Хроника поисков моего репрессированного прадеда.
Удастся ли мне найти пропавшего прадеда?
Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 ноября 2010 18:47 27 ноября 2010 18:51 20.04.2001 года моя 80-ти летняя тётя Катя (старшая из всех детей моих дедушки и бабуши), вспомнив, что я интересуюсь историей рода и родословной, написала мне письмо с подробным рассказом о том, что она помнит о своём детстве и о своих предках. Так как она была самой старшей тётей, то только у неё сохранились самые старые воспоминания о прошлом. Никто уже и не помнил прадеда, пропавшего в 1929-ом или 1930-ом году. Но только она помнила его и помнила подробности его исчезновения. Тётя Катя успела написать это письмо. Благодаря ей мы все узнали то, чего уже никто никогда не вспомнит. Буквально через месяц, 29 мая 2001-го года она умерла. Предоставляю всеобщему вниманию фрагмент её письма, а именно ту часть, где она рассказывает о своём деде, а моём прадеде Василии Загребине из села Иванисовка Городищенского района Пензенской области.
 | | |
27 ноября 2010 18:48 2.
 | | |
27 ноября 2010 18:49 3.
 | | |
27 ноября 2010 18:57 27 ноября 2010 19:26 В 2007-ом году я занялся поиском сведений о прадеде Василии. Написал запросы в различные инстанции в Москву, Пензу, Самару. И получил отовсюду отрицательные ответы. Они все похожи друг на друга, поэтому я приведу лишь один из них. Все остальные ответы выглядат так же.
 | | |
27 ноября 2010 19:07 После получения этих ответов, поиски прадеда я временно прекратил. И вот теперь, с сегодняшнего дня я решил продолжить поиски. Раз нет документов в регионе, где он был арестован, раз нет сведений в Москве, Пензе и Самаре, то, возможно, есть сведения в том регионе, куда он был отправлен для отбытия срока. Поэтому я решил идти другим путём: ежемесячно отправлять запросы в новые и новые регионы в надежде на то, что откуда-то, да придёт положительный ответ. Решил вот так поэкспериментировать. О ходе своего эксперимента и его результатах буду периодически рассказывать вам в этой теме. Так как письма я отправляю заказные, прилагая копии документов, доказывающие родство, то отправить запросы сразу во все регионы России я не могу. Поэтому решил это делать постепенно, ежемесячно отправляя такие письма в пару новых регионов. Итак, сегодня дан старт: отправил в 3 региона в разные инстанции одновременно. Повтороно направил запросы в Пензу, и впервые на Чукотку в Анадырь (решил начать с востока) и в Магаданскую область в Магадан. Подождём результатов. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25334 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
27 ноября 2010 19:17 Константин Пчелинцев А я бы попыталась сначала выяснить отчество прадеда. Поискать в Пензенском архиве списки по селу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
27 ноября 2010 19:23 TatianaLGNN, я выяснил, но только со слов дальних родственников. Документальных доказательств у меня нет. там у меня сложнейшая проблема. Я о ней уже писал в других темах: полное исчезновение метрических книг с 1860 по 1911 годы, что значительно осложнило поиск. Поэтому и запрос делаю всё же без отчества. А в случае положительного ответа "убью двух зайцев сразу": и найду прадеда, и документально найду подтверждение правильности воспоминаний об отчестве других дальних родственников. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
27 ноября 2010 19:42 Константин ПчелинцевХочу пожелать Вам удачи и терпения в этом вашем начинании. Дело в том, что мне предстоит проделать подобное.... Ищу материалы по раскулачиванию семьи своего прадеда. На родине не нашла ничего. В ИЦ МВД РФ тоже информации нет. Знаю только, что прадед выслан был на "Север". Так что мне тоже придется организоваться в финансововм плане (в моральном-то я уже готова давно  ), чтоб продолжить поиски. Остается верить в то, что кто ищет, тот всегда найдет.... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
27 ноября 2010 20:27 Zander, да, у Вас ситуация точно такая же, как и у меня. "Север" понятие относительное, это вся Российская Азия, и всё, что севернее Москвы. А это достаточно много регионов. Обидно, когда человек был уничтожен просто за то. что на собрание вовремя не пришёл, а теперь и нигде в списках не значится, ни в книгах пямяти. ни на сайте памяти жертв репрессий. Нигде нет. Думаю, я просто обязан восстановить справедливость, и разыскать прадеда. И хотя могилу не найти уж, но информацию найти нужно. | | |
23 декабря 2010 14:36 23.12.2010 - со всех регионов получил уведомления о получении моих писем. И уже успел получить 1 отрицательный ответ с МВД Пензенской области, в котором сказано, что в 2006-ом году уже отвечали на мой запрос и дали мне отрицательный ответ. Поэтому сообщают повторно, что УВД Пензенской области никакими сведениями в отношении Загребина Василия не располагает. Жду остальных ответов. Самый быстрый - с МВД Пензенской области. А может потому и быстрый, что повторно не искали? Заглянули, например, в компьютер, увидели, что уже давали мне ранее ответ, и просто повторили его?
Хроника дальнейшего поиска. В соответствии с планом ежемесячных отправок запросов в новые регионы, сегодня, 23 декабря 2010 г., отправил запросы во все инстанции в соседний с Пензенским регионом - в Саратовскую область, тем более, что до революции Иванисовка входила в состав Саратовской губернии. Так что шансы велики. С нетерпением буду ждать ответа. Кроме того, продолжил отправку запросов в восточные регионы страны. На этот раз произвёл отравку в следующие 3 восточных региона: 5. В Петропавловск-Камчатский (Камчатская область) 6. В Палану (Корякский автономный округ) 7. В Южно-Сахалинск (Сахалинская область).
Ну и пока перерыв до следующего месяца, до января 2011 г. Продолжение следует. | | |
|