На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
28 февраля (10 марта) 1720 г. Петром I «…ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…» был подписан первый в России государственно-правовой акт — «Генеральный регламент или Устав». Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют».
Генеральный регламент состоял из введения, 56 глав, содержащих самые общие принципы деятельности аппарата всех государственных учреждений, и приложения с толкованием иностранных слов, в него вошедших.
Документ определял единообразие организационного устройства и делопроизводства всех коллегий, порядок их деятельности, правила приёма и отправления деловой корреспонденции, хранения денежных сумм, архивов и т.п.; регулировал порядок службы во всех государственных учреждениях; регламентировал обязанности президента, вице-президента, членов коллегий, а также секретаря, нотариуса, переводчика и др.
Чтобы улучшить работу государственных учреждений Пётр I ввёл в Генеральный регламент главы, содержащие основания для поощрения и наказания чиновников.
Генеральным регламентом были также определены взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти.
Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и тем самым положил начало архивной службе в России.
Действие Генерального регламента было подтверждено в марте 1724 г. особым указом.
Первый в России государственно-правовой акт утратил своё значение в связи с изданием 31 января (12 февраля) 1833 г. Николаем I манифеста о введении в действие с 1 (13) января 1835 г. «Свода законов Российской империи».
5 марта 2003 г. коллегия Федеральной архивной службы России, в память о Генеральном регламенте Петра I, решила установить дату 10 марта в качестве профессионального праздника — Дня архивов.
Столица любого государства — не просто город, но средоточие его политической, общественной, культурной, светской и религиозной жизни. Именно поэтому цель большинства захватнических войн – захват вражеской столицы, а обороняющаяся сторона защищает свою столицу до последней капли крови.
В России столица за последние три века де-факто переезжала трижды. Сначала царь-реформатор Петр I в 1712 году перенес ее из Москвы в новоотстроенный Санкт-Петербург. Затем, в 1727 году, российский император Петр II на шесть лет вернул столицу назад, хотя формально никак не стал закреплять этот переезд. Что облегчило задачу его преемнице Анне Иоанновне, которая не захотела оставаться в чужой для нее Москве, а вернулась вместе со всем двором в Санкт-Петербург.
Там российская столица и пребывала до марта 1918 года, пока большевистское правительство не приняло логичного в той ситуации решения о временном переводе центра управления страной на юго-восток – в Москву. Но, как говорит народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное: никогда больше с 10 марта 1918 года столица СССР, а после и России не возвращалась на берега Невы и вообще не меняла дислокации. В те дни власть большевиков ещё не стала прочной. Петроград оставался уязвимым для интервенции. Географическое положение Москвы было удобнее в условиях Гражданской войны и внешней агрессии. 18 февраля немецкие войска пошли в наступление, приближаясь к Северной столице Советской России. Владимир Бонч-Бруевич выступил с предложением переноса столицы в Москву. Смольный институт в Петрограде, где до 10 марта 1918 года располагался Совнарком.
После почти бескровной победы Октябрьской революции в Петрограде руководство новой страной разместилось на старом месте. Что было совершенно закономерно, понятно и разумно: именно в Петроград сходились все нити управления Россией, именно здесь располагались все центральные министерства и ведомства, именно этот город привычно ассоциировался с центром страны. Но в течение трех месяцев после революции стало очевидным, что положение правительства большевиков в Петрограде становится небезопасным, и чтобы сохранить в руках полученную власть, нужно предпринимать какие-то неординарные меры. Во-первых, сразу после победы революции ее организаторы столкнулись с откровенным саботажем со стороны служащих прежних государственных структур. И хотя к концу января 1918 года большинство госучреждений возобновили работу, гарантировать, что ситуация не повторится, не мог никто. Во-вторых, положение Петрограда с точки зрения военной и внешнеполитической безопасности стало откровенно угрожающим. Город был практически на самой внешней границе новой Советской России, возле которой были сосредоточены существенные силы немецких войск. Несмотря на заключение Брестского мира, немцы начали продвижение вглубь России, и это создало серьезную опасность для Петрограда. Собственно, из этих же соображений в период военных неудач 1915 года об эвакуации столицы задумывался и император Николай II, но так и не осуществил этот замысел.
Сообщение о переносе столицы из Петрограда в Москву в газете «Известия.
В своем очерке-воспоминании «Переезд советского правительства из Петрограда в Москву» Владимир Бонч-Бруевич, один из ключевых политиков той эпохи и человек, который отвечал за разработку операции по переносу столицы, признался: «Мне было совершенно ясно, что окраинный Петроград ни в коем случае не мог быть надежной столицей того бурного времени. Разведывательные сведения, стекавшиеся в 75-ю комнату, где по назначению Петроградского Революционного Совета я был председателем, ясно говорили, что устремления множества шпионов, интернациональных авантюристов и белогвардейцев всецело были направлены на прежнюю царскую столицу, и что здесь жить новому правительству становилось все опасней».
Наконец, была и сугубо символическая причина, вынуждавшая правительство задуматься о переезде в другой город. Петроград, еще не так давно бывший Санкт-Петербургом, совершенно однозначно ассоциировался у большинства россиян и иностранцев с Российской империей, что категорически вредило имиджу Советской России. Да и как цель военной кампании противников новой власти Петроград был куда заманчивее и символичнее, чем Москва, в то время вызывавшая ассоциации скорее с купечеством и земством, чем с центром страны. Руководителя первой советской секретной службы (той самой 75 комнаты) поддержал брат – генерал-майор Михаил Бонч-Бруевич, в то время руководивший Высшим военным советом. Он высказал мнение о нецелесообразности оставлять правительство в Петрограде с военной точки зрения, и Ленин потребовал от него подробного доклада на эту тему. Получив его, глава Совнаркома тут же наложил на документ резолюцию о согласии на переезд. Это было, как пишет Владимир Бонч-Бруевич, «первым письменным распоряжением Владимира Ильича на этот счет».
Ответственный за переезд столицы Владимир Бонч-Бруевич и Владимир Ленин в Кремле, 1920-е.
Секретная эвакуация правительства в Москву началась 1 марта. Оппозиционная меньшевистская газета писала 9 марта: «Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева».
Ответственным за всю организацию переезда советского правительства из Петрограда в Москву возложили на Владимира Бонч-Бруевича. И он первым делом озаботился вопросом обеспечения полной секретности этой операции, поскольку, как признается сам, имел множество данных о том, что не только сторонники прежней власти, но и политические противники большевиков – эсеры, анархисты и другие – намерены использовать переезд для того, чтобы уничтожить членов Совнаркома во главе с Лениным. с Цветочной площадки, и отправился 10 марта 1918 года поезд №4001, в котором ехали члены Совнаркома. Причем отъезд сопровождался настоящей операцией прикрытия, как называются такие действия на языке разведки. Поскольку за три дня до того (7 марта) советское правительство на своем совещании обнародовало планы по переезду и нельзя было исключить утечки информации, формально готовился отъезд членов ВЦИК в Москву для докладов рабочим и подготовки к весенней сессии. И такие поезда действительно отправились, но членов советского правительства в них не было. Они тронулись в путь вечером 10 марта, причем документы с описанием того, как это будет происходить, они получили только вечером 9 марта. Пункт первый этого извещения гласил: «Отъезд в Москву состоится 10-го марта с.г., в воскресенье, ровно в 10 часов вечера с Цветочной Площадки». А в шестом пункте строго говорилось, что «поезд отойдет ровно в 10 часов вечера, почему прошу приезжать на вокзал заблаговременно, не опаздывать». Николаевский вокзал в Петрограде, с которого в марте 1918 года в Москву уезжали представители ВЦИК.
Специальный состав провели поочерёдно 4 курьерских паровоза серии С. В частности, на участке Бологое—Тверь поезд вёл С325, а на участке Тверь—Москва — С245. Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК правящих партий.
При остановке на станции Малая Вишера состав попал в поле зрения враждебно настроенных вооружённых матросов, чей состав находился на соседнем пути. Их «анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков. Поезд тронулся в путь с зашторенными окнами и погашенным светом: электричество включили только после того, как состав вышел на главный путь и устремился в сторону старой новой столицы. «Мы прибыли в Москву только 11 марта вечером, часов в восемь, – вспоминает Владимир Бонч-Бруевич. – Нас встретили члены Московского Совета и сейчас же развезли по намеченным местам. Владимиру Ильичу было временно отведено помещение в гостинице «Националь», ныне «первый дом Совета», где временно поселился и я».
16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов.
Так «временный» переезд центра новой власти из Петрограда в Москву был узаконен, и дальнейшие события подтвердили, что решение было совершенно верным. Другой вопрос, почему по окончании Гражданской войны советское правительство не вернулось в Петроград. Впрочем, ответ на него тоже достаточно очевиден. Военная угроза городу сохранялась и в последующем. Не случайно в 1940 году в результате советско-финской войны граница была отодвинута от Ленинграда на достаточное расстояние. Кроме того, Москва не ассоциировалась у большинства населения России с прежней властью, зато очень быстро стала ассоциироваться с новой, советской, что существенно усилило управленческую роль города, особенно после того, как в 1922 году он одновременно с созданием Союза Советских Социалистических Республик был официально объявлен его столицей.
Император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ БОЖИЕЮ МИЛОСТЬЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.
Объявляем всем Нашим верноподданным.
Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать Нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу Государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.
Вникая в положение званий и состояний в составе Государства, Мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.
Усматривали cиe и приснопамятные предшественники Наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель Наш Николай I — постановление об обязанных крестьянах. В губерниях западных инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах.
Таким образом, Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для Нас завещание предшественников Наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения.
Мы начали cиe дело актом нашего доверия к российскому дворянству, к изведанной великими опытами преданности его Престолу и готовности его к пожертвованиям на пользу Отечества. Самому дворянству предоставили Мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие Наше оправдалось. В губернских комитетах, в лице членов их, облеченных доверием всего дворянского общества каждой губернии, дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. В сих комитетах, по собрании потребных сведений, составлены предположения о новом устройстве быта находящихся в крепостном состоянии людей и о их отношениях к помещикам.
Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном совете.
Призвав Бога в помощь, Мы решились дать сему делу исполнительное движение.
В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.
Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.
Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.
Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.
Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы.
На сих главных началах составленными положениями определяется будущее устройство крестьян и дворовых людей, установляется порядок общественного крестьянского управления и указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к правительству и к помещикам.
Хотя же сии положения, общие, местные и особые дополнительные правила для некоторых особых местностей, для имений мелкопоместных владельцев и для крестьян, работающих на помещичьих фабриках и заводах, по возможности приспособлены к местным хозяйственным потребностям и обычаям, впрочем, дабы сохранить обычный порядок там, где он представляет обоюдные выгоды, мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные соглашения и заключать условия о размере поземельного надела крестьян и о следующих за оный повинностях с соблюдением правил, постановленных для ограждения ненарушимости таковых договоров.
Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.
Для правильного достижения сего Мы признали за благо повелеть:
1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.
2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.
3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.
4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.
5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.
6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.
7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.
Обращая внимание на неизбежные трудности предприемлемого преобразования, мы первое всего возлагаем упование на всеблагое провидение Божие, покровительствующее России.
Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить от Нас и от всего Отечества заслуженной признательности за бескорыстное действование к осуществлению наших предначертаний. Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианскою любовию к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян. Ожидаем несомненно, что оно также благородно употребит дальнейшее тщание к приведению в исполнение новых положений в добром порядке, в духе мира и доброжелательства и что каждый владелец довершит в пределах своего имения великий гражданский подвиг всего сословия, устроив быт водворенных на его земле крестьян и его дворовых людей на выгодных для обеих сторон условиях, и тем даст сельскому населению добрый пример и поощрение к точному и добросовестному исполнению государственных повинностей.
Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности владельцев о благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной попечительности владельцев утверждают Нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных имений, и что сим способом облегчится переход от старого порядка к новому и на будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и единодушное стремление к общей пользе.
Для удобнейшего же приведения в действие тех соглашений между владельцами и крестьянами, по которым сии будут приобретать в собственность вместе с усадьбами и полевые угодья, от Правительства будут оказаны пособия, на основании особых правил, выдачею ссуд и переводом лежащих на имениях долгов.
Полагаемся на здравый смысл Нашего народа.
Когда мысль правительства о упразднении крепостного права распространилась между не приготовленными к ней крестьянами, возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе и забывали об обязанностях. Но общий здравый смысл не поколебался в том убеждении, что и по естественному рассуждению свободно пользующийся благами общества взаимно должен служить благу общества исполнением некоторых обязанностей, и по закону христианскому всякая душа должна повиноваться властям предержащим (Рим. 13:1), воздавать всем должное, и в особенности кому должно, урок, дань, страх, честь (Рим. 13:7); что законно приобретенные помещиками права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землею и не нести за cиe соответственной повинности.
И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта.
Они вразумятся, что, получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу располагать своим хозяйством, они становятся обязанными пред обществом и пред самими собою благотворность нового закона дополнить верным, благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.
Исполнители приготовительных действий к новому устройству крестьянского быта и самого введения в cиe устройство употребят бдительное попечение, чтобы cиe совершалось правильным, спокойным движением, с наблюдением удобности времени, дабы внимание земледельцев не было отвлечено от их необходимых земледельческих занятий. Пусть они тщательно возделывают землю и собирают плоды ее, чтобы потом из хорошо наполненной житницы взять семена для посева на земле постоянного пользования или на земле, приобретенной в собственность.
Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.
Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же Нашего в седьмое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
«АЛЕКСАНДР».
5 марта (17 марта), в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован. Манифест даровал крестьянам личную свободу и юридические права, делая их собственниками наделов с рядом условий: уставные грамоты и выкуп, сохранение сословности, круговой поруки и натуральных повинностей телесных наказаний, для чего был сохранен крестьянский волостной суд. «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» сохраняло право собственности помещика на все земли, но предусматривало обязательное наделение крестьян усадебной и полевой землей (кроме тех, кто не имел ее), сначала за повинности, а потом за выкуп. Переход на обязательный выкуп был осуществлен по закону 1881 г. Кроме того, «Общее положение» устанавливало принцип постепенности: за 2 года должны быть составлены уставные грамоты, определяющие конкретные условия освобождения крестьян, затем крестьяне переводились на положение «временнообязанных» до момента перехода на выкуп.
Четыре Местных Положения определяли различные размеры наделов: для 29 великорусских, новороссийских и белорусских губерний с общинной формой землевладения; для 3 малороссийских (левобережных) губерний (Черниговская, Полтавская и часть Харьковской) с подворным обложением; для Киевской, Подольской и Волынской губерний; для Западной Белоруссии и Литвы (Виленская, Гродненская, Ковенская, Минская и часть Витебской губернии). В двух последних регионах крестьяне получили все земли, которые были у них до реформы, а после восстания 1863 г. крестьяне этих губерний были переведены сразу на выкуп, и их наделы несколько увеличились. Местные положения делили губернии на 3 полосы: черноземную, нечерноземную и степную, а внутри полос выделяли местности, для которых устанавливались нормы наделов. Для черноземной и нечерноземной полос устанавливались высшая и низшая нормы наделов таким образом, чтобы отрезать часть крестьянских земель. Кроме того, помещик мог прирезать себе земли в количестве до 1/3 своего бывшего имения (в степной полосе — до 1/2), даже если наделы крестьян не превышали высшей нормы. Но он был обязан прирезать до низшей нормы. Для степной полосы устанавливался единый уставной надел в 6-12 десятин на душу мужского пола.
По итогам проведения реформы 10 миллионов душ бывших помещичьих крестьян получили 34 миллиона десятин земли, то есть 3,4 десятины на душу мужского пола. Тогда как для прожиточного минимума надо было иметь в черноземной полосе не менее 5,5 десятин, а в остальных местностях — 6-8 десятин. Если в 8 западных губерниях наделы крестьян выросли на 18-20%, а в 9 губерниях остались такими же или немного увеличились, то в 27 губерниях — сократились (отрезки составили, по официальным данным, 13% бывших дореформенных наделов). Была установлена «надельная» форма землевладения, когда юридическим собственником земли считалась община, хотя она и не имевшая права продажи наделов. Общинные надельные земли составили 3/4 крестьянских земель. Впрочем, при подворном землевладении крестьяне также не могли продавать свои участки, но они получили право арендовать или покупать частные земли. 461 тысяча крестьян Нижневолжского и Северо-черноземного районов получили четвертинные или дарственные наделы (1,1 десятины на душу мужского пола), а 724 тысячи дворовых и 137 тысяч крестьян мелкопоместных дворян, которые освобождались через два года бесплатно, не получили земли вообще.
До перехода на выкуп крестьяне должны были выполнять в пользу помещика временные повинности, которые определялись Местными Положениями, а не помещиками. Отменялись мелкие повинности (ягоды, грибы и прочее), а основной формой повинности становился оброк. Крестьян нельзя было переводить на барщину, если они раньше платили оброк, без их согласия, а через два года они могли перейти на оброк без согласия помещика. Барщина ограничивалась 40 мужскими и 30 женскими днями с тягла в год, при этом 3/5 барщины отрабатывалось в летнее время. Крестьяне были обязаны принять надел и держать его в пользовании за установление повинности в течение 9 лет, то есть до 19 февраля 1870 г. Размер оброка был установлен не от доходности земли, а от дохода крестьянина в данной местности. Ловким «мошенничеством» было и введение принципа градации оброка и барщины, который вступал в силу при получении крестьянами неполного надела: за первую десятину в Нечерноземной полосе взималось 50% оброка, за вторую — 25%, а на остальные поровну раскладывалась оставшаяся часть оброка.
Положением о выкупе последний устанавливался по величине денежного оброка, исходя из капитализации оброка в 6% годовых, то есть сумма оброка умножалась на 16 2/3. Государство давало крестьянам кредит в размере 75-80% (в зависимости от размера надела) выкупной суммы на 49 лет, с выплатой ежегодно 6% ссуды. Эта сумма выплачивалась помещику сразу же при заключении выкупной сделки, а остальные 20-25% крестьянин выплачивал помещику по договоренности. В тех случаях, когда переход на выкуп осуществлялся по одностороннему требованию помещика, последний не получал эту часть выкупа.
