Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Мосальский уезд
Административно-территориальная единица в составе Смоленской, Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727 — 1927 годах. Уездный город — Мосальск.
kulikovamila | Наверх ##
8 декабря 2022 20:34 yo-jik написал: [q] Добрый день!
Подскажите, кто-нибудь изучал дер. Ковалевка Понизовской волости Мосальского уезда? Не могу разобраться, где искать документы. Подскажите, пожалуйста, кто знает!
На запрос по 1920 году получила такой ответ из ГАКО: "до 1917 года деревня Ковалевка входила в состав Понизовской волости Мосальского уезда Калужской губернии. 25.11.1918 года постановлением Мосальского уисполкома деревня Ковалевка вошла в состав Усоховской волости Жиздринского уезда Калужской губернии. А в 1920 году весь Жиздринский уезд вошел в состав Брянской губернии." [Орфография сохранена]
Получается 1920+ годы искать в Брянске? По телефону они сказали, что такого добра у них нет.[/q]
Искать в Калуге, причем в Мосальском уезде (по крайней мере до революции) предполагаю что в приходе Спас-Кобыльщино, территория пограничная с Жиздринским уездом, возможно село Закрутое... Нужно более детальная работа с картами и документами --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | Лайк (1) |
Ahorn Красногорск МО Сообщений: 143 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
20 марта 2023 15:40 20 марта 2023 15:41 Вдруг кто-то при поиске в метрических книгах г. Мосальска случайно наткнется на мещан Хотунцовых/Хатунцевых, напишите мне пожалуйста. Могу немного финансово отблагодарить. Специально смотреть не надо. Я бы и сама, но сил нет рыть еще и в этом направлении. Год неизвестен. Если бы смотрела сама, то начиная с 1900г и ранее.
--- Волошин(ов)ы и Диденко (Енакиево), Хадеевы (с. Муром Белгор.), Моисеевы, Князевы (д.Пальцево, с.Островск Орл.), Без(с)страшновы, Соловьевы, Фёдоровы, Мельниковы (г.Петровск Сар.), Жемановы , Силуяновы, Белоусовы, Матвеевы (с.Яс. Помряскино и д.Рус.Урайкино), Горбовы, Денисенко (с.Верхнебогдановка) | | Лайк (1) |
SymerkiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
3 июля 2023 21:42 3 июля 2023 21:43 Symerki написал: [q] Друзья, деревня ЧЕБЫШИ (Чебуши) Ртинской Волости к приходу какой церкви относилась? В деревне была церковно-приходская школа. Может, кто-то видел упоминания о жителях этой деревни в МК?[/q]
Итак, д. Чебыши относилась к приходу Ильинской церкви села Лазенки (Лазинки) Ртинской волости. --- Ульяновская обл.: село Томылово: Живаевы, Маресевы, Кочергановы, Плешаковы, Карсуновы, Юрины.
Смоленская и Калужская обл.: Череповские, Морозевские;
с. Никольское на Птани: Кузнецовы, Акифьевы, Адриановы.
с. Михайловское: Чудновы, Ларины | | Лайк (1) |
SymerkiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
3 июля 2023 22:27 Может, кто-то все-таки знает, в какой архив могли попасть довоенные похозяйственные книги нынешнего Спас-Деменского района? В архиве района ответили, что похозяйственные книги у них с 1944 года. Посоветовали обратиться в госархив Смоленской области, но по описям я не нашел там похожих фондов. Читал, что в Брянском архиве часть фондов по переписям 20-х гг. сформирована материалами Мосальского уезда. Но куда ушли похозяйственные книги? --- Ульяновская обл.: село Томылово: Живаевы, Маресевы, Кочергановы, Плешаковы, Карсуновы, Юрины.
Смоленская и Калужская обл.: Череповские, Морозевские;
с. Никольское на Птани: Кузнецовы, Акифьевы, Адриановы.
с. Михайловское: Чудновы, Ларины | | Лайк (2) |
farmgold Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
9 августа 2023 17:03 Добрый день, уважаемые форумчане Разыскиваю информацию о Богоявленском Петре Федоровиче который служил священником в с. Милятино, Мосальского уезда интересует данные о его семье, детях. Возможно сохранились метрические книги церкви этого села за 1840 г. Буду признателен за любую информацию. С уважением, Александр. | | Лайк (1) |
NikitaAlekceevich Участник
2 декабря 2023 23:03 Здравствуйте, кто знает кто был помещиком, когда появилась деревня Ефремова Посконской волости, может быть есть фотографии деревни | | |
Alena86 Новичок
Россия Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 декабря 2023 13:46 Добрый день. Во время работы с архивными документами соседнего уезда, на глаза попались сведения о рождении в 1899 году 27 июля ребенка - София. Отец Калужской губернии, Мосальского уезда, г. Мосальск, мещанин Ерлыков Иван Филлипов Мать Елисавета Яковлева Воспреемники: города Мосальск, мещанская дочь Лидия Ивановна Ерлыкова --- alenamoskva(знак собачка)mail.ru | | |
Alenavch Сообщений: 101 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
30 декабря 2023 15:48 Здравствуйте!
Ищу предков Котовых, которые приехали из Калужской губернии в Томскую губернию, Томский уезд, Болотнинскую волость, д. Нижний Елбак в 1905-1907гг. Откуда конкретно приехали, найти в МК по Болотному не смогла.
Котов Спиридон Евфремович Котова Евгения Иванова сыновья Яков (1902г.р.) и Григорий (1904 г.р.)
Попробовала искать среди их односельчан/воприемников проживающих в Нижнем Елбаке и в округе, кто тоже приехал из Калужской губернии примерно в то же время, в надежде идентифицировать место выхода моих Котовых.
Нашла следующие места:
1. Калужскя губерния, Масальский уезд, Добросельская волость, д. Подлесная 2. Калужскя губерния, Масальский уезд, Добросельская волость, с. Лебуки 3. Калужскя губерния, Масальский уезд, Добросельская волость, д. Талькова 4. Калужскя губерния, Масальский уезд, Жерелевская волость, с. Шуево 5. Калужскя губерния, Масальский уезд, Жерелевская волость, д. Козлов 6. Калужскя губерния, Масальский уезд, Пятницкая волость, д. Бураки, д. Проход
Прошу помощи в идентификации приходов по данным населенным пунктам! Буду благодарна за любую помощь и совет! --- Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников) | | |
Dobry kot | Наверх ##
15 января 2024 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Alenavch от 30 декабря 2023 15:48 Здравствуйте, До конца 19 века у крестьян часто не указывали фамилии, что затрудняет поиск. Также крестьянские фамилии нередко совпадали с наименованием населённых пунктов, где они семействами компактно проживали. В Мосальском уезде был Котовский приход в селе Котово, церковь Ильи Пророка (Ильинская). К этому приходу приписывались более мелкие населённые пункты. Можете поискать там. По Вашему списку # 6 относится к приходу Преображенской церкви в селе Спасдеменском. Я там сейчас веду поиски по метрическим книгам, фамилии крестьян очень редки. Обычно только имя отчество. Остальные приходы можете посмотреть здесь, но список н.п. к каждому приходу не исчерпывающий: https://forum.vgd.ru/7220/prihod/ --- Ищу: Дзюба/Зюба/Зюбенко х. Бережной, Лемешко / Бойченко х. Батлуков / сл. Матреногезево (Воронежская губерния, Бирюч. уезд) | | Лайк (1) |
NikitaAlekceevich Участник
3 мая 2024 15:42 Здравствуйте Подскажите где искать довоенные по хозяйственные книги мосальского района | | |
|