Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пленные Первой мировой

Подборка материалов и ссылок по теме.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Gregarius
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216
Материалы о положении российских пленных в Германии.
Изначально опубликовано в теме ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022, 2023 г.

Вот вам таблица с отчетами о посещении рабочих команд и лагерей на территории Германии. В основном это описание быта пленных, их жалобы и просьбы. При упоминании пленных обычно - фамилия и имя, иногда только фамилия, часто есть номер. Редко встречаются звания. Личных упоминаний мало, в основном - 3-5 на отчет. Возможно, кто-то окажется фантастическим счастливцем и обнаружит своего. Ну или просто можете ознакомиться с условиями содержания. Все отчеты небольшие - 1-2 листа.
Рабочая команда - группа пленных на гражданских работах. Может состоять всего из нескольких человек (например, на ферме) и тогда, таких команд может быть в одном лагере до нескольких сотен. Или же, из 100 - 200 человек для работе на шахте или заводе. Рабочая команда не всегда проживала в лагере - могли жить по месту работ.
Таблица пополняется мной на основе найденных или присланных материалов.

Пояснения к таблице:
  • Круглая цифра в числе пленных - данные оценочные или со слов сопровождающих/администрации лагеря.
  • В колонке "Приписано чел." указано общее число приписанных к лагерю пленных на момент визита. Однако, в отчетах не всегда указывалось - это бывшие подданные РИ или нет.
  • Так же, иногда используется термин "русские", а иногда - "великороссы". Можно ли их считать тождественными и как влияет контекст - не ясно.
  • Источник таблицы - одно дело, но обнаружились подобные отчеты (копии) и в других делах. Если появятся уникальные - я добавлю в таблицу.
  • Названия лагерей и мест: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками 1917.
На случай, если не умеете просматривать дела вот инструкция. Вообще можно использовать ссылку в шапке таблицы на первый лист дела, тогда все проще.

Лагеря для индексации
UPDATE 02.07.2022
UPDATE 23.01.2023

Лайк (8)
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Мини-FAQ
для тех, кто ищет пропавших в плену или надеется отыскать данные о возвращении.
Не претендую на истину в последней инстанции, а просто излагаю свой опыт:

1. Существуют ли карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии? Где их можно поискать?
Да, существуют. Мне встретились такие: Опросный лист вернувшегося из плена, Проходное свидетельство на возвращение в Россию, Анкета для лиц желающих въехать в РСФСР). Их можно пробовать искать в оцифровках архивов ГАРФ Р9488, Р9491 и Р3333 (ссылки на описи см. в следующем посте) на сайте gwar.mil.ru. Те сканы что я просмотрел плохо систематизированы, например в папке на букву "б" могут быть опросные листы на группки по 2-3 человека с разными фамилиями, но положили их по букве первого человека. ФИО там не распознаны, картотеки нет, а значит искать глазами. Перспектива искать вручную среди почти миллиона пленных одного своего, мне представляется крайне сомнительной.

2. В каких случаях карточка не заполнялась?
Точно можно утверждать, что такие карточки заполнялись при самостоятельном пересечении границы (таможни), во всех остальных случаях - могли быть исключения. Пример описан тут (АВПРИ Фонд 82, дело 1, опись 89, лист 57)

3. А лагерные списки составлялись? В них можно искать?
Насколько мне удалось понять - в теории должны быть записи по месту водворения (как правило списки - фамилия имя и номер, зачастую без званий), такие списки можно встретить все в тех же архивах ГАРФ (см. выше). Списки есть не по всем лагерям и они явно не полные. Те что я смотрел - заполнялись русскоговорящими (имена и фамилии по русски), однако они зачастую рукописные и пока не распознаны, а значит - искать придется глазами.

4. Уже на родине могли их как-то регистрировать?
Возвращенцев могли опрашивать на "федеральном" (простите) уровне в разведке, а позже НКВД (но это единичные истории). Есть отрывочные записи В ГАРФ о таких опросах. А на местах должна была заводится карточка военнопленного, дававшая право на денежное довольствие, компенсации пайки и т.п. Это можно пробовать искать в областном архиве (по месту рождения пленного), но в лучшем случае вы найдете поименные списки Губпленбежа. Сами карточки, как я понимаю, выдавались на руки;
UPDATE: В региональном архиве есть смысл смотреть описи фондов волостных военных комиссариатов, можно встретить: Списки лиц, вернувшихся из вражеского плена или же Списки на выдачу аванса в счет жалования военнопленным

5. Если я знаю лагерь, в котором содержался предок, то нужно смотреть все по этому лагерю?
Не факт. Возможно он был отправлен на родину не из того лагеря в котором содержался. Мне встречались записи о перенаправлении партий в пересыльный лагерь и лишь потом на родину. Также не стоит забывать, что огромное количество пленных вернулось т.н. "самотеком", то есть их никто нигде не зарегистрировал;

6. А мог предок не возвращаться, и остаться на чужбине? И обзавестись семьей там?
Да мог. В ряде лагерей режим был помягче и допускались прогулки в город, например. Также рабочие команды могли подразумевать жизнь вне лагеря и работу на помещика. Иногда, их даже не охраняли (воспоминания сказочника Ивана Фёдоровича Ковалёва). Но наличие жены и детей не всегда было аргументом для военнопленного или властей страны его выдворявших. Так что, многие оставили свой генетический след из глуши сибирской (ничего личного, сибиряки biggrin1.gif ) на европейской земле. Записи о браке/рождении можно попытаться поискать в местных (в районе лагеря) административных архивах. Тут уж как повезет