В основу крестьянского самоуправления были положены элементы системы управления государственной деревней. Крестьяне одного помещика составляли сельское общество, а домохозяева общества составляли сельский сход, избиравший на три года старосту, сборщика податей и представителей на волостной сход, а также сотских и десятских. Волостной сход избирал волостного старшину и волостной суд, ведавший делами до 100 рублей убытка, а после введения земств — представителей на уездный съезд. Кроме того, над крестьянами был поставлен институт мировых посредников, на которых возлагались задачи проведения реформ.
Знаменитый биолог Джеймс Уотсон прославился тем, что в 1953 открыл (вместе с Фрэнсисом Криком) структуру ДНК, за что получил Нобелевскую премию. Позднее Уотсон стал первым директором Национального центра исследований человеческого генома (США) и возглавил знаменитый проект "Геном человека".
Джеймс Уотсон. ДНК. История генетической революции
Замысел первого издания книги «ДНК. Секрет жизни » возник у меня за обедом в 1999 году во время обсуждения вариантов празднования полувекового юбилея открытия двойной спирали. Издатель Нил Паттерсон совместно с Джеймсом Д. Уотсоном предложили воплотить многогранный проект: издать эту книгу, отснять телесериал, а также реализовать еще несколько начинаний с более выраженной просветительской составляющей. С самого начала мы не собирались ограничиваться просто воспоминаниями о событиях 50-летней давности. За это время ДНК превратилась из малопонятной молекулы, интересной лишь горстке специалистов, в ядро целой научной технологии – молекулярной биологии, изменившей многие аспекты повседневной жизни, касающиеся каждого. Наряду с новаторскими изменениями появилось немало сложных вопросов о влиянии этой технологии на жизнь общества: практическом, социальном, этическом. Мы воспользовались полувековым юбилеем, увидев в этом возможность приостановить движение и подытожить проведенные за эти годы разработки. Мы предоставили откровенно субъективный взгляд как на эту научную историю, так и на связанные с ней проблемы. Более того, в издании изложена личная точка зрения Дж. Д. Уотсона, поэтому книга написана от первого лица (в единственном числе). Для подготовки этого полностью обновленного издания мы пригласили Кевина Дэвиса, который помог нам рассказать о многих замечательных достижениях в области генетических исследований – все эти достижения приходятся на десять лет, минувших с момента выхода первого издания. В книге появились две новые главы. В главе 8 «Время первых» рассматриваются успехи в технологии секвенирования ДНК, благодаря которым развились такие отрасли, как потребительская генетика и клиническое значение секвенирования геномов. В заключительной главе «Рак: война без конца? » мы рассмотрим, какой прогресс достигнут в исследовании и лечении рака, и задумаемся, какой ценой мы могли бы одержать победу в этой, казалось бы, безнадежной войне. Мы постарались написать книгу для широкой аудитории, и даже те читатели, которые совершенно не разбираются в биологии, наверняка поймут в книге каждое слово. Все технические термины объясняются при первом употреблении. Кроме того, в разделе «Дополнительные материалы» перечислены источники, важные в контексте каждой главы. По возможности мы старались не ссылаться на академическую литературу, тем не менее в перечисленных работах обсуждаемые темы рассматриваются более глубоко, чем в нашей книге.
Субботним утром 28 февраля 1953 года я, как обычно, явился на работу в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета раньше Френсиса Крика. Я неспроста встал с утра пораньше – знал, что мы уже близки к цели, хотя и не представлял насколько. Мы пытались расшифровать структуру молекулы, которая в тот момент была еще малоизвестна: ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислоты. Как мы с Криком и предполагали, это была не какая-то второстепенная молекула: в ней хранится ключ к природе всего живого и содержится наследственная информация, передаваемая от поколения к поколению, организуется работа невероятно сложных внутриклеточных механизмов. Мы надеялись, что если сможем построить объемную структуру этой молекулы, то сможем прикоснуться к «тайне жизни» – Френсис любил эту метафору и произносил ее почти всерьез. В тот момент мы уже знали, что молекула ДНК состоит из многочисленных экземпляров одних и тех же базовых элементов – нуклеотидов, в этой молекуле их всего четыре вида: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Накануне я провел вечер, вырезая из картона шаблоны этих разнообразных компонентов, а теперь, субботним утром, когда мне никто не мешал, мог повозиться с деталями нашего «трехмерного пазла». Как они стыкуются? Вскоре я понял, что схема удивительно проста: А отлично сочетается с Т, а Г – с Ц. Оставался вопрос, правильна ли конструкция молекулы? Но молекула ДНК действительно состояла из двух цепочек, связанных парами: А – Т и Г – Ц, и в результате у меня получалось так просто и красиво, что модель почти наверняка должна была оказаться верной. Поскольку ранее я уже ошибался, то, прежде чем воодушевляться, решил дождаться Крика, для того чтобы убедиться, что моя парная модель выстоит перед его строгой критикой. Я ждал его, образно выражаясь «сидя как на иголках».
Впоследствии оказалось, что волновался я зря: Крик сразу понял, что моя парная структура подсказывает и форму молекулы, которая должна была выглядеть как двойная спираль, где две молекулярные цепочки тянутся в противоположных направлениях. Все, что нам было известно ранее о ДНК и ее свойствах, факты, над которыми мы корпели, пытаясь решить задачу, теперь обретали смысл в контексте изящных, комплементарных друг другу завитков. Важнее всего оказалось то, что предложенная структура молекулы сразу же давала ключ к разгадкам двух биологических тайн: как хранится и как реплицируется генетическая информация? Однако, когда мы с Криком, как обычно, зашли на обед в паб «Игл» и Крик стал заверять, что нами открыта «тайна жизни», мне это показалось несколько нескромным, особенно в Англии, где нарочитая скромность считается нормой. В дальнейшем оказалось, что Крик был прав. Наше открытие завершило спор, древний, как само человечество: обладает ли жизнь какой-то магической, мистической сущностью либо она напоминает самую обычную химическую реакцию, которую можно воспроизвести в лаборатории и которая выглядит как результат физических или химических процессов? Есть ли в недрах клетки нечто божественное, наполняющее ее жизнью? Открытие двойной спирали ДНК позволило ответить на этот вопрос – однозначно нет.
Дарвиновская теория эволюции, показавшая, насколько взаимосвязаны все живые организмы, была огромным достижением на пути к пониманию окружающего мира в материалистическом, то есть физико-химическом, контексте. Прорывные открытия биологов Теодора Шванна и Луи Пастера, сделанные во второй половине XIX века, также стали важными шагами вперед. В гниющем мясе не происходит самозарождения личинок мух; эти личинки появляются в результате деятельности вполне известных и изученных биологических агентов и развития ранее известных процессов. В данном случае мухи просто откладывают яйца в мясо. Идея самозарождения жизни была развенчана. Несмотря на достижения в области молекулярной биологии, сохранялись различные формы витализма – убеждений, что одних физико-химических явлений недостаточно, чтобы объяснить жизнь и биологические процессы. Ряд биологов не спешили признавать естественный отбор единственным двигателем эволюционного развития и пытались объяснить адаптацию некой всевидящей духовной силой, которую и сами при этом определяли весьма туманно. Физики, привыкшие иметь дело с миром четких физических законов и явлений, терялись перед запутанной сложностью биологии. На тот момент они, возможно, полагали, что процессы, происходящие в глубинах клетки и управляющие основами жизни, выходят за рамки привычных законов физики и химии. Вот почему открытие двойной спирали ДНК было так важно. Это означало революцию в материалистических представлениях о клетке, которую по значимости можно было сравнить с преобразованиями эпохи Просвещения. Интеллектуальное путешествие в науке, начавшееся с Коперника, свергнувшего человека с его центрального места во Вселенной, и продолжившееся дарвиновским утверждением, что люди – просто видоизменившиеся мартышки, привело нас к самой сути жизни: двойная спираль – это обычное химическое соединение, несмотря на сложность ее строения и тонкость организации. Мы с Криком быстро осознали интеллектуальную значимость нашего открытия, но даже не могли предположить, какое влияние двойная спираль окажет на науку и общество. В изящных кривых этой молекулы таился ключ к молекулярной биологии – новой науке, которая достигла ошеломительного прогресса за следующие 64 года. Она не просто разродилась многочисленными поразительными откровениями о фундаментальных биологических процессах, но и радикально изменила медицину, сельское хозяйство и право. Ныне ДНК интересует не только ученых-теоретиков, скрывающихся в полутемных университетских лабораториях, – она влияет на каждого из членов социума. К середине 1960-х годов исследователями уже были проработаны базовые принципы функционирования клетки, и нам уже было известно, каким образом четырехбуквенный алфавит последовательностей ДНК на уровне «генетического кода» транслируется в двадцатибуквенный алфавит белков. Дальнейший прорыв молекулярной биологии произошел в 1970-е годы прошлого века, когда появились новые методы изучения ДНК и считывания пар последовательностей ее оснований. Уже минули времена, когда приходилось лишь наблюдать за природой со стороны и довольствоваться только созерцанием, появилась возможность непосредственно анализировать ДНК живых организмов и изучать базовый сценарий жизни. Для науки это было открытием новых экстраординарных перспектив: исследователям наконец-то удалось подступиться к лечению генетически детерминированных болезней – от муковисцидоза до рака; совершить революцию в уголовном праве, применяя генетическую дактилоскопию. Ученые смогли коренным образом пересмотреть наши взгляды на происхождение человека – кто мы, откуда мы пришли, – заглянув в далекое прошлое благодаря исследованию ДНК останков человека и животных. Кроме того, удалось модифицировать важнейшие хозяйственно ценные виды с такой эффективностью, о которой прежде можно было только мечтать.
