Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карташовы в разных документах

Выписки о Карташовых, встреченных мною в период поиска, в разных документах

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Kartashonka
Abetarda
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Мне уже довольно давно попалась популярная версия (насколько знаю, она опубликована ещё в дореволюционном словаре Брокгауза и Эфрона) о происхождении фамилии Карташовых:
"Ведут свой род от служилого татарина Акмая К., владевшего поместьем в 1640 г. по р. Ишейка. В первой четверти ХVIII в. служилые татары К. проживали в д. Нижний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)".

После этого я обратился в соцсетях к жителям Ишеек, а также вообще к татарам-жителям западной Мордовии: остались ли у них какие-либо сведения об этом Акмае Картыше и его потомках. Оказалось, что его самого уже никто вспомнить не может, но Карташовых в тех местах довольно много. Также мне посоветовали обратиться в Кадомский краеведческий музей - по их мнению, там должна быть какая-то информация на этот счёт.

В музее мне ответили, что об Акмае Картыше они сведениями не располагают, но, вообще, топонимы - их, за исключением того, что село Ишейки расположено на реке Большой Аксел.
Среди служилых людей — владельцев поместий в XVII веке они знают о Прокофии Карташове, находящемся, правда, в Одоеве, в документе 1611 года («Роспись городов, в которые посланы грамоты к воеводам о сборе шуб для ратных людей»). К более позднему времени относится упоминание полковнике Иване Григорьевиче Карташове, бывшем в 1728 году воеводой в Кадоме, а в 1727 — 1730гг. — воеводой в Шацке.

После этого я решил глянуть: а нет ли каких Каратшовых в семнадцатом веке в бассейне реки Большой Аксел? И кое-что удалось найти: например, в "Приправочном списке с дозорной книги города Темникова и Темниковского уезда 1613/14 г." имеется следующая запись:

"За темниковскими белопасцы подгородные пашни:
За Карташем Пуреивым пашни паханые на диком поле, на Большом Окселе добрые земли семь чети в поле, а в дву потому ж. Сена сто копен".
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Kartashonka
Вверх ⇈