Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои предки Беляевы


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Мои Беляевы - православные крестьяне из с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.:
бабушка по материнской линии Лидия Алексеевна Свежова (Беляева в девичестве) (1924-2012), её родители - прадед Алексей Васильевич Беляев (1903-1970) и прабабушка Прасковья Александровна (Удалова в девичестве) (1903-1976), родители Алексея - прапрадед Василий Ионович Беляев по прозвищу "Милок" (1875-1956) с супругой Екатериной Михайловной (Барышевой в девичестве) (1874-1956),
прапрапрадед Иона Матвеевич Беляев.
Запись о браке Василия Ионовича Беляева и Екатерины Михайловны Барышевой в 1893 г.:
brak_vas_ionov_ekat_mih.jpg
На этом самом старом сохранившемся фото Беляевы - прадед Алексей и прабабушка Прасковья, в центре - прапрабабушка Екатерина Михайловна. Ребенок - старшая дочь Алексея и Прасковьи моя бабушка Лидия. Год съемки - примерно 1925 г. Место съемки - г. Сергиев Посад, фотография А.Платонова. Какое-то время Алексей с Прасковьей жили в Сергиевом Посаде, потом вернулись на родину в с. Нушполы
belyaevy_av_pa.jpg
Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
ГАВО ф. 556, оп. 110, д. 181
Исповедные росписи 1860 г.

Церкви с. Нушпола стр. 255-268 (со сн. 488)
N 63
Иван Петров вдов 66
дети его Анисья дев. 43
Матвей 40
жена его Матрона Федорова 33
дети их Иона 18
Ксения 17
Симеон 8
Мария 6
Иван 3
Ионина жена Прасковья Тимофеева 16
Предполагаю, что это мои Беляевы - Иона Матвеевич должен быть не позднее 1857 года рождения (здесь - 1842 г.р.). Других людей с таким именем в ИВ этого села не нашлось.
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Запись о браке прадеда:
ЦГАМО ф. 2510 оп. 1 д. 1886
Акты записи браков в Нушпольском волостном ЗАГС
сн. 146 запись №75 14 октября 1920 г. вступили в брак
Беляев Алексей 13.03.1903 г.р., холостой, 1 брак и
Удалова Прасковья (09.10.1903 г.р.), девица, неграмотная
У обоих род деятельности - сельское хозяйство.
brak_aleksei_praskovya1.jpgbrak_aleksei_praskovya2.jpg
Как вспоминает мама, старшие рассказывали так: дети (Алексей и Прасковья, обоим по 17 лет) загуляли, и родители решили их поженить. Через 2 года у пары появился первенец Андрей, который умер во младенчестве.
ЦГАМО ф. 2510 оп. 1 д. 1885 Акты записи рождений в Нушпольском волостном ЗАГС
сн. 451 запись № 226
25 октября 1922 г. родился Андрей Беляев с. Нушпола
Родители: Беляев Алексей (19) и Прасковья (19), 1 ребенок

Беляевы Алексей Васильевич и Прасковья Александровна прожили долгую совместную жизнь, воспитали семерых детей, за что Прасковья была награждена Медалью материнства (о награждении здесь: https://forum.vgd.ru/post/6914/140591/p5078923.htm#pp5078923).
Дети Алексея и Прасковьи:
1) моя бабушка Беляева (Свежова в замужестве) Лидия Алексеевна 1924 г. р.-2012 (проживала в с. Нушполы)
2) Беляев Юрий Алексеевич 1926 г.р.-1993 (с. Нушполы)
3) Беляева (Чибисова в замужестве) Тамара Алексеевна 1929 г.р. (г. Павловский Посад)
4) Беляев Владимир Алексеевич 1933 г.р. (проживал в г. Кривой Рог, Украина)
5) Беляев Александр Алексеевич 1936 г.р.-2007 (Новгородская обл., Чудовский район, пос. Краснофарфорный)
6) Беляев Борис Алексеевич 1940 г.р.-2013 (г. Луховицы Московской обл.)
7) Беляев Николай Алексеевич 25.12.1947 г.р.-13.07.2010 г. (г. Павловский Посад Московской обл.)