Апогея первый полувековой период генетической революции, произошедшей благодаря изучению ДНК, достиг в понедельник, 26 июня 2000 года, когда президент США Билл Клинтон объявил о завершении чернового секвенирования человеческого генома: «Сегодня мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь… Вооружившись этими глубокими новыми знаниями, человечество готовится обрести безграничные и совершенно новые возможности врачевания». Когда был реализован проект «Геном человека», молекулярная биология вступила в период зрелости – превратилась в «науку с большой буквы» с серьезным финансированием и серьезными практическими результатами. Изучение и внедрение достижений молекулярной биологии стало не только выдающимся технологическим достижением, поскольку объем информации, извлекаемый из полного хромосомного набора человека (двадцать три пары), просто ошеломляет, но и знаковым событием на нашем пути к полноценному осознанию того, что же такое «быть человеком». Именно наша ДНК отличает нас от других видов, превращает нас в творческих, сознающих, властных или деструктивных существ, каковыми мы и являемся. Проект «Геном человека» позволил полностью прочесть молекулу ДНК – «свод законов» по генетическому устройству человека.
Так вот, с того субботнего утра в Кембридже исследования ДНК ушли очень далеко. Несомненным осталось понимание того, что наука под названием «молекулярная биология», описывающая строение и роль ДНК, находится еще начале пути. Пока не побежден рак; предстоит разработать и внедрить эффективные методы лечения генетических болезней, да и возможности генной инженерии по улучшению питания всего населения Земли реализованы далеко не в полной мере. Безусловно, все озвученные нами задачи будут со временем достигнуты. Первые 60 лет генетической революции, связанные с ДНК, уже изобилуют примечательными научными достижениями; эти достижения уже начинают применяться на практике для решения стоящих перед человечеством проблем. В будущем предстоит увидеть еще массу реализованных научных достижений, но магистральный путь развития заключается в усилении роли ДНК и открытий в области молекулярной биологии в жизни каждого из нас.
Первый столичный коммутатор был установлен в Москве на Кузнецком мосту в доме купца Попова и обслуживал 26 адресов. Среди 26 абонентов-пионеров: Московское страховое общество, ведущие банкирские дома, рестораны и театры. Среди частных лиц — только богатые и знаменитые: Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кноп, Вогау, Дангауэр. Ежегодная абонентская плата стоила бешеных денег – 250 рублей (если перевести на наши сегодняшние рубли, получится более 300 тысяч). Для сравнения: в то время буханка хлеба стоила копейку, шикарную шубу из меха хорька в магазине на Кузнецком мосту продавали за 80 рублей. А если абонент жил на удалении более трех километров от станции, то он доплачивал ещё 50 рублей за каждый километр. Дорого, но количество клиентов постоянно росло, и к началу ХХ века в Москве было уже 3 тысячи абонентов, в столичном Петербурге – 4 тысячи. Примечательно, что император Николай II не очень любил телефонное общение. Так, в своих воспоминаниях фрейлина Анна Вырубова писала, что «царь телефон ненавидел и никогда не употреблял сам». Это, конечно, преувеличение, но последний русский император действительно нечасто пользовался этим средством связи. Телефон — это устройство для передачи и приёма звука на расстояние посредством электрических сигналов. Телефоном, в принципе, можно назвать любое устройство, которое способно передавать звуки на большие расстояния. Когда-то телефоном назывались приборы с трубами, когда звук голоса передавался по длинной трубе. Такие разговоры через трубы используются и сейчас. Также был и веревочный телефон. Этому изобретению не один век, здесь звук переносится от одной диафрагмы к другой при помощи веревки, бечевки или провода.
Первоначально организацию телефонного дела в России взяла на себя организация Белла, но в 1900 году главное управление почтовой связи и телеграфов отказалось продлевать белловскую концессию. Власти не стали взваливать на себя и развитие телефонии, они объявили открытые торги. Принцип был очень прост, кто дешевле, тот и получал телефонные сети. Победило в конкурсе «Шведско-Датско-Русское акционерное общество», за которым стояли известные шведы – трудолюбивый телефонный мастер Эрикссон и ювелир Сёдерген. Их цены были в два раза ниже. Именно тогда родился замечательный рекламный слоган «Телефон – в каждый дом». К концу 1916 года на 100 москвичей приходилось 3,7 телефонных аппарата, то есть больше, чем в некоторых европейских городах. Была проведена телефонизация Кремля. В январе 1917 года, согласно договору, Московская городская телефонная связь была передана правительству. Большевики правильно определили место телефонизации в стране. И одним из распоряжений В.И. Ленина накануне взятия власти было: «...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...».
В дальнейшем телефонная сеть и фабрика Эрикссона были национализированы, а с 1927 года фабрика получила название «Красная заря».
26 февраля 1712 года основан Тульский оружейный завод.
26 февраля 1712 года вышел именной указ Петра I об основании в Туле казенной ружейной фабрики. Этот день принято считать официальной датой рождения Тульского оружейного завода. В указе самодержец повелел: «…для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Уже из самого текста царской директивы становится ясно, что новое предприятие учреждалось вовсе не на пустом месте — для организации нового производства уже существовала необходимая инфраструктура в виде «той оружейной слободы». И возникла она там еще до Смуты в 1595 году, когда по указу царя Федора Иоанновича в Тулу были переселены первые «самопальных дел мастера», для которых учредили кузнечную слободу с оружейным двором.
Место оказалось удачным и перспективным — число мастеров росло. Появились отдельные артели и цеха с узкой специализацией, что, говоря современным языком, усиливало кооперацию и повышало качество продукции. А еще усиливало инвестиционную привлекательность всего этого оружейного проекта. И в Тулу потянулись инвесторы — в 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. А в 1652 году соотечественники Винниуса — Акема и Марселиус — по соседству возвели многопрофильную оружейную фабрику. При этом вместе с инвестициями и новыми технологиями в Тулу приехало около шести сотен иностранных спецов — литейщиков, молотобойцев, оружейников и др.
А за право строить свои заводы голландские инвесторы обязались брать к себе на работу местных оружейников и обучать их передовым западным технологиям. Благодаря столь грамотной инвестиционной политике правительства (и куда только все эти навыки делись у российских властей), в Туле постепенно создавалось и пестовалось целое сословие высококвалифицированных оружейников с наследственными традициями. И на этом фундаменте начали возникать новые производства уже исключительно отечественного происхождения — в 1695 году свой первый частный небольшой оружейный заводик организовал кузнец Никита Демидов. Демидовский стартап оказался весьма успешным, и через 10 лет на эти успехи обратило внимание правительство. В 1705 году в Туле впервые организовывается госпредприятие «Казенный оружейный двор», к которому приписывается около 800 тульских оружейников. На тот момент это было, пожалуй, самое крупное в стране промышленное предприятие, которое стало быстро осваивать производство всех видов вооружений по самым передовым технологиям. На его основе царским указом от 26 февраля 1712 года и была создана ружейная фабрика, которая почти сразу же стала именоваться Тульским оружейным заводом. Название закрепилось в силу объективных обстоятельств — с первых же дней своего официального существования завод выпускал далеко не одни только ружья. К моменту царского указа предприятие уже производило полный ассортимент как стрелкового, так и холодного оружия для русской армии.
При этом качество продукции было необычайно высоким, что сразу же обеспечило ей международное признание. Качество обеспечивалось высокотехнологичным прогрессивным по тем временам оборудованием, передовыми методиками производства и высокой квалификацией персонала. Предприятие было оснащено водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Высокие требования предъявлялись к сырью — огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали), а из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. При этом сами заводские мастера были, говоря по-современному, инновационно мотивированы. Что побуждало их к постоянному совершенству производства.
Качество тульского оружия стало считаться эталонным для других российских оружейных предприятий, что позже было даже закреплено специальным царским указом. В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато отдельное массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг. При этом в Туле постоянно развивалась и конверсионная составляющая — многие оружейных дел мастера наряду с основным видом деятельности организовывались в артели по производству бытовой продукции. Такой подход в Туле практиковался с появления самых первых мастерских, поскольку обеспечивал выживание отрасли в случае падения спроса на основную продукцию. Именно так тут и возникли известные самоварные, скобяные и другие «мирные» фабрики.
Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению. Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено. Одно из самых первых описаний г. Сургута сделал Н. М. Спафарий, который в 1675 г. ехал с посольством в Китай. Он писал: «А приехали в Сургут 23 числа, и Сургут стоит на высоком яру, на Оби на левой стороне. А сказывали, что прежде тут бывала Пега Орда остяцкая... и город Сургут сделан после города Тобольска первым, прежде иных городов сибирских, ибо многие остяки живут в Сургутском уезде, больше двух тысяч, и для покорения их и построен город на яру, на красном месте при берегу Обьреки острог сделан, где воевода живет, который посылает в Москву ясак, и служилых людей много. А хлеб в Сургуте не родится из-за стужи великой и болотных мест, только рыболовья много и то меняют на хлеб...».
В исследованиях дореволюционных и современных историков, архивных документах содержаться сведения о том, что первыми жителями Сургута были служилые люди из гарнизона Обского городка, основанного И. Мансуровым еще в 1585 г. на высоком лесистом берегу Оби при впадении в нее Иртыша. Здесь и был основан первый русский городок, названный Обский городок.
