Мамонов
Нижегородская губерния Горбатовский уезд. Все равно найду
anbor52Модератор раздела  Нижегородская область Сообщений: 235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
1 июля 2010 22:11Все равно найду Все равно найду.
Мамонов Иван. Так должны были звать моего прадеда по линии «отец – бабушка». Но обо всем по порядку… Моя бабушка в замужестве Щенникова Антонина Ивановна родилась 6 мая 1924 года, умерла 8 апреля 1986 года. Я всегда был уверен, что знаю о ней практически все. Потому что я был уверен, что знаю о ней практически все. После бракосочетания моих родителей и вскорости моего рождения в 1974 году мы жили в одном доме, одной семьей, одним хозяйством. Дедушка, бабушка, отец, мама, я и через некоторое время мой младший брат. Детского сада в селе не было, отец с матерью работали в райцентре, поэтому я воспитывался дедом и бабушкой.
Зачем я так подробно все описываю? Зачем я вообще создал эту тему? Да потому что сегодня к своему стыду я понял, что не знаю о своей бабушке ничего. Мне тяжело было в этом себе признаться, но я действительно о ней ничего не знаю. В этой теме я для себя попытаюсь собрать отдельные фрагменты судьбы моей бабушки в общую картину, описать проводимые поиски сведений, наметить дальнейшие направления поиска. Если Вас, Уважаемые форумчане заинтересует мое повествование и Вы готовы будете поделиться своими мыслями, основанными на Вашем богатом опыте или просто добрым словом и поддержкой буду очень признателен. Сведения, которыми я сегодня располагаю представляют собой полный сумбур из слухов, домыслов, предположений, семейных преданий – поэтому описывать хронологию событий я буду постепенно, не за один день, может быть даже не за один месяц. Я надеюсь, что со временем у меня должна выстроиться общая картина и я с Вашей помощью Уважаемые форумчане пойму что искать и где искать. Но…
Все равно найду.
С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | Лайк (5) |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
6 июля 2010 22:59 anbor52 написал: [q] - почему Пыжиковы Николай и Надежда переехали накануне войны из Павловского района в Богородский район [/q]
Могли перебраться в поисках работы - тогда была страшная безработица, после тяжелых голодных лет. Мои, в поисках работы, уезжали из Саратовской - в Воронежкую обл. Стоит поинтересоваться родом их занятий или родственными связями - уезжали, чаще всего по вербовке, или к родне. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
anbor52Модератор раздела  Нижегородская область Сообщений: 235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
6 июля 2010 23:00Все равно найду 5 Как я уже писал ранее, Надежда Андреевна после развода с Иваном Мамоновым повторно вышла замуж за вдовца Николая Григорьевича Пыжикова. До вступления в брак с Надеждой Андреевной Николай Григорьевич был женат два раза. У Николая Григорьевича от первого брака было двое детей и от второго брака двое детей. После смерти второй жены, из-за тяжелого материального положения в семье, Николай Григорьевич после длительных уговоров отдал самую младшую годовалую дочь на воспитание в бездетную, обеспеченную семью своего приятеля. Пыжиковы Николай Григорьевич и Надежда Андреевна после вступления в брак (ориентировочно в 1928-1929 году) вплоть до 1941 года проживали в деревне Большая Тарка Павловского района Горьковской области. Вероятно дочь Надежды от первого брака – Антонина (моя бабушка) не проживала в семье Пыжиковых в д.Большая Тарка.
Интересно, какие документы можно просмотреть по д.Большая Тарка Павловского района периода 1928 -1930 годов. Если предположить, что Антонина какое-то непродолжительное время все-таки проживала в семье Пыжиковых, то она должна быть записана в этих документах. Если эти документы заполнялись по аналогии с Похозяйственной книгой, то думаю, что моя бабушка должна быть записана в них своей фамилией по отцу (хотя не факт). --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
6 июля 2010 23:07 TaniaAb
Родня - вряд ли. Скорее в поисках работы. Богородский район это железная дорога и торфоразработки. Родом занятий пока не интересовался, в голову не приходило. За подсказку от меня (+), это действительно многое может объяснить. Выясню, обязательно напишу.
С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
7 июля 2010 11:57Все равно найду 6 Практически с периода повторного вступления в брак Надежды Андреевны, моя бабушка Антонина не проживала совместно со своей матерью. Наверное в семье Пыжиковых Николая и Надежды было очень тяжелое материальное положение. Необходимо было прокормить троих, оставшихся от первых браков, детей Николая и уже появившихся на свет совместных детей. Сегодня тяжело понять поступки людей, совершенные 80 лет назад. Факт остается фактом…
Примерно с 5 лет, т.е. ориентировочно с 1929 года моя бабушка Антонина проживала в селе Большое Мартово Павловского района у своей бабушки, матери Надежды – Анны Потаповой. Антонина проживала у Анны Потаповой практически до самой смерти Анны ориентировочно в 1939 году.
