Полотняный завод/ Згомони /Спас Сгомони /Спас на Взгомонях
Калужская область, Дзержинский район
Olya_Alias Модератор раздела
21 марта 2023 11:53 21 марта 2023 11:55 Большая советская энциклопедия Полотня́ный Завод
Посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области РСФСР. Расположен на р. Суходрев (бассейн Оки). Ж.-д. станция на линии Калуга — Вязьма, в 32 км к С.-З. от Калуги. Бумажная фабрика, щебёночный завод.
В 1718 калужским купцом Т. Ф. Карамышевым был построен парусно-полотняный завод (отсюда название посёлка). В 1720 им же в компании с Г. Щепочкиным и А. Гончаровым (прапрадедом жены А. С. Пушкина) была основана бумажная фабрика — крупное предприятие мануфактурного типа в России 18 в. В 1735 завод перешёл в собственность Гончаровых. В 1830 и 1834 здесь бывал А. С. Пушкин. В 60-х гг. 19 в. на месте парусно-полотняного завода возникла хлопчатобумажная фабрика.
Лит.: Пантелеев В. М., Сидоренков А. И., Полотняный завод, Тула, 1970.
--- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | |
21 марта 2023 14:14 http://feb-web.ru/feb/rosarc/rab/rab-449-.htmСидорова М. В. Вступительная статья: Три письма из архива Гончаровых // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. -449- Три письма из архива Гончаровых До 1917 г. архив семьи Гончаровых хранился в их родовом имении Полотняный завод под Калугой. После революции 1917 г. архив оказался разделенным: основная его часть была перевезена в Москву и попала в Государственный Литературный музей и Архив феодально-крепостнической эпохи (в настоящее время РГАДА), ряд документов оказался в Калужском краеведческом музее, некоторые бумаги остались у прежних владельцев. В 60-е гг. фонды Гончаровых были собраны в одном хранилище — РГАДА. Автографы предлагаемых писем хранятся в РЦИХДНИ (б. ЦПА) в личном фонде А. В. Луначарского (Ф. 142. Оп. 1. Д. 903. Л. 9—14). Будущий нарком просвещения был сослан в Калугу в 1899 г., часто бывал на Полотняном заводе, сблизился с Дмитрием Дмитриевичем Гончаровым-младшим, тогдашним управляющим гончаровским майоратом. Он был неординарной личностью: крупный фабрикант, он в то же время являлся членом РСДРП, ввел у себя на фабрике восьмичасовой рабочий день, проводил целый ряд хозяйственных и культурно-просветительных мероприятий для рабочих. По его инициативе на Полотняном заводе в 1895 г. открылся первый в России рабочий театр. В его спектаклях вместе с рабочими выступали сам владелец фабрики и Ольга Леонардовна Книппер, часто приезжавшая летом к Гончаровым. Тетка Дмитрия Дмитриевича, Екатерина Дмитриевна Гончарова (1841—1919), была одной из первых русских женщин-врачей, окончила Сорбонну, была знакома с К. Марксом, ратовала за рабочие коммуны и находилась под негласным надзором Департамента полиции. После революции она часто обращалась к Луначарскому за помощью по сохранению имения Полотняный завод как памятника культуры. Как известно, после 1917 г. Луначарский был председателем Пушкинской комиссии. В 20-е гг. он получил от своего калужского знакомого З. П. Жотикова несколько писем из гончаровского архива, очевидно, для публикации, но напечатаны они тогда не были. Эти письма представляют интерес и ценность тем, что рисуют отношения, сложившиеся между Гончаровыми и Дантесами. Как известно, в начале 1837 г. свояченица Пушкина Екатерина Николаевна Гончарова вышла замуж за барона Жоржа-Шарля Дантеса Геккерна и после его высылки уехала к нему за границу. Екатерина Николаевна переписывалась с матерью и братом Дмитрием, писал им и сам Дантес, однако, это были в основном деловые письма с требованием выплаты приданого и раздела наследства. Отношения между родственниками совсем охладели после смерти Екатерины Николаевны, когда Дантес подал на Гончаровых в суд о взыскании с них причитающейся ему доли наследства жены. Однако, по воспоминаниям современников, следующие поколения Гончаровых более дружелюбно относились к Дантесам, иногда даже гостили у них в Сульце. -450- Публикуемые письма — первые два Д. Д. Гончарова-старшего (1838—1900), племянника Натальи Николаевны Пушкиной, владельца Полотняного завода в 1860—1900 гг., к жене Ольге Карловне (урожд. Шлиппе) (1846—1900), третье — Екатерины Дмитриевны Гончаровой к Вере Константиновне (урожд. Бергман) (1875—1900), жене Дмитрия Дмитриевича Гончарова-младшего, владельца Полотняного завода с 1900 г. — , подтверждают, что отношения между Гончаровыми и Дантесами, хотя и не близкие, все-таки сохранялись. --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24336 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20174 | Наверх ##
