Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги церквей Уфы?
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
tegekyz
Новичок

Уфа
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти формулярный список моего прадеда? Прадед Арсланбек Алимгулов работал учителем русско-башкирского класса при медресе дер. Сафарово Уфимской губернии. В 1900-1917 был директором земского училища в дер. Караякупово.

Также ищу формуляры его отца Арслангали, работал учителем в дер. Байгузино и Азнаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, дер. Сафарово.
Dmitry_Kh
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я ищу икону Николы Закамского. До 30-х годов прошлого века икона находилась в Свято-Никольском храме в селе Николо-Березовка (Краснокамский район, Башкортостан). Храм был закрыт в 30-х годах прошлого века, с тер пор судьба иконы неизвестна. В архиве РБ я запросил документы по порядковому номеру, который мне помог найти один из историков, который занимался поиском иконы. Но в этих документах нет информации по тому кем и когда была изъята икона (и была ли изъята). Мне нужно найти какой-либо документ о ее судьбе. Может подскажите человека, который умеет работать с архивами и смог бы попробовать поискать документы?

Последний раз об иконе упоминают автокефалисты, обратившиеся к НКВД с просьбой разрешить принос иконы во Всехсвятский храм с 15 апреля по 15 июня 1933 года. Резолюции по этой просьбе не было. В январе 1933 года решается вопрос о передаче иконы из с. Николо-Березовки в Никольский кафедральный собор г. Уфы, однако епископ Иоанн (Поярков) неожиданно умирает. Разрешение о передаче иконы получает уже секретарь епархии протоиерей Павел Бурдуков, но видимо о. Павел также исчезает, поскольку Башкирский ЦИК 4 марта 1933 года вновь просит епархиальный совет староцерковников прислать кого-нибудь, чтобы получить это решение повторно. 19 ноября 1933 года закрывается Никольский кафедральный собор, и Николо-Березовская икона, вероятно, также попала в государственный фонд. Известно лишь, что в 1934 году в Сергиевскую церковь была передана копия чудотворной иконы.

smorodina_
Новичок

Курган-Москва-Спб
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
дорогие эксперты!
подскажите пожалуйста, как мне найти запись о рождении в Уфе за 1921 год? может, какая-то алфавитная книга есть типа как в московском архиве?
Sultan2025
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Занялась историей моей семьи.
Прекрасный сайт башкирского архива помог узнать какие-то новые вещи, но между 1917 и ревизскими сказками потерялось одно поколение, и я не понимаю, как его найти.
Я еще только учусь искать, буду рада, если подскажете нужное направление.
Семьи моих дедушки и бабушки жили в Салаватском р-не и Кигинском р-не, но познакомились в Сибири, куда были сосланы многочисленным составом.

Дед, Шагизаманов М. С. (1911 г.р.), родился в д. Мусат Салаватского р-не, его отец Султан (1876 г.р.- 1933 г.р.), мать Бадгиниса (1877 г.р.), сестра Гульсафа (1915 г.р.) есть в "бессмертном бараке" и переписи 1917 г. (там еще есть брат, имени не знаем, примерно, 1900-1901 г.р., судьба неизвестна).
Были раскулачены и высланы в Черемхово..

Очень помощь нужна... rose.gif

Лайк (1)
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 551

Sultan2025 написал:
[q]
Дед, Шагизаманов Миндибай Султанович (1911 г.р.), родился в д. Мусат Салаватского р-не, его отец Султан (1876 г.р.- 1933 г.р.)
[/q]

Ну тут как буд-то все просто - в плане продолжения поиска:

1. нужно скопировать метрическую книгу (МК) Мусатово за 1911 год и найти метрику о рождении Миндибая - это нужно для того, что бы увидеть как звали Султана по батюшки. А так же увидеть каково было полное имя Сулатана - может немного отличаться о того, как это было в советское время

2. нужно скопировать МК Мусатово за 1876 год и найти метрику самого Султана

п1 и 2 возможно позволят "зацепиться" за ревизские сказки

О том, что из себя представляют метрические книги описано в моем блоге здесь: https://ufa-genealogy.livejournal.com/16060.html

Нужны будут копии МК - обращайтесь: ufagenealogy@mail.ru

Sultan2025 написал:
[q]
И еще кто-то из этих предков был муллой, по воспоминаниям старых родственников, непростым таким муллой...
[/q]

Поиск информации о муллах имеет смысл начать с ведомости приходов и духовных лиц. Описана здесь:

https://ufa-genealogy.livejournal.com/1837.html
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Sultan2025
Новичок

На сайте с 2025 г.

fosa написал:
[q]

Нужны будут копии МК - обращайтесь: ufagenealogy@mail.ru
[/q]

Спасибо! Я так поняла, что в этих метриках написано по-арабски?
А если не факт, что 1911 г.р., значит, надо искать соседние года?

fosa написал:
[q]
Поиск информации о муллах имеет смысл начать с ведомости приходов и духовных лиц. Описана здесь:

https://ufa-genealogy.livejournal.com/1837.html
[/q]

Нужно знать имя муллы, по-другому на него не выйти?
Sultan2025
Новичок

На сайте с 2025 г.
Уважаемые знатоки!
Подскажите-расшифруйте, пожалуйста, кто такой в хозяйственной переписи "род"?

Прикрепленный файл: Screenshot_3.jpg
konfetti

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265

Sultan2025 написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Подскажите-расшифруйте, пожалуйста, что означает в хозяйственной переписи "род"?
[/q]

Родственник

---
Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.

Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
Лайк (1)
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 551
В моем канале Связь Времен, посвященном генеалогическому поиску материалов в уфимском архиве, а так же магометанской генеалогии в целом, опубликован новый обзор: Формулярные списки Башкирско-Мещерякского Войска. Обзор может быть полезен всем тем исследователям, в родословных которых предполагаются башкирские, мещерякские и тептярские старшины (сотники, урядники, юртовые старшины и прочие чиновники и обер-офицеры Башкирского казачьего войска - (территория Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской и Вятской губ.)). Заходите на канал - если интересуют обзоры и по иным типам документов, имеющихся на хранении в уфимском архиве. Вот тут опубликован навигатор по наиболее информативным статьям канала, посвященным магометанской генеалогии.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