Полотняный завод/ Згомони /Спас Сгомони /Спас на Взгомонях
Калужская область, Дзержинский район
| Olya_Alias Модератор раздела
24 марта 2023 15:28 http://pushkin-lit.ru/ - Сайт о жизни и творчестве А.С. Пушкина ** Опять я чего-то не понимаю, нужно подробнее изучить этот вопрос. На всех сайтах пишут, что А.С. в 1934 году две недели прожил в Полотняном. Значит, либо предположительная дата в письме Лажечникову не корректна (тогда зачем же именно так указывать?), либо всего несколько дней А.С. был в пгт. ** Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/613.htmПушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. 608. Н. Н. ПУШКИНОЙ. 3 августа 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод. Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашею путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? что за охота останавливаться в трактире, ходить в гости к купеческим дочерям, смотреть с чернию губернский фейворок, когда в Петербурге ты никогда и не думаешь посмотреть на Каратыгиных и никаким фейвороком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура. О твоих кокетственных сношениях с соседом говорить мне нечего. Кокетничать я сам тебе позволил — но читать о том лист кругом подробного описания вовсе мне не нужно. Побранив тебя, беру нежно тебя за уши и целую — благодаря тебя за то, что ты богу молишься на коленах посреди комнаты. Я мало богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для нас. Ты ждешь меня в начале августа. Вот нынче уже 3-е, а я еще не подымаюсь. Яковлев отпустит меня около половины месяца. Но и тут я не совсем еще буду свободен. Я взял квартеру Вяземских. Надо будет мне переехать, перетащить мебель и книги, и тогда уже, благословясь, пуститься в дорогу. Дай бог приехать мне к твоим именинам, и я тем был бы счастлив. Вяземские здесь. Бедная Полина очень слаба и бледна. Отца жалко смотреть. Так он убит. Они все едут за границу. Дай бог, чтоб климат ей помог. Marie {См. перевод} похорошела и в бедной и загнанной Москве произвела большое действие. О тебе гремит еще молва, после минутного твоего появления. Нашли, что ты похудела — я привезу тебя тетехой, по твоему обещанию: смотри ж! Не поставь меня в лгуны. На днях встретил я M-me Жорж. Она остановилась со мною на улице и спрашивала о твоем здоровье, я сказал, что на днях еду к тебе pour te faire un enfant {См. перевод}. Она стала приседать, повторяя: Ах, Monsi, vous me ferez une grande plaisir {См. перевод}. Однако я боюсь родов, после того, что ты выкинула. Надеюсь, однако, что ты отдохнула. Видел я Смирнову; она начинает оправляться, но всё еще плоха и желта. Тетка воротилась из Царского Села и была у меня. Она очень мила; но Наталья Кирилловна сильно ей надоела. Наталья Кирилловна сердится на всех, особенно на князя Кочубея, зачем он умер и тем огорчил ее Машу. На княгиню также дуется и говорит: Mon Dieu, mais nous toutes nous avons perdu nos maris et cependant nous nous sommes consolées {См. перевод}. Тетка говорит, что ты ей вовсе не пишешь. Нехорошо. А она все за тебя хлопочет. Serge {См. перевод} в лагере. Брата Ивана не вижу. Прощай. Христос с вами. Целую вас, тебя в особенности. Принесли корректуру. 3 авг. Переводы иноязычных текстов 1.Мария. (Франц.) 2.чтобы сделать тебе ребенка. (Франц.) 3.(Ах), мосье, вы доставите мне большое удовольствие. (Франц.) 4.Господи, да мы все потеряли наших мужей и однако же утешились. (Франц.) 5.Сергей. (Франц.) Примечания 1.Каратыгины — В. А., знаменитый трагический актер, и его жена А. М., урожденная Колосова. 2.«Яковлев отпустит...» — ср. письмо 591. 3.Полина — дочь Вяземского (см. примеч. 605). 4.Мария — дочь Вяземского. 5.М-те Жорж — см. примеч. 524. 6.Тетка и 7.Наталья Кирилловна — см. примеч. 343. 8.Кочубей — см. примеч. 584. 9.Маша — вдова его (см. там же). 10.Сергей и 11.Иван — братья Натальи Николаевны, 12.Корректура — «Истории Пугачева». 610. М. Л. ЯКОВЛЕВУ. 10-е числа августа 1834 г. В Петербурге. Вот 18-й лист. Справился я в других списках и смысла не нашел и там. Из предисловия (ты прав, любимец муз!) должно будет выкинуть имя Вольтера, хоть я и очень люблю его. № 14. Примечания 1.18-й лист — «История Пугачева». 2.В других списках — «Летописи» Рычкова (см. примеч. 519). 3.«Ты прав, любимец муз» — из «Послания к И. М. Муравьеву» Батюшкова. 4.«Выкинуть имя Вольтера...» — см. примеч. 609. 612. И. И. ЛАЖЕЧНИКОВУ. Около 20 августа 1834 г. (?) В Твери. Я всё еще надеялся, почтенный и любезный Иван Иванович, лично благодарить вас за ваше ко мне благорасположение, за два письма, за романы и пугачевщину, но неудача меня преследует. — Проезжаю через Тверь на перекладных и в таком виде, что никак не осмеливаюсь к вам явиться и возобновить старое, минутное знакомство. — Отлагаю до сентября, то есть до возвратного пути; покамест поручаю себя вашей снисходительности и доброжелательству. Сердечно вас уважающий Пушкин. Примечания 1.