Фото примерно 1952 г. (Беляевы Тамара, Саша и Лида, в нижнем ряду - Коля, Володя и Ниночка Свежова):
belyaevy_vmeste.jpg

На этом фото все дети по старшинству у могилы отца (Лида, Юра, Тамара, Володя, Саша, Боря и Коля):
belyaevy_deti.jpg
Ещё одно совместное фото Беляевых (1970 г., Юра, Саша, Боря и Коля здесь с женами):
belyaevy_nov1.jpg
Лайк (3)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
svejova1.jpg
Моя бабушка Беляева Лидия Алексеевна родилась 23 апреля 1924 года.
Она была старшим ребенком в семье и, как водится, помогала матери воспитывать младших детей. Её мать Прасковья Александровна работала в колхозе, отец Алексей Васильевич был пастухом. Жили бедно и голодно. По воспоминаниям бабушки, дети вставали в очередь, чтобы облизать ложку, которой мать мешала еду. Поскольку не хватало обуви, гуляли на улице по очереди. Летом огурчики в огороде не успевали вырасти: каждый ребенок замечал свою завязь и съедал раньше времени, потому что мочи не было терпеть голод.
Отца (деда Алексея) призвали в начале войны. Прасковья осталась одна с шестью детьми в возрасте от года до 17 лет. Денег в колхозе не платили (оплата шла продуктами и трудоднями), а они были нужны для оплаты налогов. Уехать на заработки без разрешения начальства тоже было невозможно. Да и куда поедешь с шестью детьми на руках? Тогда Прасковья Александровна попросила председателя устроить на работу старшую дочь. Так Лида в 18 лет стала библиотекарем и проработала в Нушпольской сельской библиотеке всю свою жизнь. Когда я была маленькая, бабушка сажала меня в коляску и везла на работу в библиотеку. Не оттого ли я люблю читать, что библиотека с пеленок была для меня привычным местом?
Вот так Лида выглядела в молодости (вероятно, фото сделано перед войной) - привлекательная барышня жизнерадостного вида, оправдывающая своей внешностью фамилию Беляева (девушка на фото справа). Девушка слева - Валентина Олонцева, в середине двоюродный брат бабушки Анатолий Егорович Беляев:
belyaeva_la_1940.jpg
Во время войны было очень голодно. У младшего брата Сашеньки отнялись ноги. Лида была его крестной матерью, и Сашенька просил: "Крёсенка, снеси меня на солнышко погреться" - и бабушка носила его на закорках. В то время Лида работала также и в колхозе. Позже она вспоминала, что тяжелее всего было на лесозаготовках зимой и на косьбе летом. Косили вручную, стоя в ряд друг за другом, а у Лиды и сил ещё было маловато (молодая по сравнению с другими женщинами), да и коса была плохо отбита. Рассказывала так: "Косиха (это прозвище одной из женщин) сзади наступает и кричит: "Лидка, ноги береги!" А я приду домой - мать плачет над моими кровавыми мозолями, отпаривает и лечит."
После войны Лида вышла замуж за вернувшегося с фронта Свежова Василия Петровича. Когда я спрашивала, почему она вышла замуж, бабушка говорила: "Он меня ПРИГЛАСИЛ". Лидия Алексеевна и Василий Петрович воспитали и подняли троих детей: Ниночку, Сережу и младшую Ирочку. Бабушка стремилась чем-нибудь увлечь детей: Ниночку учили играть на балалайке и на гитаре, у Сережи был аквариум с рыбками, потом голуби, попугайчики, охотничьи собаки, Ирочку отдали в музыкальную школу по классу баяна. Все дети участвовали в художественной самодеятельности и выступали на вечерах в сельском клубе.
Библиотекарь на селе отвечал и за культуру, и за сбор налогов (самообложение), и за повышение квалификации колхозников. Библиотека в Нушполах была и остается культурным центром села. Бабушка была общественницей, организовывала мероприятия на селе и делала это с любовью. Сохранились написанные её рукой сценарии чествования Ударников труда. Она была неравнодушным человеком, по словам мамы - "как Павка Корчагин", многие односельчане обращались к ней за помощью.
Лидия Алексеевна была секретарем комсомольской организации, позднее - членом партии, искренне верила в идеи коммунизма и торжество справедливости. Мой дед с отцовской стороны Федосеев Василий Семенович тоже был партийным, и по этой причине знал бабушку Лиду еще до свадьбы моих родителей. Предполагаю, что именно Василий Семенович привлек Лидию Алексеевну в партию - после войны была установка ЦК по укреплению партячеек на местах и увеличению числа коммунистов. Недавно нашла ее партбилет. Бабушка вступила в партию в июле 1952 г. Отметки об уплате членских взносов стоят вплоть до июня 1989 г., когда на первом съезде народных депутатов начали подниматься вопросы об отмене статьи 6 Конституции СССР, в которой говорилось о руководящей роли КПСС.
Бабушкины братья и сестры разъехались по всей стране, но всегда поддерживали с ней связь, писали письма, приезжали погостить с детьми и внуками. Помню, когда бабушка уже ходила с палочкой и узнала, что заболел брат, она всё рвалась в лес по ягоды, чтобы собрать и послать ему для выздоровления. Лидия Алексеевна была объединяющей силой семьи: писала всем родственникам письма и всем старалась помочь. Вплоть до последних лет её жизни по традиции мы собирались в Нушполах на Пасху.
Бабушки не стало в 88 лет. Жизнь того поколения по нашим меркам была неимоверно тяжелой, а по меркам современной молодежи еще и непонятной. Лидия Алексеевна прожила её трудно, но по-своему счастливо, поскольку верила в лучшую жизнь для своих детей и внуков.

