Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пленные Первой мировой

Подборка материалов и ссылок по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Gregarius
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216
Справочные материалы и источники
* Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками
* ГА РФ Р9488 Лагеря военнопленных на территории Германии
* ГА РФ Р9491 Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии
* ГА РФ Р3333 Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР
* ГА РФ Р9494 Уполномоченный центрального управления по эвакуации населения в Эстонии.
* ГА РФ Р546 Особый отдел по финансовым вопросам, стоящим в связи с осуществлением брестского договора при департаменте государственного казначейства наркомата финансов РСФСР.
* АВПРИ 82 (не удалось найти опись)
* Мне поиск в описях на сайте ГАРФ показался неудобным и я загнал 3 фонда (Р9488, Р9491, Р3333 присутствуют на gwar.mil.ru) в отдельную таблицу. Если вас интересуют анкеты (например), то можете использовать фильтр в колонке или искать поиском через ctrl-F

Разное
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МЕРЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО ИХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ - в общем о ситуации с возвращением можно почитать статью Беловой Ирины Борисовны
ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ. ПЛЕННЫЕ. БЕЖЕНЦЫ - подборка президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. есть исторические документы, доклады, мемуары, подшивки.
Лайк (17)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Нельзя ли узнать, в какой лагерь военнопленных мог попасть солдат царской армии, пропавший без вести 22 октября 1915 года под Богатковце (современная Тернопольская область, Тереблянский район)?
Спасибо!
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.

arkadiy1946 написал:
[q]
Здравствуйте! Нельзя ли узнать, в какой лагерь военнопленных мог попасть солдат царской армии, пропавший без вести 22 октября 1915 года под Богатковце (современная Тернопольская область, Тереблянский район)?
Спасибо!
[/q]

Не знаю - что вам это даст, но я бы действовал так:
Смотрел часть бойца на момент пропажи. Обязательно - боевые журналы части (могут быть на гвар). Выписывал бы всех, кто вместе с ним пропал без вести или попал в плен, в тот же промежуток времени. После чего, искал записи по этим сослуживцам. Однако стоит понимать, что в итоге мог и не попасть с ними в один лагерь, могли перераспределить, могли перевести, много чего... В конце концов - мог и погибнуть в бою.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (1)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

Gregarius написал:
[q]
но я бы действовал так:
Смотрел часть бойца на момент пропажи. Обязательно - боевые журналы части (могут быть на гвар). Выписывал бы всех, кто вместе с ним пропал без вести или попал в плен, в тот же промежуток времени. После чего, искал записи по этим сослуживцам.
[/q]

Собственно, такого алгоритма я и придерживался.
Но поясню: у меня вопрос не совсем обычный: имеется фотография группы пленных (3 человека) на фуражке одного из которых отчётливо виден номер (вывешена в смежной теме "оружие, одежда").
На этой фотографии предположительно есть мой дед. О деде известно, что он пропал без вести 22 октября 1915 году под Богатковце.
И что вернулся на родину живым.
У меня и возникло желание попытаться определить воина, на фуражке которого имеется номер.
При исхожу из того, что он мог быть однополчанином деда, призванным из того же уезда и, возможно, однофамильцем или даже родственником.
Напрямую к картотеке пленных можно как-то получить доступ "на сайте Первая мировая"?
Это позволило бы существенно уменьшить объём работы, эффективность которой может оказаться нулевой.
Спасибо!

syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 98
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 11 января 2023 0:22

Огромное спасибо вам за ваш труд!
Воспользуюсь вашей таблицей по фондам
Вдруг удача улыбнется !
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arkadiy1946 от 9 сентября 2025 7:46
Вы валите в кучу все вместе приплетая все новые факты. Теперь вот фотография всплыла, и я так и не понял зачем мне про нее знать и причем там ваш дед. Попробуйте сформулировать ваш вопрос (или несколько) конкретнее.

arkadiy1946 написал:
[q]
Напрямую к картотеке пленных можно как-то получить доступ "на сайте Первая мировая"?
[/q]

Что значит напрямую? У вас и так к ней прямой доступ - набрал в поиске и смотри совпадения. Если вы хотите просматривать ее сплошняком, то путь ваш лежит в читальный зал РГИА, видимо.
---
Дневник
Hasu
Начинающий

Япония
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17

Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет.....
---
Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.

Hasu написал:
[q]
Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет.....
[/q]

[q]
Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет.
[/q]

Простите, не удержался. biggrin1.gif В самом первом посте есть инструкция. С помощью этого лайфхака можно просматривать документы выложенные на gwar.
---
Дневник
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

Gregarius написал:
[q]
Что значит напрямую? У вас и так к ней прямой доступ - набрал в поиске и смотри совпадения. Если вы хотите просматривать ее сплошняком, то путь ваш лежит в читальный зал РГИА, видимо.
[/q]

Переформулирую суть вопроса:
На сайте ОБД "Мемориал", например, можно искать конкретного человека именно по плену, а не по всем прочим разделам.
А на сайте "Первая мировая война" такая возможность, если я правильно понял, исключена: чтобы найти пленного, нужно искать всё подряд, выуживая из всего просматриваемого массива карточки пленных.
Знаю, что информация по пленным собрана в "шкафах", имеющих соответствующие номер.
Отсюда и вопрос был: можно ли через форму поискового запроса выйти именно на такой шкаф (группу шкафов), проставив, например, галочку в определённом месте Или как то переформулировать запрос по особому, чтобы выпадал только массив пленных.
Спасибо.

Hasu
Начинающий

Япония
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
[

[q]

Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет.
[/q]

Простите, не удержался. В самом первом посте есть инструкция. С помощью этого лайфхака можно просматривать документы выложенные на gwar.
[/q]

Ну, пошла я "гулять по воде...."
---
Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Gregarius
Вверх ⇈