21 марта 2023 14:26
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
23 марта 2023 10:35 23 марта 2023 10:45 Материал из Википедии и прочего интернета Виноградов, Анатолий Корнелиевич (1888—1946) — русский советский исторический романист и писатель-биограф. Директор Румянцевского музея (1921—1925). Биография А. К. Виноградов родился 28 марта (9 апреля) 1888 год в селе Полотняный Завод (ныне Калужской области) в семье учителя. В 1912 году окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета. В студенческие годы трижды встречался в Ясной Поляне с Львом Толстым[2], затем работал в архивах Италии, Франции и Австрии. С началом Первой мировой войны призван в армию санитаром. После контузии в голову был в госпитале. В мае 1917 уволен в запас как учитель. Словесностью начал заниматься как исследователь и переводчик, прежде всего — французской литературы. Стоял у истоков Русского общества друзей книги. Начиная с 1923 года публиковал исторические романы и повести, которые выходили с предисловиями А. М. Горького и часто переиздавались после смерти автора. В возрасте 45 лет поступил в Ейскую авиационную школу, по окончании которой получил звание лётчика-наблюдателя, а затем штурмана АДД. Писатель принимал участие в авиационных парадах 30-х годов в составе экипажа флагманского корабля. В 1942—1943 годах в качестве корреспондента газеты «Красный сокол» неоднократно участвовал в боевых вылетах в тыл врага, о чём рассказывал в своих очерках и статьях. Занимал должности штурмана Западной особой авиагруппы Гражданского воздушного флота (ГВФ) — с 10.11.1942 120-го отдельного гвардейского авиационного полка ГВФ, помощника начальника отдела изучения опыта боевых действий штаба АДД, старшего помощника начальника 2-го отдела оперативного управления штаба ВВС Красной Армии[3]. Во время семейного скандала 26 ноября 1946 года подполковник Виноградов выстрелом убил свою вторую жену, затем ранил пасынка и застрелился[4]. (Станислав Айдинян: Анатолий Корнелиевич Виноградов – судьба и творчество писателя. https://muzeemania.ru/2021/08/04/ajdinyan-vinogradov/ "Анна Михайловна своим телом закрыла младшего, Климента, пуля попала ей в голову, но её не убила (у неё до конца жизни оставался глубокий шрам на голове).") По словам дочери, причиной драмы послужили «обострившееся тяжёлое заболевание, гибель в 1942 на фронте старшего сына Юрия, отсутствие литературных заказов, семейные неурядицы», а также грубая критика последнего романа[2]. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 43) вместе с матерью, сыном и сестрой. Награды и премии орден Трудового Красного Знамени (29.12.1940) орден Красной Звезды (8.8.1944)[3] медали Книги 1931 — «Три цвета времени» (перераб. изд. — 1957) 1932 — «Повесть о братьях Тургеневых» 1933 — «Чёрный консул» (перераб. изд. — 1957) 1936 — «Осуждение Паганини» 1936 — «Байрон», ЖЗЛ 1937 — «Мериме в письмах к Дубенской» 1938 — «Стендаль и его время», ЖЗЛ 1941 — «Хроника Малевинских» Воспоминания, характеристики http://tsvetaeva.narod.ru/WIN/prose/fiance.html - Цветаева М. И. Жених // Последние новости (ежедневная газета, Париж), 1933, 15 октября. https://журнальныймир.рф/conte...933-parizh - Цветаева Анастасия, возражение на очерк сестры Примечания 1.↑ 1 2 Виноградов Анатолий Корнелиевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. 2.↑ 1 2 Воспоминания дочери: Анатолий Корнельевич Виноградов | Знания, мысли, новости — radnews.ru. Дата обращения: 2 ноября 2019. http://www.radnews.ru/%d0%b0%d...%be%d0%b2/3.↑ 1 2 Подвиг народа. podvignaroda.ru. Дата обращения: 2 ноября 2019. Архивировано 9 октября 2018 года. 4.↑ Лепехин М. П. Виноградов Анатолий Корнилиевич Архивная копия от 25 марта 2022 на Wayback Machine // Русская литература XX века: прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь. — ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — С. 386.
