Архиповы
Поиск рода Архиповых, происходящих из помещичьих крестьян дер. Макшеево (также Даниловка) Веневского уезда, Тульской губернии
| Ludovik-14 | Наверх ##
13 декабря 2022 1:59 До этого года я даже не знал девичью фамилию своей прабабушки по отцу Пелагеи Яковлевны. Но из метрики о венчании 1900 году выяснилось, что она урожденная Архипова. Ее отец - крестьянин Яков Федорович Архипов, родился 18(06).01.1855 года в дер. Макшеево, Веневского у., Тульской губернии, умер там же 19(07).01.1898 г.
Моя прабабушка Пелагея Яковлевна родилась примерно в 1883 году в дер. Макшеево, Веневского уезда, Тульской губернии. После замужества проживала в дер. Хлопово, того же Веневского уезда, позднее переехала в Москву.
Работая с сайтом мормонов и просматривая документы онлайн на сайте Гос. архива Тульской области, я установил следующее. Крестьяне Архиповы по крайней мере с начала 18 века проживали в дер. Даниловка (позднее название деревни сменилось на Макшеево), в конце 18 века были помещичьими крестьянами помещиков Самойловых. С начала 19 века принадлежали помещикам Похвисневым. В 1861 г. освобождены, были вначале временнообязанными крестьянами, позднее - крестьяне-собственники.
--- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
4 января 2023 22:43 Как же важно порой подмечать все детали в генеалогических документах!
По Архиповым, по их родовой деревне Макшеево/Даниловка у меня со сего дня были найдены 6,7,9,10 ревизии.
8-я никак не поддавалась. В поиске я ориентировался на справочник А.Г. Зайцева "Ревизские сказки Тульской губернии в ГА ТО" svrt.ru/lib/revizii_tul_gub.pdf
При поиске дер. Даниловка/Макшеево по названию в 8й ревизии, найти искомое не удалось. Мне было известно, деревней и крестьянами владели Похвисневы. На сайте мормонов посмотрел владения Похвисневых по 8 й ревизии. И снова результат нулевой.
Прошло полгода. Я просматривал 9-ю ревизию по Макшеево-Даниловке. Посмотрел внимательнее титульный лист...."деревни Даниловка Макшеева тож, доставшейся по наследству в 1847 году от умершей подполковницы Варвары Васильевны Жильбер". Эврика! Жильбер! Я искал 1834 год по помещикам Похвисневым а нужно смотреть деревни помещицы Жильбер! В результате нужная деревня действительно в 1834 году принадлежала В.В. Жильбер, на тит листе найденной ревизии 1834 году указано, что девичья фамилия Варвары - Похвиснева, по мужу Жильбер, указано имя ее умершего отца Василия Ивановича Похвиснева.
Ревизская сказка 8 ревизии 1834 года по дер. Макшеево/Даниловка на самом деле находится в ГА ТО ф. 378 оп. 1 д. 2 л. 211.
Кроме того мне удалось установить происхождение фамилии Архиповых. Она пошла от крестьянина дер. Даниловка/Макшеево. Василия Архипова, который не был кровным родственником моим предкам. Из 10 ревизии было известно, что мой прапрадедушка Яков Федорович Архипов, родившийся в 1855 году рано остался без отца. Крестьянин Егор Потапов женился на матери Якова Прасковье Евсеевой и усыновил Якова и его брата Михаила. А из 8 й ревизии я узнал о Василии Архипове. Его сыном был Потап, а внуком - Егор Потапов. Вот от Василия, предка усыновителя Яков Федорович и стал Архиповым. (вложил тит лист ревизии 1834 года)
 --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
5 января 2023 19:27 5 января 2023 19:28 У мормонов нашел Ревизскую сказка 5 ревизии 1795 года по дер. Макшеево/Даниловка находится в ГА ТО ф. 381 оп. 1 д. 5 (объединены 3 селения - село Белоколодезь, деревни Ивановка и Даниловка) Белколодезь л. 732, Даниловка/Макшеево л. 788
Согласно документу мой предок крестьянин Аб(в)рам Филиппов, указано что по 4 ревизии он числился дворовым. Осталось найти ревизию 1782 года и проверить.
Интересно что по метрикам мои предки в 1780-х годах принадлежали помещику Самойлову, позднее перешли к Похвисневым. Получается у Самойлова они и служили дворовыми, а новых хозяев вероятно чем-то не устроили. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
15 января 2023 0:15 21 февраля 2023 1:57 Ознакомился у мормонов Ревизская сказка 4 ревизии 1782 года по дер. Макшеево/Даниловка находится в ГА ТО ф. 382 оп. 1 д. 1 (объединены 3 селения - село Белоколодезь, деревни Ивановка и Даниловка) Белколодезь л. 138, Даниловка/Макшеево л. 176
По ревизии мой предок Филипп Никитин родился около 1679 г. умер в 1764. "в деревне Даниловке дворовые люди, которые ныне в крестьянах". Выходит что статус дворовых был у Филиппа и его семейства по прошлой 3-й ревизии.
|