Я предполагаю, что именно здесь находится моя главная зацепка. Необходимо найти и просмотреть Похозяйственную книгу по с.Большое Мартово Павловского района за 1935, 1936 или 1937 год. Я надеюсь, что моя бабушка Антонина должна быть записана в хозяйстве Анны Потаповой в качестве внучки. При этом я надеюсь, что моя бабушка записана своими настоящими Фамилией, Именем и Отчеством. Если я найду эти сведения – это будет настоящий прорыв в моих поисках.
Кроме этого необходимо определить название колхоза в с.Большое Мартово (Заря ?). Возможно где-то в архивах находится на хранении Книга учета членов колхоза и их семей за тот же 1935, 1936 или 1937 год. Конечно информативность Книги учета членов колхоза не идет ни в какое сравнение с Похозяйственой книгой. Максимум на что я рассчитываю – это подтвердить факт проживания Антонины в хозяйстве Анны Потаповой и возможно выяснить настоящее имя моей бабушки. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
7 июля 2010 21:46 8 июля 2010 12:48Все равно найду 7 Ориентировочно с 1929 по 1939 год моя бабушка Антонина проживала в с.Большое Мартово Павловского района у своей бабушки – Анны Потаповой. По воспоминаниям это были самые сытые годы ее детства, юности. Возможно Анна Потапова работала при церкви (предположительно вплоть до закрытия церкви).
Необходимо определить дату закрытия церкви. Возможно существует какой-нибудь исторический факт, связанный с последними годами действия церкви в с.Большое Мартово.
Возможно после закрытия церкви Анна Потапова работала пастухом.
При посещении с.Большое Мартово и общении со старожилами села, мне мало того, что не удалось найти ни одного потомка или родственника Андрея Ивановича и Анны Потаповых, но и не удалось найти ни одного человека, кто бы помнил о проживании в селе именно моих Потаповых. Но один положительный результат все же есть. Одна бабушка вспомнила, что до войны по селу действительно ходила женщина с кнутом, при этом ловко с ним управляясь.
Возможно, что перед войной, незадолго до своей смерти, Анна, чтобы улучшить материальное положение семьи, приторговывала вином. Почему-то в воспоминаниях говориться не о самогоне, а именно о вине. Вероятно была возможность где то это вино закупать. Возможно односельчане в отместку подожгли дом Анны Потаповой.
Необходимо повторно посетить с.Большое Мартово, найти местоположение сгоревшего до войны дома Анны Потаповой. Поиск сведений о родственных связях в селе необходимо осуществлять, отталкиваясь от местоположения сгоревшего дома, с помощью соседей.
Возможно Анна Потапова умерла вскоре после трагедии. Андрей Иванович Потапов умер задолго до смерти своей жены. Вероятно близких родственников у моей бабушки в селе не осталось и она была вынуждена навсегда его покинуть. Предположительно в село бабушка больше не возвращалась.
Все, что осталось от здания церкви.
 --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
8 июля 2010 8:27 1864 ? Я понял, что 1964, но все таки... [/q] TatianaLGNN написал: [q] anbor52 По Мартову есть похозяйствнные книги за 1864 год( и по Большому и по Малому) А также естьс 1930 года. [/q]
Нет именно по 1864 году --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
8 июля 2010 8:38 Похозяйственные книги по Мартово есть в ЦАНО до 1940 года --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
8 июля 2010 21:46 12 июля 2010 12:19Все равно найду 8 Информация о периоде жизни моей бабушки ориентировочно с 1939 года до замужества практически отсутствует. Известно, что после Большого Мартова Антонина непродолжительное время проживала в семье своей матери в селе Большая Тарка Павловского района (а фактически выполняла роль няни и помощницы по хозяйству).
Вскоре Антонина устроилась няней и помощницей по хозяйству в семью какого то руководителя (начальника или главного инженера) какого то завода, предприятия. Завод находился либо в г.Горький, либо в районе села Букино (опять Букино) Богородского района. Когда ребенок подрос и необходимость в помощнице отпала, этот руководитель пристроил Антонину на предприятие.
Во время войны Антонина работала санитаркой в больнице (госпитале), расположенном в поселке Каменка Богородского района (недалеко от села Букино).
