Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карташовы

Алтайский край, Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Kartashonka
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Это родовые ветви моего мужа.

Лет пять назад я нашла на ОБД-мемориал данные Карташова Макара Васильевича, 1908 г.р., родом из с. Точильное. Что наши Карташовы из этого села, я знала, но кем приходится Макар Васильевич моему мужу?

Начала расспрашивать тетку мужа, урожденную Карташову, и оказалось - у нее есть свидетельство о рождении ее отца (деда моего мужа) и свидетельство о браке ее родителей...

Итак: Карташов Инокентий Макарович (я не ошиблась, в имени одна "Н"), рожден 1928 года, пос Афонасьевка Смоленского района Алтайского края. Сам поселок уже слился с с,Точильное и отдельно не существует. Вот и "Макарович", связываю с "Макаром" с сайта ОБД.

Я поискала Карташовых в базе анкет переписи 1917 года - искомых не было. Тогда я набрала просто "Точильное" и стала просматривать всех. На третьей странице - Корташевы. Василий Андреевич, Николай Андреевич и Емельян Андреевич. Все переселенцы приблизительно одного времени - 1888-1892. И один Карташев, Андриан Алексеевич.

Выбора не было, заказала анкету Корташева Василия Андреевича. Оказался тот, кого ищу. Два сына, Сергей и Макар. Место выхода - Воронежская губерния. 1879 года рождения, жена Анна.

Пока в работе другие ветви, для себя скидываю все, показавшееся мне возможно причастным. Могло ли отчество "Андреевич" произойти от имени Андриан? Заказывать отдельно анкету на Андриана пока смысла не вижу - Василий уже глава своей семьи. Не узнаю ничего. Надо смотреть списки переселенцев, причисленных к Точильному (Афонасьевке)?

ГАВО фонд И-26 опись 1 дело 65 1891 год Сведения о крестьянах Воронежской губернии, переселяющихся в другие губернии.
переселенцы из Синие-Липягов Сине-Липяг. волости Нижнедевиц.уе в Томскую губернию
Ивана Васильевича Сысоева и поручики 10 семейств:
Андриян Алексеев КАРТАШОВ

Если Карташев Андриан Алексеевич отец Василия, Николая и Емельяна, то они из Синих Липяг Нижнедевицкого уезда, как минимум, на момент переселения. Что здесь означает слово "Поручики"? Чин воинский?
В принципе, в семье свекра ходят предания, что род имеет отношение к донским казакам.

А в 10 ревизию ни одного Алексея Карташова в Синих Липягах нет: Что, конечно, не показатель - Алексей с семьей может быть в составе любой другой семьи...

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Kartashonka написал:
[q]
Могло ли отчество "Андреевич" произойти от имени Андриан?
[/q]

Могло.

Kartashonka написал:
[q]
Что здесь означает слово "Поручики"?
[/q]

поручители (те, кому поручили выполнить определённое задание, например, посмотреть в Сибири землю -- стоит ли переселяться?).
Лайк (2)
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Могло.
[/q]

Я так и склоняюсь, что это отец. Других даже в списках переселенцев не видела (не подходили по тем или иным признакам). А Андриана этого видела же, да тогда пропустила, не заострила внимание.

Продолжаю скидывать найденное, вот обидно будет, если я скидываю-стараюсь, а они и близко не родственники. Но это еще требует проверки. Зато, если родственники - у меня все есть. Нет, так нет, после проверки понятно будет.

ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 610 1874 г
Акты оценки строений от пожара Сине - ЛИПягской волости Нижнедевицкого уезда
с СИНИЕ ЛИПяги, гос.крестьяне
16 Андриан КАРТАШОВ

ГАВО фонд И-24 опись 1 дело 1281 1866г Дело о возвращении земли государственным крестьянам села СИНИЕ ЛИПяги Нижнедевицкого уезда
Государственные крестьяне села СИНИЕ ЛИПяги
Семен, Андреян, Филип, Кирил КАРТАШОВы
(Вот эти почему в одну кучу - родственники, или переписывающему лень было их по сто раз набирать?)

Воронежский АИС - архив
фонд И-18 опись 1 д.284
РЕВИЗКАЯ СКАЗКА №8
1835 года апреля 27 дня Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда села Синих ЛИПягов
17. Кирила Елистратов сын КАРТАШОВ --- 52 --- умер в 1819 году --- 0014
88. Стефан Иванов сын КАРТАШОВ --- 93 --- умер в 1829 году --- 0058
254. Ерофей Марков сын КАРТАШОВ --- 38 --- умер в 1827 году --- 0144
377. Евстрат Стефанов сын КАРТАШОВ --- 68 --- умер 1826 году --- 0178

ГАВО фонд И-26 опись 1 дело 65 1891 год Сведения о крестьянах Воронежской губернии, переселяющихся в другие губернии.
в Алтайский округ, Бийский округ
Андриян Алексеев КАРТАШОВ (этого я уже указывала), НО!
5 Андрей ФиЛИПов Карташев

Вот так. Интересно, куда этот Андрей направлялся. Андреян-то точно в Точильное...
И, я так понимаю, вот этот Андрей запросто может быть этим:
[q]
, КАРТАШОВа Пелагея Андреевна, 1878 г.р., тоже из Синих ЛИПягов. Мне необходима информация о родителях и предках Пантелимона, знаю, что его отец Антон Вуклович, а также подобные сведения о родителях и иных родственниках Пелагеи Андреевны, отец Андрей ФиЛИПпович, 1842 г.р., дед ФиЛИПп Алексеевич.
[/q]

Андрей примерно этого возраста в моих списках по Синей Липяге есть, сын Филипа. Аккурат - в моей искомой ветке, на момент ревизии 1858 года ему 14 лет указано. Только Филип не Алексеевич, а Иванович. Филипов Алексеевичей Карташовых я не нашла в Синей Липяге в 1858 совсем...

Либо у меня уже каша в голове, либо я где-то на другом сайте видела про этих Карташовых, и место переселения на Алтай там было далековато от Точильного, что-то из двух частей (типа, Усть-Кокса, для примера взяла)...

Ревизии по с.СИНИЕ ЛИПяги
фонд И-18
однодворцы, гос.крестьяне
2- я - дело 83, лл 316 - 437
7- я - дело 203, лл 130 - 245
8-я - дело 284, лл 3-208
9-я - дело 440, лл 1 - 360
10-я - дело 606, лл 1843-2560, дело 608 лл 1933 - 2558
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
В общем, пока металась в поисках возможности свести Василия Андреевича из с. Точильное с Андрианом Алексеевичем из того же села, выходцем с.Синие Липяги Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда, подоспело практически подтверждение, не прям вот стопроцентное, но другого ничего не найти. Василий наш не Андреевич указан в 1894 году, а Андрианович...

Ну, ничего более вытащить из этого периода времени мне, видимо, не удастся, беру за утвержденное - Василий сын Андриана. Чуть позже закажу еще анкету Андриана, чтоб не вышло, что Василию в 1917 году 38 лет, а Андриану того меньше... Ну и заодно подтвердить, что это тот самый Андриан Алексеев из семьи Филипа Иванова, которому в момент ревизии 1858 было 2 года. И есть Петр Андрианович еще, брат Василия. Возможно, он будет в семье Андриана указан? Отдельно его нет.

В метрических книгах 1882 года нашла и Емельяна Андреева, который есть в анкетах 1917 в ГААК. Родители: Андрей Алексеев и Акилина Семенова Карташевы. Воспреемником у него Михаил Андреев Карташов.

Выходит, что отец Емельяна и отец Василия - разные люди, возможно, братья. Заказала в ГАВО еще раз 10 ревизию просмотреть, обе части (606 и 608 дела), возможно, я в составе семьи разобралась не правильно.

Но, в любом случае - следы ведут в эту семью.

Пы.Сы. Пока пришло на ум. Коль в последней информации присутствует брат Василия, Петр, который старше его на 3 года, то закажу посмотреть метрики в ГАВО за 1876-1877, найду Петра и его родителей, возможно, брак родителей (есть метрики 1871-1877).

Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Из ревизских сказок собираю крупицы информации, соединяю в одно. Филипа Иванова родной дядька Кирила Евстратович. Так же у Кирила в племянниках Филимон Иванов и Финоген Афонасьевич. Так же у Кирила брат Сафрон Евстратович. Соединяем - У Евстрата 4 сына, Кирил, Афанасий, Иван, Сафрон. Конечно, проверю по 7 ревизии, если они там будут.

