Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

🚻 ЖИТЕЛИ Шипилово на Борисовских прудах

Из архивных материалов и др.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37159
Черновая нформация по хутору Шипилово.

Нумерация домов начиналась у Шипиловской плотины, от старой Каширской трассы. Населенный пункт представлял собой две части, разделенных овражком с запрудой и зернохранилищем. Поднимаясь от плотины в гору (населенный пункт находился на возвышенности) шел сначала Шипиловский хутор, плавно в глубине переходящий в деревню. Правая сторона была - нечетная, левая – четная.

Со слов старожилов, сделала своеобразный список – перечень домов и жителей хутора Шипилово, который еще придется довести «до ума».Самые первые (по нумерации) дома у плотины. Проживали: ГОРОДИЛКИНЫ, СТОЛЯРОВЫ, СЫРЫХ, ГРИШАЕВЫ, КОВАЛЕНКО. Чуть в стороне был большой дом, барачного типа, где проживали семьи строителей. Дом называли "Дорстрой". Итак, движемся от плотины вверх, правая сторона, первый дом под №9.

У ШИПИЛОВСКОЙ ПЛОТИНЫ проживали

- Городилкина Наталья, была портнихой.
- Доронина Анна (т. Нюра). Муж Митя (?)

ПРАВАЯ СТОРОНА
Дом 9(?) – семья счетовода Александра Васильевича и его жены Анны (тетя Нюша).
Дом 11(?) – ЕРЕМИНЫ. Хозяйка – Александра (тетя Шура). У нее – две дочери Екатерина и Галина и сын.
Дом 17. Козлов Сергей Иванович, жена его - Козлова (Дрожжина) Варвара Андреевна
сын старший - Козлов Вячеслав Сергеевич
дочь - Козлова Валентина Сергеевна
сын младший - Козлов Сергей Сергеевич (информация получена от дочери Козлова Сергея Сергеевича - Ирины)
Дом 15(?) – ЖИЛЯЕВЫ. Отец – Иван Жиляев. Дети: Мария, Сергей, Нина, Василий, Евгений, Иван, Татьяна.
Дом 13 – БУКАШКИНЫ. Хозяин Дмитрий Алексеевич Букашкин. Сын Сергей Дмитриевич Букашкин, 1922 г. Его жена - Букашкина Анна (Нюра) Алексеевна (Шатрова из д.Шайдрово). Дети: Борис, Лида, Надя. Родной брат Сергея – БУКАШКИН Василий Дмитриевич. Его жена - Матрена. Их дочь - Томара. Родная сестра Сергея и Василия - БУКАШКИНА Анна (Нюра) Дмитриевна (Чеснокова по мужу). В деревне и на хуторе Анны звались Нюрами. Ее муж - Чесноков Владимир, дети: Сергей и Наталья.
Дом 19 – ЖИЛЯЕВА Лиза (кличка «Слобода») вышла замуж за Семена ?
Дом 21 – ЕРЕМИНЫ. Хозяйка Нюша (Анна). Дочери: Мария (Маня), Паня, Наташа. Паня вышла замуж за Полещука, и у них родился сын.
Дом 23 – КЛОПОВЫ. Хозяйка - Зина была почтальоном. Муж – Валентин
Дом 25 – БУКАШКИНЫ. Хозяйка? Сын Борис, жена из Братеева – Анна.
Дом 27 – Семья учителя физкультуры школы Виктора Ефимовича (школа была у первого выхода станции метро «Орехово»).
В доме проживали: Евдокия Ивановна Жиляева (девич. фам.) - родная сестра Анны Ивановны Клоповой (Жиляевой). Ее дочь - Полина была замужем за Воеводиным
Дом 29 – Семья старшего бригадира колхоза Татьяны (дев. фам. Родионова). Муж Александр Тележников(?). Их дочери - Тамара и Ирина
Дом 31 – Родной брат бригадира Татьяны (дом 29)
Дом 33 – Зернохранилище.
Дальше, по этой стороне, шли дома, но уже по д.Шипилово.