Запись о рождении бабушки:
ЦГАМО ф. 2510 оп. 1 д. 1885 Акты записи рождений в Нушпольском волостном ЗАГС
сн. 805 запись № 115
23 апреля 1924 г. родилась Лидия Беляева, с. Нушпола
Родители: Беляев Алексей (21) и Прасковья (21), 2 ребенок, 1-ый выживший, род деятельности родителей - сельское хозяйство
belyaeva_lidiya_1.jpgbelyaeva_lidiya_2.jpg
svid_obr1_belyaevala.jpg svid_obr2_belyaevala.jpg
belyaevala_koms_sekr.jpg trudovaya_belyaeva_la.jpg
Часть сценария чествования ударников:
scenarii_svejovala.jpg medal_svejova_la.jpg
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Беляев Алексей Васильевич (1903-1970)
belyaev_av.jpg

Было такое семейное предание (бабушка Лида маме рассказывала, а мама – уже мне):
Дед Лексей в годы Великой Отечественной войны был мобилизован, воевал и попал в плен. В плену ему пришлось работать на немца. Немец был довольно лояльным, деда не обижал. Сапожник – дед Лексей, находясь в плену, переживал, как живёт его большая семья, и сшил для деток несколько пар обуви. Когда пришли наши и его освободили, деда, как и всех, кто оказался на оккупированной территории, отправили в лагерь для проверки на предмет верности Родине. По пути он был проездом в Москве, и бабушка Лида (старшая дочь) ездила повидаться с ним и забрать обувку для братьев.
Для проверки этого предания я обратилась к сайту «Память народа», на котором можно посмотреть информацию по участникам Великой Отечественной.
Действительно, нашла в списках Раменского военно-пересыльного пункта колхозника, сапожника Беляева Алексея Васильевича, 1903 года рождения, уроженца села Нужполье. Ошибок на сайте много, и село Нушполы вполне могло превратиться в Нужполье. Но список от января 1945 года, и по нему дед призван из разбронированных и проживал в городе Сталиногорск-2. Ничего не понятно: как он, будучи призван в начале 1945-го, мог попасть в плен, ведь наши уже наступали? И почему проживал в Сталиногорске-2? Сплошные загадки.
Дальше я стала читать про Сталиногорск-2, и всё встало на свои места. Оказалось, что Сталиногорск-2 – это город в Тульской области, крупный центр химической промышленности. В годы войны при отступлении частей РККА предприятия в городе были взорваны нашими, чтобы не достались врагу. После освобождения Сталиногорска в нём началось восстановление промышленности, ключевую роль в котором сыграл труд спецконтингента из числа специальных (фильтрационных) лагерей № 283 и № 388. Специальные (фильтрационные) лагеря были созданы решением ГКО в последние дни 1941 г. с целью проверки военнослужащих РККА, бывших в плену, окружении или проживавших на оккупированной противником территории. Порядок прохождения госпроверки («фильтрации») определялся Приказом наркома внутренних дел СССР № 001735 от 28 декабря 1941 г., в соответствии с которым военнослужащие направлялись в специальные лагеря, где временно получали статус «бывших» военнослужащих или «спецконтингента». Дефицит рабочих рук вынуждал руководство лагерей задерживать уже проверенный контингент и не возвращать его на фронт. Так что выходило, что найденная запись об Алексее Васильевиче от января 1945 г. составлена уже после его пребывания в плену и проверки в спецлагере.
Действительно, я нашла этому подтверждение - еще одну запись на «Памяти народа» от 01.08.1942 г. о том, что Беляев Алексей Васильевич, 1903 года рождения из села Нушполо Талдомского района Московской области, рядовой 2-го батальона 875-го гвардии стрелкового полка 36-ой армии попал в окружение и освобожден. Так подтвердилось семейное предание.
belyaev_av_1.jpg
belyaev_av_2.jpg