По 8 ревизии они писаны однодворческими крестьянами, по 9 и 10 уже государственными. Жители с.Синие Липяги. Немного о селе:
Село Синие Липяги возникло в начале XVIII ст. Первые поселенцы были из Курской и Харьковской губерний. В 1786 г. в приход Дмитриевской церкви села Синих Липягов перечислена из села Никольского сельцо Россошки, состоявшее из 29 дворов людей помещика Михнева. В 1805 г. в Липяговском приходе числилось 1417 душ муж. пола однодворцев и 46 душ муж. пола казенных поселян. К селу в этом году присоединена деревня Семеновка с 37 душами дворовых и крепостных помещика Струкова. В 1891 г. вследствие частых и опустошающих пожаров и голода, множество крестьянских семей выбыло из села в губернии Ставропольскую, Оренбургскую, Тобольскую и Томскую. В 1904 г. в приходе было 972 двора, а в них муж. пола 4277 душ, жен. пола 4135 душ.

Итак, роспись Карташовых на данный момент. Подчеркнутые - моя ветка. По мере узнавания новых фактов буду редактировать.
1 поколение
Яков Карташов

2 поколение
Петр Карташов примерно 1647
РГАДА 210-12-1587 Столбцы Белгородского стола 1697г., РГАДА 210-6д-158 Сметные книги Старого Оскола 1690г.
с.Нижняя Девица Старооскольского уезда Заубленского стана Белгородской губернии

3 поколение
Василий Петров Карташов 1682-1751 жена Варвара 1690
Агей Петров Карташов
Автомон Петров Карташов 1667
Григорий Петров Карташов 1672
Иван Петров Карташов
Данные из 3 ревизии 1762г. РГАДА ф.350 оп.2 д.3404
РГАДА 210-12-1587 Столбцы Белгородского стола 1697г.

4 поколение
Иван Васильев Карташов 1709 жена Анисья Изотова 1713-1789
Василий Васильев Карташов
Матвей Васильев Карташов 1702
Матвей Васильев Карташов 1718
Нефед Васильев Карташов 1703-1751
Устинья Васильевна Князева (Карташова) 1752
Аксинья Васильева Карташова 1706
Федора Васильева Карташова 1705-1715
Анна Васильева Карташова 1707-1715
Данные из 3 ревизии РГАДА ф.350 оп.2 д.3404

5 поколение
Стефан Иванов Карташов 1733-1829 жена Матрена Степанова 1733
Семен Иванов Карташов 1746
Прокофей Иванов Карташов 1750
Подгородная слобода г.Нижнедевицка (до 1792)
с.Синие Липяги Синелипягской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.
Данные из 5 ревизии 1795г. КАВО ф. И-18 оп.1 д.167

6 поколение
Евстрат Стефанов Карташов 1748-1826 жена 1. Софья 1753-1789, 2. Евдокия Иванова (Шипилова) 1765, 3. Матрена 1776
Агафон Стефанов Карташов 1747-1812 жена Арина Павлова 1746
Устинья Стефанова 1766
Данные из 5 ревизии 1795г. КАВО ф. И-18 оп.1 д.167, 8 ревизии 1835 КАВО ф.И-18, оп.1, д.284, л.14,
7 ревизии 1816 КАВО ф.И-18 оп.1 д. 203

7 поколение
от первой жены:
Иван Евстратов 1776 (рекрут с 1804) жена Наталья 1781
Афанасий Евстратов 1774-1812
Кирил Евстратов 1772-1819 жена Ульяна 1776
Сафрон Евстратов 1779 жена Татьяна Федорова 1786
Варвара Евстратова 1775-1786
от второй жены:
Елена 1790
Лукерья 1792
Меланья 1795
от третьей жены:
Александр Евстратов 1800 жена Ксения Тарасова 1793
Данные из 8 ревизии ГАВО ф.И-18, оп.1, д.284, л.14

