Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муракаев

Симбирская губерния (Ульяновская область)

← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609
Муракаева - не только моя девичья фамилия, то есть фамилия части отцовской ветки.

Это также девичья фамилия моей прабабушки по материнской линии.

По линии отца - дед Муракаев Исмаил Айнетдинович жил в с.Шлемасс, отец с ним общался очень мало, так как бабушка развелась с ним, когда моему отцу не было двух лет. Исмаил Айнетдинович был женат повторно. С его детьми от второго брака у отца хорошие родственные отношения.

По линии матери - прабабушка Муракаева Мехмузе Хайрулловна, 1880 года рождения, также проживала в с. Шлемасс.

Такой фамилии здесь не нашла, хотя думала, что фамилия распространенная.

Буду рада, если найдутся заинтересованные в той теме.
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 732
В газете Правда, № 181, 30 июня 1967 упомянут .... И. Муракаев, член группы народного контроля завода "Красный двигатель". г. Самарканд Узбекской ССР

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.

vitutin написал:
[q]
В газете Правда, № 181, 30 июня 1967 упомянут .... И. Муракаев, член группы народного контроля завода "Красный двигатель". г. Самарканд Узбекской ССР
[/q]

Спасибо)
Ни разу не слышала о родственниках в Самарканде, да и в Узбекистане вообще.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1655
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Две однофамильные линии требуют особых алгоритмов "распутывания" и соотношения с двумя возможными прародителями этой фамилии.

по Ревизской сказке 1850 года это:

Муракай Шабанов (в других документах может также указываться как Шабаев) - ок. 1815 года рождения

Муракай Ахтямов - ок. 1827 года рождения

Сложность сопоставления - кто к кому относится - здесь, как при исследовании фамилии Худабердин - отсутствие переписных документов после 1850 года и МК на арабском, которые бесплатно не прочитаешь ))

Так как по линии отца у меня нет данных об отчестве и дате рождения прадеда, есть только имя - Айнетдин - и это большая загвоздка, так как не знаешь - перевод какого года МК надо прикупить...

А по материнской линии - у прабабушки по сохранившимся документам отчество Хайрулловна, а по МК - отец указан как Хайретдин.

Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Прабабушка (урожденная Муракаева) родилась в 1880 году - в записи о её рождении указаны только имена родителей - Хайретдин и Гайнихаят - и больше ничего.

Зато примерно с 1887 года в МК стали писать более развернутые сведения (как я уже писала в теме Худабердин).
Я снова вернулась в тему Выписки из МК мусульман Симбирской губернии - всё той же МК Шлемаса о рождениях за 1892 год.

Ещё в день своей регистрации здесь - я сразу обратила внимания на эту запись, но сейчас убедилась, что она действительно о рождении младшего брата прабабушки.

infernis написал:
[q]
метрическая книга соборной мечети за 1892 год. ГАУО ф. И981, оп.1, д.196
указной имам Шакир Фатахабрарович Аитов. Записи о рождении:

10 Гадиятулла 24 апреля Отец Хайрулла Муркай улы Шабаев
Мать Гайнихаят Зульхижа кызы Мусаева

[/q]

Теперь однозначно можно сказать, что фамилия прабабушки идет от Муракая Шабанова.
А отец прабабушки - Хайрулла (он же - Хайретдин) - родился после 1850 года.
В РС - 1850 у Муракая Шабанова две жены и три маленьких дочки, сыновей пока не было.

В РС -1834 - ещё есть отец Муракая - Шабан Талыпов, которому в год предыдущей ревизии - 1816 - было 45, а умер он через два года после неё - в 1818 году.
Жена, похоже, была одна, но имя я разобрать пока не смогла.

Ну а почему у самой прабабушки в МК отец записан как Хайретдин?
Видимо, потому же, что, например, в записи о браке моего украинского прапрадеда Дионисия он указан как Димитрий 101.gif

Полагаю, что линию прабабушки я восстановила.
← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