Возможно ли создание частного архива?
Вопрос прежде всего к грамотным юристам.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
15 июня 2011 20:28 15 июня 2011 20:31 Господа форумчане, имеющие юридическое образование и просто знатоки законов, касающихся архивной деятельности. Хотелось бы узнать, существует ли возможность создать частный архив? Обязаны ли ЗАГСы сдавать метрические книги именно в государственные архивы? Могут ли ЗАГСы законным путём передать метрические книги в частный архив или в общественную организацию, или, например, в частный музей или в музей общественной организации? Форумчане, имеющие познания в архивном законодательстве, не могли бы вы при ответе давать соответствующие ссылки на тот или иной закон, согласно которому Вы даёте ответ? Ситуация проста: тот или иной архив готов отдать метрические книги в частный архив, но обязательное условие при этом, чтобы всё было чисто и законно со стороны соблюдения законодательства России. Как законно осуществить передачу? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
15 июня 2011 20:44 Константин Пчелинцев написал: [q] Могут ли ЗАГСы законным путём передать метрические книги в частный архив или в общественную организацию, или, например, в частный музей или в музей общественной организации?[/q]
Это документы, находящиеся в государственной собственности?  Без принятия такого решения со стороны руководства государства - на самом высшем уровне - нет конечно. Это все равно, что Вы бы спросили: "Может ли Эрмитаж передать экспонат в частную собственность?"  Может - только если руководство государства решило передать, например, икону церкви. | | |
15 июня 2011 21:11 anto, но ведь мы имеем множество примеров хранения метрических книг, например, в музеях, частных коллекциях и т.д. Неужели всё это получено ими неофициальным путём? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
15 июня 2011 21:55 Происходило это так. После революции консисторские экземпляры сразу передали в ЗАГСы и архивы. А вот приходские - из церквей передавались куда угодно, не только в архивы - например, часть передали в БАН  Естественно, часть могла быть взята и частными лицами, часть сгорела, погибла во время сноса храмов. А в архивах дело было так. Часто принимались решения - при наличии консисторских метрик и исповедок - приходские экземпляры 100-летней давности и более поздние - уничтожить (это на примере охтинской церкви - даже штампики в описи стоят - с 1826 года - уничтожено - напротив каждого дела, а 1725-1825 - не уничтожались). Естественно, получив такое указание - не все работники архива его выполняли - рапортовали - уничтожили, а на самом деле... брали себе, кто считал - это обладает ценностью вследствие давности, кто-то из религиозных соображений и т.п. Вот такими двумя путями метрики оказывались в частных руках. | | |
16 июня 2011 9:15 16 июня 2011 9:16 И всё же, неужели ничего нельзя сделать в наши-то двухтысячные, когда всё везде приватизируется, в том числе и государственные памятники истории и архитектуры? | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
16 июня 2011 9:31 На мой взгляд - хранение документов. предметов искусства в государственных фондах надёжнее. Знаю случаи, что частные лица так и делали. Правда, я сам пошёл по другому пути... | | |
16 июня 2011 15:08 сеновалыч, я не о том, что надёжнее. Я сам хотел бы создать свой архив, но не знаю, как это сделать и возможно ли это вообще. Вот и хочу услышать советов грамотных юристов. anto написал, что это невозможно, но я всё-таки надеюсь, что кто-нибудь ещё подскажет лазейку в законодательстве. | | |
|