С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев. Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки — ремесленные мастерские, в частности, кузница. По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635—200 человек, в 1642—199. Во второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.
С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых.
16 февраля 1854 года основана крепость Верный, ныне Алма-Ата
В живописной долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подошвы горных хребтов Заилийского Алатау немногим более 150-и лет назад храбрыми русскими воинами на месте селения, называемого Алматы (что означает яблочное) на реке Алматинке было начато строение укрепления Верное, которое положило начало основанию города Верного – нынешнему Алматы. Краю же, в котором расположился будущий город, было дано название Семиречье, что по-казахски звучит Жетысу. Событие это явилось еще одной замечательной страницей русской истории, и определило на многие десятилетия судьбу степного края и населявшего его казахского или, как называли его в то время, киргиз-кайскцкого народа. Основанию города Верного предшествовало движение русских экспедиций в Среднюю Азию, начавшиеся еще при царствовании императора Петра I и длительный период вхождения трех киргиз-кайсацких орд в Российское подданство (как назвали в последствии этот процесс – присоединение Казахстана к России).
Но со временем киргизы Средней орды, вступив в ближайшие отношения с русскими жителями приграничных селений, увидели всю огромную разницу между пребыванием под покровительством и защитой Русского Самодержца и зависимостью от джунгаров или кокандцев.
В 1798 году значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением на Высочайшее имя о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал именной Высочайший указ Императора Павла I, в котором он уведомлял о том, что желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам со своими кибитками Он дает убежище в своих пределах, и кочевать они могут на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской.
Слава о могущественном покровительстве Белого Царя и благоденствии народов, ему подвластных, быстро разнеслась по Киргизской степи и, переходя из уст в уста, достигла кочевавших в предгорьях Алатау киргиз Большой орды. И вот, прослышав о спокойной жизни киргиз Средней орды под покровительством Российского Государя, киргизы Большой орды стали также искать русского подданства. В 1822 году был утвержден и обнародован «Устав о сибирских киргизах» (т. е. казахах). По этому Уставу территории к югу от Сибири, населенные киргизами Средней и части Большой орды состоявших в русском подданстве, разделялись на волости и округа, управление которыми осуществлялось начальством Омской области, входившей в состав Западно-сибирского генерал-губернаторства. Кроме того, устав констатировал, что вера киргизского населения более языческая, чем магометанская, и рекомендовал привлекать в край миссионеров для распространения христианства среди кочевников. В том же 1847 году в Капале было построено укрепление, что ознаменовало начало продвижения русских войск в Семиреченский край. Капальский приказ явился резиденцией пристава Большой Орды, которым был назначен майор Врангель. Эта должность была утверждена Императором Николаем I для ближайшего управления киргизами Большой орды и наблюдением за Семиреченским краем. Создание Капальского укрепления положило начало утверждению русской администрации в Семиречье и укреплению позиций России в киргизской степи.
В этом же году русскими воинами было основано укрепление Раим Сыр-Дарьинской области (переименованное затем в Аральское), где была возведена первая в Средней Азии стационарная православная церковь. А в 1850 году в Капальской казачьей станице сооружен первый молитвенный дом, куда в 1852 году назначен первый священник. В 1852 году 20 апреля в Аягузский приказ так же был назначен священник с причетником.
В 1853 году были открыты приходы в фортах Казалинск, Перов Сыр-Дарьинской области. С того времени в пределах Туркестанского края стали совершаться православные богослужения.
Защищая киргиз от нападения кокандцев, русские войска двинулись дальше, в Заилийский край. На реке Каскеленке, в 350 верстах от Капала у кокандцев существовала небольшая крепость Таучубек – главный опорный пункт Кокандского ханства в Заилийском крае. Стены крепости были сложены из сырцовых кирпичей, глины и шерсти и считались надежной защитой для находившихся там кокандских войск. 4 апреля 1850 года отряд под командованием капитана Гутковского выступил из Капала и подошел к стенам Таучубека. На берегу реки Алматы произошла первая битва. 175 казаков и 50 человек пехоты при двух орудиях стояли против укрепления вождя кипчаков Таучубека, состоявшего из 6-7 тысячи киргизов, кочевавших в степях к югу от реки Или и подчинявшихся тогда кокандскому хану. И это первое вторжение казачьих частей за реку Или во владение кокандцев не было удачным: отряд в 225 человек, теснимый кокандцами, должен был отступить назад. Надо заметить, что бой отряда Гутковского с кокандскими войсками произошел там, где вскоре был основан город Верный.
«…С полуэскадроном казаков майор и кавалер Перемышельский, сопровождаемый инженер-поручиком Александровским, скакал по долине, раскинувшейся между двумя речками, вытекавшими из ущелий. Стояла чудная осень – золотые паутинки летели с гор, предвещая долгое солнце.
– Смотрите, поручик, – майор поднялся на стременах и вытянул руку с нагайкой. С холма, на котором они остановились, открывался прекрасный, широкий вид на долину. Золотые полоски созревшей пшеницы чередовались с кудрявыми яблонями, с буйными зарослями боярышника и барбариса. Из юрт, раскинувшихся возле реки, поднимались к небу синие ленты дама. Овцы, колыхая жирными курдюками, лениво щипали траву.
– Щедрый и живоносный край!
Перемышельский спрыгнул с коня и, разминая ноги, пошел по траве. Он обошел холм, остановился и кивком подозвал Александровского.
– Вот здесь, – топнул он каблуком по земле, – благоволите поручик поставить отличительный столб. Здесь будет… Перемышельский неожиданно снял фуражку и перекрестился… будет построено укрепление, верное помыслам нашего Государя Императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае». Вскоре русские воины уже рубили в горах бревна для первых казарм Заилийского укрепления.
Отношение с местным населением было дружественное. Киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве укрепления. Атбан Саркутов, участвовавший в строительстве, оставил следующие воспоминания: «Пока русские не пришли в Илийскую долину, нас грабили кипчаки и сарты (кокандцы). Жили мы бедно, хлеба совсем не было. Сеяли одно просо, чаю совсем не знали, одежда тогда была бедная… В начале 1854 года Государь Император Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным». И присовокупил, что устройство передовой линии по рекам Или и Чу является «делом первостепенной важности и необходимости». Резолюция Царя была датирована 4 февраля 1854 года. С устройством укрепления Верного появилась необходимость постепенного заселения Семиреченского края надежным русским народом. Время прибытия в Верный первых переселенцев в 1855 году нужно считать временем основанием Больше-Алматинской станицы, т. к. по их же свидетельству, они застали на том месте, где в дальнейшем разрослась станица, только колышки, указывавшие места для постройки домов. В этом году были воздвигнуты первые станичные постройки между рекой Алматы и укреплением Верный.Вместе с переселенцами прибыл и первый священник – клирик Томской епархии Евтихий Вышеславцев. В 1856 году в Большой Алматинской станице выстроен молитвенный дом (архитекторы: Леонард Александровский и Цезарь Гумницкий), обращенный 14 ноября 1858 года в церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии. Первую литургию здесь отслужил священник Евтихий Вышеславский с двумя причетниками. На летом и осенью 1856 года в Верный прибыла новая переселенческая партия, основавшая по соседству с Большой станицей Малую страницу. Затем возникла Татарская слободка, в которой поселились татарские купцы и ремесленники. Одновременно стали приезжать переселенцы для основания новых станиц. В 1855 году образовались станицы: Лепсинская и Урджарская, в 1856 году выселки: Илийский и Коксуйский, в 1858 году Сарканский, Карабулакский, Надеждинский и станица Софийская, а в 1860 году выселок Любавинский. Основали их сибирские казаки из Омского, Тарского, Убинского, Шульбинского, Ишимского и других округов. Всего, с 1847 года до учреждения в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторcтва, было устроено 14 станиц и выселков с казачьим населением до 15.000 душ обоего пола. Российского правительства не было насилия по отношению к киргизскому народу, который с доверием перенимал русскую культуру, русский быт. Благодаря этому в кочевом народе стала зарождаться своя интеллигенция, и многие степняки сознательно принимали Православие. «Русская наука и культура – вскоре сказал казахский просветитель XIХ века Абай Кунанбаев – ключ к осмыслению мира, и приобретя его, можно было бы намного облегчить жизнь нашего народа». В городе шла торговля, переселенцы в станицах стали заниматься огородничеством и садоводством. Верному предрекали большое будущее.
В Москве основана Российская академия музыки имени Гнесиных.
История Музыкального училища имени Гнесиных, 1895-2001
Путь училища им. Гнесиных – это славная история русского музыкального искусства. Хотелось бы, чтобы все, кто обратится к исторической панораме Училища, ощутил постоянное биение пульса этого замечательного старейшего учебного заведения, прикоснулся к событиям и фактам его жизни и жизни тех, кто был у истоков его становления, кто явился продолжателем славных традиций, кто вырастил не одно поколение музыкантов, создав собственные методические школы и направления, получившие признание во всем мире. Все музыканты, окончившие училище, всегда с благодарностью вспоминают тех, кто был «велик сердцем», кто через всю жизнь пронес неугасимую любовь к музыке и постоянно думал о процветании музыкального образования в России. Этими удивительными людьми, начавшими великое и новое дело, были сестры Гнесины.
