Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смоленское воеводство - Демьяновичи

Род Демьяновичей, смоленских "бояр", перешедших на московитскую службу после 1514 г., вероятно, связанных с тульскими Демьяновыми

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
1686 г. марта 19. – Родословная роспись Демьяновых.

РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 472. Л. 45–47. Копия 1757 г.

(Л. 45)
Во дни великого князя Василия Ивановича Московского и всеа Росии выехал ис Полши Демьян, и от него пошли Демьяновы.
У Демьяна сын Яков. У Якова сын Василей Яковлев сын Демьянович – был в Смоленску боярин и воевода, и на него, Василия, великого князя Василия жалованная грамота за красною вислою печатью лета 7023 году февраля 2 числа. Да на него же, Василия, свидетелствует великого князя Василия з другие жалованные грамоты список давных лет лета 7027-го году апреля в 23 день. Да на него же, Василия, свидетелствует великого князя Василия жалованные грамоты список Пашка Кузовлева лета 7025-го февраля в 6 день.
У Василья Яковлева сына Демьяновича дети: сын Игнатей. У Игнатья Васильева сына дети: 1-й сын Афанасей, 2-й Семен.
У Офанасья Игнатьева сына дети: 1-й сын Яков – служил по московскому списку, был воеводою в сибирских городех в Березове, 2-й сын Федор – служил по московскому списку, служил воеводою в Ядрине, 3-й сын Роман – служил по московскому списку, 4-й сын Василей – служил по московскому списку, 5-й сын Иван Офонасьев сын.
У Семена дети: 1-й сын Митрофан, 2-й сын Микита. 3-й сын Михайло, 4-й сын Леонтей.
У Якова Афонасьева сына дети: 1-й сын Андрей, 2-й сын Афонасей. У Федора Афонасьева сына дети: 1-й сын Семен – служит по московскому…

(Л. 45 об.)
…списку, был воеводою в Ядрине за рану, 2-й сын Федор – в стряпчих в передней, был во Твери воеводою за раны, в другожда в Зубцове был воеводою. У Романа Афонасьева сына дети: сын Алексей – в столниках. У Василья Афонасьева сына дети: сын Ияков – служит по Зубцову по выбору, у него ж брат родной Григорей. У Ивана Афонасьева сына дети: 1-й сын Дмитрей – по передней в стряпчих, 2-й сын Иван, 3-й сын Феодор – служат в житье.
У Андрея Яковлева сына дети: 1-й сын Андрей – служит по московскому списку, 2-й сын Мотфей – убит под Конотопом, 3-й сын Федор – служит по московскому списку.
У Андрея Андреева сына дети: 1-й сын Иван.
У Семена Федорова сына дети: 1-й сын Иван, 2-й сын Никита – оба в житье. У Федора Федорова сына дети: 1-й сын Венедикт, 2-й сын Афонасей – в недорослях.
У Иякова Васильева сына дети: 1-й сын Иван, 2-й сын Афанасей, 3-й сын Родион, 4-й сын Савостьян.
У Дмитрия Иванова сына дети: сын Борис.

В семь тысяч в двадесят третьем году февраля в 2-й день великого государя и великого князя Василия Божиею милостию всеа Росии жалованная грамота прапрадеду нашему Василью Яковлеву сыну Демьяновичю на медынские вотчины в Городецком стану за ево, великого государя и великого князя, рукою и за его государскою за красною вислою печатью, что ему дано из дворцовых сел, на село Бутримовское з деревнями дана, и та жалованная грамота у нас, у Демьяновых…

(Л. 46)
…есть, и под сею росписью список.

Да ему же, прапрадеду нашему Василью Яковлеву сыну Демьяновичю, дана ево ж, великого государя и великого князя Василья Божиею милостию государя и всеа Росии, жалованная грамота. А в жалованной грамоте написано: пожаловали есми Василья Яковлева сына Демьяновича на Коломне столничьим путем Деделовым и Ряболовым городцкими и поворотным коломенским в кормленье. С той жалованной грамоты список писма давных лет, а подлинная жалованная грамота в московское в литовское разоренье и в болшой пожар сто тритцеть четвертаго году утеряласа.

В третьей жалованной грамоте написано, ево ж, великого государя и великого князя Василья и всеа Росии, жалованной грамоте в списке написано писма давних лет: пожаловали есмя Пашку Кузовлева да ево брата Клишу во своей вотчине во смоленской земле их вотчиною деревнею Ефремовою, деревнею Борисовскою, как было за ними преж сего. А крепостей у них на те деревни нет, а сказали, что вотчина их, а ведомо бояром Василию Демьянову да Афонасью Садилову и иным бояром, что та вотчина их исстари.