Романы Лажечникова — «Последний Новик» и «Ледяной дом». 2.Пугачевщина — рукопись Рычкова (см. примеч. 519). 613. Н. И. ГОНЧАРОВОЙ. Около (не позднее) 25 августа 1834 г. Из Полотняного завода в Ярополец. Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец; я бы имел и счастие с Вами свидеться, и сократил бы несколькью верстами дорогу, и миновал бы Москву, которую не очень люблю и в которой провел несколько лишних часов. Теперь я в Заводах, где нашел всех моих, кроме Саши, здоровых, — я оставляю их еще на несколько недель и еду по делам отца в его нижегородскую деревню, а жену отправляю к Вам, куда и сам явлюсь как можно скорее. Жена хандрит, что не с Вами проведет день Ваших общих именин; как быть! и мне жаль, да делать нечего. Покамест поздравляю Вас со днем 26 августа; и сердечно благодарю вас за 27-ое. Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом. В Петербурге видался я часто с братом Иваном Николаевичем, а Сергей Николаевич и жил у меня почти до моего отъезда. Он теперь в хлопотах обзаведения. Оба, слава богу, здоровы. Целую ручки Ваши и поручаю себя и всю семью мою Вашему благорасположению. А. Пушкин. Примечания 1.Нижегородская деревня — Болдино. 2.27 августа — день рождения Натальи Николаевны (в 1834 г. ей исполнилось 22 года). 3.Иван и Сергей Николаевичи — братья Н. Н. 4.В хлопотах обзаведения — в связи с производством в офицеры. 614. А. И. ТУРГЕНЕВУ. Около (не позднее) 9 сентября 1834 г. В Москве. Жена выбрала булавки и сердечно Вас благодарит. Само по себе разумеется, что Пугачев явится к Вам первому, как скоро выйдет из печати. Симбирск осажден был не им, а одним из его сообщников, по прозвищу Фирска. Книгу оставлю у жены, которая Вам ее и возвратит. Весь Ваш — до свидания. А. П. Симбирск в 1671 году устоял противу Стеньки Разина, Пугачева того времени. Примечания 1.Пугачев явится... — «История Пугачева» вышла в конце декабря 1834 г. --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | |
26 марта 2023 14:10 Книги о Полотняном Заводе: А.И. Сидоренков Полотняный Завод.- 2-е изд., испр.и доп. – Калуга: Издательство «Гриф», 2017. – 288 с. Бессонов В.А., Новиков В.И. Три века усадьбы Полотняный Завод. Смоленск, 2012 Метальникова, Е.В. Ярмарки в Полотняном Заводе : страницы истории. – Калуга: Фридгельм, 2012. – 208 с. Они приближали Победу: 70-летию освобождения поселка Полотняный Завод посвящается:1942 - 2012.- Пильщиков А.Н.- Москва, 2012 Коллектив авторов. Усадьба Полотняный Завод в XVIII - XIX вв 2009. 160 с. Сидоренков А.И. Полотняный Завод от Петра I до Александра Пушкина: Исторические этюды. – Калуга: Издательство «Гриф», 2008. – 224 с. Сидоренков А.И. Полотняный Завод . Поле нашей памяти. – Калуга: Издательство «Гриф», 2008.- 232 с. Васильчиков С.А. Пушкин в Полотняном Заводе: Повести и эссе.- Калуга: Золотая аллея, 2008.- 224 с.: ил. Убогий Ю.В. … но есть покой и воля: Повесть. – Калуга: Золотая аллея, 2006.- 144 с. Трефилов В.В. Полотняный Завод: Опыт путеводителя.-Калуга: Золотая аллея, 2000.-96 с., ил.- (По пушкинским местам) Берестов А.Д. А.С. Пушкин: Мгновенья жизни дорогие.- Калуга: Золотая аллея, 1999.- 256 с. Качалкин А.П. Заложник любви.- Калуга: Издательство «Полиграф-Информ», 1998.- 126 с. В. Пантелеев, А. Сидоренков. Полотняный завод. - Приокское книжное издательство, Тула, 1970. А.С. Пушкин и Калужский край.- Калуга: Издательство газеты «Знамя», 1951.- 39 с. Г. Коган. Полотняный Завод. По пушкинским местам. - Госкультпроввсетиздат, 1951. Малинин Д.И. ... Полотняный завод в XVIII веке (К истории завода). - 1929. Калужская губерния в 1905 г. Труды Я.К. Грота / Изд. под ред. проф. К.Я. Грота. 1-5 Очерки из истории русской литературы. (1848-1893) - 1901. Сочинения А.С. Пушкина с объяснениями их и сводом отзывов критики : Изд. Льва Поливанова для семьи и школы : С 2 портр. Пушкина. Т. 1-5 Прозаические сочинения; Письма. - 1898. История Лейб-гвардии Финляндскаго полка / Сост. полк. Ф. Ростковский Отд. 1 - Издание 1881 года. (Нашла здесь упоминание, что отступали к Полотняным заводам, но подробностей никаких.) Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : т. 1-25 Калужская губерния, 1864. Дневник А. С. Пушкина. (1833-1835 гг.) Возможно также упоминание: Мировое хозяйство и мировая политика. 1942. N 1;2;3;4;5;6 http://rusneb.ru/catalog/00021...000650624/Мельниковы : Ефим Павлович, Фёдор Ефимович, Василий Ефимович. Жаров Отзыв о беседах миссионера К.Крючкова в Полотняном заводе - в записи К.Тетеркина. http://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004718222/Адрес-календарь Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1855 http://rusneb.ru/catalog/000200_000018_pb00003394/ --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
26 марта 2023 15:28 26 марта 2023 15:44 Полотняный Завод. Разлив 26.03.2023г. Личный архив.