Центр Москвы, улица Поварская. На излучине Калининского проспекта и Поварской стоит маленькая церквушка Симеона Столпника. Улица – с причудливыми по архитектуре стиля модерн зданиями посольств, строгим классическим особняком Шереметевых, где А.С. Пушкин в 1828 году читал свою поэму «Полтава», и обычными зданиями, некоторые из которых известны тем, что в них когда-то бывали или жили И.А. Бунин, Ю.К. Балтрушайтис. Одним из немногих многоэтажных современных зданий, возвышающихся над всей Поварской, и является здание Училища им. Гнесиных. Хранительницей Училища и расположенной по соседству Российской Академии Музыки им. Гнесиных является Фигура Музы, радующаяся тому, что музыка звучит здесь всегда, лишь ненадолго замолкая в поздние вечерние и ночные часы.
Это здание Училища было построено в 1974 году.
А история Училища начинается с зимнего февральского дня 1895 год, когда на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных».
Во главе большой семьи Гнесиных, где было 12 детей (остались в живых 5 сестер и 4 брата), стояли Фабиан Осипович, человек образованный, горячо любящий музыку, и Белла Исаевна, яркая певица, ученица С. Монюшко.
Старшие сестры Гнесины начали свое музыкальное образование в Ростове-на-Дону, а затем поступили в Московскую консерваторию, которую закончили по классу фортепиано в 1889 году (Евгения) и в 1893 году (Елена).
В годы учения в консерватории сестры Гнесины общаются с талантливейшими музыкантами: С. Рахманиновым, А. Скрябиным, Ф. Бузони, В. Сафоновым. Тогда и уже после окончания консерватории сестры были организаторами музыкальных собраний, где звучала камерная музыка, обсуждались новые литературные и музыкальные произведения. Участниками их был А. Гречанинов и Вас. Калинников, Э. Розенов и И. Протопопов, Н. Метнер и А. Гольденвейзер. Все члены семьи Гнесиных славились С.В. Рахманиновнеобычайным гостеприимством, и в небольшой деревянный домик на Арбате, где тогда жило семейство Гнесиных, с радостью приходила молодежь. Когда на артистические вечеринки собирались музыканты, Елена Фабиановна готовила прекрасные глинтвейны и пироги. Однажды Елена Фабиановна приготовила в А.Н.Скрябинподарок С.В. Рахманинову, который был участником собраний в доме Гнесиных, подушку, где гладью вышила три ноты: ми, фа, соль – ее музыкальный автограф. Ответом стало музыкальное посвящение (три такта) С.Рахманинова, написанное на эти три ноты. Гнесины были частыми гостями в доме А. Скрябина, на письменном столе которого стояла лампа с игрушечной бумажной змеей вокруг абажура — подарок Елены Фабиановны.
Профессиональные интересы сестер (вслед за старшими в консерваторию вскоре поступили и младшие — Мария и Елизавета) определились еще в консерваторские годы. Ими стали проблемы музыкальной педагогики и музыкального образования. Эта область музыкального искусства не получила во второй половине ХIХ века должного развития, несмотря на то, что в 60-е — 80-е годы в России уже были открыты две консерватории, находившиеся в ведении РМО, около десяти школ и музыкальных классов, несколько училищ (1893 год — в Киеве и Харькове, 1897 год — Одесса). Силами передовых музыкантов России открывались народные университеты, филармонические общества, частные учебные заведения. Идею открытия музыкального училища поддержал учитель Евгении и Елены Гнесиных В. Сафонов – директор Московской консерватории, замечательный пианист, чей педагогический дар вдохновлял многих его учеников на занятия педагогикой. Влияние В. Сафонова на обеих сестер было очень значительным не только в формировании их пианизма, но и в общем культурном развитии, в выработке некоторых методических принципов, ставших в дальнейшем основой их деятельности. Пророческими оказались и слова профессора консерватории, талантливого музыкального критика, друга Н. Рубинштейна и П. Чайковского, Н. Кашкина: «Смело беритесь за дело и организовывайте школу, это очень подходит вашей дружной семье, имеющей такое исключительно удачное сочетание музыкально всесторонне образованных и одаренных личностей. Сперва у вас будет 30 учеников, потом 60, а затем – 100!». Сколько же сейчас учеников Гнесиных, гнесинцев, работающих по всему миру, продолжающих то великое дело, которое начали одаренные, горящие энтузиазмом молодые девушки-сестры!
Старейшими отделами училища были отделы фортепиано и струнных инструментов. Первый выпуск фортепианного отдела состоялся в 1901 году, когда среди двух выпускников была Ольга, младшая сестра Гнесиных. Во главе струнного отдела, созданного в 1901 году (тогда это был только класс скрипки), стояла Елизавета Гнесина.
К 1905 году состоялось 4 выпуска: училище закончили 16 человек. А число учеников росло, как и росла известность Гнесинского дома. Необычайной активностью отличалась учебная и творческая жизнь училища. Ежегодные отчетные концерты (с 1905 года они проходили в Малом зале консерватории и в зале Синодального училища) привлекали любителей Р.М. Глиэрмузыки и известных московских музыкантов, развивались классы фортепианного ансамбля под руководством Р. Глиэра и Г. Конюса, где игра в четыре и восемь рук позволяла изучать симфоническую музыку. Требовательность и высочайший профессионализм в обучении совмещались с удивительной атмосферой доброты и сердечности, взаимопонимания А.Б. Гольденвейзер с ученикамипреподавателей и учеников. Многие современники, такие как К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Л. Сабанеев называли училище Гнесиных маленькой консерваторией, музыкальной семьей. Все они считали, что музыкальные знания закладывались в училище столь основательно, что в консерватории их останется только немного отшлифовать. Выпускников училища с радостью принимали к себе в класс многие профессора консерватории. Готовя высокопрофессиональные музыкальные кадры, преподаватели и ученики училища постоянно вели активную просветительскую деятельность, которая не только не ослабла, а, наоборот, усилилась в тяжелые для России 20-е годы. Ни холод, ни голод не могли затушить творческого огня, постоянно горевшего в доме Гнесиных.
В начале 1919 года стали закрываться многие частные учебные заведения. Гнесины, благодаря поддержке А.В. Луначарского, смогли сохранить училище. Луначарский был большим другом Е.Ф. Гнесиной. С ним она познакомилась еще до революции в имении (Полотняный завод) Д.Д. Гончарова — внука брата жены Пушкина. Луначарский в период 1918-1921 год издал ряд распоряжений, которые помогли освободить школу и личное имущество Гнесиных от реквизиции, сохранить их дом на Собачьей площадке и национализировать училище. По решению Наркомпроса в июле 1919 года училище стало государственным и получило название: «Вторая московская государственная музыкальная школа». Главой школы была назначена Елена Фабиановна, вместе с Евгенией Фабиановной она продолжала возглавлять школу и как художественный руководитель. Школа росла, шли поиски дальнейшего совершенствования педагогического процесса, эксперименты подсказывала сама жизнь. Так, в 1919 году, в связи с необходимостью подготовки вокальных исполнителей, которые нужны были для новых слоев слушателей, в школе открывается вокальный отдел, а в качестве преподавателей приходят солисты Большого театра М. Цыбущенко и В. Садовников – не только певец, но и дирижер, композитор, ученик С. Танеева и Р. Глиэра. Энтузиазм Гнесиных, плодотворная работа школы радовали Наркома просвещения А.В. Луначарского. Он постоянно помогал школе в сложные годы гражданской войны. Гнесины привлекались к деятельности Союза музыкантов-педагогов, имея к тому времени огромный педагогический опыт, работали в комиссии по разработке Положения о специальных музыкальных школах. Именно тогда рождается идея создания двух ступеней: младшей, которая ставила своей задачей приобщение к музыкальному искусству, и старшей, готовящей специалистов-профессионалов, артистов-исполнителей, деятелей музыкальной педагогики и культуры. Позднее эта старшая ступень школы была преобразована в музыкальный техникум. Когда со временем откроется институт, то возникнет трехступенчатость непрерывного музыкального образования: школа – техникум – вуз, которая действует по сегодняшний день.
Гнесины Евгения Фабиановна, в замужестве Савина (1870–1940), Мария Фабиановна (1871–1918), Елена Фабиановна (1874–1967), Елизавета Фабиановна, в замужестве Витачек (1879–1953), Ольга Фабиановна, в замужестве Александрова (1885–1963), Михаил Фабианович (1883–1957)..
российские музыканты, основатели музыкального училища.
ГНЕСИНЫ. УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ДОЧЕРЕЙ РАВВИНА. Сёстры эти родились в семье Фабиана Осиповича Гнесина, казённого раввина Ростова-на-Дону, и Беллы Исаевны Флетзингер -Гнесиной.
Фабиан Осипович был достаточно образованным человеком (по тем временам): уроженец одного из местечек Минской губернии, он пешком пришёл в Вильно, чтобы учиться. А Белла Исаевна была хорошей пианисткой (она училась у самого Станислава Монюшко, ставшего впоследствии выдающимся польским композитором) и обладала незаурядным певческим голосом. Она могла бы быть профессиональным музыкантом, но судьба решила иначе, и она стала матерью двенадцати детей, семеро из которых всё же стали музыкантами по профессии.
