Мочинская слобода.
Немного истории от Рычкова.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 ноября 2010 18:49 Добрый вечер, Елена! Вот что ещё в середине XVIII века написал о Мочинской слободе Рычков: (о Самаре): Тут же исстари находились служивые жалованные люди, а именно дворян 33, иноземцев 65, да казаков 200 человек. Но сии люди все в Оренбург переведены, а вместо них для вышеозначенной потребности из бывшей за Самарою рекою Мочинской слободы 100 человек казаков учреждено.... На самом том месте, где Мочинская слобода имелась, с 1756 года заводимо было новое селение Черногорцев и Албанцев.....токмо первые отттоль выходцы, поживши здесь года с 3, пожелали служить в армии, а другие просили, чтоб уволить [их] на жильё в Новой Сербии в команде генерал-майора Хорвата, почему все они в 1759-ом году туда и отпущены. И так сиё место нынче .... впусте осталось....Алексеевск застроен около 1700 года и именован в честь царевича Алексея Петровича. Сначала поселено было там под ведомством Самарского атамана казаков жалованных 100 человек, которое число и ныне состоит. Но оные, как и самарские, все взяты в Оренбург, а вместо них определены другие. Отсюда же по пути к Оренбургу в 12 верстах имеется Татарская слобода, называемая Мочинскою, потому что оные татары переведены из бывшей на реке Моче Татарской слободы, которые все служат казачью службу обще с нынешними Самарскими и Алексеевскими казаками, и состоит под ведением самарского атамана. Жительства вней домов со 100, и по переписи служивых людей числится их 100 ж человек". Для сведения: метрические книги крепости Красносамарской, сохранившиеся частично, далеко не за все года, хранятся в архиве Оренбургской области, начиная с 1779-го гда. | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
17 ноября 2010 6:36 17 ноября 2010 12:57 Большое спасибо, Константин! В мормонском архиве есть такие документы по Orenburg province (вероятно имеется в виду Оренбургская губерния) из Гос. архива Самарской области:
Ф. 150, о. 1, д. 1г Ревизские сказки 1816 (стр. 1-39) - VAULT INTL Film [ 2359978 Item 4 ] Ф. 150, о. 1, д. 23а Ревизские сказки 1834 (стр. 583-640) - VAULT INTL Film [ 2360332 Item 1 ] Ф. 150, о. 1, д. 23б Ревизские сказки 1834 (стр. 184-186) - VAULT INTL Film [ 2360332 Item 2 ] Ф. 150, о. 1, д. 127а Ревизские сказки 1850 - FHL INTL [ 2362677 Item 2 ] Ф. 150, о. 1, д. 194а Ревизские сказки 1858 (стр. 763-877, 941 до конца) - VAULT INTL Film [ 2375276 Item 1 ] Ф. 154, о. 8, д. 999 Ревизские сказки 1816-1817 - FHL INTL Film [ 2236745 Item 6 ] Ф. 154, о. 8, д. 999 (продолжение) Ревизские сказки 1834 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 1 ]
Надо будет разобраться с административным подразделением, но возможно эта часть Оренбургской губернии первоначально входила в Самарский уезд Симбирской губернии? Поэтому и ревизские сказки хранятся в Самаре. Я их закажу в любом случае и получу в феврале.
Если Вы бываете в архиве Оренбургской области, то буду благодарна, если Вы сможете уточнить входила ли Мочинская слобода в епархию Красносамарской крепости. Я бы тогда заказала поиск в архиве, т.к. у мормонов этих микрофильмов нет. | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
17 ноября 2010 12:55 Уважаемый Константин, Вы мне очень помогли! Я нашла карту Оренбургской губернии 1824 г. http://upload.wikimedia.org/wi...%D0%B8.jpg(если страница не открывается, то линк к карте со страницы Оренбургская губерния в Википедии.) Там есть Мочинская Слобода у самой границы в Оренбургской губернии, а на другой стороне границы - пригород Алексеевск, который был рядом с Самарой. Так что Мочинская Слобода очевидно не раз меняла свою административную принадлежность. Возможно в 1810 г., когда она значится в моей метрической записи "в Самарской округе" она входила в Самарскую округу Симбирской губернии; к 1820-м годам, за которые я сейчас просматриваю метрические книги Самарской консистории, Мочинская слобода оказалась в Оренбургской губернии, а к 1850-м годам, после создания Самарской губернии, она снова включена в нее. Второе открытие - на карте Мочинская слобода обозначена крестиком, что вероятно значит, что в ней была церковь. Если будете в Оренбургском архиве, то проверьте, пожалуйста, есть ли у них метрические книги церкви Мочинской слободы. Я буду очень благодарна за запрос и мне очень хочется узнать кем же были этнически мои предки по этой линии - татары или мордва. | | |
