Полунины
Новости поиска по роду Полуниных, происходящих из помещичьих крестьян деревни Хлопово, Веневского уезда, Тульской губернии.
| Ludovik-14 | Наверх ##
12 декабря 2022 21:18 12 декабря 2022 21:22 До этого года самый дальний предок из Полуниных, о котором я знал - прадед Михаил Иванович Полунин, (1878-1916 (?) . Сохранилось его фото в форме городового и семейная легенда что прадед служил в царской полиции. Знатоки с форума ВГД подсказали, что на тулье фуражки изображен герб Москвы. Значит прадед служит именно в московской полиции. Изучив приказ по московскому градоначальству № 177 ф. 46 оп. 22 д. 27 в ЦГА Москвы, я узнал, что прадед был городовым 2 разряда полицейского резерва. Еще несколько приказов я заказал в ЧЗ архива, надеюсь вскоре ознакомиться.
Исследователь с форума ВГД прислал мне карточку с компьютера читального чала ЦГАМ, где указано что Михаил Иванович служил в царской армии, был бомбардир 6 батареи 7 Восточно-Сибирской стрелковой бригады. Как мне удалось выяснить, эта ВЧ находилась в крепости Порт-Артур в начале русско-японской войны. Значит прадед участвовал в боевых действиях и вероятно попал в плен в конце осады. Из газеты "Сельский вестник" № 39 за 1904 г. стало известно что после 23 июля 1904 г. в японский плен попал некий Михаил Полунин, рядовой 17 восточно сибирского стрелкового полка (но не уверен, что это мой предок). Для подтверждения этой догадки, я направил запрос в РГВИА, жду ответа.
Я выяснил, что прадед с семьей переезжал в Москву( где жил с конца 1906 и вероятно до 1909 года), жил в доме Макарова. Факт проживания подтверждается метриками о рождении детей в Москве и сохранившейся исповедной ведомостью Пятницкой церкви за 1907 год, где указан Михаил и его теща Дарья Адриановна Архипова (видимо проживали в одной квартире). Несколько лет семья жила в Москве, а потом вернулась в деревню Хлопово (не знаю причины возвращения, возможно прадед потерял работу) и последующие дети родились в Хлопово. Здесь же в 1911 году родился и мой дед Петр Михайлович Полунин.
Еще один исследователь с ВГД помог найти метрическую запись о браке Михаила Ивановича Полунина и Пелагеи Яковлевны Архиповой в 1900 году. Эта метрика помогла мне углубиться в глубину веков и отследить род Полуниных вплоть до 17 века. Мне повезло, что многие документы по Веневскому уезду Тульской губернии были оцифрованы мормонами и я совершенно бесплатно смог с ними ознакомиться. Некоторые документы за небольшую плату просмотрел онлайн на сайте Государственного архива Тульской области.
В результате узнал, род Полуниных проживал в деревне Хлопово (иное название - Прудки) еще с 17 века. По исповедной ведомости 1739 года мой предок Галактион Яковлев числится дворовым помещицы вдовы Анны Васильевны Хлоповой. Его отец Яков родился в конце 17 го столетия. Потомки Галактиона до 1861 года числились крестьянами помещиков Нащокиных, затем были освобождены, впоследствии стали крестьянами-собственниками.
Кроме того удалось выяснить происхождение фамилии Полуниных. Она пошла от имени Поликарпа Галактионова (уменьшительное прозвище - Полуня), моего пра (5) деда (1752-1808).
Поиск продолжается... --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
21 декабря 2022 9:36 21 декабря 2022 9:37 На днях получил из Тульского архива копию подворной карточки 1912 года по деревне Хлопово Холтобинской волости Тульской губернии. Она содержит сведения о крестьянском хозяйстве моего предка Михаила Ивановича Полунина. По данным карточки он был грамотным. Имел полевой надел в размере 1.25 арендованной земли и еще 0.25 усадебного надела. В хозяйстве 1 изба сделанная из дерева и железа, 1 амбар для зерна и 1 рига (хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота снопов зерновых культур). Имел 1 корову и 1 теленка. Сеял рожь и овес. Закупил 50 пудов картофеля за 10 руб., 10 пудов муки за 10 р., 20 пудов соломы за 20 руб. Нанимал работников для обработки и уборки своего надела. Заплатил им за работу 11 рублей. Судя по всему довольно зажиточный был крестьянин в своей деревне.
Рекомендую подворную карточку как источник генеалогической информации. Она поможет узнать сведения о хозяйстве предков, понять, как они жили. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | Лайк (2) |
| Ludovik-14 | Наверх ##
23 декабря 2022 21:10 Ознакомился с приказами по Московскому градоначальству и столичной полиции № 272 от 29.09.1906 и № 281 от 08.10.2022. По первому приказу мой предок Полунин Михаил Иванович зачислен на службу городовым в полицейский резерв. По второму - переведен в 1-й участок Пятницкой части.
В общем все сходится - с октября 1906 г. служил в Пятницкой части, а проживал как я писал выше - в доходном доме Макарова, что находится в этом же районе Москвы. Заодно исповедовался в 1907 году в церкви Параскиевская на Пятницкой - она тоже находилась рядом. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 871 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
23 декабря 2022 21:16 А Дмитрий Полунин (ум. в 2012 году), футбольный арбитр, часом Вам не родственник? --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
23 декабря 2022 21:49 OBaskakov написал: [q] А Дмитрий Полунин (ум. в 2012 году), футбольный арбитр, часом Вам не родственник?[/q]
Насколько знаю нет --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
29 декабря 2022 17:20 Получил ответ РГАДА по 2 й ревизии сельца Прудки (Хлопово) за 1748 год (примерно). Выявлена информация о Галактионе Яковлеве, крестьянине с. Прудки Есенецкого стана Веневского уезда. Он числится за помещиком Алексеем Ивановым сыном Хлоповым.
На момент ревизии Галактиону 29 лет. Интересно что согласно ранее полученной исповедной ведомости от 1739 г. тому же Галактиону 27 лет. То есть разница в возрасте по двум документам - около 7 лет. Как думаете, более точный возраст по исповедкам или по ревизии? --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
29 декабря 2022 17:53 Raisa28 написал: [q] Ludovik-14 написал:
[q] На днях получил из Тульского архива копию подворной карточки 1912 года по деревне Хлопово Холтобинской волости Тульской губернии.
[/q]
Здравствуйте. Можете выложить, интересно посмотреть как она выглядит?[/q]
Это письменный ответ архива, сам документ они не прислали, нужно писать отдельный запрос на копию и оплачивать дополнительно. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
10 января 2023 0:11 Получил призывной список дер. Хлопово Веневского уезда 1904 года. Запрашивал его, чтобы удостовериться насчет призвания Полунина Михаила Ивановича в армию перед русско-японской войной. Ведь по косвенным признакам мой прадед в ней участвовал (вероятно в обороне Порт-Артура). Оказалось, Михаил был призван еще в 1900 году, когда ему был 21 год, а вот младший брат Иван в 1904 получил отсрочку от призыва.
Также в списке присутствует другой Полунин - Иосиф Евфимиевич. Это дальний родственник - ветви семьи разделились в начале 19 века.
 --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
1 февраля 2023 22:37 1 февраля 2023 22:37 Обнаружил метрику 1826 года о свадьбе предков крепостного крестьянина д. Хлопово Ивана Матвеева и "вольноотпущенной девки" Богородицкой округи деревни Черная Грязь Натальи Ивановой. Интересно, что даже после замужества Наталья вероятно осталась "вольной", но вот ее дети были крепостыми.
 --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
|