Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девичьи фамилии матерей новорожденных в метриках.

Кто сталкивался? Есть ли закономерность?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия. Причём это не исключение, а так у всех подряд. Именно такая запись помогла мне обнаружить новый корень, новую фамилию, так как ни записи о свадьбе, ни ревизий не сохранилось. Странно, что встретился я с такой ситуацией впервые. В связи с этим хочется узнать, встречался ли кто либо с таким явлением, а если да, то где и когда? Есть ли какая-либо закономерность (по времени, по региону или по другим критериям)?
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9917
А за какие годы метрики?
мне такого не встречалось. a_003.gif

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Константин Пчелинцев
Метрики 1798 года.
В том-то и дело, что и мне раньше тоже такого не встречалось. А тут получилось, что и записи о свадьбе не нашёл, и ревизий тоже не нашлось. И вот раз ! И в метрике такое! Сразу же благодаря этому открылся новый корень, ушедший аж в 1670-е гг.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4413
Для католиков и протестантов указание девичьей фамилии матери в метрике - это нормально. В православных метриках не встречал.
Константин Пчелинцев
А тут именно в православных.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9917

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Метрики 1798 года
[/q]

в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный sad.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Константин Пчелинцев

Вологжанка написал:
[q]
в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный
[/q]

Вологжанка, вот-вот, в большинстве метрик и у меня так. А вот в одной метрической книге вот такой случай, о котором я написал.
alenabond2 написал:
[q]
В метриках за 1797 и1799 годы в записи о рождении отец записан по своей фамилии, а законная жена как дочь своего отца. Т.е. сразу известна её девичья фамилия.
[/q]

alenabond2, вот и у Вас за эти же годы такой же случай. Значит, именно в эти годы, возможно, был какой-то указ писать девичьи фамилии жён? У Вас это произошло в какой губернии и уезде?
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 544
может быть, кто-нибудь сталкивался с таким: как записываются матери-мусульманки, вступившие в брак с православными, в метриках новорожденных детей в церквях? Ситуация следующая: прадед мужа привез с русско-турецкой войны себе жену, естественно турчанку. Пока архив ГАРО закрыт, не могу туда сходить, но меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано? confused.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-Подольск)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660

Helena-rnd написал:
[q]
меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано?
[/q]

Будет две записи одна о крещении турчанки (присоединении), а вторая уже о браке с указанием имени и отчества данного при крещении.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660

Константин Пчелинцев написал:
[q]
С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия.
[/q]

Подобный случай, правда единичный. зафиксирован мной и в 1900 году.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