Наверх ##
18 июня 2011 21:06 И вот сегодня bagira20037 позвонила мне и попросила помочь ей найти этот населённый пункт на местности. Через полтора часа я был в Донгузе, ближайшем населённом пункте к бывшему посёлку Черниговскому. Вкратце изложу историю посёлка. На волне Столыпинских реформ в Оренбуржье приехало множество переселенцев с Украины, которые селились целыми деревнями, посёлками и хуторами, основывая новые населённые пункты. Одним из вновь основанных хуторов, примерно около 1908 года и был хутор Черниговский, жители которого входили в приход церкви близлежащего посёлка Донгузского. Вскоре хутор Черниговский стал посёлком. Когда он исчез, неизвестно. Но в 1930-е годы он ещё существовал. В начале 1930-х годов многие зажиточные семьи этого небольшого посёлка были раскулачены и выселены с Черниговского. Думаю, что именно из-за этого, он и пришёл в упадок и исчез. По крайней мере, никто из ныне живущих уже и не помнит о его существовании. И даже в ЗАГСе был получен ответ, что такого посёлка в Оренбургском районе нет и не было никогда. Но всё же, оказывается, что он был. И даже отмечен на картах. Предки Ирины (bagira20037) также были все репрессированны и выселены с Черниговского в 1930-х годах. Но эта увлечённая девушка не может успокоиться и хочет увидеть это место, где жили её предки. Однако оказалось не всё так просто. Дело в том, что в Донгузе находится крупный военный городок и крупный военный полигон, который посещал даже Путин. Поэтому основная дорога, ведущая к Черниговскому оказалась закрытой, так как ведёт на полигон. Но если основная дорога закрыта, то нужно искать другие пути, ведущие к цели. Свернул на параллельную. Увы, и она привела в тупик, уткнувшись в ворота воинской части.
 |