Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мамонов

Нижегородская губерния Горбатовский уезд. Все равно найду

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: anbor52
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 404
Все равно найду.

Мамонов Иван.
Так должны были звать моего прадеда по линии «отец – бабушка».
Но обо всем по порядку…
Моя бабушка в замужестве Щенникова Антонина Ивановна родилась 6 мая 1924 года, умерла 8 апреля 1986 года. Я всегда был уверен, что знаю о ней практически все.
Потому что я был уверен, что знаю о ней практически все.
После бракосочетания моих родителей и вскорости моего рождения в 1974 году мы жили в одном доме, одной семьей, одним хозяйством. Дедушка, бабушка, отец, мама, я и через некоторое время мой младший брат. Детского сада в селе не было, отец с матерью работали в райцентре, поэтому я воспитывался дедом и бабушкой.

Зачем я так подробно все описываю? Зачем я вообще создал эту тему?
Да потому что сегодня к своему стыду я понял, что не знаю о своей бабушке ничего.
Мне тяжело было в этом себе признаться, но я действительно о ней ничего не знаю.
В этой теме я для себя попытаюсь собрать отдельные фрагменты судьбы моей бабушки в общую картину, описать проводимые поиски сведений, наметить дальнейшие направления поиска. Если Вас, Уважаемые форумчане заинтересует мое повествование и Вы готовы будете поделиться своими мыслями, основанными на Вашем богатом опыте или просто добрым словом и поддержкой буду очень признателен.
Сведения, которыми я сегодня располагаю представляют собой полный сумбур из слухов, домыслов, предположений, семейных преданий – поэтому описывать хронологию событий я буду постепенно, не за один день, может быть даже не за один месяц. Я надеюсь, что со временем у меня должна выстроиться общая картина и я с Вашей помощью Уважаемые форумчане пойму что искать и где искать. Но…

Все равно найду.

С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Лайк (5)
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Моя прабабушка по линии «отец – бабушка» в девичестве Потапова Надежда Андреевна
родилась 28 августа 1901 года, село Большое Мартово, Ярымовская волость, Горбатовский уезд, Нижегородская губерния, в семье Потаповых Андрея Ивановича и Анны.
Предположительно в семье Потаповых Андрея Ивановича и Анны был еще по крайней мере один ребенок – сын Григорий, который умер в возрасте около 20 лет.

Надежда Андреевна вышла замуж (дата бракосочетания неизвестна) за моего прадеда, как я пока предполагаю - Ивана Мамонова. Место жительства Ивана Мамонова, т.е. место, куда Надежда Андреевна вышла замуж неизвестно. Церковь, где проходило бракосочетание, тоже не известна. Но я почти уверен, что это не Большое Мартово.
Я нашел это село. Побывал там. Перефотографировал все кладбище. Пообщался со старожилами села. Фамилия Мамонов в селе не встречается.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
В семье Мамонова Ивана и Надежды Андреевны 6 мая 1924 года родилась дочь -Мамонова Антонина Ивановна – моя бабушка. Место рождения неизвестно. Но это скорее всего не Большое Мартово. В результате просмотра сотрудниками Павловского отдела ЗАГС (дай Бог им здоровья) книг регистрации рождений Ярымовского сельсовета за 1924, 1925, 1926 года выяснилось, что в селе Большое Мартово запись о рождении Мамоновой Антонины Ивановны в 1924, 1925, 1926 годах отсутствует.

Как бы выяснить, существует ли в Павловском отделе ЗАГС электронная база данных записей о регистрации рождений, бракосочетаний, смертей на территории района с 1918 года по настоящее время (я знаю, что в некоторых районных отделах ЗАГС такие базы есть). Тогда можно было бы выяснить – рождалась ли на территории Павловского района в 1924 году (плюс минус 3 - 5 лет) Мамонова Антонина Ивановна и где конкретно.