(Л. 46 об.)

Список списка з грамоты.

Мы, великий государь Василей, божиею милостию государь всея Русии и великий князь Володимерский, Московский, Новогородцкий, Псковский, Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Болгарский и иных, государь всея Русии и великий князь Новаграда, низовские земли и рязанский, и ростовский, и ярославский, и белозерский, и волоцкий, ржевский и удорский, и обдорский, и кондийский и иных, государь всеа Русии, пожаловали есмя Василия Яковля сына Демьяновича в Медыни в Городецком стану своим, великого князя, селом Бутримовским з деревнями, что была за князем Васильем за Глинским, деревнею Овдюхинскою, деревнею Фатеевскою, деревнею Решетниковым, да деревнями, что были за князь Васильевыми людми Глинского за Сенкою Вазаревским да за Денисом за Васильевым: деревнею Ондронниковскою, деревнею Починком Ивашковым, деревнею Митрофановым, деревнею Дягилевскою, деревнею Грибуновым со всем, что к тому селу и к деревням потяглу. И у нево в том селе и в деревнях учнет жити люди, наши намесницы медынские и их тиуны тех ево людей не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, а ведает и судит тех своих людей Василей сам во всем или кому прикажет. А случитца суд смесной тем ево людем з городцкими людьми или с волосными, и наши намесницы и волостели и их тиуны судят, а Василей или его прикащик с ними ж судит, а присудом делятца на полы. А кому будет ево искати на Василье или на ево прикащика, ино их сужу яз, князь великий, или мой введены боярин. Писана на Москве лета 7000 дватцеть третьяго февраля в 2 день. А назади подлиной грамоты написано великий князь Василей Божиею милостию. У той же печать приложена на красном воску, около печати подпись великого князя с титлами.

(Л. 47)

Да родителем же нашим жалованны грамоты. Блаженные памяти государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца лета 7000 во сто двадесять седмом году июля в 7 день дана Федору да Василью, да Ивану Афонасьевичем Демьяновым за службу их, за московское осадное сиденье, что оне сидели при блаженные памяти при государе царе и великом князе Василье Ивановиче всеа Русии в московском государстве твердо и непоколебимо, и московское государство от неприятелей, от полских и литовских людей, очищали.

Вторая жалованная грамота его же, великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца, лета 7000 во сто тритцеть третьем году декабря в 30 день дана Якову Офонасьевичю Демьянову за службу ево, за московское осадное сиденье, что при державе великого государя царя и великого князя Василья Ивановича всеа Русии сидел он в московское разоренье в московском государстве крепко, твердо и непоколебимо и ни на какую прелесть не покусился, и от неприятелей, от полских и литовских людей и от воров, московское государство очищал.

Третья жалованная грамота его же, великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца, дана Роману Офонасьевичю Демьянову дана за службу ево, за московское осадное сиденье, что при державе великого государя царя и великого князя Василья Ивановича всеа Русии сидел он в московском государстве крепко, и твердо, и непоколебимо и ни на какую прелесть не покусился, с неприятели государскими, с полскими и с литовскими людми, билися и московское государство очищали. А те все великого государя жалованные грамоты писаны на целых листах за вислыми красными печатьми, и за дьячьими приписми, и за подьяческими справками.
К подлинной родословной росписи Семен, Дмитрей, Федор, Андрей Андреев сын, Федор, Алексей руки приложили.
На той же росписи помета: марта в 19 день.

Текст дан по: Российская генеалогия. Научный альманах. Выпуск восьмой. М., Старая Басманная, 2020., с. 297-299

---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (3)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Этот документ я нашёл в РГАДА гораздо раньше, ещё в конце 2016 года. Теперь дождался, когда ДРУГИЕ его опубликовали и расписали biggrin1.gif

При публикации этого текста упущен, однако, один интересный момент. Вот он, в самом начале родсловного древа в том же деле на л. 40

"Польского государства был пан Сапега, который выехал при великих князьях из Литвы"

"Демьян, от которого пошли Демьяновы"

