Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исчезнувшие населённые пункты

пос. Черниговский Оренбургского района.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
К сожалению, огромное количество населённых пунктов исчезло с лица земли, и зачастую, большинство людей уже не может вспомнить, были ли вообще эти хутора, деревни и посёлки когда-нибудь.
По просьбе одной прекрасной форумчанки под ником bagira20037 сегодня я попытался разыскать исчезнувший посёлок Черниговский Оренбургского района.
Константин Пчелинцев
Начну с того, что без помощи знатока мест расположения населённых пунктов в Оренбургской области, заслуженного форумчанина под ником Celler, мне не удалось даже узнать, где находился этот населённый пункт. Он выслал мне замечательное фото, на котором я нашёл надпись: "разв. п. Черниговский". Привожу его фото, благодаря которому мне удалось разыскать на местности этот посёлок.

Прикрепленный файл: Копия m-40-014.jpg
Константин Пчелинцев
И вот сегодня bagira20037 позвонила мне и попросила помочь ей найти этот населённый пункт на местности.
Через полтора часа я был в Донгузе, ближайшем населённом пункте к бывшему посёлку Черниговскому. Вкратце изложу историю посёлка. На волне Столыпинских реформ в Оренбуржье приехало множество переселенцев с Украины, которые селились целыми деревнями, посёлками и хуторами, основывая новые населённые пункты. Одним из вновь основанных хуторов, примерно около 1908 года и был хутор Черниговский, жители которого входили в приход церкви близлежащего посёлка Донгузского. Вскоре хутор Черниговский стал посёлком. Когда он исчез, неизвестно. Но в 1930-е годы он ещё существовал. В начале 1930-х годов многие зажиточные семьи этого небольшого посёлка были раскулачены и выселены с Черниговского. Думаю, что именно из-за этого, он и пришёл в упадок и исчез. По крайней мере, никто из ныне живущих уже и не помнит о его существовании. И даже в ЗАГСе был получен ответ, что такого посёлка в Оренбургском районе нет и не было никогда. Но всё же, оказывается, что он был. И даже отмечен на картах. Предки Ирины (bagira20037) также были все репрессированны и выселены с Черниговского в 1930-х годах. Но эта увлечённая девушка не может успокоиться и хочет увидеть это место, где жили её предки. Однако оказалось не всё так просто. Дело в том, что в Донгузе находится крупный военный городок и крупный военный полигон, который посещал даже Путин. Поэтому основная дорога, ведущая к Черниговскому оказалась закрытой, так как ведёт на полигон. Но если основная дорога закрыта, то нужно искать другие пути, ведущие к цели. Свернул на параллельную. Увы, и она привела в тупик, уткнувшись в ворота воинской части.

Прикрепленный файл: DSC_0001_новый размер.JPG
Лайк (2)
Константин Пчелинцев
Более того, вбок съехать также невозможно, так как сбоку вырыта канава.

Прикрепленный файл: DSC_0006_новый размер.jpg
Константин Пчелинцев
Ничего не поделаешь, приходится разворачиваться и искать другую дорогу.

Прикрепленный файл: DSC_0011_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Очередная дорога привела меня к странному дому, очень похожему на баню.

Прикрепленный файл: DSC_0012_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Опять пришлось развернуться. Следующая дорога привела меня в какой-то лес.

Прикрепленный файл: DSC_0014_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Эта дорога вывела меня к каким-то развалинам. Видимо, раньше здесь жили люди.

Прикрепленный файл: DSC_0017_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Остаётся только догадываться, что здесь было раньше.

Прикрепленный файл: DSC_0018_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Одна из дорог повернула вправо. По ней я поехать не рискнул.

Прикрепленный файл: DSC_0020_новый размер.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