Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Об архиве ЗАГС Сар. обл

Контактные данные, описание фондов, работа архива, ищу информацию - вопросы и ответы

Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОТДЕЛ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Контактная информация специализированного отдела накопления, хранения и выдачи
документов (Архив ЗАГС по Саратовской области).

Начальник отдела: Бурдина Людмила Владимировна
Телефоны: (845-2) 73-48-55, 26-25-48
Режим работы:
Понедельник-Пятница 8.30 – 17.30
Перерыв: 13.00 – 14.00
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
График приема граждан:
Понедельник, Среда, Пятница 8.30 – 17.00
Выходные дни: Суббота, Воскресенье

Комментарий модератора:
раздел на форуме по ЗАГСам - https://forum.vgd.ru/30/

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Лайк (1)
Smiltene
Новичок

Самара
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый день! Моя бабушка родилась в 15.08.1912г в с. Александровке Саратовской области Вольского р-на по паспорту, необходимо найти документ или любую информацию о ее рождении и родителях, братьях, сестрах. Девичью фамилию бабушки знаю не точно (Лиепа, Леппо или Бруш), возможно она изменена с связи с репрессиями родственников. Подскажите куда стоит обратиться! Буду благодарна за любую помощь! Елена.
---
Ищу сведения:о , Леппо возможно Лиепа или Бруш Лидия Ивановна, Недре Нина Ивановна, Недре Николай Вите-Смильтэнэ Сызранского р-на Самарской обл./ с. Александровка Вольский р-н Саратовская обл./ г. Кандалакша Мурманская обл.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9635

Smiltene написал:
[q]
Моя бабушка родилась в 15.08.1912г в с. Александровке Саратовской области Вольского р-на по паспорту
[/q]

Smiltene написал:
[q]
Девичью фамилию бабушки знаю не точно (Лиепа, Леппо или Бруш),
[/q]

Smiltene написал:
[q]
возможно она изменена
[/q]

Начните с изучения архива семейного и архивов родственников:
фотографии, письма, дипломы, свидетельства, открытки-
все прошерстите и составьте себе план поиска.
Прежде, чем писать в архивы, определите отправную точку:
Есть документы не бабушки, а её детей? определите по ним места их рождения, напишите запросы по месту их рождения в ЗАГСы, места их учебы, работы, службы- для выявления сведений о их родителях. И так поэтапно. будете искать
А сначала почитайте советы новичкам
https://vgd.ru/generes.htm

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

iswerchkov написал:
[q]
по с. Потьма Балашовского уезда Саратовской области
[/q]

Рекомендую написать в Балашовский филиал ГАСО.
Но у них сейчас не лучшие времена, архив закрыт, но может быть ответят.
Вам скорее всего нужно будет запросить поиск по похозяйственным книгам нужную семью. электронной почты у них нет.
Пишите письмо или звоните. но не уверена . что телефон сейчас работает.

г. Балашов - филиал ликвидируется с 30.03.2016 (приказ управления делами Правительства Саратовской области от 14.12.2015 № 377)
документы периода после 1917 г. будут переданы в муниципальный архив г. Балашова
412300, ул. Ленина, 5 (84545)32340,38896
директор: Ромахина Надежда Николаевна

В похозяйственных книгах делали отметки о выбытии и причинах выбытия
---
familiebaum
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В целях установления факта родственных связей необходимо установить в архивах есть ли запись акта рождения
Шустовой Валентины Николаевны 29 сентября 1936 года в городе Пугачёве.

Её мать - Шустова Екатерина Арефьевна
Её отец - Шустов Николай Дмитриевич

Ее сестра моя мама Вдоухина Пелагея Фёдоровна 1 июня 1929 года рождения село Ивановка Ивантеевского района
Саратовской области . Мать - Вдоухина Екатерина Арефьевна, Отец - Вдоухин Фёдор Архипович

Моя мама Вдоухина (в замужестве Зайцева) Пелагея Фёдоровна и её сестра Шустова Валентина Николаевна являются родными сестрами по матери Шустовой-Вдоухиной (в девичестве Подгорновой) Екатерины Арефьевны.

Мои бабушка и дедушки, мама и её сестра (моя тётя) умерли. Прилагаю имеющиеся документы
---
Ищу сведения о семье Зайцевых, Муранцевых, Воронеж,Россия
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

familiebaum написал:
[q]
В целях установления факта родственных связей необходимо установить в архивах есть ли запись акта рождения
Шустовой Валентины Николаевны 29 сентября 1936 года в городе Пугачёве.

Её мать - Шустова Екатерина Арефьевна
Её отец - Шустов Николай Дмитриевич

Ее сестра моя мама Вдоухина Пелагея Фёдоровна 1 июня 1929 года рождения село Ивановка Ивантеевского района
Саратовской области . Мать - Вдоухина Екатерина Арефьевна, Отец - Вдоухин Фёдор Архипович

Моя мама Вдоухина (в замужестве Зайцева) Пелагея Фёдоровна и её сестра Шустова Валентина Николаевна являются родными сестрами по матери Шустовой-Вдоухиной (в девичестве Подгорновой) Екатерины Арефьевны.