 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
23 марта 2023 11:08 https://www.vest-news.ru/article/127595Александр Иванович Сидоренков - писатель, журналист, краевед. Большинство произведений автора посвящено поселку Полотняный Завод, историю которого писатель изучает долгие годы. Одну из самых первых книг о Полотняном Заводе написал в 1959 году Валентин Пантелеев. А в 70-е его соавтором стал Александр Иванович Сидоренков, который в дальнейшем продолжил исследование истории поселка. В 2008 году из-под его пера вышла целая серия произведений: «От Петра I до Александра Пушкина», «Поле нашей памяти» и самая солидная, объединяющая все предшествующие книга «Полотняный Завод». Новая цель: ищу вышеуказанную книгу 2017 года.
23 марта 2023 17:40 Из сводок новостей: В 2012 году было заключено первое в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. В рамках соглашения концессионер — ЗАО «Инвестиционная компания «Альпинекс Австрия» обязалась реконструировать каретный сарай и ткацкий корпус усадьбы, а концедент — министерство экономического развития Калужской области предоставило ему право владения и пользования объектом на срок 49 лет. 25.12.2015 в Дзержинском районе Калужской области на территории музея-усадьбы «Полотняный завод» состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию здания каретного сарая – открыт гостевой дом парк-отеля «ГончаровЪ». Отель расположен в здании каретного сарая усадьбы «Полотняный Завод», памятнике истории и культуры XVIII века. ** Ок, допустим, что на месте каретного сарая возвели гостиницу. Вопрос: зачем стёрли с лица земли руины ткацкого корпуса усадьбы? ** Из сводок новостей: 15 июня 2022. Сотрудники управления оповестили, что «рассмотрена экспертиза проектной документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Усадьба Полотняный Завод (Гончаровых)» при выполнении работ по реставрации и приспособлению для современного использования ткацкого корпуса усадьбы". Сейчас ткацкий корпус находится в чрезвычайно плачевном состоянии, он практически руинирован. Но в результате реставрации будет возрожден и станет еще одной архитектурной жемчужиной усадебного комплекса. Под какие нужды будет определен возрожденный ткацкий корпус? Для комфортного отеля, что позволит принимать в Полотняном Заводе большее количество отдыхающих и туристов. https://pre.admoblkaluga.ru/up...%20OS).pdfИз акта, подписанного экспертом 24 апреля 2022 г. Е.П. Варакиным: "п.6. Факты и сведения, выявленные и установленные в результате проведенных исследований 6.2. Сведения о времени возникновения (дате создания) объекта, датах основных изменений (перестроек) данного объекта и датах основных связанных с ним исторических событий И по сей день завод, именуемый ООО «Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» осуществляет свою деятельность. Одновременно на территории усадьбы функционирует туристический центр с гостиницей и необходимой инфраструктурой." При этом: "6.4. Современное состояние объекта Отведенный под объект земельный участок с кадастровыми номерами 40:04:030303:19, 40:04:030303:20 относится к категории земель - земли населенных пунктов для объектов общественно-делового значения для размещения гостиницы. 7. Факты и сведения, выявленные и установленные в результате проведенных исследований. Обоснование выводов экспертизы Объект культурного наслдеия (памятника истории и культуры) федерального значения «Ткацкий корпус усадьбы Полотняный Завод (Гончаровых), XVIII в.» фактически утрачен. Предмет охраны памятника не определен. Решения проектной документации предлагают восстановить объект в утраченных объемно-пространственных габаритах с применением современных технологий на основании ранее проведенных комплексных научных исследований." ** Ну, вот. А я и не знала. Значит, разрушили "разрушку" (так