ЛЕВАЯ СТОРОНА
Дом 6 –ЖИЛЯЕВЫ. Сергей (кличка «Буйнов»). Жена из Борисова – Мария. Дочь.
Дом 8 – Дом построила Маша из села Царицыно.
Дом 10 – КЛИШИНЫ. Клишина (Жиляева) Мария. Муж – Клишин Николай. Своих детей не было, воспитывали младшую сестру Марии - Татьяну (см. дом 15)
Дом 12 – ЕВЛЕНТЬЕВЫ. Дом был разделен на две половины, в левой части проживали – Федор Ильич (проводник поезда) и его вторая жена – Анна. От первой жена (тоже Анны) – дочь Екатерина Федоровна Канева (Евленьева), муж – Иван Канев. Проживали Каневы проживали в первом доме от кладбища по левую руку. Во второй половине дома проживали : Евлентьев Сергей Ильич (работал на заводе «Серп и Молот»), его жена – Зоя (учительница начальных классов). Их дети: Михаил и Игорь. После сноса хутора, обе семьи переехали на ул.Генерала Белова.
Дом 14 – ЕРЕМИНЫ. Хозяйка – Нюша (Анна). Две дочери, младшая – Антонина. Дом сгорел при пожаре.
Дом 16 – БАРИНОВЫ. Хозяйка Наталья. Два сына: Валентин, работал где-то в Спорткомитете, Виктор (позже переехал на ул. Борисовские пруды).
Дом 18 – БУКАШКИНЫ . Хозяин Николай, жена – Валентина. Две дочери. Старшая Ольга , муж – Валентин, сын Андрей. Младшая – Зинаида, муж Евгений в этих местах служил в армии, сын Алексей.
Дом 20 – ЖИЛЯЕВЫ + ЧЕРНИКОВЫ. Жиляев Иван Петрович, 1902 г. пропал в декабре 1941 года. Документ из архива, уточняющий потери № 57391 от 22.10.1948 г. Фонд 58, Номер описи 977521, Номер дела 716. Его жена - Жиляева (Белова) Александра Сергеевна, 1910 г. Их дети: Петр, 1929 г., Мария, 1933 г. Второй муж – Черников Константин Мартынович, 1912 г. Их сын – Виктор. Его дети от первого брака – Зинаида, Галина.
[q]
Фамилия Жиляев
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 30.06.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 716
[/q]

Дом 22 – ГОРОХОВЫ. Хозяйка Лизавета, два сына.
Дом 24 – ЖИЛЯЕВЫ. Хозяйка Елена, муж (брат Ивана Петровича д.20). Дети: Петр, Василий, Нина, Раиса.
Дом 26 - ?
Дом 28 – КЛОПОВЫ. Хозяйка Евдокия (Дуся).
[q]
Клопова (Жиляева) Анна Ивановна 1897 г.р. - муж Клопов Василий Васильевич
Дети:
Пелагея - муж Дронов Фёдор, дочь Людмила
Антонина - муж Меркулов Владимир, дочь Ирина
Евдокия - муж Савельев, дети: Нина, Галина, Любовь, Александр
Николай - жена Елизавета, дочь Ольга
Иван, жена Сима(Серафима-?) - нет детей
Информация из сообщения
[/q]

Дом 30 – ДРОНОВЫ. Хозяйка и три дочери.
Дом 32 – МОЛОДЦОВЫ. Молодцова Анна, муж Михаио (?). Дети : Сергей и Надежда
Дом 34 – ОСОРОВЫ. Директор школы – Александра ? и ее сестра.
Дом 36 – КРАХИНСКИЕ. Хозяйка. Сын – Юрий, дочь –Валентина.
Дом 38 – СЫСОЕВЫ. Хозяйка. Два сына, младший – Вячеслав.
Дом 40 Проживала женщина «богомолка».Дочь, сын.
Дом 42 – ЗАХАРОВЫ.

За домом МОЛОДЦОВЫХ (32) был дом 6а (Хозяйка - ДРОНОВА Мария Ивановна).
После дома Молодцовых , через дорогу к пруду, был дом САМСОНОВОЙ Анны (тетя Нюша). Дочери - Надежда и Екатерина, сын (?).
С ними проживала ЖУКОВА Татьяна

Дальше шел овраг с запрудой, на горе деревенское кладбище, а дальше, с №44 – д.Шипилово.
(Сведения получены по военным годам, поэтому информации о хозяевах, практически, нет).
Просьба откликнуться всех, заметивших неточности или имеющих дополнения по материалу.