Если бы знать место рождения Антонины, можно было бы выяснить, действовала ли церковь в 1924 году в данной местности. Могло же такое быть, что запись о рождении была произведена в метрической книге, а в сельсовете по каким либо причинам регистрация рождения не производилась.
---
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Вскоре после рождения Антонины Иван Мамонов и Надежда Андреевна по какой то причине развелись. Это произошло, как я предполагаю, между 1924 и 1929 годом.
Спустя некоторое время после развода, ориентировочно в 1928-1929 году, Надежда Андреевна повторно вышла замуж в деревню Большая Тарка Павловского района (в настоящее время это часть города Павлово на Оке), на 4-х детей за дважды вдовца (не знаю как это правильно называется) Пыжикова Николая Григорьевича. На тот момент у Николая Григорьевича было двое детей от первого брака и двое детей от второго. По прошествии времени у Николая Григорьевича и Надежды Андреевны родилось еще 6 совместных детей. Старший совместный ребенок родился в 1929 году.
Спустя какое- то время, ориентировочно в 1941 году, Пыжиковы переехали жить в село Букино Богородского района. Николай Григорьевич и Надежда Андреевна зарегистрировали свой брак в сельсовете села Букино только по прошествии около 20 лет совместной жизни, после рождения шестого ребенка, ориентировочно в 1948 году.
Наверное, зная приблизительно год регистрации брака и сельсовет, необходимо каким -то образом просмотреть запись о регистрации брака. Возможно там будут сведения о фамилии Надежды Андреевны после первого брака. Хотя я понимаю, что шансов мало. Надежда могла после развода с Иваном Мамоновым взять свою девичью фамилию Потапова. Могло быть и такое, что брак между Иваном Мамоновым и Надеждой не был зарегистрирован, соответственно Надежда могла быть Потаповой по рождению на момент регистрации брака с Николаем Григорьевичем Пыжиковым. А вдруг…
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
anbor52 давайте по рассуждаем
Будем считать, что Мамоновы были все-таки из Горбатовского уезда
Смотрим на Мемориале
Номер записи 4120567
Фамилия Мамонов
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Горьковская обл., Богородский р-н, д. Кудряши
Дата и место призыва Дзержинский ГВК, Горьковская обл., г. Дзержинск
Последнее место службы 213 танк. бр.
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1068

Номер записи 4735185
Фамилия Мамонов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Горьковская обл., Богородский р-н, д. Комарово, затоп им. Жданова
Дата и место призыва __.__.1943, Автозаводский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Автозаводский р-н
Последнее место службы 1 Гв. кав. корп. 1 Гв. ОМП
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.04.1945
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 861
Номер записи 9910706
Фамилия Мамонов
Имя Григорий
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Горьковская обл., Павловский р-н, с. Абабково
Дата и место призыва Павловский РВК, Горьковская обл., Павловский р-н
Последнее место службы 18 погран. стр. полк войск НКВД
Воинское звание ст. техник-лейтенант
Причина выбытия умер от отравления
Дата выбытия 11.02.1945
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38742
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 49
Номер записи 57099518
Фамилия Мамонов
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Горьковская обл., Богородский р-н, с. Б. Доскино
Дата и место призыва 05.10.1940 Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 193
Номер записи 57958135
Фамилия Мамонов
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Горьковская обл., Богородский р-н, д. Букино
Дата и место призыва __.__.1942, Ленинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ленинский р-н
Последнее место службы 103 Гв. СД
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.04.1943
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 726
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
И так дальше. Посмотрите на мемориале всех Мамоновых в Богородском и Павловском районах
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Кстати электронную БД создавать в ЗАГСах начали примерно начиная с периода 1980 года( по крайне мере так мне сказали работники ЗАГСов)
Так что вряд Павловский ЗАГС вбил все с 1924 года
А бабушка где работала?
Умерла она когда? И где умерла?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anbor52 Перечитав Ваш первй пост, я поняла, что бабушка умерла после 1974 года. Значит Вам прямое дело заказывать справку по форме № 34. С указанием места е рождения
---
_______

anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Татьяна Львовна.
Большое спасибо за участие.
ОБД Мемориал я тоже просматривал, на предмет выявления места распространения фамилии Мамонов.
Я пока склоняюсь к Абабкову, но мой Мамонов скорее всего не воевал по причине инвалидности.
Мне пока тяжело сформулировать на форуме тот сумбур слухов и домыслов, что я насобирал. Кое что еще необходимо проверить.
Я обязательно выложу все, что я выясню. На сегодняшний день есть сведения, что моя бабушка в девичестве возможно не Мамонова, возможно не Антонина, возможно не Ивановна и возможно не 1924 года рождения. Но

Все равно найду
С Уважением,
Алексей.
---
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Татьяна Львовна,
пока я писал сообщение Вы успели выложить 3.
Бабушка умерла в 1986 в селе Яковлевка Дивеевского района. В отделе ЗАГС Дивеевского района сведений о месте рождения нет. По Павловскому району - мне необходимо самому еще определится что запрашивать. Сведения пенсионного фонда тоже просматривали, деда нашли, документов на бабушку уже нет. Плохо еще то, что родовой дом, где я родился и вырос сгорел полностью в 2006 году (со всеми документами и фотографиями).
---
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: anbor52
Вверх ⇈