её местные называли), чтобы построить ещё один корпус гостиницы. А я-то думала, что поскольку "объекты Соглашения являются объектами культурного наследия, Концессионер обязуется провести работы по сохранению объектов Соглашения". Но откуда ж мне знать, как строятся здания на месте остатков других зданий. Просто очень ОЧЕНЬ жаль те руины. И потом, 30.01.2013 составлен акт об осмотре "Ткацкого корпуса" и составлен план ремонтно-реставрационных работ, в котором указаны сроки выполнения "ремонтно-реставрационных работ по сохранению и приспособлению объекта под современное использование" 2014-2017 гг. Вопрос от 23.03.2023 г.: и где готовый объект? ** Но, кстати, акт Варакина странный - дилетанту нужно восемь раз одну и ту же строчку читать, чтобы понять, по-русски ли это вообще написано? Можно ведь и более корректно в официальные документы информацию перепечатывать: "...выявленных объектов археологического наследия, объектов обладающих признаками объекта археологического наследия, в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 73-ФЗ, не обнаружено, хозяйственное освоение земельного участка с целью утраченного здания ткацкого корпуса возможно (положительное заключение) (Приложение № 1)." "Начиная с 1718 года на территории усадьбы располагалась парусно-полотняная фабрика. Вторым этапом развития начинается в 30-е годы 18 века (Щепочкина и Гонарова), тогда же был построен «Храм Спаса Преображения» в 1741 году." ** Да и другие документы подлежат вычитке, одно только "вором в парк" (ворота) в "Задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия" чего стоит.)
24 марта 2023 15:28 http://pushkin-lit.ru/ - Сайт о жизни и творчестве А.С. Пушкина ** Опять я чего-то не понимаю, нужно подробнее изучить этот вопрос. На всех сайтах пишут, что А.С. в 1934 году две недели прожил в Полотняном. Значит, либо предположительная дата в письме Лажечникову не корректна (тогда зачем же именно так указывать?), либо всего несколько дней А.С. был в пгт. ** Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/613.htmПушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. 608. Н. Н. ПУШКИНОЙ. 3 августа 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод. Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашею путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? что за охота останавливаться в трактире, ходить в гости к купеческим дочерям, смотреть с чернию губернский фейворок, когда в Петербурге ты никогда и не думаешь посмотреть на Каратыгиных и никаким фейвороком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура. О твоих кокетственных сношениях с соседом говорить мне нечего. Кокетничать я сам тебе позволил — но читать о том лист кругом подробного описания вовсе мне не нужно. Побранив тебя, беру нежно тебя за уши и целую — благодаря тебя за то, что ты богу молишься на коленах посреди комнаты. Я мало богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для нас. Ты ждешь меня в начале августа. Вот нынче уже 3-е, а я еще не подымаюсь. Яковлев отпустит меня около половины месяца. Но и тут я не совсем еще буду свободен. Я взял квартеру Вяземских. Надо будет мне переехать, перетащить мебель и книги, и тогда уже, благословясь, пуститься в дорогу. Дай бог приехать мне к твоим именинам, и я тем был бы счастлив. Вяземские здесь. Бедная Полина очень слаба и бледна. Отца жалко смотреть. Так он убит. Они все едут за границу. Дай бог, чтоб климат ей помог. Marie {См. перевод} похорошела и в бедной и загнанной Москве произвела большое действие. О тебе гремит еще молва, после минутного твоего появления. Нашли, что ты похудела — я привезу тебя тетехой, по твоему обещанию: смотри ж! Не поставь меня в лгуны. На днях встретил я M-me Жорж. Она остановилась со мною на улице и спрашивала о твоем здоровье, я сказал, что на днях еду к тебе pour