Гармонистами на хуторе и на деревне были: Козлов Вячеслав (кличка "Халик") и Крахинский Юрий.
В деревне Шипилово был свой клуб. В конце деревни раскинулись яблоневые сады, за которыми начиналась д. Орехово.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1288
д. Шипилово относилась к приходу Троицкой ц. с.Борисова,
жители которых были связаны многочисленными родственными узами. Внесу свои уточнения:

К концу 1960-х годов в д. Шипилово было около 100 дворов, приведу их по адресным номерам:
№1 Клоповы Павел Сергеевич жена Прасковья детей не было / во второй половине дома жила Евлентьева (Клопова) Анна Николаевна : дети Евлентьевы Катерина и Сергей (жил на хуторе)
№2 Чекалкины Михаил Кириллович жена Екатерина Сергеевна, дети Анна (по мужу Братищева), Евдокия (по муж Семин из Борисово), Нина (Ворошнина), Юрий и Мрия
№3 Клоповы Сергей Васильевич, дети Пелагея (№57), Анастасия, Василий, Иван, Алексей, Дмитрий, Екатерина
№4 Чекалкины Андрей Семенович (1871 г.р.) 1-я жена Софья Максимовна, 2-я жена Наталья (Еремина) дети от 1-го брака Сергей Андреевич (см.№35 ) ;Вера (муж Бакомов Михаил Сергеевич дочь Екатерина по мужу Фирсанова и Надежда гр.муж Жиляев Иван Васильевич); Александра муж Кузьмин
№5 Бариновы Петр Васильевич (1910-ВОВ ) жена Анна (по второму мужу Перелепская) дети Зоя ( за Кириллова из Сабурово) и Римма (Куракина) /Баринова(Бакашова) Анастасия дети Александр, Анна /Баринов Николай жена Нина Алексеевна (Чекалкина из №31)/ Баринов Алексей
№6 Клоповы Александр Павлович жена Анна Ильинична (детей нет)/2-я половина дома Клопов Николай Павлович жена Мария дети: Алексей, Нина, Анатолий
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
продолжу по д.Шипилово:

№6а Клоповы Павел Дмитриевич 1883 г.р. и Анастасия Петровна у них было 7 детей: Василий, Николай, мария, Михаил, Иван, Михаил, Дмитрий
№7 Шутковы Иван и Елена (в девичестве Дикова из с.Борисова) у них было 5 дочерей, во второй половине дома жили Шутковы Василий и Ольга и их три дочери и два сына, один из сыновей Федор Васильевич 1924 г.р в 1956 году на олимпиаде в Сиднее завоевал золотую медаль (парусный спорт)
№9 Юрасовы Иван и Александра Васильевна (в девичестве Бакашова) у них три дочери во второй половине жили Бакашовы Иван Васильевич и Анна Васильевна (в девичестве Баринова) у них дочь и два сына
№10 Бариновы Алексей и Анастасия : три дочери и сын
№11 Клоповы Степан Иванович 1892г.р. и Елена Ивановна (в девичестве Букашкина) 1898 г.р. дети: Иван, Владимир, Николай, Екатерина, Пелагея, Мария, Зинаида, Виктор
№12 Жиляевы Иван Кузмич и Мария, у них 6 детей: Наталья , Александр, Евдокия, Дмитрий, Виктор, Павел
№14 Бакомовы Сергея дети: Анна, Мария, аграфена, Анисья, михаил, Дмитрий
дом Родионовой Дарьи (Криушины)
№13 Еремин Петр Кондратьевич и Пелагея, дети: Николай, Нина, Андрей, Павел, Алексей
№15 Молодцовы Петр Николаенвичи Марфеня Алексеевна (в дев.Букашкина у нее был брат Виктор Алексеевич 1922-ВОВ, у их отца было деревенское прозвище "пупырь") у них дочь Антонина во второй половине дома жил Сапунов Василий
№18 Клоповы Михаил Иванович 1895 и Матрена Сергеевна, дети: Анастасия, Екатерина, Ольга, Валентина, Алексей
Мария, Николай, Ольга
№19 колхозный склад , в 50-е годы построили дом в котором жил зав.складом Шутков Федор васильевич (из №41) и Пелагея Петровна (дев. Жиляева) дочь их Тамара. Изначально здесь жила Жукова Татьяна, но она переселилась на хутор в дом Самсоновых
№20 Еремины Николай Иванович 1870 и его вторая жена Дарья Дмитриева 1890г.р. (дев.Потапова, в возрасте 20 лет вышла в замужество за вдовца Еремина Николая у которого было 5 детей), дети Клавдия, Николай, Александр, Прасковья ( выйдет в замужество за Чекалкина Бориса Алексеевича №23/25)
№21 Чебышевы Илья и Мария, дети Иван и Нина (в замужестве Соколова)
№22 Горохова Агрипина , сын Бакомов Петр, дочь Екатерина
№24 клуб
№26 (во дворе клуба) почтальон Шуткова Надежда Васильевна (по первому мужу Жиляева)
№23 Громова Анна сын Виктор
№25 Чекалкины Борис Алексеевич , 1-я жена Прасковья Николаевна (дев.Еремина) их сын Михаил , 2-я жена Екатерина Никитична (дев.Рыжкина) дети Александра, Николай, Екатерина; 3-я жена Татьяна
между домами №23и №25 был переулок , по которому ходили в овраг за родниковой водой, родник был под кладбищем ( часть его еще осталась)
№28 Клишины Николай и Мария Дмитриевна (дев.Жиляева), во второй половине жили Жидковы
№28 а (конюшня)
- жили Жиляевы Алексей Дмитриевич и Анна Андреевна (дев.Чекалкина) у них было 7 детей: Надежда, Елизавета, Михаил, Алексей, Валентина, Наталья, Юрий
- дом Еремина Анна, во второй половине жили родители т.Мани Жиляевой (№2 с хутора) Масловы Иван Николаевич и Пелагея Алексеевна (дев.Шуткова).
№29 Еремина Наталья Васильевна, построив новый дом на хуторе, этот продала переехавшим из с.Братеева Гусевым Петру и Александре
№31 Чебышова Акулина сын Федор его жена Анастасия Иванова (дев.Жиляева) их дети Алексей и Зинаида
№30 Молодцовы
№32 Молодцовы Михаил Сергеевич и Наталья Ивановна, дети Виктор, Василий, Алексей, Клавдия
№34 дом моего прапрадеда Клопова Сергея Никитовича 2.9.1854-3.8.1939, волостного судьи и старшины Царицынской волости
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
vera048
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Хотела бы сделать уточнение по хутору Шипилово, в частности по месту жительства и именам моей семьи.
Моя семья Букашкиных жила на хуторе Шипилово в доме №13. Дом первоначально принадлежал моему прадеду Букашкину Дмитрию. Потом в нем остался мой дед Сергей Дмитриевич ( а не Виктор Алексеевич), его жена Анна Алексеевна ( в девичестве Шатрова из д.Шайдрово) и их дети Борис, Лидия (моя мама) и Надежда. Рядом стояли еще два дома (номера их к сожалению не помню - то ли 11 и 15, то ли 13А и 13Б). В одном жил брат моего деда - Букашкин Василий Дмитриевич, его жена Матрена и их дочь Тамара, в другом доме жила сестра деда Букашкина ( Чеснова по мужу) Анна Дмитриевна, ее муж Владимир и их дети Сергей и Наталья.

Комментарий модератора:
vera048
Вера, добрый день!
Спасибо большое, что отозвались. Исправления по тексту сейчас сделаю. Вера, не осталось ли у Вас старых фотографий по хутору?
[q]
его жена Анна Алексеевна ( в девичестве Шатрова из д.Шайдрово)
[/q]

Читайте, что на своем сайте пишут юристы Смысловы
[q]
К концу XIX века постепенно полностью вытесняется и друга родовая фамилия Пузанов, ее носители становятся Шатровыми. Но откуда взялась эта фамилия в дер. Шайдрово?