Даже существует такой факт, что при оформлении пенсии моей бабушке потребовалось подтвердить свой стаж. Документов того периода по больнице не сохранилось. Нашелся человек, работавший в то время в больнице вместе с Антониной, который и подтвердил факт работы моей бабушки.
До замужества Антонина проживала в селе Букино Богородского района. Там же в Букино проживала семья Пыжиковых Николая и Надежды.
Необходимо определить в каком архиве находится Похозяйственная книга по с.Букино Богородского района за 1946, 1947 или 1948 год. Возможно Антонина проживала совместно с семьей своей матери.
Существует версия, что в том же Букино проживала некая Антонина Мамонова, примерно одного возраста с моей бабушкой. По какой то причине во время войны или сразу после ее окончания при оформлении паспорта, моя бабушка назвалась Антониной Ивановной Мамоновой и представила для оформления документов не свои данные, а данные настоящей Антонины Мамоновой. Но повторяюсь, что это только версия, которая требует детальной проверки.
Для анализа информации необходимо выписать сведения по всем хозяйствам из Похозяйственных книг по селу Букино как довоенного так и послевоенного периодов. Надеюсь, что это должно прояснить ситуацию.
Все равно найду. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
9 июля 2010 21:54Все равно найду 9 Недалеко от с.Букино (около 8 км) расположен поселок Торфоразработки Афанасьевского сельсовета Богородского района. Название поселка говорит само за себя. В этот поселок практически сразу после войны, ориентировочно в 1947 году, приехал мой дед, Щенников Алексей Георгиевич, 1922 года рождения, уроженец с.Яковлевка Дивеевского района Горьковской области. Как мой дед оказался в поселке неизвестно, либо по какому-нибудь направлению, распределению, либо просто приехал на заработки. Судьба сложилась таким образом, что там и познакомились мой дед с моей бабушкой. В мае 1950 года в семье родилась дочь Людмила. Практически в скором времени после рождения дочери Алексей и Антонина официально зарегистрировали свой брак. Регистрация брака производилась в Афанасьевском сельсовете Богородского района ориентировочно в 1950 году.
Зная место регистрации брака и ориентировочно год регистрации, есть возможность запросить в Богородском отделе ЗАГС сведения о регистрации брака (правда я пока не определился ни от кого делать запрос, ни какой документ запрашивать). Из полученных документов я надеюсь установить фамилию бабушки до замужества и самое главное – указание на место ее рождения. Сведения из документов о регистрации брака на сегодняшний день являются для меня пока единственным источником информации о месте рождения моей бабушки.
Предположительно первое время Щенниковы Алексей и Антонина проживали в с.Афанасьево Богородского района, т.к. в документах о рождении Людмилы место рождения указано с.Афанасьево. В мае 1952 в семье Щенниковых родился Николай – мой отец. Место рождения Николая уже указано поселок Торфоразработки Афанасьевского сельсовета Богородского района. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
10 июля 2010 22:10Все равно найду 10 После торфоразработок ориентировочно в 1956 году семья Щенниковых переехала на жительство на родину Алексея Георгиевича в с.Яковлевка Дивеевского района Горьковской области. Необходимо отметить, что Щенниковы приехали в Яковлевку уже достаточно обеспеченными. Здесь сказываются, я думаю, неплохие заработки на торфоразработках. Кроме того мой дед был мастером на все руки (жестянщик, резчик по дереву, мастер по плетению корзинок из ивняка, электрик и т.д., и т.д., и т.д.). Практически сразу после переезда Щенниковы купили в Яковлевке бывший поповский дом. Со временем к дому приделали пристрой, возвели большой двор, баню и другие необходимые в хозяйстве постройки. Всю оставшуюся жизнь, до самой смерти, Щенниковы Алексей и Антонина прожили в этом доме. В этом доме я родился, в этом доме прошло мое детство. Сколько помню себя из детства, в хозяйстве было неимоверное количество скотины всех мастей и пород. Надо сказать, что мою бабушку и в селе, и в кругу родни встретили достаточно холодно. Почему-то ее считали «городской». Может быть из за стиля одежды и формы косы. А коса у нее была до самой… как бы это выразить, в общем длинная была коса. Эту косу она сохранила до самой смерти. Моя бабушка умерла в 1986 году, дед умер в 1991 году. В 2006 году полностью сгорел дом. Уже в сознательном возрасте, приезжая в Дивеевский район, в Яковлевку, тяжело было видеть кричащую пустоту на месте, где всегда бурлила муравейником жизнь.
Казалось бы можно поставить точку в повествовании. Но история, которую я назвал по предполагаемой фамилии моего прадеда «МАМОНОВ» на этом не заканчивается…….
А это моя бабушка. Фото ориентировочно 1958 года.
 --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
|