Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Напалковы

Корни из Усть-Сысольской округи Вологодской губернии, в сер. XIX в. проживали в дер. Мысовской Томской губернии. В 1930 г. были сосланы в пос. Половинки Шегарского района, Томской области.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1834
Из списка старожилов Алтайского горного округа.

Фонды КГУ ГААК

НАПАЛКОВ (стр. 300)

д. Зыкова Бурлинская волость (1845 г., Ф. 11 Оп. 1 Д. 29)
д. Мысовская Кулундинская волость (1862 г., Ф. 16 Оп. 1 Д. 111)
д. Крутиха Бурлинская волость (1845, Ф. 11, Оп. 1, Д. 29)
д. Панкрушихинская Бурлинская волость (1845, Ф. 11, Оп. 1, Д. 29)

Источник: Е.В. Ильина «Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа,
1841-1862 годы», Барнаул, 2010 г.
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
В самом начале я писала, что первой зацепкой в моих исследованиях по Напалковым стала работа Булыгина Ю.С.
«История нас. пунктов Каменского района», где упоминается Семен Напалков, прибывший в 1811 г. в дер. Мысовскую.
Сейчас, когда найдены ссылки к работе и архивные документы, можно подвести небольшие итоги и поставить новые цели в исследовании.

Согласно ГААК (Ф.1, оп. 2, д. 1356) в 1811 году в дер. Мысовскую прибыл другой Семен Напалков.

21 марта 1812 года

Вологодской губернии УстьСысольской округи Устьнемского селения казенного крестьянина Семена Никифорова сына Напалкова

ПРОШЕНИЕ

Из прежнего ведомства отлучился я с данным мне из Устьсысльского уездного казначейства покормежным паспортом в 1811 впредь на один год
по которому проходя разным селения других губерний и на последок дошед до селениев заводского ведомства Кулундинской волости в деревню
Мысовскую усмотрел против прежнего жительства в хлебопашных сенокосных местах и протчих для крестьянского продовольствия выгодных лучшие
избытки а как оные состоялся а новой ревизии манифест то чтоб я неостался нигде почему прописанным предпринял намерение остаться и быть
в числе заводских крестьян жительством той Мысовской почему поднеся при сем вда ряда сказки и данной мне из Устьсысольского уездного
казначейства покормежный паспорт прошу оную канцелярию причислить меня в число заводских крестьян жительством прописанной в деревне
Мысовской а исключением из прежнего места учинить с кем следует сношение

марта 11 дня 1812 года в подлинном написано тако
к сему прошению просьбою крестьянина Семена Напалкова руку приложил писарь Аврам Земляницын

Выписка из вологодской ревизской сказки 1812 г.

Семен Никифоров сын Напалков 1 18 Устьсысольской округи Устьнемского селения.

ПОКОРМЕЖНЫЙ ПАСПОРТ

… в казначействе запись 1 января второго дня тысяча восемьсот первого на десять года Устьсысольской округи Устьнемского селения
казенному крестьянину Семену Никифорову сыну Напалкову с приметами оной ростом двух аршин трех вершков с половиною лицом чист
нос невелик глаза серые волосом светлорус семнадцати лет

уездной казначей Кузнецов
бухгалтер Веселов
пошлина взята канцелярист Василий Югин (Южин ?) на печати написано "Пошлина 2 рубля"
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Теперь начинаем всё сначала...

О моих Напалковых нет записи в исповедных росписях 1820 г. Малышевской церкви.

Первое упоминание о Семене Корнилове встречается в окладной книге 1834 года. Записан в дер. Каменской один,
хотя на этот момент уже было три сына (найти семью).

В следующих окладных 1835-1838 гг. записан также в Камне с сыновьями. В 1844 г. семья живет уже в дер. Мысовской.
Сам Семен Корнилов находится под судом (выяснить причину), подати платят дети.

Семен Никифоров Напалков, прибывший из Устьсысольской округи в этот момент живет с сыновьями в дер. Зыковой Бурлинской волости
(ГААК 11-1-29), а Бурлинская волость пограничная с Кулундинской.

Следует проверить Камень - Чингисский приход. Возможно, между двумя Семенами и есть родственная связь, т.к. обе семьи жили в Мысовской.
Вологодские корни пока не исключаю.

Комментарий модератора:
Огромное спасибо друзьям по форуму за помощь с архивными документами и консультации по Напалковым!

UfaHistory

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Достаточно большой род дворян Напалковых проживал в Уфе.
Специально не занимался, по памяти- несколько домов было (один сохранился), встречаются материалы по землям, один из молодых Напалковых в 1880-ые состоял под надзором, как неблагонадежный.
---
Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
UfaHistory
Спасибо за информацию, очень интересно! Обязательно приму к сведению.
До этого, правда, дворянские корни в роду еще никак не проявлялись, но кто знает, куда заведут поиски завтра...
Может корни вовсе и не вологодскими окажутся101.gif
UfaHistory

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Еще в Бирске, по переписи 1917 года, около 3-4 домов с Напалковыми числилось.
---
Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.

UfaHistory написал:
[q]
Еще в Бирске, по переписи 1917 года, около 3-4 домов с Напалковыми числилось.
[/q]

У меня как раз по этому периоду более-менее определенность, что нельзя сказать о 30-х годах 19 века...
Спасибо за сообщения, всё у себя фиксирую!
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Галина!
После бесконечных мытарств по ремонту квартиры и двухмесячных ожиданий по востановлению работоспособности лифта в нашем республиканском архиве,дождался наконец телефонного звонка с приглашением посетить читальный зал для просмотра заказанных ранее дел.

К большому сожалению вместо, заветной сказки по Усть-Сысольскому округу 1795 года мне, принесли сказку 1811 года,объяснив,что первая книга находится на реставрации.

Бегло просмотрев Пыелдинскую волость и другие населенные пункты, в которых должны были проживать Напалковы,я не обнаружил ни одной фамилии. Это меня несколько озадачило,так как Напалковы и сейчас весьма распространенная фамилия в нашем крае.

Другие Ваши фамилии,Князев,Рудаков,Гилев,Буторин,я фотографировал.

Анатолий
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Дозорные и переписные книги древнего города Ростова. 1619/1692 гг.
Издание А.А. Титова, 1880 год.

стр. 60
На площадях с порозжих мест, что против церкви Всемилостивого Спаса, где преж сего торговали рогожами,
взято на нынешней 200 год (1692 г.) оброчных денег порознь.

стр. 61
с места Степана Григорьева сына НАПАЛКОВА, оброку три алтына.
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
ГААК Ф.144, оп.6, д.1269 Антоньевка (Бийский уезд) 1909 год
об умерших...

лист 138
99 2 7 июнь Барнаульского уезда Бурлинской волости села Крутихинского отставного рядового Федосея Семенова Напалкова дочь Елисавета 1 от оспы
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
Вверх ⇈