Ответ на этот вопрос нашелся совершенно случайно. В октябре 2006 г. мы в Москве проводили консультационный семинар по нашей специальности – корпоративные юристы. И вот участница семинара представилась фамилией Шатрова. Когда ее в шутку спросили: не наша ли она родственница, она ответила, что ее муж родом из под Бронниц Московской области, где Шатровых много. Мы сделали вывод, что эти Шатровы к нам не имеют никакого отношения, так как между Бронницами и дер. Шайдрово не менее 50 км. И все же мы проверил наши архивы. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что один из шайдровских крестьян Василий Иванович женился на крестьянке из с. Лямцино Бронницкого уезда (ныне село Лямцино Домодедовского района, находящееся в 1 км от пос. Востряково) в 1828 г. В метрической книге Храма иконы Божьей Матери Живоносный Источник в селе Царицыно за 1828-1838 гг. (за февраль 1833 г.) мы встретили следующую запись: «Третьего числа деревни Шадровой в доме крестьянина Андриана Иванова Пузонова у невестки его Меланьи Поликарповой в отсутствии мужа, отданного в военную службу 1831-го года февраля месяца Василья Иванова Шатрова, который служит в 14-м Егерском полку родился сын незаконный Димитрий». Василий Иванович был родным братом Адриана Ивановича и Алексея Ивановича Пузановых. Следовательно, он взял фамилию своей жены Меланьи Поликарповны Шатровой. Через три года после свадьбы его забрали на 25 лет в армию, и он вернулся в деревню только в конце 50-х годов. Потомства он не оставил, так как все его дети умерли в младенчестве. У его брата, Алексея Ивановича, также не осталось потомства, а все многочисленные потомки Адриана Ивановича Пузанова уже к концу XIX века сменили свою родовую фамилию Пузановы на фамилию Шатровы. У сына Адриана Ивановича Ивана родился сын Алексей, от которого в 1898 г. родилась моя бабушка Александра Алексеевна. Таким образом наша ветвь Смысловых является кровными родственниками шайдровских Шатровых. Шайдровские Шатровы живы и сегодня, но с Шатровыми из под Бронниц они не имеют кровного родства.
[/q]

http://www.smyslovy.ru/surnames01.html

Шатров
Фамилия связана с крестьянским промыслом в определенной местности. Вероятно, изготовлением шатров занимались крестьяне Бронницкого уезда, откуда пришла эта фамилия.
=========
По Шипилово
Букашкины:

Константин Алексеевич Букашкин (1857 г.р.), сын Алексея Афанасьевича Букашкина, в 1879 г. женился на Марии Яковлевне Козловой (1857 г.р.);
Константина Алексеевича Букашкина жена, Мария Яковлевна (урожд. Козлова), 1880 г. (Козловы – восприемница);
Василия Федоровича Букашкина жена Марья Ефимовна, 1881 г. (Малышевы – восприемница);
Константин Алексеевич Букашкин, 1889, 1891 гг. (Козловы – восприемник);
Константин Алексеевич Букашкин, 1886, 1893 гг. (Козловы – поручитель).
Анна Алексеевна Смыслова (род. 1906 г.) вышла замуж за Сергея Алексеевича Букашкина.
http://www.smyslovy.ru/relative.html

Evg36
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте! Огромное спасибо за информацию,собранную тут! Я бывший житель той самой деревни Шипилово, из дома 36 (хотя, насколько я помню, на углу забора висела табличка с номером 6 ) Это дом моей бабушки Крахинской ( Холькиной) Евгении Андреевны, моей мамы-Беловой (Крахинской) Валентины Ивановны и моего дяди -Крахинского Юрия Ивановича.

Мой дед -Крахинский Иван Афанасьевич пропал без вести в первые дни войны (памятная доска ушедшим на фронт, в том числе и с его фамилией находится на бывшем Шипиловском кладбище). Жила бабушка в Шипилове почти до самого последнего дня существования деревни. Домов тогда уже оставалось совсем мало. Все жители получили квартиры. Многие сразу уехали. И почти каждую ночь горели пустующие дома. Помню как ночью с бабушкой мы выходили смотреть что горит и далеко ли от нас.Сейчас уже не могу сказать, что я там делал, может каникулы были, тогда мы уже жили в Бирюлёво. Но каждые каникулы я проводил в деревне. От квартиры до бабушки ходили пешком через бирюлёвский дендропарк, царицынский разрушенный дворец, а там уж и рукой подать.

