Уважаемые форумчане!
Хочу предупредить вас о новом мошеннике, который предлагает свои услуги на форуме под ником Hist_den (в быту Даниил Вячеславович Рига) из города Чернигова.
Свои услуги предлагает в личку, а также сообщениями на е-мейлы и на форумах, например, здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1063/109225/p3328288.htm#pp3328288Излагаю, на каком основании сделаны мной соответствующие выводы:
1. Получил от него письмо с предложением услуг в ДАЧО (Чернигов).
2. Ответил, что есть давняя нерешённая задача, цитирую себя: "Интересует один вопрос, но он не поддаётся оценке. Найти иголку в стоге сена. Переселение одного человека уровня 1870-80-х гг.Вопрос в том, что я не готов оплачивать за поиск, мне нужен только положителный результат, так как поиск без результата может быть бесконечен.
Интересует Дария Андреевна Щерба, родилась около 1880 года в Ивангороде. До 1897 года уехала на Кубань (в феврале 1897 г. вышла замуж уже на Кубани). Год переезда, одна или с родителями и другие данные неизвестны. Главная задача - найти эту семью в метрических книгах Ивангорода, или других документах, чтобы была дочь Дарья у Андрея Щербы. До этого занимались этим вопросом и не нашли. Потому и тупик. Других вопросов по Чернигову пока что нет.
Но условие одно - оплата только в случае обнаружения конкретных записей, доказывающих искомое"
Ответ от него был краток: "Договорились".
И вот на днях получаю от него письмо (оставляю только генеалогическую составляющую, чтобы меня не обвинили в непорядочности из-за разглашения личной переписки):
"Черниговский архив уже открылся. По Вашему вопросу сделал исследование и обнаружил по населенному пункту Ивангород, следующее: за период около 1880 года, есть 5 дел - метрические книги.
Ф.679. Оп.10. Дело 36. 1882 год 397 листов
Ф.679. Оп.10. Дело 31. 1881 год 462 листов
Ф.679. Оп.10. Дело 29. 1880 год 359 листов -
Ф.679. Оп.10. Дело 20. 1879 год 351 листов -
Ф.679. Оп.10. Дело 17. 1878 год 388 листов 348 (об). Иван
Я их всех заказал и просмотрел, так как Вы и говорили, исследователи искали информацию по Дарье Андреевне Щербе около 1880 года, но ничего не нашли. Так как по метрической книге о рождении в 1880 году, есть только записи за ноябрь, декабрь.
Однако, мною была найдена запись о рождении ее брата Ивана на стр. 348 (об) в деле Ф.679. Оп.10. Дело 17. за 1878 год, всего в деле 388 листов.
Если Вам интересна эта запись, то цена моей исследовательской архивной работы ********* долларов".
На первый взгляд всё прекрасно, и без раздумий я бы перечислил указанную сумму, если бы не одно "но"! Всё дело в том, что этот вопрос пытался выяснить мой директор - Константин Анатольевич Пчелинцев, причём лично. А он просто так такие вещи не пропускает, кроме того собирает все доказательства на случай повторного поиска кем-то другим. Короче, все эти дела он, занимаясь поиском, сфотографировал. И что же в них есть? В чём мошенничество этого форумчанина?
1. "
исследователи искали информацию по Дарье Андреевне Щербе около 1880 года, но ничего не нашли. Так как по метрической книге о рождении в 1880 году, есть только записи за ноябрь, декабрь" Это ложь! В указнном деле в обеих церквях Ивангорода 1-ый раздел "О родившихся" представлен полностью, без пропусков.
2.
Однако, мною была найдена запись о рождении ее брата Ивана на стр. 348 (об). Иван-то есть, но только отец у него не Андрей вовсе, как у Дарьи, а Иван.
3. Говорят, что читальный зал архива ДАЧО (Чернигов) пока что не открывался.
В доказательство разоблачения данного форумчанина прикрепляю фото того, о чём я Вам написал.
И предупреждаю всех, имеющих интерес по Черниговской области: "Будьте осторожны!" Вас могут бессовестно обмануть, воспользовавшись вашей неопытностью. Особенно это касается новичков. Будьте бдительны! Не откликайтесь на "зазывалки" и низкую цену таких вот генеалогов - правнуков Остапа Бендера.