Прикрепленный файл: Demyanov-Sapieha-01.jpg
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
В другом деле, из фондов Канцелярии Московского Разрядно-сенатского архива (388-1-779) содержатся те же данные, а на л. 338 присутствует такое же древо, которое я и сфотографировал, когда еще разрешали. Вот тот же фрагмент в лучшем качестве:

Прикрепленный файл: Demyanov-Sapieha-02.jpg
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Как я ни смотрел по фундаментальнейшим трудам, в частности, Sapiehowie: materjały historyczno-genealogiczne i majątkowe. T. 1., Petersburg : nakł. rodziny, 1890 (Petersburg: B. Suszczyński) [онлайн], никакого Демьяна Сапеги конца 1400х - начала 1500х я так и не нашёл. Скорее всего, это красивая легенда. Тем более, что среди потомков двух родоначальников, детей Семена Сапеги (Сопиги), Ивана (1450-1517) и Богдана (1450-1512) никакого Демьяна не обнаруживается. Можно было бы притянуть "за уши" условного брата, скажем самого Семена, что, видимо, сочинители в конце 17 века и сделали.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
В книге Эскина "Местничество в России в 16-17 веках. Хронолгический реестр (1994)" есть такая запись:

1135. 1620 г., дек., 1623 г., дек. - 1624 г., янв. Я.А.Демьянов (в.П, Березов) - И.П.Писемский (B.I, там же) .
Подл.: Ф.210. Оп.9. Ст.17. Стп.3. А1-41; Опубл. (фрагмент): ЛРД. С.155; Изл., коммент.: ЛРД. С.153-161; МОМ. С.442-448; Арх.; Лих.; Марк.; Милл. (Дело).

Поробуем посмотреть, что опубликовано
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
К счастью, труд Николая Петровича Лихачева, магистерская диссертация под названием "Разрядные дьяки XVI в: опыт исторического исследования" (1888), оцифрован и доступен в Сети (например, здесь).

Что же написано там про местнический спор Демьянова с Писемским? А вот что:


До нас дошло весьма любопытное местническое дело 1624 года-Якова Афанасьевича Демьянова с Иваном Прохоровичем Писемским.
(Местническое счетное дело Якова Афанасьева сына Демьянова с Иваном Прохоровым сыном Писемским (7132 года) находится в Архиве Министерства Юстиции в Москве – Московского стола столбец общ. № 17, частн. 3, на 41 листе [современные реквизиты – РГАДА, Ф.210. Оп.9. Ст.17. Стп.3. Л. 1-41;]; по листам скрепа разрядного дьяка Михаила Данилова (в этом году в Разряде сидели думный дьяк Федор Лихачев, дьяк Михайло Данилов и дьяк Василий Степанов). Дело началось в декабре 1623 года, а окончилось в январе 1624 года).

Демьянов был сын думного дьяка и старательно подчеркивает его значение, что, однако не мешает подметить, что дьячество отца несколько шокировало сына. Чрезвычайное увеличение числа простых дьяков в приказах не могло не отразиться в 17 веке уменьшением их значения. В этом явлении лежит коренная причина презрительного отношения после-Петровской Руси к дьякам и подьячим. Произошло то же, что и с княжеским титулом, когда размножение князей-инородцев дало возможность появлению “худых князишек”. Нельзя объяснять всего взяточничеством и московской волокитой. Недостаток нравственных убеждений не заслоняет общественного значения личности, если только оно действительно существует.