Мои бабушка и дедушки, мама и её сестра (моя тётя) умерли. Прилагаю имеющиеся документы
[/q]

Всё это отправьте в адрес ЗАГСа г. Пугачёва.
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Добрый день.
Позвонил сегодня в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОТДЕЛ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
(Архив ЗАГС по Саратовской области) обрисовал ситуацию и задал вопрос:
Ситуация: Мать моей жены родилась в Саратове в 1932г. Есть свидетельство о ее рождении, выданное ЗАГСом г.Саратова. Есть свидетельство о ее смерти. Есть документы, подтверждающие что моя жена является ее дочерью.
Вопрос: Может ли моя жена получить архивную справку или иной документ с данными о дате рождения родителей ее матери и месте их рождения, зафиксированных при оформлении записи о рождении ее матери.
Получил ответ: нет.
Причина: архивная справка по факту рождения ребенка не содержит соответствующих граф, а дополнительную инф. они вписывать не имеют право. Кроме того они не вправе выдать и архивную выписку или архивную копию, т.к. они ЗАГС, а не АРХИВ. Вот через 100 лет они сдадут документы в архив (т.е. в 2033г.), тогда я и смогу заказать архивную выписку или копию и получить эту инф.

И что теперь делать? Я-то как новичок было поверил размещенной на сайте ВГД информации для новичков (https://vgd.ru/genealogical-mailer/marriage-in-russia/):
"ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ В ОРГАНАХ ЗАГС
...
РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА
В запись акта о рождении вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей); сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.Свидетельство о рождении содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства о рождении.
То есть, если у вас есть свидетельство о рождении какого-то вашего предка (или копия свидетельства), обратившись в органы ЗАГС вы можете получить сведения о дате и месте рождения его родителей и месте их жительства на момент регистрации."
"
Получается, однако, что нельзя эту инф. получить. Очень досадно.
Это была единственная зацепка для подтверждения родства между матерью моей жены и бабушкой (так случилось, что бабушка через некоторое время после рождения своей дочери поменяла фамилию (это было еще до войны), но об этом не осталось у нас в семье документов и даже неизвестно, где и когда произошла эта смена фамилии, мать моей жены этого не помнила, а у других близких родственников, знавших бабушку, спросить тоже нельзя - все умерли.
Кто-нибудь может подскажет, как эту инф. все-таки из ЗАГСа или иного органа получить?
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

vald177 написал:
[q]
Кроме того они не вправе выдать и архивную выписку или архивную копию, т.к. они ЗАГС, а не АРХИВ.
[/q]

начнем с того, что они архив. И название организации : Архив ЗАГС и никак иначе.

Советую написать им официальный запрос, а не звонить.
Почитайте темы , посвященные общению с архивами ЗАГС

vald177 написал:
[q]
Кто-нибудь может подскажет, как эту инф. все-таки из ЗАГСа или иного органа получить?
[/q]

Можно еще оформить запрос из органов судебных, полицейских, или адвокатский запрос. Но этот запрос обязательно должен быть с ордером
---
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Спасибо, я так и предполагал. Хлопотно это очень.
Других вариантов убедить архив ЗАГСа нет? А в месте хранения 2-х экз. записей (они ведь для этого года где-то хранятся?) или я неправильно понимаю?
И еще странно - вроде они архив ЗАГС, но говорят, что не архив, и архивных выписок не делают? Почему?
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Я бы пошел поговорить, как это сделал в Московских ЗАГСах, но далековато будет. К сожалению - где Саратов и где Москва..101.gif
И справка мне нужна официальная: Мне надо бабушку (ее урну из колумбария) перезахоронить к ее дочери(т.е. матери моей жены) в землю. Но для этого нужно подтвердить родство для конторы кладбища.
А чтобы обратиться в суд, надо сначала получить отказ от ЗАГСов и/или других органов в предоставлении информации, т.к. суды без этого не рассматривают дело (есть прямое указание в соответствующей статье судопроизводства). Т.е. времени пройдет как минимум полгода - пока письмо в ЗАГС, полтом почтой отказ, потом заявление в суд, потом ждешь, когда суд рассмотрит, потом пишешь ходатайство, чтобы суд послал запрос. Потом ждешь, когда его суд напишет и отправт, потом пока придет ответ, потом назначение нового заседания, потом, если все в порядке и суд признает родство- ждешь изготовление решения (или определения). А перезахоронить хотелось б к маю, чтобы памятник сразу общий заказать.
Если бы только генеалогия интересовала - не страшно. Ведь дату и место рождения бабушки я и так знаю из свидетельства о ее смерти. Но в нем ее другая фамилия. В этом то и проблема. А имей я бумагу с датой и местом ее рождения под той фамилией, что указана в свидетельстве о рождении ее дочери, то я бы на основании совпадения этих данных, а также имени и отчества гораздо быстрее подтвердил бы родство и либо уговорил бы контору кладбища либо даже через суд. Тут уже время на запросы существенно бы сократились или даже не понадобились бы. Вот такая вот печаль.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

vald177 написал:
[q]
Я бы пошел поговорить, как это сделал в Московских ЗАГСах, но далековато будет
[/q]

всего одна ночь пути по жд или 2 часа на самолете.
Не далеко
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