Записи о рождении Алексея и его старшего брата Александра в Метрических книгах Воскресенской церкви села Нушполы (примечательно, что Александр является крестным Алексея):
rojdenie_belyaev_aleksei_vas.jpg rojdenie_belyaev_aleksandr_vas.jpg
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Беляев Борис Алексеевич (1940-2013)

belyaev_ba2.jpg
valya3.jpg

Воспоминания внука о дедушке Борисе Алексеевиче:
"Дед был хороший человек, отзывчивый, строгий, но справедливый.
Они с бабушкой Валентиной дополняли друг друга: она - ласковая, заботливая и нежная с очень хорошим чувством юмора (что, кстати, передалось и нам с братом), а дед - как скала упертый, строгий и принципиальный.
Дед Борис очень любил природу, походы за грибами для него были всем. Пишу, аж слезы наворачиваются от воспоминаний. Ведь дед с отцом всегда брали нас с братом с собой в лес и на природу.
Ну а про рыбалку можно писать бесконечно. Для деда это было не просто хобби, а целая жизнь. И нас с братом он научил всем рыбацким хитростям.
Также дедушка был заядлым огородником. В огороде мог жить хоть целую вечность.
Надеюсь, что где-то там они с бабушкой нашли своё местечко с домиком у озера."

Факт, много говорящий о человечности Бориса Алексеевича:
его теща Христина, мать Валентины, потеряла во время войны все имущество и жилье, связь с ней была прервана. Борис поехал на родину Вали, нашел маму (та жила в землянке) и забрал ее с собой.

Пресса о дяде Боре:
Газета "Рязанский комсомолец", № 63 (3164) от 25.05.1968 г.
"В цехах...":
Славится на комбайновом заводе комсомольская организация инструментального цеха. Здесь и лучшая футбольная команда предприятия, и хорошая художественная самодеятельность, и умело организованное юбилейное соцсоревнование. Большую помощь оказывают ребятам в работе старший мастер цеха П.П. Астафьев, комсорг Борис Беляев - токарь-расточник, выполняющий план на 150 процентов.
belyaev_ba_gazeta1.jpg
Более поздняя заметка, когда Борис Алексеевич уже стал членом партии и трудился на Луховицом авиазаводе:
belyaev_ba_gazeta2.jpg
Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Древо:
drevo_belyaevy2.jpg
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 397
Беляев Александр Алексеевич (1936-2007)
В 1936 г. в крестьянской семье прабабушки Прасковьи Александровны и прадеда Алексея Васильевича Беляева в с. Нушполы родился пятый ребёнок - Саша. Его детство пришлось на суровые военные годы. Во время войны у Сашеньки от голода и авитаминоза даже отнимались ноги. Старшая сестра Лида, которая была его крёстной, выносила его на солнышко, чтобы окреп.
Потом война закончилась, Саша вырос и окончил школу. В 1952 г. он поступил в художественно-ремесленное училище при Дмитровском фарфоровом заводе в пос. Вербилки. В 1954 г. Александр окончил училище по специальности формовщик-оправщик. (Обратите внимание, какие предметы преподавали учащимся: кроме профессиональных были политзанятия, история художественной керамики, а также много физкультуры):
belyaev_aa_attestat1.jpg belyaev_aa_attestat2.jpg
Затем Александр был распределен на работу на Грузинскую фарфоро-фаянсовую фабрику «Красный фарфорист».
На этом фото Александр в рабочей обстановке ( на заднем плане видны формы для отливки фарфора; надпись на обороте: "На память родителям от сына Александра, пос. Красный фарфорист Новгородская обл. Нечаев Н. Беляев А. Гуськов И. 27/I-55 г."):
belyaev_al1.jpg belyaev_al2.jpg
В посёлке Краснофарфорный он и остался жить. Женился на Макаровой Лидии Ивановне.
Александр Алексеевич с супругой:
belyaevy.jpg
В семье выросли сын Игорь и дочь Елена.
Мои воспоминания, связанные с Александром, - о том, как мы покупали ему породистого щенка в "Клубе служебного собаководства", и как везли этого щенка в Нушполы, откуда его должны были забрать. Выросла отличная собака по кличке Лома.
За многолетний добросовестный труд Беляев А. А. был награждён медалью "Ветеран труда".
belyaev_aa_veteran_truda.jpg
Александр Алексеевич окончил свой жизненный путь в 2007 году.
BelyaevSG
Новичок

Московская область, г. Луховицы
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Мой дед Беляев Борис Алексеевич. На фото личная карточка из Луховицкого авиационного завода.
Там же на фото вроде бы есть номер партбилета.

Прикрепленный файл: 20230207_121504.jpg
BelyaevSG
Новичок

Московская область, г. Луховицы
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
На прошлой неделе одна из сотрудниц нашего завода вспоминала нашего деда Бориса.
Люди помнят добро . Дед ушел на пенсию в 1997-8 году.


Комментарий модератора:
Сергей, спасибо за пост. Предки с нами, пока мы помним о них.
Это статья в заводской многотиражке или в Луховицкой районной газете?


Прикрепленный файл: 20230315_113959.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Вверх ⇈