Наверх ##
30 ноября 2022 13:52 30 ноября 2022 15:48 7. Кудрявцев Семен Алексеевич 24/05/1912 - 03/05/1980
Семен Алексеевич – это мой дед по паниной линии. Родился 24 мая 1912 года в селе Черемное Павловского района Томской Губернии. По словам моего отца, дед Семен говорил всем, что родился 9 мая – в День Победы Великой Отечественной войны (ВОВ), в которой он принимал участие. У него было 2 брата, которых он застал живыми: Кудрявцев Иван Алексеевич, который так же участвовал в ВОВ и ФИО которого высечены на Мемориале славы в г. Барнауле и Петр, оба его брата пропали без вести (см. предыдущие посты).
В селе Черемное он познакомился со своей женой Второвой Татьяной Васильевной. В возрасте 25 лет 4 июня1937 года у него родилась дочь Нина, а на следующий год 21 ноября 1938 -дочь Валентина. До войны работал упаковщиком и резчиком дров. По информации из трудовой книжки 8 июля 1940 года он был уволен с последнего места работы про приговору суда по Указу Правления Верховного совета СССР от 26.06.1940 г п.5 ч.1, согласно которому рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Можно предположить, что дед Семен провел несколько месяцев в тюремном заключении. В ноябре опять устроился на работу резчиком дров, а 23 июня 1941 года был призван на фронт и служил в 160 части ОРБ 51 гвардейской дивизии на должности рядового стрелка. Во время его первого пребывания на фронте он воевал под Ельней, участвовал в обороне Москвы (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года), за что получил медаль. 14 апреля 1942 года попал в госпиталь со сквозным пулевым ранением левого предплечья с переломом локтевой кости, о чем свидетельствует справка. На следующий день от отправился обратно в Алтайский край. С июля 1942 года по 26 апреля 1943 года работал старшим вахтером и впоследствии переведен в органы НКВД в Барнаульский отряд военной охраны Томской железной дороги на должность бойца. 15 июля 1943 года деда Семена опять призвали на фронт. Пока он отсутствовал, у него в возрасте 30 лет 29 сентября 1943 года родился сын Анатолий. 19 марта 1945 года в боях при прорыве обороны немцев и взятии Будапешта, расположившихся в районе села Чабди (Венгрия) первым ворвался в траншеи противника и действуя смело и решительно, штыком и прикладом уничтожил троих вражеских солдат. За этот подвиг он удостоился медали «За Отвагу». Мой отец рассказывал, что по словам деда Семена, он никогда не пил водку перед атакой. А еще он рассказывал вот такую историю: «Мы оказались в окружении. Между нашими частями было километра два и стояла избушка. Странно, но когда немцы палили и сбрасывали с самолетов бомбы, на избу ничего не попадало. Деду Семену очень сильно захотелось чеснока и в надежде найти его в погребе дома, он пополз под огнем к нему. Когда дополз, то увидел в доме живую старушку, которая согласилась обменять чеснок на буханку хлеба. Дед пополз обратно к своим, чтобы взять хлеб и вернуться обратно. Напоследок старуха дала ему крест. Вернувшись обратно к своим солдатам он увидел, как избушку разнесло под бомбой.» Так же по рассказам отца, дед Семен попадал в плен, но бежал из него, хотя эта информация документально не подтверждена. Вернувшись с фронта к жене и троим детям он получил от государства в бессрочную аренду земельный часток по адресу ул. 2 Забой, 25 города Барнаула. На этом месте располагались землянки, а ранее стоял кирпичный завод. В 1946 году он начал строить дом, в котором жили его потомки до 2010 года. С марта 1947 года по март 1950 года он работал на Томской железной дороге, а впоследствии уволился в связи с инвалидностью. В возрасте 36 лет 13 марта 1948 года у него родился второй сын Петр , а 16 октября, когда деду Семену было 39 лет у него родился последний самый младший сын – Алексей (мой отец. Мне не удалось познакомиться с дедом. Я знаю, со слов отца, что он нелегально катал валенки в погребе своего дома. 3 мая 1980 года, не дожив 21 день до своего 68 летия, дед Семен скончался и был похоронен на Михайловском кладбище города Барнаула.
ГААК, Ф-144 оп. 6 д. 1561 Метрическая книга Покровской церкви села Черемное 1909-1912 год (просмотрен 1912 год)
Лист 380 № 60 Родился 24 мая Крещен 27 мая Симеон Свидетельство выдано 16 августа 1950 г. № 445543 С. Черемновского кр-н Алексей Иванов Кудрявцев и законная жена его Мария Антипова, оба правос. Восприемники: с. Черемновского кр-н Константин Максимов Скрипченко
Информация о детях Кудрявцева Семена Алексеевича в постах данной темы (ждем): 1. Кудрявцева (Панина) Нина Семеновна 04/06/1937 - н.в. 2. Кудрявцева (Какаулина) Валентина Семеновна 21/11/1938 - 15/02/2000 3. Кудрявцев Анатолий Семенович 29/09/1943 - 04/04/1997 4. Кудрявцев Петр Семенович 13/03/1948 - н.в. 5. Кудрявцев Алексей Семенович 16/10/1951 - 29/09/2013
   --- К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг). |