Девичьи фамилии матерей новорожденных в метриках.
Кто сталкивался? Есть ли закономерность?
Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 июля 2011 23:48 10 июля 2011 23:50 С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия. Причём это не исключение, а так у всех подряд. Именно такая запись помогла мне обнаружить новый корень, новую фамилию, так как ни записи о свадьбе, ни ревизий не сохранилось. Странно, что встретился я с такой ситуацией впервые. В связи с этим хочется узнать, встречался ли кто либо с таким явлением, а если да, то где и когда? Есть ли какая-либо закономерность (по времени, по региону или по другим критериям)? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9917 | Наверх ##
10 июля 2011 23:52 А за какие годы метрики? мне такого не встречалось. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
10 июля 2011 23:59 Метрики 1798 года. В том-то и дело, что и мне раньше тоже такого не встречалось. А тут получилось, что и записи о свадьбе не нашёл, и ревизий тоже не нашлось. И вот раз ! И в метрике такое! Сразу же благодаря этому открылся новый корень, ушедший аж в 1670-е гг. | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4413
| Наверх ##
10 июля 2011 23:59 Для католиков и протестантов указание девичьей фамилии матери в метрике - это нормально. В православных метриках не встречал. | | |
11 июля 2011 0:04 А тут именно в православных. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9917 | Наверх ##
11 июля 2011 0:11 Константин Пчелинцев написал: [q] Метрики 1798 года[/q]
в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
11 июля 2011 8:28 Вологжанка написал: [q] в эти годы,в моих поисках,уже не писали даже имя жены,только отец,имя ребенка и крестный [/q] Вологжанка, вот-вот, в большинстве метрик и у меня так. А вот в одной метрической книге вот такой случай, о котором я написал. alenabond2 написал: [q] В метриках за 1797 и1799 годы в записи о рождении отец записан по своей фамилии, а законная жена как дочь своего отца. Т.е. сразу известна её девичья фамилия. [/q] alenabond2, вот и у Вас за эти же годы такой же случай. Значит, именно в эти годы, возможно, был какой-то указ писать девичьи фамилии жён? У Вас это произошло в какой губернии и уезде? | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 613 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 544 | Наверх ##
11 июля 2011 9:36 может быть, кто-нибудь сталкивался с таким: как записываются матери-мусульманки, вступившие в брак с православными, в метриках новорожденных детей в церквях? Ситуация следующая: прадед мужа привез с русско-турецкой войны себе жену, естественно турчанку. Пока архив ГАРО закрыт, не могу туда сходить, но меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-Подольск) | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
11 июля 2011 20:09 Helena-rnd написал: [q] меня терзают смутные сомнения: найду ли я там имя, фамилию этой турчанки или ее имя будет русифицировано?[/q]
Будет две записи одна о крещении турчанки (присоединении), а вторая уже о браке с указанием имени и отчества данного при крещении. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
11 июля 2011 20:13 Константин Пчелинцев написал: [q] С удивлением столкнулся с наличием девичьих фамилий матерей в метрических книгах в первом разделе "О родившихся". То есть пишется имя ребёнка, затем как обычно, имя, отчество и фамилия отца ребёнка, далее его жена имя и отчество, а вот после отчества ещё и её девичья фамилия.[/q]
Подобный случай, правда единичный. зафиксирован мной и в 1900 году. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|