Демьянов за недостатком фактов, которые могли быть добыты по “разрядному сыску”, ссылается на “старых приказных людей” и считается с противником поместным и денежным окладами. Заметно старание выдвинуть дворянские службы предков и доказать, что дьячество отца было дьячеством, отличным оп обыкновенного. Демьянов подал челобитную, в которой, прося “в отечестве дати счет и праведной царевой суд и сыск”, чтобы “позорну во веки с родичи от таковых молотчих людей без сыску в конец не погинути”, между прочим, писал: “прародитель мой Василей Яковлев сын Демьянов выехал к вам, Великим Московским Государем служить из Литвы и вашим Государским жалованьем пожалованы были уделы в Медыни князь Васильевскою вотчиною Глинськово селом Бутримовским с деревнями, да на Коломне стольничьим путем Дединовым и рыболовы городскими и повортоным Коломенским в кормление и старою Смоленскою вотчиною да на то удельное жалованье Великого Государя князя Василья Ивановича всея Русии прадеду нашему и грамоты подаваны были за красными печати, а дед, Государь, мой и батюшко служили по Переславлю Залесскому и по Ярославлю, а из службы батюшка моего, Государь, Царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии изволил взяти к тайным делам во дьячество и был с бояры в Думе и посольством ходил в Литву и иные государства с великою вашею Государскою честью и из дьяков батюшку моему кроме Андрея Щелкалова местников никого не было, и тому по старости, в не в товарищах же, а как, Государь, батюшку моему из дьячества велено быти в службе по-прежнему и батюшко мой написан был из выбору по московскому списку, а поместной и денежной оклад учинен был великой. Да по твоей царской милости и я, холоп твой, на твоих Государевых службах и у дел бывал многажды, а со мною были Тарбеевы и Смолнена Кикины, и воеводишком бывал не одинова, а его, Государь, Иванов отец, Прохор Сахаров сын Писемской, сидел в Большом Приходе у дьяка у Степана Лихачева в молодых подьячих, а из подьячих поверстан в службу по Арзамасу с городом в другой статье, и служил Казанские службы, и по смерть свою в чинах в Московских нигде не при вас Государех не бывал, а братья его Ивановы и дядья его в Казани служат в мелких детях боярских и ходили в недельщиках, и сам он Иван и посямест у твоих Государевых дел нигде не бывал” (лл. 3-4).

Государь приказал “в Розряде дияком – думному Федору Лихачеву да Михаилу Данилову да Федору Степанову” – Якова Демьянова с Иваном Писемским расспросить “поставя с очи на очи”.

Демьянов прибавил еще к прежнему челобитью, что “прадед его, Яковлев, Василей, приехал к великому князю Василью из Литвы, и был у великого князя боярин и гГосударевы жалованные грамоты прадеда его у отца его были с боярскою честью и с вотчинами, и те грамоты у отца их взяты в Государеве опале” (л. 12), что дед его, Григорей и Игнатей (брад деда?) и батюшко Офонасей “служили и из Переславля, и из Ярославля во дворянех, а как Государь Царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии изволил батюшка из службы дворян взяти к тайным делам во дьячество, и батюшко был у Государя в Думе и про то ведомо всем Государевым боярам и окольничьим, и приказным, и всяких чинов людем, и в городех дворяном и детем боярским. А при Государе, Царе и великом князе Федоре Ивановиче всея Русии в 92 (1584) году велено батюшку служити с Москвы по выбору, а поместной оклад батюшку моему был семьсот чети, кроме подмосковного, а денежного жалованья из Четверти было по сту рублев. А в Ругодивском походе от Государя, царя и великого кназа Федора Ивановича всея Русии батюшко у наряду был голова пиьменная…” (л. 13).

Утягвал Демьянов противника и собственным окладом: “а как я, холоп твой, и в житее жил и мне холопу твоему поверстан поместный оклад был четыреста четвертей, денег из Четверти девять рублев, а ему, Ивану, в те же поры поместной оклад учинен триста пятьдесят четвертей, а денег из Приказу шесть рублев, и я холоп твой и в те поры был его честнее. Милостивый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии, пожалуй меня холопа своего, вели те наши оклады из прежних книг выписать и выписку к делу приклеити” (л. 2).

Иван же Писемский, в свою очередь, бил челом и утверждал, что “Демьянов люд молодея – Яковлев отец Демьянова Афанасий взят был во дьяки из молодых детей боярских, а Яковлевы дядя и братья – Второй Демьянов был на земском дворе в решетенных приказчиках, Измайло да Панфил Демьяновы были в сотниках, а в сотне у них по 50 и по 30 человек стрельцов, и иные Демьяновы были на Москве и в судных приказех в неделях” (л. 11).

Противники умышленно или неумышленно (трудно решить) облыгали друг друга, а судьи давали им полную возможность высказаться, и только после долгих обоюдных пререканий сделали справку в разрядном архиве, которая во многом опровергала показания и той, и другой стороны:

“А как Иванов отец Писемского Прохор Микифоров сын Писемской служил по Арзамасу, а в Арзамасской десятне 97 (1589) году написан по второй статье, и другой статье в той десятне поместного окладу было 450 четям, а денег не написано. В Арзамасских же десятнях 108 (1600) и 112 (1604) году Прохор Микифоров сын Писемской написан в 450 же четях, денег с городом 10 рублев. Во 114 (1606) году Прохор Писемской написан в 500 четях, денег с городом 14 рублев. А Яковлев отец Демьянова в боярских списках: 90 году написан во дьяках под Андреем Щелкаловым, а Андрей Щелкалов написан в первых, а под Афонасьем Демьяновым написан Василей Щелкалов; 98 году – дьяк Афанасий Демьянов написан в шестых под Захарьем Свиязевым, а наперед его написаны Андрей да Василей Щелкаловы, Елизарей Вылузгин, Дружина Петелин, Сапун Аврамов, Захарей Свиязев. В списке же, что с землями, за приписью дьяка Богдана Иванова, а которого году не ведомо, потому что у того списка начало отодрано, дьяк Афанасий Демьянов написан в пятых под Сапуном Аврамовым, а наперед его написаны Андрей да Василей Щелкаловы, Елизарей Вылузгин, Дружина Петелин, Сапун Аврамов, а над Афанасьевым именем помечено 100 рублев. А в жилецкому списку 119 (1611) году Яков Демьянов и Иван Писемской написаны в житье, а оклады им написаны Якову Демьянову 450 чети, денег из Чети шесть рублев, а Ивану Писемскому 350 чети, денег из приказу девять рублев” (лл. 33, 34, 35); “А что в Яковлеве памяти Демьянова написано, что дед его Григорей и Игнатей, и отец его Афонасий служили с Переславля и из Ярослвля в дворянех – того в разряде не сыскано. В Яковлеве же памяти Демьянова написано, что отец его Афонасей в Ругодивском походе при царе Федоре Ивановиче всея Русии был у наряду голова письменная. И в Разрряде сыскано: 98 (1590) году в государеве в Ругодивском походе Афонасей Демьянов написан в государевом полку во дьяках с иными дьяки в ряду, а у наряду в головах не написан. А что Иван Писемской на очной ставке с Яковом Демьяновым сказал, что отец его Прохор при царе Федоре Ивановиче всея Русии был в письменных головах в Астрахани с боярином с князем Федором Троекуровым, а при Розстриге был на Терке в товарыщех с Иваном Салтыковым – и в розряде сыскано в 102 (1594) году в Астрахани в головах Володимер Пивов, а Прохор Писемской не написан, а при Розстриге разряд не писан)” (лл. 50 и 41).

К крайнему сожалению, конца дела не сохранилось, и оно прерывается на этой справке. Мы решительно не знаем, как отнеслись дьяки к приведенным в справке цитатам о порядке, в каком писаны дьяки в боярских списках. На первый взгляд, показания списков противоречат друг другу: почему в первом списке Демьянов является вторым, а во втором, через восемь лет службы, “в шестых” посереди тех же самых дьяков? Чтобы объяснить себе это, мы должны вспомнить, что даже в “боярских книгах” местничество не имело места: оно писалось по издавна установившемуся порядку размещения лиц по старшинству производства в чин, здесь же дело идет о боярских списках денежного и поместного (“с землями”) жалованья. Часть подобных книг сохранилась в Московском Архиве Министерства Иностранных Дел, где они значатся под названием “книги боярские”, хотя, в сущности, это “окладные книги Устюжской чети”.

В подобных списках денежных окладов впереди писались лица с наибольшим денежным жалованьем, что могло совершенно не соответствовать отечеству и местническому значению записанного служилого человека. Дьяк Афанасий Демьянов в списке 1582 года мог быть написан между Андреем и Васильем Щелкаловыми, потому что, имея малый поместный оклад, получал большой денежный. Наоборот, в 1590 году могло случиться, что тот же Демьянов, благодаря полученным в промежутке между 1582 и 1590 годами значительным поместьям, по денежному окладу записан уже “в шестые”, то есть, шестым посереди чиновников, получавших приблизительно одинаковое с ним жалованье.

Демьянову не удалось доказать особенности дьячества своего отца, но самое дело прекрасно характенизует значение дьяка в 16 веке. Несмотря на грамоту 1515 года, которая не возбудила сомнений в ее подлинности, и на претензии на “боярство” прародителя, ясно, что дворянский род Демьяновых род неважный. Нет сомнения, что Афанасий Демьянов взят в дьяки из городовых детей боярских, дети же его поступают прямо “в житье” и “не одинова” становятся “воеводишками”. Центр тяжести в деятельности Афанасия Демьянова, очевидно, лежит не в его дворянской, а в его дьяческой службе.


NB:вторая ссылка (МОМ), на магистерскую диссертацию Алексея Ивановича Маркевича под названием "
О местничестве. Ч.1. Русская историография в отношении к местничеству" (Киев, 1879) также содержит описание демьяновского местнического спора, но с гораздо меньшим количеством цитат, а больше с пересказом собственными словами. Прочитать можно, например, здесь.