17 ноября 2010 17:33 17 ноября 2010 18:21 Elena Govor написал: [q] Второе открытие - на карте Мочинская слобода обозначена крестиком, что вероятно значит, что в ней была церковь.[/q] Elena Govor, это вовсе не обязательно. Внизу на карте указаны условные обозначения. Так вот, этот крестик и кружочек означает лишь то, что это либо село. либо станица. Учитывая богатую историю заселения и переселения жителей этой станицы, причём различных национальностей, как это описывает Рычков, наличие церкви вовсе не обязательно. Я не знаток истории этого населённого пункта, но могу сказать на основании своих наблюдений следующее: мне представляется, что Мочинская и Красносамарская - это разные населённые пункты. Возможно, они были рядом, возможно даже, что они просто слились в единый населённый пункт, но факт наличия одновременно ревизских сказок и по Мочинской слободе, и по Красносамарской крепости говорит о том, что в одно и то же время существовали поотдельности оба этих населённых пункта. По крайней мере, в 1816-ом году было именно так. Более того, обратите внимание на то, что пишет Рычков, и именно на последовательность заселения и отселения из этой слободы групп людей разных начиональностей. Он пишет, что сначала все жители были переведены в Оренбург, затем туда заселились черногорцы и албанцы, которые потом также покинули эту слободу, и, самое главное, он пишет, что "сиё место нынче ... впусте осталось". То есть опустело полностью. Но после этого, туда были переведены татары из Татарской слобды на реке Моче, которые все служат казачью службу, то есть являются казаками. Этот труд был написан Рычковым в середине XVIII века. Смею предположить, что за полвека после этого в Мочинской слободе мало что изменилось, так как ни в каких метрических книгах, в том числе и находящейся практически там же Красносамарской крепости, жители слободы Мочинской не упоминаются. Но если мы посмотрим ревизию Мочинской слободы 1816-го года, которая находится в Государственном архиве Оренбургской области, то мы увидим в ней сплошь мусульманские имена, отчества и фамилии. Соотнеся это с информацией, которую приводит в своей книге Рычков, о том, что в Мочинскую слободу были заселены татары, становится ясно, почему отсутствуют метрические книги по этому населённому пункту. Поэтому думаю, что в Вашей ситуациии, если Вы обладаете верной информацией, Ваши предки должны быть именно татары, а не мордва. Однако, всё, что написал Выше, относится к XVIII и началу XIX века. В более позднее время метрические книги есть уже и по Красносамарской крепости, и по Мочинской слободе. отдельно, но за одни и те же годы. Это опять говорит о том, что это были 2 разных населённых пункта. | | |
18 ноября 2010 13:30 Здравствуйте, Константин! С моим Мочинским городком произошла какая-то мистика. Я сегодня опять пошла в мормонский архив, где у меня лежат микрофильмы с переписями Русских Липягов и окрестных деревень за 1834 и 1850 год (1816 не могу найти) и решила их еще раз пересмотреть. Недалеко от Русских Липягов, в том же Студенецком приказе, обнаружилась деревня Городок, стала я ее перепись просматривать за 1850 год и сразу же увидела Сергея Михайлова и Гаврилу Михайлова Одаевых. По возрасту они ровесники моей Елены Михайловой Адаевой, а в переписи 1834 г. я нашла и их отца Михаила Петрова, имя и статус которого - ясашный крестьянин - совпадает с данными отца Елены Михайловой. Так что теперь на 99 % можно сказать, что я их нашла. Но откуда же взялся Мочинский городок в записи о браке Елены Михайловой? Я думаю, что это была или описка священника (ведь венчались они в Казанско-Богородицком соборе в Самаре) или деревня Городок, в которой жили эти Адаевы, именовалась и как Мочинский городок. Ведь она стоит на реке Моче (ныне Чапаевка), на той самой, где выше по течению находилась Мочинская слобода с татарами. В документе "Самарский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года" http://simbir-archeo.narod.ru/.../samar.htm и на карте http://simbir-archeo.narod.ru/.../carta.jpg я нашла Гусарский Городок местоположение которого - рядом с деревней Горки и Глушицы совпадает с Городком из ревизских сказок. В завершение прилагаю свой первоначальный документ о бракосочетении Елены Михайловой за 1810 г. из Казанско-Богородицкого собора, с которого и началась вся путаница. Вот как осторожно надо работать с документами! | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
18 ноября 2010 17:39 Немного в "копилку" Мочинской слободы, из книги Ю.Н Смирнова "Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30-40 гг. XVIII века"
 --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
18 ноября 2010 17:57 Elena Govor, рад за Вас, что всё у Вас так чудесно разрешилось. Genesis, да, в ревизии 1816-го года в Мочинской проживали казаки, имена и отчества неславянские. | | |
18 ноября 2010 18:02 Из "Ландкарт" Красильникова, 1755 г. Видна надпись: Мочинск... Татар...
 --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
18 ноября 2010 18:23 18 ноября 2010 18:33 И, кстати, в примерно 1835-1844 гг. при основании Новолинейного района (сейчас на территории Челябинской области) в посёлок Алексеевский из Мочинской станицы были переселены татары-мусульмане казачьего сословия, впоследствии ещё раз переселённые в пос. Варненский. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
18 ноября 2010 19:24 Genesis, ценная информация. Интересно бы теперь узнать, когда русские заселились в Мочинскую. | | |
|