Прочитал форум. Многое вспоминается.Много узнал нового и интересного. Летом пытался на месте определить местонахождение нашего дома. Непросто. Ориентиров почти нет. Так толком и не определил. На фото у зернохранилища может два-три знакомых лица. Но по фамилии никого не знаю. Видел точно. В деревне бывал до 9-10 лет. Совсем не интересовали тогда кого и как зовут из взрослых. Недавно у папы видел старые фото. Отсканирую и попробую выложить.

Кстати, мой отец -Белов Юрий Николаевич, родом с Борисовских прудов. Там тоже я провёл часть детства, в детсад там ходил. Жили в частном доме у бабушки - Беловой(Сидоркиной) Марии Семёновны. А мой брат учился там в школе до 8 класса(где то до 1977 года). Дядя до сих про проживает на Борисовских прудах, работает на 39-ом заводе. Пятиэтажку, где он жил, снесли (был дом номер 30), получил квартиру почти на том же месте, только ближе к Москва реке.

Комментарий модератора:
Из Вашего рассказа следует схема родственных связей:

ШИПИЛОВО
КРАХИНСКИЙ Юрий Иванович - родной брат мамы

БОРИСОВО
_______
Evg36

Книга памяти Московской области. Том 12, стр.185.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=402121078
Список по персональному учету потерь от 26.06.1946 г.
№16 Крахинский Иван Афанасьевич, 1910 г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59239944

Как видите, из документа видно, что родом Ваш дед был из Тульской области, Тепло –Огаревского района, Волче-Дубровенского сельсовета
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BD
По документу также видно, что со своей женой – Холькиной Евгенией Андреевной, они проживали в дер.Шепилово, дом 6.

Вашего дядю – Крахинского Юрия Ивановича до сих пор представители старшее поколения помнят как «первого гармониста»…
Беловы проходят и по Олиному древу и по моему, нужно время, чтобы просмотреть «веточки» по Борисово… С МЗРТА на Борисовских прудах связаны многие судьбы борисовских, шипиловских, братеевских , сабуровских…..жителей, ну и, естественно, с детским садом при заводе…На новогоднюю елку в клуб при заводе ходили?

Прикрепленный файл: завод.jpg
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Смотрела архивный документ за 1876 год -военно-конская перепись, списки домохозяев с показанием числа лошадей.

документ .
Господину Губернатору!
1. Для приведения в известность в коневых средствах государства и для определения числа годных к военной службе лошадей с подразделением их по сортам в видах составления расчетов по снабжению армии лошадьми в случае приведения оной на воинское положение , производится осенью сего 1876 года конская перепись в губерниях : ...Московской...
4. Перепись производится по военно-конским участкам.
6. Перепись производится путем общего сбора к заранее назначенному дню всех лошадей участка в волостное селение.
9. Лошади на сборном пункте расставляются по порядку номеров домов, все лошади из одного дома вместе.
Фамилии владельцев годных лошадей выше двух аршин росту подчеркиваются.

Примеры описания лошадей:
Гнедой шерсти, роста 2 аршин 3вершков 4-х лет.
Вороной мерин среднего роста 10 лет.

37. Лошадь может быть заменена другою, вполне отвечающей все требованиям...только на сдаточном пункте.
38. Размер вознаграждения за лошадей каждого сорта...на 3 года...определяется Военным Министерством.