---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Как видно, в споре практически 400-летней давности Демьянов, хоть и приводит ту же самую грамоту, что появляется потом более чем через столетие, ни о каких Сапегах речи не идет. Упоминается только вышедший из Литвы Демьянович со "старой смоленскою вотчиной".
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Раз речь идет о Смоленске, то прямая дорога смотреть в Литовской метрике. Что же там можно найти?

Книга 1 (1380-1584)

WOIEWODSTWO NOWOGRODSKIE
410. [1477].09.13
Poddany w Kotłowie.
Iwaszko Dimianowicz Marcinowi Gasztołtowiczowi staroście kyewskiemu poddanego iego imieniem Fursa za piędziesiąt kop lith(ewskich) przedał wiecznym prawem. W Zadwieiu, dnia 13 septembr(a), indict 11. S pieczęcią.
Littera Zz.

Книга 3 (Книга записей короля Казимира)

с. 38: Вечеславу Демьяновичу Макарцова земля, а другая земля Любыша. Инъдик(т) 10 [1448? 1450?]

Книга 4 (1479-1491):

141.1. [Apie 1492]а
Князи* и бояре смоленьские...
с. 155:
Семеновых сыновъ Кожина 6: Яцъко, Микула, Юшъко, Ивашъко, Михаило, Демъянъ. Яковъ Демъяновичъ, а братаничъ ег(о) Васько.

Книга 5 (1427-1506)

С. 107-108:

172. Gardinas, [1498] 01 -
Справа подданым слонимскимъ с п(а)ном Вонтехом Нарбутовичом о левы межи Островское дороги и реки Березое

Александръ, Божю м(и)л(о)стю. Маршалку нашому, наместнику волковыискому, пану Вонтеху Кучуковичу

Стояли перед нами очевисто, жаловали нам люди нашы слонимцы, на нмя Сенко Березовский а Ян Репнич, а Роман, а Ремяз, а Кобакь, а Олизар Еипутович, а Хома, а Микула Бардович, а Мичипор, а Прон, а Паш, а Тиш Демянович, а Ортем, а Васил, на пана Воитеха Нарбутовича, иж бы он безвинне уступал ся в ловы нашы слонимские межи Островское дороги и реки Березое. И пан Воитех рекъ перед нами, иж бы то было здавна ловы пановъ Порецких, Некрашовы а КгЬнгковы, II [88(73)] а по тых дем пановъ я в тыи ловы устуи маю. И на то дал св&тковъ, люден добрых, дворан нашых Котовичовъ.
И мы, того досмотревшы, и тое дЪло при том оставили: естли тыи Котовичы на то поприсягнуть, иж бы то здавна были ловы Порег/ких пановъ, тогды вжо мает пан Вои- тех в тые ловы встуи мети, а естли бы тыи Котовичы не хотЪли поприсягнути, ино тые люди нашы, вси у верху писаный, мают на тоти поприсягнути, иж то звучные ловы наши слонимские. Тогды вжо не маеть пан Вонтех в тыи ловы уступати ся. А тон присязе рокъ положыли есмо онгсихм'Ьстъ в трех неделях.

Писан у Городне, ген(варь)

Книга 6 (1494-1506):

с. 183-184:

277. [1498] 06 21
Кн(я)зю Костентину Крошинсколгу на двор Болваничи и волостку Белицкую в Смоленском повете
...
А што запустело Кудинова тягль Обухова, Одонъева, Матфемкова, Глебковых въ селцы Демяновыхъ, а што Угримъ москвитинъ держал две тягли - Вареховское а Михалево - и княз Федор Мезецким тыи села был на себе увязал, и тыми разы тыи села зася к Болваничом привернуты.

с. 231:

360. [1501] 03 18
Вырок межи поддаными слонимскими а п(а)ном Войтехом Нарбутовичом о пущу межи Островское дороги и реки Березое

Самъ Александра Божю м(и)л(о)стью.
Смотрели есмо того дела с Паны Радою нашою. Стояли перед нами очевисто и жаловали намъ люди наши слонил/цы на имя Сенко Березовъским а Ям Репъничъ, а Роман, а Ремяз, а Кобакъ, а Олизар Емлутович, а Хома, а Микула Бардовин, а Мичипор, а Прон, а Пашъ, а Тиш Демяновичъ, а Ортемъ, а Васил, на п(а)на Вомтеха Нарбутовича, наместника ясвонского, рекучи: вступает се в ловы вашое м(и)л(о)сти г(о)с(по)д(а)ръскии слонимскии межи Островъское дороги и реки || [316( 158v)] Березое.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Еще Демьяновичи из литовской метрики, которые не очевидные, но на всякий случай.

