22 июня 1941 года
День памяти и скорби
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10004 | Наверх ##
22 июня 2023 15:33 День памяти и скорби — история памятной даты 22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. В 2023 году эта памятная дата выпадает на четверг. О том, почему этот день носит такое название и какие мероприятия к нему приурочены, читайте в материале «Известий». 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Атака началась без объявления войны ранним утром. Немецкие авиация и артиллерия наносили удары по советским городам, железным дорогам, аэродромам, военно-морским базам и другим объектам. Для всех жителей СССР этот день разделил жизнь на до и после. Начавшаяся война разлучила семьи, разрушила мечты и отняла мир у людей. Накануне, 21 июня, во многих учебных заведениях страны проходили выпускные вечера, и вчерашние школьники и студенты отправились на фронт сразу после праздника. Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу тяжело. За время конфликта СССР потерял 26,6 млн человек. Среди них не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней и голода. Потери Советского Союза составили 40% от человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны. Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень. источник | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20080
| Наверх ##
22 июня 2023 16:22 . --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
| Garm1949 Болхов Сообщений: 286 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
22 июня 2023 16:44 Вечная память героям - павшим и живым!
Зажжем свечи памяти, склоним головы в Минуту молчания...
И в нашей семье много фронтовиков- мой отец, дедушка жены, другие родственники.
В первые месяцы войны погиб мой дядя Константин Петрович Семенов и только благодаря форуму я смог узнать когда и где он погиб, год его рождения,имена жены и дочери...
Слава Богу, что на форуме ведется огромная работа по поиску и сохранению информации о воинах - и Великой Отечественной. и первой мировой, да и остальных, а сколько их было в истории Руси-Матушки - и подсчитать трудно...
Низкий поклон вам... --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С | | Лайк (3) |
NINETTA Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3479 | 22 июня…
Иосиф Ржавский.
Забыть друзей Я не имею права,, По ним в строю Равнялся на войне. Я тоже был в строю Четвертым справа.
И кто-то Должен помнить обо мне.
Мы… мы помним, потомки прямые и косвенные, ученики, соседи, все мы из последующих поколений.
Сегодня, в день годовщины начала войны я хочу особенно вспомнить тех, кто едва пережил первые дни и месяцы войны, кто погиб, когда победа еще не брезжила на горизонте.
Орловский Иван Александрович. Томашпольский Григорий Давидович. Мещеряков Борис Михайлович. Кузнецов Николай Степанович. Толстой Илья Егорович. Веселов Александр Назарович. Животиков Иван Андреевич. Шурлапов Серафим Федорович.
Иосиф Ржавский.
…Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы, Зарю Победы ощутив едва, И умирали, зная – будем живы, Была б жива священная Москва.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|