Вода подбирается к мостику возле дома Гончаровых и уже закрыла мост на ул.Бумажная (у пересечения с ул.Калужской).
    --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
26 марта 2023 22:40 Фотографии из группы ВК Полотняный Завод. 24, 25 и 26 марта.
   --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
27 марта 2023 14:41 https://elib.libkids51.ru/edition/610Г. Коган. Полотняный Завод. По пушкинским местам. - Госкультпросветиздат, 1951 Можно прочесть книгу в скане. С первых же страниц - отсылки к другим источникам и информации.
27 марта 2023 14:45 15 апреля 2023 9:38 http://eb.pl.spb.ru/pdfviewer....4805.pdf#1Старые годы : 1910 (октябрь, ноябрь, декабрь) . - Санкт-Петербург , 1910 . - 398 с. . - Из фонда ЦГПБ им. В. В. Маяковского ** Еще можно спасти дорогие остатки старины, сохранить и уберечь отъ окончательной гибели красивыя воспоминания, плеснЪющия въ грязныхъ деревняхъ, въ провинциальной глуши отдаленныхъ губерний. Еще стоитъ подумать прежде чЪмъ рушить дома, прежде чЪмъ продавать скупщикамъ картины и предметы убранства. Въ России еще есть старое искусство, пока цЪлы Дубровицы, Кузьминки, Архангельское, Останкино, Кусково, Петровское, Марьино, Ольгово, БЪлая Колпь, Быково, Покровское-СтрЪшнево, Полотняный Заводъ, Очкино, Диканька, Суханово, Андреевское, Воронцовка, Ивановское, Братцево, Никольское-Гагарино и Никольское-Урюпино, Большия Вяземы, Дугино, Яготинъ, Каченовка, Корсунь, Гомель, Отрада, БЪлая Церковь...
28 марта 2023 12:50 1 апреля 1925 года на экраны выходит «Совкиножурнал», преобразованный в 1930 году в «Союзкиножурнал», а в 1944 году в киножурнал « Новости дня». В годы Великой Отечественной войны в регулярных выпусках «Союзкиножурнала» была представлена военная кинохроника. https://youtube.com/watch?v=XKajesujgHs&si=EnSIkaIECMiOmarEСоюзкиножурнал № 17 (26.02.1942) Хроники Великой Отечественной Войны. Полотняный Завод с 07:13 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
28 марта 2023 13:09 Культурно-просветительский журнал КАЛУЖСКОЕ НАСЛЕДИЕ № 2(10)*2020
"В архиве одной из полотняно-заводских семей сохранилось уникальное письмо, написанное менее чем через два месяца после освобождения Полотняного Завода учительницей, подписавшейся А. А., своей соседке по дому Галине Николаевне Соколовой. Подробное описание пережитых событий, многочисленные детали происходящего и передача личных переживаний в описании пережитых ужасов оккупации, делают это письмо ценнейшим источником по истории Полотняного Завода в годы Великой Отечественной войны. При издании сохранен стиль изложения письма, в квадратных скобках раскрыты сокращения. Ряд фамилий указанных в начале письма, по этическим соображениям, не публикуется."
28 марта 2023 14:08 Культурно-просветительский журнал
КАЛУЖСКОЕ НАСЛЕДИЕ № 3*2018 Тема номера - Полотняный Завод.
КАЛУЖСКОЕ НАСЛЕДИЕ № 2*2018 Чем завлекали на Пушкинский праздник в Полотняный Завод. --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
28 марта 2023 19:03 28 марта 2023 19:05 Работа ученика четвертого класса по изучению Полотняного Завода. "Предмет исследования – изучение травянистой растительности парка и выявление растений, известных в XVIII-XIX веках. Практическая значимость работы состоит в создании музейной выставки, обогащающей знания посетителей о парке Полотняного Завода в современном его состоянии и во включении парка в музейное пространство усадьбы."
Прикрепленный файл (33377.pdf, 3626889 байт)--- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
|