Документ большой, очень подробный, каждая мелочь прописана четко. И прямо вписываешься в 1876 год и видишь наших крестьян с лошадьми на сборном пункте.
[/q]

[q]
есть список крестьян д. Шепиловой 19 человек, но неофамилены. По Борисово выписала 4-х офамиленных. Если интересно, выпишу Вам.
деревни Шепиловой :
1.Семен Алексеев - 1 лошадь.
2. Дмитрий Сергеев - 2 лошади
3. Кузьма Петров -1
4. Тимофей Иванов - 3
5. Никита Иванов - 1
6. Тимофей Осипов -1
7. Василий Федоров - 2
8. Федор Никитин - 1
9. Василий Петров - 1
10. Степан Петров - 2
11. Никифор Семенов - 1
12. Гаврила Никитин - 1
13. Прокофий Петров - 1
14. Егор Афанасьев - 1
15. Григорий Ефимов - 1
16. Григорий Прокофьев - 1
17. Федор Сергеев - 3
18. Алексей Васильев - 2
19. Аким Васильев - 1
Итого: 27 лошадей.
Села Борисово:
1. Иван Коротков -2
2. Петр Коротков -1
3. Егор Балуков -1
4. Иван Коротков -1

причет церковный:
Священик - Смирнов Николай Александров -1
дьяк - Александр Петров - 1
Пономарь Иван Васильев - 1 , получается , и с церковного причта брали положенное.
[/q]

[q]

Может , вам удастся многих офамилить ?
[/q]

попробую это сделать:
деревни Шепиловой :
1.Семен Алексеев ЧЕКАЛКИН - 1 лошадь.
2. Дмитрий Сергеев КЛОПОВ- 2 лошади
3. Кузьма Петров МОЛОДЦОВ -1
4. Тимофей Иванов ЖИЛЯЕВ- 3
5. Никита Иванов ЖИЛЯЕВ- 1
6. Тимофей Осипов КУРСКОВ -1
7. Василий Федоров ГОРОХОВ- 2
8. Федор Никитин БАКОМОВ - 1
9. Василий Петров МОЛОДЦОВ - 1
10. Степан Петров МОЛОДЦОВ - 2
11. Никифор Семенов ЖИЛЯЕВ (РОГАНОВ)- 1
12. Гаврила Никитин КОЗЛОВ- 1
13. Прокофий Петров РЫЖКИН- 1
14. Егор Афанасьев БУДКИН - 1
15. Григорий Ефимов ЕРЁМИН- 1
16. Григорий Прокофьев КЛОПОВ- 1
17. Федор Сергеев КЛОПОВ - 3
18. Алексей Васильев ШУТКОВ - 2
19. Аким Васильев ШУТКОВ- 1
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1532
Здравствуйте, форумчане!
Наряду со списком по Борисово попался список д. Шепилово по рекрутам на 1874 год, 378-1-153.

1873 год ноября 20 дня , д. Шепилово 94 человека.
Постановление сельского схода: Постановили поставить на очередь :
№ 188 Иван Ефимов Еремин с 4 душ.
№ 194 Кузма и Захар Петровы Молодцовы с 6 душ.
№ 214 Матвей Акимов Чебышов.
№ 206 Алексей Матвеев.
№ 216 Федор Никитин.
№ 213 Осип Семенов Жиляев
------------------------------------------------
Староста Никита Жиляев
В разделе Борисово я привела образец текста зачетной квитанции рекрута за 1874 год.

Еще дополнительно:
д. Шепилово
ондратий Ефимов Еремин - 24 года - 4 марта 1849 г.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, форумчане!
Выписала для Вас Списки домохозяев д. Шепилово на 1 января 1914 года, прикрепленных к земле, всего 74 домохозяина.