8 поколение
Филип Иванов 1804 1ая жена Матрона 1801, 2ая жена Ксения Парфенова 1815
Филимон Иванов 1795
Марфа Иванова 1798
Натальья Иванова 1800
Данные из 10 ревизской сказки ГАВО ф.И-18, оп.1 д.606 л.1893
и 9 ревизской сказки ГАВО ф.И-18, оп.1 д.440 л.40

9 поколение
От первой жены:
Карташов Алексей Филипович 1832 жена Праскева Андреева 1831
Карташова Аграфена Филипповна 1827
От второй жены:
Карташов Андрей Филипович 1843
Карташов Семен Филипович 1850
Карташова Евдокия 1ая Филиповна 1846
Карташова Евдокия 2ая Филиповна 1842
Данные из 10 ревизской сказки ГАВО ф.И-18, оп.1 д.606 л.1893-1895

10 поколение
Карташов Андриян Алексеевич 1856 жена Александра Григорьевна
Карташов Андрей Алексеевич 1851
Карташов Алексей Алексеевич 1854
Карташова Стефанида Алексеевна 1852
Данные из 10 ревизской сказки ГАВО ф.И-18, оп.1 д.606 л.1893-1895

11 поколение
- Карташов Василий Андреянович (Андреевич) 1879-? жена 1. (Солодухина) Татьяна Борисовна 1878; 2. (Загороднова) Анна Евгеньевна 1881
- Карташов Петр Андреянович 1876 жена (Скопинцева) Пелагея Александрова 1876
- Карташова Мария Андрияновна 1877
- Карташов Сергей Андриянович 1887 жена Анисья 1887
- Карташов Алексей Андриянович 1891 жена Евдокия 1892
- Карташов Григорий Андриянович 1894 жена Анна 1895
Данные из ГААК с/х перепись 1917 и Гос.Архив Томской области (ГАТО) ф.505, оп.1 д.2 (Сведения старост о стоимости натуральных денежных повинностей, отбытых крестьянами за 1892-1894), ГАВО (Воронеж) МК с.Синие Липяги 1882г
Родились в с.Синие Липяги Синелипягской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Проживали после 1890 с.Точильное Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии.

12 поколение
от второй жены:
- Карташов Макар Васильевич 1908-1943 жена (Рожнова) Татьяна Егоровна
Карташов Петр Васильевич 1901
Карташов Петр Васильевич 1907
От первой жены:
Карташов Сергей Васильевич 1899
Данные взяты из Государственного Архива Алтайского края (ГААК), с/х перепись 1917г. и Метрические книги.
Проживали с.Точильное Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии.

13 поколение - дед моего мужа, 14 поколение - отец моего мужа, 15 поколение - мой муж, 16 поколение - наши дети.

Еще очень хочется узнать содержание и увидеть дела:
1. ГАВО фонд И-24 опись 1 дело 1281 1866г Дело о возвращении земли государственным крестьянам села Синие Липяги Нижнедевицкого уезда
Государственные крестьяне села Синие Липяги
2.ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 610 1874 г
Акты оценки строений от пожара Сине - Липягской волости Нижнедевицкого уезда с СиниеЛипяги, гос.крестьяне
3. ГАТО ф. 3 оп.44 д. 2628 Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в с.Точилинском Смоленской волости Бийского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.

Со временем обязательно закажу эти дела. Жаль, что их нет в электронном удаленном доступе.

7 ревизию просмотрела, ничего нового не нашла. Там есть Евстрат Стефанов Карташов 1748 г, с сыном Александром. Но я сомневаюсь, мог ли мужчина 1748 года иметь сына 1764 (и это я еще про Ивана не знаю, когда он рожден)? Не технически, конечно, а возможно ли было такое в то время и при тех нравах и обычаях?

Лайк (2)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18367
Добрый день, Kartashonka.

Увидел знакомую фамилию. Оказалось, не случайно.