te faire un enfant {См. перевод}. Она стала приседать, повторяя: Ах, Monsi, vous me ferez une grande plaisir {См. перевод}. Однако я боюсь родов, после того, что ты выкинула. Надеюсь, однако, что ты отдохнула. Видел я Смирнову; она начинает оправляться, но всё еще плоха и желта. Тетка воротилась из Царского Села и была у меня. Она очень мила; но Наталья Кирилловна сильно ей надоела. Наталья Кирилловна сердится на всех, особенно на князя Кочубея, зачем он умер и тем огорчил ее Машу. На княгиню также дуется и говорит: Mon Dieu, mais nous toutes nous avons perdu nos maris et cependant nous nous sommes consolées {См. перевод}. Тетка говорит, что ты ей вовсе не пишешь. Нехорошо. А она все за тебя хлопочет. Serge {См. перевод} в лагере. Брата Ивана не вижу. Прощай. Христос с вами. Целую вас, тебя в особенности. Принесли корректуру. 3 авг. Переводы иноязычных текстов 1.Мария. (Франц.) 2.чтобы сделать тебе ребенка. (Франц.) 3.(Ах), мосье, вы доставите мне большое удовольствие. (Франц.) 4.Господи, да мы все потеряли наших мужей и однако же утешились. (Франц.) 5.Сергей. (Франц.) Примечания 1.Каратыгины — В. А., знаменитый трагический актер, и его жена А. М., урожденная Колосова. 2.«Яковлев отпустит...» — ср. письмо 591. 3.Полина — дочь Вяземского (см. примеч. 605). 4.Мария — дочь Вяземского. 5.М-те Жорж — см. примеч. 524. 6.Тетка и 7.Наталья Кирилловна — см. примеч. 343. 8.Кочубей — см. примеч. 584. 9.Маша — вдова его (см. там же). 10.Сергей и 11.Иван — братья Натальи Николаевны, 12.Корректура — «Истории Пугачева». 610. М. Л. ЯКОВЛЕВУ. 10-е числа августа 1834 г. В Петербурге. Вот 18-й лист. Справился я в других списках и смысла не нашел и там. Из предисловия (ты прав, любимец муз!) должно будет выкинуть имя Вольтера, хоть я и очень люблю его. № 14. Примечания 1.18-й лист — «История Пугачева». 2.В других списках — «Летописи» Рычкова (см. примеч. 519). 3.«Ты прав, любимец муз» — из «Послания к И. М. Муравьеву» Батюшкова. 4.«Выкинуть имя Вольтера...» — см. примеч. 609. 612. И. И. ЛАЖЕЧНИКОВУ. Около 20 августа 1834 г. (?) В Твери. Я всё еще надеялся, почтенный и любезный Иван Иванович, лично благодарить вас за ваше ко мне благорасположение, за два письма, за романы и пугачевщину, но неудача меня преследует. — Проезжаю через Тверь на перекладных и в таком виде, что никак не осмеливаюсь к вам явиться и возобновить старое, минутное знакомство. — Отлагаю до сентября, то есть до возвратного пути; покамест поручаю себя вашей снисходительности и доброжелательству. Сердечно вас уважающий Пушкин. Примечания 1.Романы Лажечникова — «Последний Новик» и «Ледяной дом». 2.Пугачевщина — рукопись Рычкова (см. примеч. 519). 613. Н. И. ГОНЧАРОВОЙ. Около (не позднее) 25 августа 1834 г. Из Полотняного завода в Ярополец. Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец; я бы имел и счастие с Вами свидеться, и сократил бы несколькью верстами дорогу, и миновал бы Москву, которую не очень люблю и в которой провел несколько лишних часов. Теперь я в Заводах, где нашел всех моих, кроме Саши, здоровых, — я оставляю их еще на несколько недель и еду по делам отца в его нижегородскую деревню, а жену отправляю к Вам, куда и сам явлюсь как можно скорее. Жена хандрит, что не с Вами проведет день Ваших общих именин; как быть! и мне жаль, да делать нечего. Покамест поздравляю Вас со днем 26 августа; и сердечно благодарю вас за 27-ое. Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом. В Петербурге видался я часто с братом Иваном Николаевичем, а Сергей Николаевич и жил у меня почти до моего отъезда. Он теперь в хлопотах обзаведения. Оба, слава богу, здоровы. Целую ручки Ваши и поручаю себя и всю семью мою Вашему благорасположению. А. Пушкин. Примечания 1.Нижегородская деревня — Болдино. 2.27 августа — день рождения Натальи Николаевны (в 1834 г. ей исполнилось 22 года). 