Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.
Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан
близ остяцкой крепости князя Бардака.Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура.

На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.
Одно из самых первых описаний г. Сургута сделал Н. М. Спафарий, который в 1675 г. ехал с посольством в Китай. Он писал: «А приехали в Сургут 23 числа, и Сургут стоит на высоком яру, на Оби на левой стороне. А сказывали, что прежде тут бывала Пега Орда остяцкая... и город Сургут сделан после города Тобольска первым, прежде иных городов сибирских, ибо многие остяки живут в Сургутском уезде, больше двух тысяч, и для покорения их и построен город на яру, на красном месте при берегу Обьреки острог сделан, где воевода живет, который посылает в Москву ясак, и служилых людей много. А хлеб в Сургуте не родится из-за стужи великой и болотных мест, только рыболовья много и то меняют на хлеб...».
В исследованиях дореволюционных и современных историков, архивных документах содержаться сведения о том, что первыми жителями Сургута были служилые люди из гарнизона Обского городка, основанного И. Мансуровым еще в 1585 г. на высоком лесистом берегу Оби при впадении в нее Иртыша. Здесь и был основан первый русский городок, названный Обский городок.
С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.
Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки — ремесленные мастерские, в частности, кузница. По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635—200 человек, в 1642—199. Во второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.
С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии.
Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами.
В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф.
С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области.С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика.
В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз.
В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых.