Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девичьи фамилии матерей новорожденных в метриках.

Кто сталкивался? Есть ли закономерность?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия. Причём это не исключение, а так у всех подряд. Именно такая запись помогла мне обнаружить новый корень, новую фамилию, так как ни записи о свадьбе, ни ревизий не сохранилось. Странно, что встретился я с такой ситуацией впервые. В связи с этим хочется узнать, встречался ли кто либо с таким явлением, а если да, то где и когда? Есть ли какая-либо закономерность (по времени, по региону или по другим критериям)?
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10075
А за какие годы метрики?
мне такого не встречалось. a_003.gif

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Константин Пчелинцев
Метрики 1798 года.
В том-то и дело, что и мне раньше тоже такого не встречалось. А тут получилось, что и записи о свадьбе не нашёл, и ревизий тоже не нашлось. И вот раз ! И в метрике такое! Сразу же благодаря этому открылся новый корень, ушедший аж в 1670-е гг.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451
Для католиков и протестантов указание девичьей фамилии матери в метрике - это нормально. В православных метриках не встречал.
Константин Пчелинцев
А тут именно в православных.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10075

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Метрики 1798 года
[/q]

в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный sad.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Константин Пчелинцев

Вологжанка написал:
[q]
в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный
[/q]

Вологжанка, вот-вот, в большинстве метрик и у меня так. А вот в одной метрической книге вот такой случай, о котором я написал.
alenabond2 написал:
[q]
В метриках за 1797 и1799 годы в записи о рождении отец записан по своей фамилии, а законная жена как дочь своего отца. Т.е. сразу известна её девичья фамилия.
[/q]

alenabond2, вот и у Вас за эти же годы такой же случай. Значит, именно в эти годы, возможно, был какой-то указ писать девичьи фамилии жён? У Вас это произошло в какой губернии и уезде?
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 595
может быть, кто-нибудь сталкивался с таким: как записываются матери-мусульманки, вступившие в брак с православными, в метриках новорожденных детей в церквях? Ситуация следующая: прадед мужа привез с русско-турецкой войны себе жену, естественно турчанку. Пока архив ГАРО закрыт, не могу туда сходить, но меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано? confused.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Helena-rnd написал:
[q]
меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано?
[/q]

Будет две записи одна о крещении турчанки (присоединении), а вторая уже о браке с указанием имени и отчества данного при крещении.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Константин Пчелинцев написал:
[q]
С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия.
[/q]

Подобный случай, правда единичный. зафиксирован мной и в 1900 году.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