1. Марья Чекалкина и сыны Михаил и Иван - 2 души земли
2. Андрей Чекалкин и сын Сергей - 2 души
3. Демитрий Сергеев Клопов и сын Павел - 2
4. Иван Афонастьев Жиляев и сын Алексей - 2
5. Алексей Афонастьев Жиляев и сыны Алексей и Иван - 3
6. Кузма Афонастьев Жиляев и сын Иван - 2
7. Сергей Григорьев Бокомов - 1
8. Иван Алексеев Криушин и сын Петр и Михайл - 3
9. Алексей Матвеев Козлов и сын Демитрий - 2
10. Николай Иванов Еремин и сыны Михаил и Константин - 3
11. Иван Федоров Горохов и сын Федор и внук - 3
12. Алексей Васильев Бокомов - 2
13. Иван Григорьев Еремин - 2
14. Димитрий Никитин Жиляев и сыны Семен, Алексей, Михаил - 4
15. Сергей Иванов Молодцов - сын Василий , Степан , Михаил, Александр - 6
16. Семен Никифоров Рогонов - 1
17. Алексий Прокофев Клопов и брат умерший Иван - 2
18. Сергий Никитин Клопов и сын Андрий - 2
19. Алексей Гаврилов Козлов - 1
20. Илья Егоров Буткин сын Андрей внуки Василий и Димитрий - 4
21. Степан Матвеев Чебышов - 1
22. Тихон Иванов Жиляев и сын Алексий и внук Тихон - 3
23. Александр Кондратьев Еремин и сын Семен - 2
24. Гаврила Алексеев Букашкин - 1
25. Федор Павлов Баринов, сын Михайла внук Семен - 3
26. Павел Никитин Клопов - 1
27. Петр Тихонов Жиляев и сыны Григорий , Николай, Иван - 4
28. Иван Алексеев кОЗЛОВ - 1
29. Сергей Алексеев Козлов - 1
30. Егор Ильин Буткин и сын Федор - 2
31. Сергей Алексеев Чекалкин - 1
32. Алексей Николаев Еремин - 1
33. Николай Николаев Клопов и сын Василий - 2
34. Василий Николаев Клопов - 1
35. Дмитрий Константинов Букашкин и сын Николай - 2
36. Александр Алексеев Чекалкин - 1
37. Михаил Алексеев Козлов - 1
38. Александр Тимофеев Жиляев - 1
39. Федор Алексеев Шутков - 1
40. Степан Алексеев Козлов - 1
41. Василий Дмитриев Клопов и сыны Сергий Иван Егор - 4
42. Василий Григорьев Еремин и сыны Андрей Иван Василий - 4
43. Василий Алексеев Шутков и сыны Павел Федор Андрей Александр Алексей - 6

Продолжение позже.

Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Продолжение.

44. Сергей Алексеев Шутков сын Константин - 2 земли души
45. Григорий Прокофьев Клопов сын Иван внуки Сергей и Николай - 4
46. Еремий Петров Бокомов - 1
47. Алексей Семенов Чекалкин сыны Петр Борис Федор Михаил Алекс...- 6
48.Тимофей Иванов Жиляев сын Федор - 2
49. Николай Герасимов Рышкин - 1
50. Константин Алексеев Букашкин сын Федор - 2
51. Николай Матвеев Чебышов брат Илья и сын Семен - 3
52. Алексей Алексеев Букашкин сыны Михайла и Николай - 3
53. Василий А. Жуков - 1
54. Гаврила Егоров Буткин - 1
55. Кондратий Ефимов Еремин сын Сергей Федор Егор Петр - 5
56. Иван Никитин Клопов - сыны Степан Михаил Петр Аким - 5
57. Василий Никитин Клопов сыны Григорий Семен Василий Ник... Кузма - 6
58. Николай Еремин Бокомов - 1
59. Николай Петров Бокомов - 1
60. Алексей Васильев Шутков сын Иван внуки Василий Сергий - 4
61. Василий Григорьев Баринов сын Сергей - 2
62. МИхайл Григорьев Баринов - 1
63. Степан Кир. Целецкий - 1
64. Николай Демитриев Клопов сыны Иван Сергий - 3
65. Николай Ильин Буткин сыны Николай и Иван - 3
66. Иван Ильин Буткин сын Николай - 2
67. Адриан Н. Козлов - 1
68. Иван Васильев Бокомов - 1
69. Илья Васильев Бокомов - 1
70. Иван А. Чекалкин - 1
71. Сергий Илья Николай Молодцовы и дети - 8
72. Демитрий Федоров Клопов - 1
73. Сергей Григорьев Клопов - 1
74. Прокофей Петров Рыжкин и брат Гаврила умерший - 2
--------------------------------------------------------------------------------------------------
74 домохозяина, проживает в селении - 67 чел , на стороне - 7 чел.
Староста В. Шутков

Татьяна
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
№ 206 Алексей Матвеев.
[/q]

№ 206 Алексей Матвеев КОЗЛОВ