Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаков

Изюмский уезд, Харьковской губернии - Константиновка, Бахмутский уезд, Екатеринославской области / Артёмовский район, Донецкой области

← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
Сообщений: 203
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 600
Щербакова - девичья фамилия моей прабабушки по материнской линии.

До недавнего времени я считала, что прабабушка Ульяна Сергеевна, урождённая Щербакова была родом из Самарской губернии, Сергиевской волости.

Но, как сказала, моя кузина (по той же линии) - это было очень похоже на легенду. Что интересно, это единственная двоюродная сестра, которую назвали украинским именем Оксана.

Тем не менее, информацию о "Самарских корнях" я получила лично от бабушки - младшей дочери Ульяны Сергеевны.

Правда, кроме этого, я узнала от бабушки ещё два факта:
- семья её бабушки (соответственно, моей прапрабабушки) Полины Щербаковой где-то в 1910-х переехала в Константиновку..
- примерное количество и имена детей Полины, из которых прабабушка Ульяна была самой старшей.

Зарегистрировавшись здесь, первым делом, я в какой-то логически близкой теме отметилась со своей "легендой".

Неожиданно для меня, мне сразу ответили два человека.
И легенда стала постепенно "передвигаться во времени" - на более ранние поколения.
Стало похоже, что, если мои предки и переехали когда-то в Малороссию из Великороссии с каким-то помещиком, то было это значительно раньше.

Во всей, насколько можно называть "близлежащей" округе нашлась единственная семья с таким сочетанием имён - Щербаковы Сергей и Полина (в метриках - Пелагея), у которых в 1893 году родилась дочь Иулиания, а после неё - дочь Анна (бабушка называла именно такую последовательность).
По записям из МК церкви Степановки - эта семья - Изюмского уезда Золото-Колодяжской волости д. Сергеевки.
После Анны, есть также запись о рождении Алексея (этого имени бабушка не называла), но на самом деле - она вспоминала имена с трудом.
Далее на несколько лет МК отсутствуют.
В 1908 году в церкви с. Золотой колодезь есть запись о смерти младенца Веры.

И можно было бы всё списать на "совпадения", которых на самом деле слишком много, если бы не факт, что - двое последних детей этой семьи - 1910 и 1913 годов рождения записаны в церквях Константиновки. И да, последняя девочка записана как Елена, и это ещё одно совпадение с рассказом бабушки - Алена также было в перечисленных именах сестер и братьев бабушкиной матери.

Также интересным оказался факт, что прадед Сергей Щербаков (муж Полины, отец Ульяны) родился на хуторе Сергиевском, Изюмского уезда.
Пр этом в метрической записи место рождения сначала указали как хутор САМАРСКИЕ пруды, но это название зачеркнули и сверху написали - Сергиевский.

Как же могла произойти такая путаница в топонимических названиях?
Здесь выстроилась логическая причинно-следственная цепочка, которая может объяснить происхождение подобных "легенд", при этом, не отрицая их окончательно.
Возможно, просто их корни находятся где-то дальше в глубине веков...

Прикрепленный файл: Konstantinovka_old_04.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