Полотняный завод/ Згомони /Спас Сгомони /Спас на Взгомонях
Калужская область, Дзержинский район
| Olya_Alias Модератор раздела
17 февраля 2023 23:15 17 февраля 2023 23:19 В «Списке населённых мест Калужской губернии» населённый пункт упоминается как владельческое село Згомони (ныне - пгт Полотняный Завод), в котором насчитывалось 737 дворов, проживало 2632 человека, имелись православная церковь и почтовое отделение со станцией, проводились ярмарка и еженедельные базары, и обозначен как самое крупное и населённое селение Медынского уезда. До революции 1917 года и в первые годы советской власти посёлок относился к Медынскому уезду, после его ликвидации (в 1927 году) — к Мятлевскому. В 1929 году Мятлевский уезд был упразднён, а Полотняный Завод включён в Бухаринский (с 5.03.1937 — Дзержинский) район.
На картах и в книгах мне встречалось название и "Згомони", и "Спас в Згомони", и "Спас СГОМОНИ".
 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | Лайк (1) |
17 февраля 2023 23:37 17 февраля 2023 23:38 Ссылка на статью в ВикипедииПолотня́ный Заво́д — посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области России. Образует городское поселение посёлок Полотняный Завод. Основан в 1718г. Расположен на реке Суходрев (бассейн Оки). Железнодорожная станция на линии Калуга — Вязьма, в 32 км к северо-западу от Калуги.
 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
18 февраля 2023 8:30 18 февраля 2023 8:30
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | |
18 февраля 2023 8:51 Из Википедии:Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название посёлка). В 1720 году им же в компании с Г. Щепочкиным и А. А. Гончаровым (прапрадедом жены А. С. Пушкина) была основана бумажная фабрика. В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира Кутузова. Статья из цикла об истории Калуги и области:В Калужском объединённом музее-заповеднике храниться сабля штабных офицеров французской армии в медных ножнах. Из связанных с Полотняным Заводом людей, сабля могла принадлежать только военному комиссару 5-й кирасирской дивизии Великой армии Пьеру-Луи Вало графу де Боволье. 12 октября 1812 года недалеко от Медыни он был взят в плен партизанами полковника Кудашева. 16 октября доставлен в Полотняный Завод и представлен Кутузову. "На четвёртый день мы прибыли в главную квартиру князя Кутузова в семи льё от Калуги, - пишет Боволье. - Она была расположена в поместье шевалье Гончарова, возле которого находилась первая в России мануфактура по производству парусов для кораблей, и которая каждый день давала работу более четырём тысячам рабочих. В этом месте существует также бумажная фабрика, продукция которой ни в чём не уступает продукции из Голландии. Несмотря на беспорядок в моём туалете, князь генералиссимус устроил мне приём, полный сочувствия и доброты. Он велел дать мне бельё и другие вещи, в которых я имел очень большую нужду, много раз принимал меня за своим столом и обращался ко мне со всем вниманием и добротой. Его примеру последовали присутствовавшие там русские вельможи и генералы, которые все одаривали меня знаками внимания и старались вручить мне денежную помощь, от которой я отказался, поскольку князь Кутузов велел передать мне пять сотен рублей, чтобы помочь в моих нуждах. Двадцать восемь дней я оставался возле этого князя. В течение этого времени было молчаливое перемирие, прекратившее военные действия с одной и другой стороны, но без подписанного договора. В день своего отъезда Кутузов призвал меня в свои апартаменты, где находился шевалье Гончаров. Он рекомендовал меня этому господину самым любезнейшим образом, несколько раз повторил ему, что желает, чтобы я свободно оставался у него столь долго, сколько понадобится." Возможно, свою саблю Боволье оставил Гончарову в знак признательности за радушный прием.
18 февраля 2023 11:14 Из Википедии:Памятник французским лётчикам эскадрильи «Нормандия — Неман». Открыт 28 июля 2008 года в память о подвигах авиационного полка, совершавшего вылеты с аэродрома «Муковнино» (находился в 400 метрах от места установки памятника). Представляет две перекрещённые стелы с государственной символикой СССР и Франции, а также установленными рядом двумя мемориальными плитами с именами, воинскими званиями и датами гибели французских лётчиков.
18 февраля 2023 11:25 20 февраля 2023 23:59 Усадьба ГончаровыхПостроена в XVIII веке. Принадлежала Н. А. Гончарову, в 1785 г. перешла по наследству к его сыну, А. Н. Гончарову. Облик, который усадьба имела при его жизни, был воссоздан живописцем и литератором А. В. Срединым в статье «Пушкин и Полотняный Завод» (1911): так, один из корпусов (так называемый Красный дом) представлял собой "довольно большое деревянное здание, включавшее в себе 14 комнат; внизу они были большие и просторные, наверху более мелкие и низкие. <...> Просторными крытыми сенями дом соединялся с пристройкой, теперешним зрительным залом. Посреди обширного зала стоял круглый стол и висели великолепные золочёные люстры, с золотыми снопами колосьев наверху. Тут, по рассказам, любил вечерами сидеть с гостями Афанасий Николаевич <Гончаров>; Красный дом служил его излюбленным местом пребывания. <...> Дом был окрашен в красный цвет, что и дало повод названию его, а пристройка снаружи была украшена белыми столбами наподобие колонн, пустыми внутри и обитыми оштукатуренным парусом." К 1911 г. от главного корпуса уцелела лишь пристройка, где в указанное время размещался театр, а окружавший усадьбу парк пришёл в запустение. Часть его территории служила местом проведения ярмарки. В 1970-х гг. усадьба была восстановлена, а 5 июня 1999 г. на её территории был открыт музей, в котором проводятся тематические экскурсии (история рода Гончаровых, пребывание А. С. Пушкина в Полотняном Заводе), читаются открытые лекции на темы: «архитектурные объекты музея-усадьбы „Полотняный Завод“», «Н. Н. Пушкина (урождённая Гончарова) — история жизни». Ежегодно музей организует: Пушкинский праздник (в июне), Пушкинские чтения (в июне), Натальин день (в сентябре).
18 февраля 2023 16:27
18 февраля 2023 16:30
18 февраля 2023 16:32 18 февраля 2023 16:34
18 февраля 2023 16:35
|
Фотография из личного архива.