново-розовыми.
Хотя такие детские головные уборы были и фабричного производства.

Прикрепленный файл: шапка-косынка.jpg
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