Если Карташовы Синих Липяг были однодворцами, переселившимися из Курской/Харьковской губернии, то им в предки может подойти род Карташовых из известного однодворческого села Высокое (ныне Щетиновка) на самом юге Белгородского уезда Курской (ранее Белгородской) губернии. Надо сверять 2-ю ревизию и 3-ю Синих Липяг с 1-й ревизией Высокого и с выбывшими после 1-й ревизии однодворцами Высокого.
Лайк (1)
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

timas написал:
[q]

Если Карташовы Синих Липяг были однодворцами, переселившимися из Курской/Харьковской губернии, то им в предки может подойти род Карташовых из известного однодворческого села Высокое (ныне Щетиновка) на самом юге Белгородского уезда Курской (ранее Белгородской) губернии. Надо сверять 2-ю ревизию и 3-ю Синих Липяг с 1-й ревизией Высокого и с выбывшими после 1-й ревизии однодворцами Высокого.
[/q]

Спасибо, буду иметь в виду. Пока еще не знаю, как к ним подобраться - последняя ревизия по Синим Липягам седьмая (1816), а потом вторая, это минус 150 лет. Даже, если увижу фамилию - как их идентифицировать-то? Если дойду до того времени, обязательно воспользуюсь советом.

Лайк (1)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18367

Kartashonka написал:
[q]
Даже если увижу фамилию - как их идентифицировать-то?
[/q]

Если Карташовы переселились в Синие Липяги, а не жили там как аборигены, то в ревизии должно быть указано, откуда произошло переселение (предположительно для Евстрата Карташова, из первого поколения).
Уезд места исхода в таких случаях в 18-м веке указывался обязательно, зачастую фигурировало и само селение.

Да, и между 7-й и 2-й ревизиями прошло не 150 лет, а лишь 70 (1816 и 1746 гг.).
Лайк (1)
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

timas написал:
[q]

Kartashonka написал:
[q]

Даже если увижу фамилию - как их идентифицировать-то?
[/q]

Если Карташовы переселились в Синие Липяги, а не жили там как аборигены, то в ревизии должно быть указано, откуда произошло переселение (предположительно для Евстрата Карташова, из первого поколения)
[/q]

В 1816 есть Евстрат, но я про него сомневаюсь. Никаких данных за него, что это он отец этих четверых Евстратовых сынов. Разница между старшим сыном и ним 16 лет, хотя, у него год в плюс, у сына год в минус, вот уже и не 16, а 18, по сказкам считать то ещё занятие... Да и ещё одного сына год я не знаю - своего искомого, пра...деда мужа.

Но, в любом случае, у этого Евстрата места выхода из другого селения нет. Мне бы 6 и 5 ревизии... Но их нет. И МК нет. И исповедок нет.

Только, как вариант, посмотреть, может, ещё какие Евстраты были рождены в 1745...

timas написал:
[q]
, и между 7-й и 2-й ревизиями прошло не 150 лет, а лишь 70 (1816 и 1746 гг.).
[/q]

Вы правы. Я, почему-то, от 1900-х считала, а не от 1800-х.
Лайк (1)
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

timas написал:
[q]

[/q]

3 ревизии нет. В выбывших 1748 смотрела, Карташовых нет. Ну, оно, в принципе, наверное, понятно - если в 1747 их нет в Синих Липягах, то, наверное, они еще где-то пока сидят крепко (за отсутствием ревизий 3-6, получился громадный пустой отрезок времени длиной в половину века). Пошла смотреть 1748 год Высокого.

В Высоком есть, конечно, Карташовы, насчитала 4 семейства, но без Евстрата мне никак не удается их связать, а там такого имени нет (надеюсь, что никого не пропустила). И даже Стефана нету (наш подозреваемый возможный отец Евстрат Стефанов сын), а уж он-то точно жил в это время и был уже взрослым...

По Россошкам есть 1835 1850 ревизии, мне не нужные. Д. Семеновка в ГАВО, вообще, один раз упоминается, 1919... Да уж. Где же ты, Евстрат?

P.S. А еще б глазоньки видели, что хотели увидеть. У Евстрата там отец есть. Стефан Иванов сын. Которому в 1816 было 93 и который умер в 1829. И сын у него Агафон еще был... С внуком Егором. Это, конечно, сомнений по поводу отцовства именно этого Евстрата не отменяет, но так получается - сначала предполагаем и строим, потом доказываем...

Ну и, соответсвенно, ищем Евстрата 1748+, если не ошиблись в предположениях, то отец Евстрата Стефан 1723 есть, и отец у него Иван, приблизительно 1700...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Kartashonka
Вверх ⇈