Книга 9 (1511-1518)

С. 144

148. Вильнюс, 1514.04.11

рме[145]

Намѣстникъу состринскому пана Станиславову Скиндеревича.

Дали ессмо ц(а)р(е)вичу Узубек-солтану конюхов н(а)ших состринских, семдеслт ч(о)л(ове)къ на имя: Гринца Осташковича и его брата Федка, а Семена Логвина, а Василя Єсиповича, а Сенка Чюриловича, Чюрила Манцевича, а Михаила Порпличича, а Оношка Ласвича, а Дениса Толочковича, а Єска Демiановича...

С. 160

185. Берестье, 1514.06.24

рпв[182]

Жикгимонт, корол и великии кн(а)зь. Старосте городенскомѣ пану Станиславу Петровичу и иньш старостам городенским, хто потом будет от нас Городен держати.

Бил нам чолом кн(а)зь Федор Масалскии о том, штож он с паном Григорьем Станиславовичом Остиковича и з ыншими паны в рѣках
нѣприіательских дѣвят лѣт на Москвѣ седѣл, а сотчина его вся сотошла въ сторону московского, и нѣ мел чим са поживити и с чого нам послужити.
Ино мы, перво сего дали ем(у)пятдесят служоб людей наших в Городенском повѣте в Жерославскои волости ув Олексич селѣ, и инших людей в тоюж суму на има:
...а в Данильчичь селѣ: СенцаТуровича з братом, Степана Кубелниковича, Мартина Кудиновича, Пашка Кустрича з братаничи, Ивана Можеиковича, Зенова Можеиковича, Мася Андрониковича з братєю, Костюна Игнатовича, Сенка Мичипоровича з братом, Антона Охремович з братею, Грица Наумович з братаничи, Андрѣика Горєвичь з братею, Ильяша Демъіановича...

С. 254

418. Вильнюс, 1514.07.22

уир[418]

Орменину києвскому Ленку Деміановичу лист до державци мозырского пана Іана Іакубовича Немировича: дано село 2 волости Мозырской на има Оточиловичи за єго службу, што Пановѣ посылали єго с послом г(о)с(по)д(а)рьским до Менли-Кгирея, ц(а)ря переконского, и там єго шлючи, никоторое выправы ани жадного датку съ скарбу г(о)с(по)д(а)рьского єму не дали, и там будучи 2 шкоды великии попал, \\[250(216)] а с того села Оточилович перед тьш хоживало дани г(о)с(по)д(а)рю три копы грошей, а три бобры, а полколоды меду, а тыми разы на том селци толко два ч(о)л(ове)ки седит, абы того села и людей в службу ани в который дачки волостныи не врънули.

П[и]сан у Вилни, июл(а) ув [22] ден, индик(т) в[2].
Пр(а)в(ил) (воєвода) вил(енскии), кан(цлер), п(а)н Мик(олаи) Мик(олаевич) Ради(виловича);
а п(а)н тр(о)ц(кий), стар(оста) жом(оитский), п(а)н Стан(ислав) Іан(ович);
воєв(ода) новгородский, стар(оста) дор(огицкии), п(а)н Іан Іанов(ич) Заберез(инскии).



С. 222

330. Городно, 1513.08.06

тки[328]

Чиним знаменито сим нашим листом, хто на него посмотирити або чтучи ег(о) Услышити, н(ы)нѣшним и напотом будучимъ, кому будеть потреб того вѣдатим.

