Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск по периодике

На примере Полтавских епархиальных ведомостей, однако, может сгодиться и для других ситуаций.

← Назад    Модератор: Gregarius
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216
Задача
Найти в периодическом издании упоминания человека, места или события, когда вам известен минимум вводных. В моем случае, совершенно случайно, мне на глаза попалась запись о потенциальном предке с минимумом информации в одном из номеров. Название награды, фамилия, имя, род занятий (учитель школы грамоты) и название нас. пункта - все что было. Посмотрим, удастся ли найти что-то еще. Никакого индекса (каталога) по фамилиям мне найти не удалось, поэтому было выбрано следующее решение. Оно не самое изящное, но я его счел наиболее подходящим в моем случае.
Поскольку, периодика обычно представлена сканированными и распознанными (OCR) номерами (каждый номер - отдельный файл в формате pdf, djvu и т.п.), то задача сводится к поиску по содержимому большого количества файлов. Использовать текстовый поиск, открывая каждый номер по отдельности мне было лень, к тому же я понятия не имел - в каком году искомый человек мог мелькнуть еще раз (да и мог ли вообще)

Решение
Первый этап. Подготовительный, и, если у вас на жестком диске уже есть подборка вашей периодики, его можно пропустить перейдя ко второму. В моем случае, этот этап оказался самым проблемным. Вот отсюда https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/6088/ предстояло выкачать номера ведомостей как минимум за период 1890-1917 (27 лет примерно по 25 номеров на год = 675 файлов!)
Для решения такой задачи можно воспользоваться старомодными программами для создания архивной копии сайта у вас на диске, например: Cyotek WebCopy, Teleport Pro или Offline Explorer. Однако я воспользовался программой Download Master она на русском, бесплатная, а ее расширение для браузера позволяет в пару кликов добавить все номера за 1 год. Вполне компромиссное решение из времен dial-up (кому надо, тот поймет a_003.gif) Мне пришлось создать отдельные папки для каждого года, так как авторы сайта почему то переименовали все pdf таким образом, что невозможно было понять - какой номер и год. После чего, я добавил задания на закачку и скачал все выпуски за интересующий меня период.

Второй этап. Можно осуществить двумя способами - с помощью стандартного поиска Windows или с помощью альтернативной программы.

СПОСОБ 1 - Стандартный поиск Windows. С некоторых пор, windows умеет делать поиск не только по имени файла, но и по содержимому. Однако, особо не афишируется, что делать она это умеет только по индексируемым папкам, а это (сюрприз!) всего несколько папок вашего ПК. Соответственно, вам нужно либо переместить вашу подборку в одну из этих папок, либо указать windows дополнительную папку для включения ее в индекс (инструкция тут). Какой бы вы способ не применили, знайте - индексирование занимает время и вы нигде не уведите никакого прогресс бара или сообщения о готовности. Система будет делать это в фоновом режиме и когда закончит - неизвестно. Через какое-то время вы можете повторить поиск (пункт 1 инструкции) и получите список файлов в которых встречается ваш поисковый запрос.
СПОСОБ 2 - Стороннее ПО Я воспользовался DocFetcher - бесплатная, русский интерфейс, поддерживает pdf и поиск по содержимому. По ссылке инструкция по установке - не забудьте java. Интерфейс простой и интуитивный. Все что нужно - включить папку с вашими файлами в индекс (скрин ниже) и ввести запрос в поле вверху окна. После чего получаете аналогичный список с возможностью просмотра.

О формировании запроса: Какой бы из двух путей вы не использовали - иногда запрос стоит сделать шире. Например, если вы ищете записи об Иванове, то запрос лучше сделать таким: "иванов*". Звездочка здесь - это любые другие символы, то есть, вы получите и "иванов", и "иванова", и "иванову" и т.д. Помните! Всегда есть риск, что распознанный текст будет низкого качества. Например, "И В А Н О В" вместо "Иванов" как защититься от этого - я не знаю.

Выводы
Из явных минусов этого подхода - вам нужно держать всю подборку на жестком диске (по крайней мере - на время поиска). Можно, наверное, сжать до минимального качества, но большинство из нас воспользуется этим методом - пару раз. Есть и другие методы и пути, более правильные и изящные, но требующие больше времени и знаний для подготовки. Использование сторонней программы показалось мне чуть удобнее (проще ориентироваться в выдаче, понятно - когда индексирование окончилось), но стандартный поиск не требует никаких программ.
Возможно, в будущем я попробую оптимизировать процесс и предложу другое решение. Если у вас есть соображения на этот счет - прошу, поделиться!

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-01-16 112941.png
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Мой кейс
На момент написания поста выгружен интервал с 1887 по 1917 (источник).
Изначальная цель была - найти все что можно на Петра Демуса (Демус или Демусь). По запросу "демус*" я получил в выдаче совпадения в 12 номерах. Из них моими оказались - 3.
1916 (11) - Запись о мобилизации учителя Петра Демуса;
1907 (2) - Изначальная запись о вручение медали "За усердие";
1892 (1) - Крайне интересная запись об открытии школы грамотности и назначении в учителя крестьянина, окончившего Милорадовское земское училище Петра Демуса (там же оказались упомянуты и другие однофамильцы).
Исходя из того факта, что мобилизовались не старше 43 лет, а стать учителем до 18 лет - маловероятно, можно предположить, что Петр родился между 1870 и 75 годами. И, при наличии метрических записей, можно было бы определить принадлежность. Однако, по полтавскому региону сохранились считанные единицы экземпляров, увы.
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Розыск
  • Местоположение хутора Пестременки (Пестременков). Упоминается В полтавских епархиальных ведомостях в связи с открытием школы грамотности в доме козака Виктора Пестременко (1892 №1). Школа в последующих номерах продолжала именоваться Пестременковской, несмотря на запись о переносе ее на хутор Гетманщина (севернее с. Милорадово) (1900 №14). Других записей с геолокацией в епархиальных ведомостях - нет. С 1892 по 1916 школа упоминается 8 раз. В "Списке населенных мест Полт. губернии (1900)" ни одного из хуторов нет, как нет и информации о школе.
  • По каким источникам можно пытаться установить дополнительную информацию по человеку? Петр Демус родился 1871-1873 (предположительно). В 1891 (?) окончил Милорадовское (Полт. у.) земское училище (ссылка) и стал учителем в Пестременковской школе грамоты. В 1907 году награжден нагрудной серебряной медалью "За усердие" на Александровской ленте, за "за заслуги по духовному вѣдомству". В 11м номере (1916) епархиальных ведомостей есть упоминание о нем, как мобилизованном, однако из текста ведомостей не ясно - в каком году он был мобилизован.
    1892-1.png1900-14.png1908-24.png
  • ← Назад    Модератор: Gregarius
    Вверх ⇈