В семье Гнесиных постоянно звучала музыка. Белла Исаевна пробуждала своей игрой и пением музыкальные таланты детей. Сначала они обучались у домашних учителей в Ростове, а затем возникла мысль о более основательном, профессиональном образовании. Старшую дочь, Евгению, отправили в Московскую консерваторию. Евгении едва исполнилось 14 лет. Затем настала очередь второй дочери, Елены. Она тоже была отвезена в Москву, под опеку старшей сестры. Евгения занималась у В.И. Сафонова, замечательного пианиста и выдающегося педагога. Среди преподавателей Елены и Евгении были знаменитые композиторы А.С. Аренский и С.И. Танеев (у последнего Евгения проходила курс композиции); часто встречались сёстры и с Петром Ильичом Чайковским, который нередко заходил в консерваторию, хотя уже не преподавал в ней.
Вслед за Еленой и Евгенией вскоре поступили в консерваторию и младшие сёстры: Мария и Елизавета. Рядом с ними в консерватории обучались высокоодарённые музыканты, ставшие впоследствии гордостью русского искусства: А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов, с которыми Гнесины продолжали дружить и после окончания консерватории. Многие знаменитые русские пианисты и композиторы (например, А.Б. Гольденвейзер, Н.К. Метнер, Р.М. Глиер, А.Т. Гречанинов) были товарищами сестёр Гнесиных по консерватории.
В 1891 году семью Гнесиных постигло большое горе: умер отец, Фабиан Осипович. Семья осталась без средств к существованию и без чьей-либо поддержки. Тогда на помощь пришли консерваторские учителя. Они помогли определить Елену на место учителя музыки в гимназию Арсеньевых. Так началась её педагогическая деятельность. Жизнь семьи Гнесиных в новой квартире была исключительно деятельной, интересной. Занятия с учениками проходили с утра в комнатах сестёр, в гостиной и в небольшом зальчике, в нескольких классах на антресолях, По вечерам - беседы за чайным столом, встречи с многочисленными друзьями. Ольга, кроме музыки, серьёзно занималась живописью. Посещали дом сестёр и консерваторские преподаватели (в частности, Танеев и Сафонов), появлялись и новые друзья: Модест Ильич Чайковский, знаменитые историки Ключевский и Покровский, академик Виноградов. Подружился с Гнесиными и Д.Д. Гончаров, родственник жены Пушкина и владелец имения "Полотняный завод", где родилась Наталья Николаевна. Гончаров неоднократно приглашал Елену Фабиановну погостить в имении, где у него иногда скрывался от полиции А.В. Луначарский. Именно в имении Гончарова произошло знакомство Луначарского с Еленой Фабиановной, что впоследствии немало помогло сохранению и развитию училища (после революции). Конец 1940-го и весь 1941 год были тяжёлым временем для семьи Гнесиных и их Дела. Умерла Евгения Фабиановна - старшая сестра и многолетний соратник Елены Фабиановны. А через полгода началась Отечественная война. Прекратилось строительство на улице Воровского. В октябре 1941 года Комитет по делам искусств издал приказ о прекращении занятий в училище. Гнесины были эвакуированы из Москвы - в Свердловск и Йошкар-Олу. Последней вывезли - в Казань - Елену Фабиановну, где она преподавала в местном музыкальном училище. С грустью сидела она часто на парапете близ подъезда здания училища, и видно было, что душа её осталась в Москве.
А в осаждённой столице гнесинцы-педагоги на свой страх и риск возобновили занятия (препятствовать этому было некому: Комитет тоже уехал из Москвы). Уже 17 ноября возобновились плановые учебные занятия, и об этом сразу же сообщили Елене Фабиановне. Она немедленно начала рваться в столицу, и её настойчивость победила препятствия. 21 января 1942 года она вернулась в Москву и даже пешком отправилась с Казанского вокзала в училище (ей было 68 лет!) После её возвращения в училище всё ожило. Восстановился пульс жизни. Началась подготовка концертных бригад для армии и госпиталей. У Елены Фабиановны появились новые заботы: как обогреть учащихся (устроили маленькие "буржуйки" в классах) и накормить их (учащимся выдавалось кое-какое дополнительное питание).
Елена Фабиановна добилась, чтобы педагоги, а затем и студенты получали рабочие карточки (немолодые читатели могут представить себе, что это значило для тех, кто учил и учился!) Со второй половины 1942 года началось собирание коллектива, разбросанного в разные концы страны. Елена Фабиановна выбила решение о возобновлении строительства на улице Воровского и снова начала атаковать возвратившийся в столицу Комитет: нужно было решить вопрос о создании музыкального ВУЗа на базе Гнесинского техникума. И вот победа: в марте 1944 года вышло постановление правительства о создании в Москве Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. 31 мая 1967 года ей исполнилось 93 года, и на следующий день она скончалась. Прах её захоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами сестёр и брата.
14 февраля 1009 — Впервые в исторических источниках (Кведлинбургских анналах) зафиксирован топоним Литва, когда зафиксировано, что миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы.
Литву Кведлинбургские анналы упомянули потому, что они располагали самой точной информацией, идущей из окружения самого св. Брунона (а он в 1008 г. посетил Русь и имел возможность познакомиться с ее соседями). «1009 г. Святой Бруно, который звался Бонифацием, архиепископ и монах, был обезглавлен язычниками на границе Руси и Литвы в 11-й год своего подвижничества вместе с 18 спутниками, и 9 марта вознёсся на небо». Источники, описывавшие смерть св. Брунона, рисуют вождя племени Нетимера, располагавшего 300 воинов, наследственной властью и стражей на границах своих владений. Нетимер хотел креститься. Ему, однако, противостояла сильная оппозиция, от рук которой пал миссионер. О том, что случилось далее, сведений нет.
Источники: Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. Т. 1. - М.:
Как в Москве появилась первая публичная библиотека.
Не секрет, что чтение хорошей книжки — это всегда роскошь и большое удовольствие. А были времена, когда это была роскошь в буквальном смысле слова, которую могли себе позволить только люди состоятельные. Впрочем, для тех, кто не мог свободно покупать книги, были придуманы библиотеки.
Нести свет в народ Библиотеки в смысле «значительные собрания книг» имелись когда-то у князей и царей, бояр и даже приказов (Аптекарского, Посольского, Пушкарского). О библиотеке Ивана Грозного — знаменитой «либерии», наследии византийских императоров, исчезнувшей бесследно, учёные спорят до сих пор.
Самой первой общенародной читальней Москвы принято считать библиотеку Киприановых. Основоположник благого дела — Василий Киприанов — был сыном торговца свечами, его отец держал лавочку в Кадашах (слобода в Замоскворечье, район нынешних Кадашевских переулков). Василий решил нести в народ не просто свет, как его отец, а свет знаний. Для этого он открыл на Красной площади, прямо рядом с собором Василия Блаженного, «полатку», как говорили в старину. В той «полатке» можно было купить книжку или взять почитать её, а заодно и чаю попить — чем не прообраз нынешних культурно-развлекательных центров?
Правда, предприятие продержалось не так долго, около 20 лет: торговлю унаследовал сын Киприанова, однако, просчитав выгоды, со временем от книг отказался и оставил в активе только торговлю чаем и кофе. В ХVIII веке библиотеки в Москве водились: собрания книг имелись у учебных заведений, были библиотеки платные и даже так называемые «кабинеты для чтения». Главным бичом литературы в те времена было даже не подавляющее невежество народа (худо-бедно люди к знаниям всё же стремились), а бесконечные пожары. Деревянная Москва горела часто и обширно. Пожары уничтожали людей и скот — кто ж в такой обстановке станет книжки спасать... И всё же книги были людям нужны, и постепенно коллекции снова собирались, путешественники везли издания из-за границы, да и типографское дело в России развивалось. В ХIХ веке стали появляться специализированные собрания книг — научные библиотеки. Отличные коллекции была у «Общества любителей русской словесности», «Общества антропологии», «Общества истории и древностей российских», у высших учебных заведений и гимназий, у монастырей и соборов.
Большая бесплатная библиотека для широкой публики открылась в Москве 1 июля 1862 года при Московском публичном музее. В основу музея легла богатая коллекция нумизматических редкостей, рукописей, книг и исторических материалов графа Николая Румянцева. Граф увлекался библиографическими диковинами, в его коллекции были редчайшие инкунабулы, старинные географические карты, старопечатные книги. Эта коллекция стала основой Румянцевского музея в Петербурге, который открылся в особняке графа в 1831 году. А через тридцать лет «музеум» был переведён в Москву, объединён с учреждавшимся тогда Московским публичным музеем и размещён в доме Пашкова. При нём открыли бесплатную публичную библиотеку, в которую вошли книги из собрания графа Румянцева. В 1863 году здесь открыли свой читальный зал.
Так музейная коллекция книг стала основой будущей библиотеки имени Ленина — крупнейшего книжного собрания России. В 1920-х годах она уже сложилась в серьёзный культурный и научный центр.