3.Иван и Сергей Николаевичи — братья Н. Н. 4.В хлопотах обзаведения — в связи с производством в офицеры. 614. А. И. ТУРГЕНЕВУ. Около (не позднее) 9 сентября 1834 г. В Москве. Жена выбрала булавки и сердечно Вас благодарит. Само по себе разумеется, что Пугачев явится к Вам первому, как скоро выйдет из печати. Симбирск осажден был не им, а одним из его сообщников, по прозвищу Фирска. Книгу оставлю у жены, которая Вам ее и возвратит. Весь Ваш — до свидания. А. П. Симбирск в 1671 году устоял противу Стеньки Разина, Пугачева того времени. Примечания 1.Пугачев явится... — «История Пугачева» вышла в конце декабря 1834 г. --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
26 марта 2023 14:10 Книги о Полотняном Заводе: А.И. Сидоренков Полотняный Завод.- 2-е изд., испр.и доп. – Калуга: Издательство «Гриф», 2017. – 288 с. Бессонов В.А., Новиков В.И. Три века усадьбы Полотняный Завод. Смоленск, 2012 Метальникова, Е.В. Ярмарки в Полотняном Заводе : страницы истории. – Калуга: Фридгельм, 2012. – 208 с. Они приближали Победу: 70-летию освобождения поселка Полотняный Завод посвящается:1942 - 2012.- Пильщиков А.Н.- Москва, 2012 Коллектив авторов. Усадьба Полотняный Завод в XVIII - XIX вв 2009. 160 с. Сидоренков А.И. Полотняный Завод от Петра I до Александра Пушкина: Исторические этюды. – Калуга: Издательство «Гриф», 2008. – 224 с. Сидоренков А.И. Полотняный Завод . Поле нашей памяти. – Калуга: Издательство «Гриф», 2008.- 232 с. Васильчиков С.А. Пушкин в Полотняном Заводе: Повести и эссе.- Калуга: Золотая аллея, 2008.- 224 с.: ил. Убогий Ю.В. … но есть покой и воля: Повесть. – Калуга: Золотая аллея, 2006.- 144 с. Трефилов В.В. Полотняный Завод: Опыт путеводителя.-Калуга: Золотая аллея, 2000.-96 с., ил.- (По пушкинским местам) Берестов А.Д. А.С. Пушкин: Мгновенья жизни дорогие.- Калуга: Золотая аллея, 1999.- 256 с. Качалкин А.П. Заложник любви.- Калуга: Издательство «Полиграф-Информ», 1998.- 126 с. В. Пантелеев, А. Сидоренков. Полотняный завод. - Приокское книжное издательство, Тула, 1970. А.С. Пушкин и Калужский край.- Калуга: Издательство газеты «Знамя», 1951.- 39 с. Г. Коган. Полотняный Завод. По пушкинским местам. - Госкультпроввсетиздат, 1951. Малинин Д.И. ... Полотняный завод в XVIII веке (К истории завода). - 1929. Калужская губерния в 1905 г. Труды Я.К. Грота / Изд. под ред. проф. К.Я. Грота. 1-5 Очерки из истории русской литературы. (1848-1893) - 1901. Сочинения А.С. Пушкина с объяснениями их и сводом отзывов критики : Изд. Льва Поливанова для семьи и школы : С 2 портр. Пушкина. Т. 1-5 Прозаические сочинения; Письма. - 1898. История Лейб-гвардии Финляндскаго полка / Сост. полк. Ф. Ростковский Отд. 1 - Издание 1881 года. (Нашла здесь упоминание, что отступали к Полотняным заводам, но подробностей никаких.) Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : т. 1-25 Калужская губерния, 1864. Дневник А. С. Пушкина. (1833-1835 гг.) Возможно также упоминание: Мировое хозяйство и мировая политика. 1942. N 1;2;3;4;5;6 http://rusneb.ru/catalog/00021...000650624/Мельниковы : Ефим Павлович, Фёдор Ефимович, Василий Ефимович. Жаров Отзыв о беседах миссионера К.Крючкова в Полотняном заводе - в записи К.Тетеркина. http://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004718222/Адрес-календарь Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1855 http://rusneb.ru/catalog/000200_000018_pb00003394/ --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
26 марта 2023 15:28 26 марта 2023 15:44 Полотняный Завод. Разлив 26.03.2023г. Личный архив.
Вода подбирается к мостику возле дома Гончаровых и уже закрыла мост на ул.Бумажная (у пересечения с ул.Калужской).
26 марта 2023 22:40 Фотографии из группы ВК Полотняный Завод. 24, 25 и 26 марта.
|
А то начитаются все в интернете, что это Гончаров построил фабрику по указу Петра I.