Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

100-летний юбилей Зельдина


← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
Актеру Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет i.gif


%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_450.jpg

10 февраля празднует 100-летний юбилей советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин. Он является старейшим из народных артистов СССР и старейшим в мире «действующим» актёром.

«Мне порой странно слышать, что мы переживаем какие-то жуткие, страшные времена… - говорит актёр Владимир Зельдин в канун своего 100-летия,- Видал я времена и похлеще… Ну что мы, полок пустых, что ли, не видели? В очередях не стояли? Картошку своими руками не сажали?

Моё поколение столько пережило, что я о повторении подобных вещей ни думать, ни тео­ретически рассуждать не хочу. Не дай бог… Хочется тишины. И мы должны сделать всё, чтобы эту тишину, какую-никакую терпимость друг к другу сохранить.

- Знаете, я хорошо помню Москву без машин. Помню, как вместо такси извозчики ездили. Ну и несколько трамваев ещё ходило. Никаких телефонов, телевидения, компьютеров, Интернета… И вот прогресс шагнул далеко вперёд. Но, по моим ощущениям, вместе с этим что-то изменилось в самом человеке, причём не в лучшую сторону. Люди стали жёстче. Даже не просто жёсткими, а жестокими по отношению к окружающим. Почему это произошло? Загадка…

Я смотрю на то, что происходит на Украине, и со своим столетним опытом жизни не могу понять, как такое возможно. Мы прошли через такие войны, мы столько людей потеряли... Почему же мы так быстро забываем об этом?! Нет у меня ответа…

Мне очень понравились слова нашего президента, которые он произнёс, посетив русское кладбище во Франции. Он сказал тогда примерно следующее: «На этом кладбище мы все дети одной матери - России». По-моему, очень правильные, глубокие слова. И нам, братским народам, не стоило бы их забывать.

А что до всех этих кризисов, то как-то однажды я от Александра Пороховщикова, царствие ему небесное, с удивлением узнал, что у Пушкина, оказывается, есть труды по экономике. И вот сейчас я думаю: может, нашим экономистам стоит эти труды найти и почитать? Если талантливый человек талантлив во всём, то, может, он давно уже написал и все сценарии выхода из сегодняшнего кризиса?» (Смеётся.)

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю — 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье музыкантов.

Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928), был музыкантом, выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижёром, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове

Мать, Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, свою жизнь посвятила семье.

Владимир был самым младшим ребенком в семье, у него был старший

В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В ту пору 9-летний не помышлял об актерской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище Большого театра, но родители были против.

После школы Зельдин решил пойти в «мореходку», но не был принят из-за плохого зрения. Некоторое время Владимир играл в оркестре Высшей пограничной школы, но это его не очень увлекало. Потом поработал на заводе в качестве ученика слесаря. И тоже не нашел себя в рабочей профессии. А вот художественная самодеятельность привлекала: не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин.

Спустя несколько лет Владимиру удалось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы и затем стать актером этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). А через некоторое время он был приглашен в театр транспорта (ныне театр им. Н.Гоголя) и до начала Великой Отечественной войны служил там.

img-20409-e4da3b7fbb.jpg

Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая («Семья Оппенгейма» Рошаля, 1939). А в 1941 году режиссер Иван Пырьев приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе Марине Ладыниной (Глаша Новикова), Владимир Зельдин был приглашен на роль ее возлюбленного, грузина Мусаиба. Пробы прошли удачно. Зельдин лихо управлялся с конем, пел, танцевал. Но съемки фильма прервала война. Почти все члены киногруппы были призваны на фронт.

Но вскоре всем участникам съемочной группы была выдана «бронь» на время съемок. Фильм доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбежками, по две смены, практически не отдыхая. Когда работа над фильмом была закончена, группа была эвакуирована в Казахстан. Фильм «Свинарка и пастух» был горячо принят зрителями, свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями советских людей.

Сегодня в фильмографии Владимира Зельдина более 50 картин. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «10 негритят», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие.

В каждой своей роли актер радовал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.

Еще в 1945 году Зельдин пришел в театр Советской армии, и остался верен ему. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других.

e2e8b7054cda42afbcb493d3d195.jpg

О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актер считает роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев».

В канун празднования 90-летия Владимира Михайловича в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по «Дон Кихоту» Сервантеса. Зельдин играл Дон Кихота. Актер играл без всяких скидок на свой почтенный возраст, а ведь это спектакль-мюзикл, динамичный и непростой для актеров.

Своими задором, легкостью, осанкой, голосом, который с годами не изменился, Зельдин изумил публику. Кроме того, сегодня он занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж.Ануя в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» в роли Кутузова.

4612.jpg

В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.

Народный артист СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат различных государственных и кинематографических премий - Зельдин награжден многими орденами, медалями и другими наградами.

Несмотря на возраст, Владимир Михайлович и сегодня продолжает активно работать в театре и кино. В 2010 и 2001 годах годы он сыграл роли в фильмах «Сваты 4» и «Сваты 5», а в 2014 году снялся в картине «Лучшая девушка Кавказа».

источник
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13968
Долгих лет земляку ! Казармы 39-го пехотного Томского полка сохранились, а вот деревянный дом С.И.Попова, на углу улиц Лебедянской ( ныне Герасимова) и Вознесенской ( Революционная), где снимала три комнаты семья Зельдиных, снесли, чтобы построить дом для помощницы "преобразователя природы"...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 100-летний юбилей Зельдина [тема №64289]
Вверх ⇈