Первой городской библиотекой «целевого назначения» (то есть заведением исключительно для чтения книг) в Москве стала городская общедоступная бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Тургенева, которая успешно работает по сей день. Основала её жена богатого фабриканта, почётная гражданка Варвара Морозова. Варвара Алексеевна решила почтить память писателя Тургенева не банальным памятником или недорогой почётной табличкой, а серьёзным учреждением, как нельзя лучше соответствующим сфере деятельности великого соотечественника. В 1883 году она обратилась в Московскую городскую думу с предложением открыть бесплатную читальню. Морозова хотела, чтобы книгами могли пользоваться горожане, которым не по карману посещение платных библиотек. На благое дело фабрикантша пожертвовала огромные деньги: пять тысяч рублей на приобретение книг и пять тысяч — в виде фонда, на проценты от которого читальня будет обновляться книгами, журналами и газетами. Мало того: на свои средства Морозова построила и отдельное здание на Сретенском бульваре (проект архитектора Д. Чичагова). Библиотека успешно работала много лет, пережила две мировых войны. А в 1972 году старое здание было снесено — аккурат по этому месту прошёл Новокировский проспект (ныне проспект Академика Сахарова), а фонды разошлись по другим библиотекам. «Тургеневка» вернулась практически на старое место в 1989 году: для неё были выделены строения 1 и 2 по Боброву переулку. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 130 тысяч документов и изданий.
14 (26) декабря 1825 г. - годовщина декабрьского восстания
М.С. Лунин в сибирской ссылке написал серию дерзких, ироничных писем политического содержания и отправил их своей сестре открыто, по почте, прекрасно зная, что все письма декабристов перлюстрируются петербургскими жандармами. Кроме того, Лунин написал очерк истории, а главное – идей и намерений декабристов, в котором умно, метко и остроумно опровергал официальную версию, изложенную в «Донесении» Следственного комитета. За это Лунин был снова арестован и заключен в Акатуйскую тюрьму, где вскоре умер (по официальной версии, от апоплексического удара).
Государственный архив Российской Федерации Ф. 109 1эксп. 1826. Д. 61. Ч. 61. Л. 107–108. Копия рукой сибирского знакомого Лунина.
Экземпляр, изъятый при повторном аресте декабриста в 1841 г.
Взгляд на Русское Тайное общество с 1816 до 1826 года.
Тайное общество принадлежит истории. Правительство сказало правду: «что дело его было делом всей России, что оно располагало судьбою народов и правительств» (Ман[ифест] 13 июля 1826 года; Донесение след[ственной] ком[иссии] стр. 21). Общество озаряет наши летописи как союз Рюнимедский бытописания Великобритании. Тайное 10-летнее существование доказывает, что т[айное] о[бщество] руководилось мудростью и было по сердцу народу. В этот период среди опасностей и препятствий совершилась главная часть его работ. Действуя умственною силою на совокупность народную, оно успело направить мысли, чувства и даже страсти к цели коренного преобразования
правительства. Существенные вопросы конституционного порядка были установлены и так объяснены, но решение их в будущности более или менее отдаленной стало неизбежно. Т[айное] о[бщество] было глашатаем выгод народных, требуя, чтобы существующие законы, неизвестные даже в судилищах, где вершились по оным приговоры, были собраны, возобновлены на основаниях здравого рассудка и обнародованы, чтобы гласность заменяла обычную тайну в делах государственных, которая затрудняет движение их и укрывает от правительства и общественников злоупотребление властей, чтобы суд и расправа производились без проволочки, изустно, всенародно и без издержки; управление подчинялось бы не своенравию лиц, а правилам неизменным; чтобы дарования
без различия сословий призывались содействовать общему благу, а назначение чиновников утверждалось бы по указанию общественному для отдаления лихоимцев и невежд; чтобы назначение поборов и употребления сумм общественных были всем известны, доходы с винных откупов, основанные на развращении и разорении низших сословий, были заменены другим (побором) налогом; участь защитников отечества была обеспечена, число войск уменьшено, срок службы военной сокращен, и плата солдату соразмерна нуждам его умножена; чтобы военные поселения, коих цель несбыточна, учреждение беззаконно, были уничтожены к предотвращению ужасов, там совершенных, и пролитой крови; чтобы торговля и промышленность были избавлены от учреждений самопроизвольных и обветшалых подразделений ...
В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.
Началась Великая Отечественная война. Её ждали, но всё же она пришла внезапно.
09 марта 1934 года родился Первый Космонавт Планеты Юрий Алексеевич Гагарин
Знаете, каким он парнем был, Тот, кто тропку звёздную открыл. Пламень был и гром, замер космодром, И сказал негромко он.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой, Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был, Как поля родные он любил. В той степной дали первый старт с Земли, Был признаньем ей в любви.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой, Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был, На руках весь мир его носил. Сын Земли и звёзд нежен был и прост, Людям свет как Данко нёс.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой, Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был, Как на лёд он с клюшкой выходил. Как он песни пел, весел был и смел, Как азартно жить хотел.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой, Словно вдоль по Питерской, Питерской Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был, Нет не "был", ведь смерть он победил. Слышишь дальний гром, видишь, это он Вновь идёт на космодром.
Говорит - поехали, и живой звездой Словно вдоль по Питерской, Питерской Несётся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской Несётся над Землёй.
14 (26) декабря 1825 г. - годовщина декабрьского восстания
Просто цитата из одной газеты первой волны русской эмиграции:
"Декабристы, их трагическая судьба, их идеалы, летописи их страданий, поэтические образы, с ними связанные — все это драгоценное духовное наследие русской интеллигенции, русской культуры, русской общественности, связывающей прошлое с настоящим. Но какое дело до этого Иванам непомнящим, ныне властвующим в России!
Романтики, идеалисты; глубокие патриоты, любившие родную землю и родной народ, религиозные и часто мистические мечтатели; рыцари свободы, ставившие свободу превыше всего и служившие ей, как Прекрасной Даме; аристократы по рождению и воспитанию, ставшие демократами и отвергшие все классовые и сословные привилегии".
Сто лет назад, ранним утром 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу (Пикардия) в штабном вагоне маршала Фоша было подписано перемирие с немцами, вступившее в силу в 11 часов утра. Прогремел 101 залп орудийного салюта, и больше на Западе Европы не стреляли — порядка двух десятилетий. Великая война, как называют ее французы, Grande guerre, продолжавшаяся четыре с лишним года, окончилась.
Во Франции на полях сражений Великой войны погибло один миллион 293 тысячи солдат — 3,2 процента населения. Во Второй мировой — 230 тысяч, или 0,6 процента. Разница и в абсолютном, и в относительном исчислении очень велика. То же и в Англии. Великая война унесла жизнь 702 тысяч солдат, или 1,5 процента населения. Вторая мировая — 286 тысяч, или 0,5 процента.
... Для России — Компьенское перемирие вообще звук пустой. Во-первых, потому что 3 марта 1918 года Россия подписала сепаратный Брестский мир, во-вторых, что более важно, к концу 1918 года в нашей стране вовсю полыхала собственная, Гражданская война. Боевые действия полностью прекратились лишь в 1922-м, и то, что в долинах Фландрии прекратили убивать друг друга еще в 1918-м, для русских было не столь значимо.
…Примечательна история комьпьенского вагона (по-французски — Wagon de l'Armistice — "вагон перемирия"). Построенный в 1914 году вагон-ресторан был во время войны переоборудован в штаб, там утром 11 ноября было подписано перемирие, а в 1927-м вагон поместили в специально построенный павильон в Компьенском лесу. В 1940 году Гитлер распорядился поставить его на историческое место, и 22 июня 1940-го было подписано Второе компьенское перемирие, фактически — капитуляция Франции. После чего вагон был отогнан в рейх и стоял в Берлине, а весной 1945 года по приказу фюрера был сожжен — по принципу "так не доставайся же ты никому".
Однако в 1950-м французы нашли аналогичный вагон постройки 1913 года и поставили его на прежнее место.
8 сентября Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых под эгидой Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», прошедшей в Тегеране 1965 году. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель данного Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.
В этот же день отмечают международный день солидарности журналистов и день оказания первой медицинской помощи.
Народный праздник Наталья Овсяница отмечается 8 сентября 2018 года (дата по старому стилю – 26 августа). Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Адриана и Наталию.
8-9 сентября - ДЕНЬ РОДА И РОЖАНИЦ
8 сентября на Руси повсеместно отмечался праздник всего Рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. Пришло время подведения итогов. Встреча осени — Макошино полетье, чествование Макоши как Матушки-Осенины предваряло этот праздник. В этот день приносят требы Роду Вседержителю (Всебогу) и Роду Небесному (Предкам), а тако же прославляют Род Земной (всех сородичей, по Прави живущих):
«Роду-Всеотцу и Родным Богам — вовек слава, а нам — хвала по делам!»
Род Вседержитель особливо почитается во время празднования четырёх основных Солнечных Святодней Кологода.
Род Небесный особливо почитается на Вешних и Осенних Дедов — во дни поминовения Предков.
За сородичей (Род Земной) рекут здравицы во время всякой честной братчины.
Обряд совершался 8 сентября. Но, по словам исследователя Максимова, мог повторяться и в конце сентября и в октябре.
В предыдущие дни отдельно чтили Богиню Ладу и Богиню Макошь, как старших Рожаниц, а сегодня еще раз воздают почести всем Богиням - Рожаницам вместе - и старшим, и младшим. Ладе, и дочери ее Леле, Живе, и Макоши, и Матери - Сырой Земле, которая ведет сквозь Навьские врата людские души, для воплощения в Явном мире.