Бил нам чолом служебник маршалка земъ-ского, старосты городенского, пана Станиславов Петровича Урбан Бартошович и повѣдил перед нами, иж кЪпил з дозволенем н(а)шим у боіарина городенского у Андрея Деміановича дворецъ куплю отца своєго в Городенском же повѣте у Сватиску, который же есмо дворец перво того листом н(а)шимъ емЪ потвердили; а в людех н(а)ших Городенского повѣта в Курила Ивановича и у его с(ы)нов, у Павла, а у Федца, а в Ленца, \\[204ѵ] а в Мєлєна, поле сотичизное их и сеножати, и гам, на вѣчнос(ть); а в Богдана Максимовича и в его братии,у Василя, а в Михалка, полѣ сотичизное их, на вѣчнос(ть); также менял з людми городенскими Стецком, а с Панкратом, а з Ортюхом Селивановича полем кЪплю своею на их поле сотичизное; а к тому п(е)рво того дали есмо ему две земли пустовских в Городенском же поветѣ на на Ортюховщину и з землею бортною, а Домлидовщину. И на тоти сон дворец, што купил у Андрѣіа Деміановича, листъ дозволене и потвержене, и листъ купчими, и теж на тым пола, што в них, людем н(а)ших вышеписаиных покупил, листы купчии и на мену и на тым двѣ земли пустовских листъ данин н(а)шу, и теж листы купчии перед нами вказывал на то, што купил у мещанки городенское на имя у Палаги Олехновое и у детей на вѣчнос(ть) дом, куплю мужа єє, под замком Городенским на Коложи, со всим, как

она держала, а у ДеміаНа Борисовича и у его жоны и у детем и у дядиноє ег(о) Ульки Будиловое огородец на Коложи подле того ж дому, и бил нам чолом, абыхмо ему потвердили н(а)ш(и)мъ листом на вѣчнос(ть).
Ино мы, (оглянувши в тым листы, з ласки н(а)шое, на его чолом битие то вчинили: тоти дворец, которым купил у Андреиа Івановича и дом и огород на Коложи, тым пола купли его и мену, и теж тым двѣ земли пустовских, данину н(а)шу, зъ зємлами пам/ными и бортными, и съ сеножатими, и з дубровами, и з гам, и з водами, и со всими пожитики потвержаем сим н(а)шим листом на вѣчнос(ть) и навѣки непорушно ему самому и его жоне, и их детем и напотом будучим их счадком. Нехай он тоти дворец и дом з огородам у мѣсте на Коложи и пола купли свои и тым земли данину н(а)шу дръжити со всим как са здавна в собѣ маюти подлуг купли свое и данины н(а)шое, а нам маети с того службъ земскую служитим. Волен он то продатим и заменитим и къ своему лепшему и вжиточному обернути как сам налепеи розумѣючи.
А на твердос(ть) того и печати \\[205(170)] нашу казали есмо привѣсити к сему н(а)ш(о)му листу.

П[и]сан у Городне, лѣта Божего тислча патисоти ві(12], м(е)с(е)ца авгЪс(та) s[6] ден, индик(т) а[1].

---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
РГАДА, 286-2-38 (Герольдмейстерская контора)

Лл. 287-323 (20.02.1779-23.02.1781)

Корнет Аникей Осипов сын Демьянов
Тульского уеду д. Свинина поместье

Лл. 308-311 роспись от Демьянова из Польши, те самые отказные грамоты (см. выше).

Лл. 314об: роспись

Иван (умре)->Марска(умре)-> Степан (умре) и Осип (умре)
Степан-> Семен (умре)-> Марка малоетний
Осип(умре)->Аникей, содержится в розыскной экспедиции

Л 315.

А в справках из розряднаго архиву показано:

В Тульской десятне 7157 году Московского стола под № 321 за скрепою по листам дьяка Софонова роздачи на Москве государева денежного жалованья окольничьего князь Ивана Васильевича Хилкова да дьяков Грязева и Софонова дворянам и детям боярским украинных городов тулянам, коширянам торе\ушангам, серпуховичам, алексинцам, и коломничем и новокрещеным Московского уезду и розных городов помещикам которые во 154, 155 и 156 годех были на государевой службе на Украйне, на Ливнах, в Яблонове в Белегороде и в новом цареве Алексееве городе с бояры и воеводы для береженья от приходу крымских и нагайских людей на степи делали земленые и всякие крепости
И между протчим значить Тула, дворовые, в том числе:

Ивашко Матвеев сын Демьянов которой в поколенной росписи написан без отчества . Под именем его написано окладчики сказали государеву службу служит и впредь служить ево будет, и во 154 году на Ливнах оставлен и был до отпуску, а в Белегороде не был, и воловаго дела не делал, а по сказе его поместье за ним пусто, крестьян и бобылей нет. Государево жалованье дано ему 14 рублев.

Аналогичные Демьяновы в 286-2-131

Лл. 367-395
Те же грамоты еще от царя Василия, и Демьяновы по Туле, от Матвея
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
Вверх ⇈