Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 апреля 2009 22:25 А утром - главная цель посещения Уральска - архив Западно-Казахстанской области. Этому на форуме посвящена отдельная тема: https://forum.vgd.ru/8/23065/
 | | |
14 апреля 2009 22:36 Ну а после архива - посещения прекрасного музея "Старый Уральск", созданного увлечёнными краеведами и исследователями Уральска и яицкого казачества - Трегубовым Анатолием Григорьевичем, Мухиным Геннадием Леонидовичем и Сладковой Натальей Акимовной. Именно там и произошло наше знакомство с ними. Именно они на свои средства переиздали труды Карпова "Уральцы" и Бородина "Уральское казачье войско", которые я с радостью приобрёл у них. Знакомство состоялось, и историко-родословное общество "Однодворец" и общественный культурно-просветительский фонд "Старый Уральск" договорились о сотрудничестве. Выражаю огромную благодарность Горбунову из Гурьева, который посоветовал нам посетить этот музей и познакомиться с этими людьми. Спасибо тебе, Виктор!
 | | |
14 апреля 2009 22:47 Но пора домой. Это фото уже за городом на мосту с такими оригинальными фонарными столбами. Впечатление от посещения Уральска - самое хорошее. Спасибо, Уральск! Какой же регион будет следующим? Подумаем. В мае.
 | | |
15 апреля 2009 7:07 В личной переписке мне был задан вопрос: "А кто второй сотрудник общества, который ездил в Уральск?" Извините, исправляюсь. Со мной ездил внештатный сотрудник общества "Однодворец" - краевед и исследователь Александр Иванович Клементьев. На этом фото мы в архиве Уральска. Он - крайний справа.
 | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
18 апреля 2009 9:09 18 апреля 2009 9:10 neizvestniy2006 Скажите, общество будет заниматься только коммерческой деятельностью или же будет вестись еще и научная работа? Как складываются Ваши отношения с архивами? По моим субъективным впечатлениям наши архивы не жалуют организации, занимающиеся коммерческой генеалогией, при том, что сами зачастую не в состоянии оказать, ищущим предков, должной помощи. | | |
18 апреля 2009 16:16 18 апреля 2009 16:33 Анатолий Большаков, очень, очень бы хотелось заниматься и научной деятельностью. Но когда и как она будет осуществляться целиком зависит от коммерческой составляющей. К примеру, у меня есть план нанять работника (или работников), которые бы начали обрабатывать материалы ревизий, метрик, других документов, создавая компьютерную базу данных по фамилиям Оренбургской губернии, по истории населённых пунктов, по переселенцам, по казакам, мещанам, крестьянам и т.д. Но чтобы иметь возможности платить достойную зарплату таким работникам, обществу необходимо иметь стабильную чистую прибыль. Пока же в основном идут одни расходы. Поэтому в будущем, надеюсь, обязательно будет вестись и научная деятельность. По крайней мере, очень бы этого хотелось! Поэтому если есть энтузиасты, которым это всё интересно, и которые готовы бесплатно трудиться по созданию таких баз данных, помогать в исследовательских делах, милости просим! Предоставлю место, компьютер, и другое необходимое оборудование и данные. Возможно взаимовыгодное сотрудничество - Вы живёте в Оренбурге, Вам нужна родословная, но нет денег. Пожалуйста - от Вас - труд, от нас - родословная! Анатолий Большаков написал: [q] Как складываются Ваши отношения с архивами? [/q]
Ну пока я могу сказать только о тех архивах, в которых я был. Это областные архивы в городах Уфа, Краснодар, Актюбинск и Уральск. Везде встретили прекрасно и доброжелательно и никакого отрицательного отношения к себе я не обнаружил. Ну а в Оренбургском архиве я постоянно - тут уж сам Бог велел дружить! А как иначе возможно осуществлять такую деятельность? Директор нашего архива Оренбургской области - Валентина Анатольевна Ильина - прекраснейшая дама, очень доброжелательная, понимающая и болеющая душой и за историю, и за архив, и за развитие генеалогии в Оренбуржье. О многих из остальных работников архива и архивной службы Оренбургской области я мог бы сказать много положительного, но это описание займёт много страниц, поэтому ограничусь лишь общей благодарностью, которую я выражаю им всем за понимание и поддержку. Что же творится в других архивах, я пока не знаю, но со временем, надеюсь, буду знакомиться и с архивами других регионов. Скорее всего, в мае, поедем в следующий регион, летом - в следующий. О результатах поездки буду информировать в этой теме. Дай Бог, чтобы обо всех сложилось такое же положительное мнение, как о вышеперечисленных. Анатолий Большаков написал: [q] По моим субъективным впечатлениям наши архивы не жалуют организации, занимающиеся коммерческой генеалогией[/q]
У меня пока нет такого субъективного мнения, как у Вас. Поэтому хотелось бы задать Вам встречный вопрос: "А о каких именно архивах у Вас сложилось такое мнение?" (Это я для себя на будущее, чтобы знать, где к чему готовиться). Если не захотите отвечать открыто, то прошу Вас ответить мне по этому вопросу в личку, ладно? На прикреплённом фото - слева Директор нашего Архива - Валентина Анатольевна, справа, главный специалист по делам архивов Оренбургской области - Журавлёва Любовь Борисовна (только положительные отзывы !!!)
 | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
19 апреля 2009 16:00 neizvestniy2006[q] очень, очень бы хотелось заниматься и научной деятельностью. Но когда и как она будет осуществляться целиком зависит от коммерческой составляющей. К примеру, у меня есть план нанять работника (или работников), которые бы начали обрабатывать материалы ревизий, метрик, других документов, создавая компьютерную базу данных по фамилиям Оренбургской губернии, по истории населённых пунктов, по переселенцам, по казакам, мещанам, крестьянам и т.д.[/q]
Если дело до этого дойдет, информируйте общественность, это очень интересно. [q] У меня пока нет такого субъективного мнения, как у Вас. Поэтому хотелось бы задать Вам встречный вопрос: "А о каких именно архивах у Вас сложилось такое мнение?"[/q]
Я, похоже, не совсем правильно выразился. У меня как раз таки подобных сведений нет (иначе это было бы уже объективное знание, а не "субъективное впечатление"  ). Мое же впечатление зиждется на двух весьма шатких основаниях. Во-первых, я встречал подобные жалобы где то в интернете. Во-вторых, меня очень смущает весьма распространенная в архивах практика требовать доверенность от лиц, чьей генеалогией ты занимаешься.Собственно, именно для того, чтобы получить более четкое представление о проблеме, я и задал Вам вопрос. Очень рад, что Вы с подобным не сталкивались. | | |
19 апреля 2009 20:21 Анатолий Большаков написал: [q] Если дело до этого дойдет, информируйте общественность, это очень интересно.[/q] Анатолий Большаков, проинформирую конечно. Анатолий Большаков написал: [q] Во-вторых, меня очень смущает весьма распространенная в архивах практика требовать доверенность от лиц, чьей генеалогией ты занимаешься[/q]
Ну а тут просто надо знать законы и наряду с познаниями в генеалогии, обладать кое-какими юридическими знаниями в области, которой непосредственно решил заняться. Так, например, есть закон, по которому в России запрещён доступ к документам ЗАГС, к метрикам, если им не минуло 100 лет. В таких случаях, доверенность, естественно, необходима. Но и она не панацея. С её помощью можно только делать запросы от доверителя. Но везде люди. И с доверенностью шансов договориться о допуске к этим документам гораздо больше, чем без неё. Ну а если документам минуло 100 лет, то тут уж никакая доверенность не требуется. Но отношение от любой организации желательно. У меня же своя организация, и отношение самому себе написать. и печать поставить недолго. И причём всё абсолютно законно. Организация официальная, во всех соответствующих органах зарегистрирована, отчётность в налоговую сдаётся. Думаю, любому, кто решил заняться какой-то, не запрещённой законом, деятельностью, не стоит заниматься махинациями, а честно и открыто зарегистрироваться, и работать, как все нормальные люди. И следить за изменениями в законодательстве. Тогда если даже кто и потребует доверенность там, где её требовать нет никакого юридического основания, то быстро поймёт, что неправ. | | |
vam Москва Сообщений: 29054 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3772 | Наверх ##
19 апреля 2009 22:43 Французский писатель Морис Дрюон имел родовые корни из Оренбурского края. Вероятно, и у него предки были однодворцы ? | | |
20 апреля 2009 17:17 vam, очень сомневаюсь. Дело в том, что Морис Дрюон - еврей. А среди однодворцев евреев или не было, или было очень мало. По крайней мере мне об однодворцах-евреях информация не встречалась. По крайней мере, Морис Дрюон и Жозеф Кессель писали, что дед Мориса Дрюона - Самуил (по-еврейски - Шмуль) Кессель родился в городе Шауляй Ковенской губернии в семье бедного трактирщика, отец которого был раавином и трактирщиком. Семья была глубого верующая. Бабушка же Мориса Дрюона - Раиса антоновна Леск родилась в Мемеле на Балтике, когда её отец (Антон Осипович Леск) - в будущем купец 1-ой гильдии в Оренбурге, был ещё редактором еврейской газеты. Получается, что именно прадед Мориса Дрюона - Антон Осипович Леск сумел много добиться. Родился он в городе Вильно, в Литве около 1850 года, затем переехал в Мемель, затем стал заниматься предпринимательской деятельностью. В Мемеле женился. Затем уже будучи семейным человеком, уже вместе с семьёй перебрался в Нижний Новгород, затем в Самару, затем примерно в 1875 году - в Оренбург, где стал вскоре купцом 1-ой гильдии, имел универмаг со штатом продавцов на 80 человек, представительства в Уфе, Самаре и Самарканде. У одной из его дочерей - Раисы и родился сын Лазарь - отец Мориса Дрюона. | | |
|