7. Есть ли какие-то списки умерших в плену? Если подозреваешь худшее, то где можно искать?
Мне не встречалась информация о неких реестрах или списках в наших архивах. Однако, если известно место водворения и оно локализовано можно пытаться искать по открытым (оцифрованным) местным архивам, новостям и краеведческим сообществам. В ряде лагерей сохранились кладбища с именными могилами (тут вам путь на https://billiongraves.com/ и подобные). В рабочих командах на фабриках и шахтах был высокий травматизм. Случались несчастные случаи со смертельным исходом, о чем местные нередко делали записи, указывая погибших поименно (периодические издания). Например - тут;

8. Какие временные рамки процесса возвращения на родину?
Примерно с августа 1918 по май 1922 (в 1923 были единичны случаи последних партий). В 1919 году официальный обмен приостанавливался. UPDATE: В ходе изучения отчетов о посещении немецких лагерей оказалось, что, во многих лагерях летом 1918 существовало разделение на "великороссов" (gross-rusland) и оккупированных. Первые считались военнопленными и подлежали обмену или выдаче, положение вторых было незавидным - с ними не разрешали контактировать представителям русского правительства. И речи о выдаче их в Россию, на тот момент, не шло. Из отчетов следует что администрации лагерей производили это разделение бессистемно (критерии мне не встретились), часто по месту рождения.
Лайк (9)
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Справочные материалы и источники
* Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками
* ГА РФ Р9488 Лагеря военнопленных на территории Германии
* ГА РФ Р9491 Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии
* ГА РФ Р3333 Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР
* ГА РФ Р9494 Уполномоченный центрального управления по эвакуации населения в Эстонии.
* ГА РФ Р546 Особый отдел по финансовым вопросам, стоящим в связи с осуществлением брестского договора при департаменте государственного казначейства наркомата финансов РСФСР.
* АВПРИ 82 (не удалось найти опись)
* Мне поиск в описях на сайте ГАРФ показался неудобным и я загнал 3 фонда (Р9488, Р9491, Р3333 присутствуют на gwar.mil.ru) в отдельную таблицу. Если вас интересуют анкеты (например), то можете использовать фильтр в колонке или искать поиском через ctrl-F

Разное
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МЕРЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО ИХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ - в общем о ситуации с возвращением можно почитать статью Беловой Ирины Борисовны
ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ. ПЛЕННЫЕ. БЕЖЕНЦЫ - подборка президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. есть исторические документы, доклады, мемуары, подшивки.
Лайк (17)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Нельзя ли узнать, в какой лагерь военнопленных мог попасть солдат царской армии, пропавший без вести 22 октября 1915 года под Богатковце (современная Тернопольская область, Тереблянский район)?
Спасибо!
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.

arkadiy1946 написал:
[q]
Здравствуйте! Нельзя ли узнать, в какой лагерь военнопленных мог попасть солдат царской армии, пропавший без вести 22 октября 1915 года под Богатковце (современная Тернопольская область, Тереблянский район)?
Спасибо!
[/q]

Не знаю - что вам это даст, но я бы действовал так:
Смотрел часть бойца на момент пропажи. Обязательно - боевые журналы части (могут быть на гвар). Выписывал бы всех, кто вместе с ним пропал без вести или попал в плен, в тот же промежуток времени. После чего, искал записи по этим сослуживцам. Однако стоит понимать, что в итоге мог и не попасть с ними в один лагерь, могли перераспределить, могли перевести, много чего... В конце концов - мог и погибнуть в бою.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (1)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26

Gregarius написал:
[q]
но я бы действовал так:
Смотрел часть бойца на момент пропажи. Обязательно - боевые журналы части (могут быть на гвар). Выписывал бы всех, кто вместе с ним пропал без вести или попал в плен, в тот же промежуток времени. После чего, искал записи по этим сослуживцам.
[/q]

Собственно, такого алгоритма я и придерживался.
Но поясню: у меня вопрос не совсем обычный: имеется фотография группы пленных (3 человека) на фуражке одного из которых отчётливо виден номер (вывешена в смежной теме "оружие, одежда").
На этой фотографии предположительно есть мой дед. О деде известно, что он пропал без вести 22 октября 1915 году под Богатковце.
И что вернулся на родину живым.
У меня и возникло желание попытаться определить воина, на фуражке которого имеется номер.
При исхожу из того, что он мог быть однополчанином деда, призванным из того же уезда и, возможно, однофамильцем или даже родственником.
Напрямую к картотеке пленных можно как-то получить доступ "на сайте Первая мировая"?
Это позволило бы существенно уменьшить объём работы, эффективность которой может оказаться нулевой.
Спасибо!

syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 98
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 11 января 2023 0:22

Огромное спасибо вам за ваш труд!
Воспользуюсь вашей таблицей по фондам
Вдруг удача улыбнется !
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arkadiy1946 от 9 сентября 2025 7:46
Вы валите в кучу все вместе приплетая все новые факты. Теперь вот фотография всплыла, и я так и не понял зачем мне про нее знать и причем там ваш дед. Попробуйте сформулировать ваш вопрос (или несколько) конкретнее.

arkadiy1946 написал:
[q]
Напрямую к картотеке пленных можно как-то получить доступ "на сайте Первая мировая"?
[/q]

Что значит напрямую? У вас и так к ней прямой доступ - набрал в поиске и смотри совпадения. Если вы хотите просматривать ее сплошняком, то путь ваш лежит в читальный зал РГИА, видимо.
---
Дневник
Hasu
Начинающий

Япония
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17

Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет.....
---
Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.

Hasu написал:
[q]
Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет.....
[/q]

[q]
Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет.
[/q]

Простите, не удержался. biggrin1.gif В самом первом посте есть инструкция. С помощью этого лайфхака можно просматривать документы выложенные на gwar.
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Gregarius
Вверх ⇈