Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Памятные даты »   Генеральный регламент или устав Вниз ⇊


Генеральный регламент или устав

Петром I подписан первый в России государственно-правовой акт 10 марта 1720 года

<<Назад    Вперед>>
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12214
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6742 

28 февраля (10 марта) 1720 г. Петром I «…ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…» был подписан первый в России государственно-правовой акт — «Генеральный регламент или Устав». Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют».

Генеральный регламент состоял из введения, 56 глав, содержащих самые общие принципы деятельности аппарата всех государственных учреждений, и приложения с толкованием иностранных слов, в него вошедших.

Документ определял единообразие организационного устройства и делопроизводства всех коллегий, порядок их деятельности, правила приёма и отправления деловой корреспонденции, хранения денежных сумм, архивов и т.п.; регулировал порядок службы во всех государственных учреждениях; регламентировал обязанности президента, вице-президента, членов коллегий, а также секретаря, нотариуса, переводчика и др.

Чтобы улучшить работу государственных учреждений Пётр I ввёл в Генеральный регламент главы, содержащие основания для поощрения и наказания чиновников.

Генеральным регламентом были также определены взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти.

Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и тем самым положил начало архивной службе в России.

Действие Генерального регламента было подтверждено в марте 1724 г. особым указом.

Первый в России государственно-правовой акт утратил своё значение в связи с изданием 31 января (12 февраля) 1833 г. Николаем I манифеста о введении в действие с 1 (13) января 1835 г. «Свода законов Российской империи».

5 марта 2003 г. коллегия Федеральной архивной службы России, в память о Генеральном регламенте Петра I, решила установить дату 10 марта в качестве профессионального праздника — Дня архивов.

Лит.: Генеральный регламент // Реформы Петра I. Сборник документов. М., 1937; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/general.htm; День архивов в Российской Федерации. Справка (РИА Новости) [Электронный ресурс] // Федеральное архивное агентство. URL: http://archives.ru/mass-media/2011/rian_100311.shtml.
<<Назад    Вперед>>
Генеалогический форум ВГД »   Памятные даты »   Генеральный регламент или устав
RSS