Куда исчезают метрические книги в Оренбурге?
Все пути ведут в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области (ул. Степана Разина, 207)
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1704 | Наверх ##
13 августа 2020 13:36 13 августа 2020 13:37 Сегодня Константин Пчелинцев поехал по этому вопросу в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области. Руководитель комитета Ганина Татьяна Николаевна принять отказалась, сообщив, что для этого нужно записаться на приёмный день в приёмные часы. Ожидая такую ситуацию, Константин Пчелинцев оставил в приёмной обращение следующего содержания:
Председателю Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области от Пчелинцева Константина Анатольевича, зарегистрированного по адресу: г. Оренбург, ул. Орджоникидзе, дом 107 (тел: 92-02-02),
обращение.
Обращаюсь к Вам по вопросу розыска исчезнувших метрических книг. Таковых книг много, и высока вероятность того, что исчезают они именно в управляемом Вами комитете. Для начала прошу сообщить мне в письменном виде, где конкретно находятся и когда будут переданы в ГАОО метрические книги, которые находились в Вашем ведомстве ещё совсем в недавнее время: 1. Метрическая книга села Сорочинского Бузулукского уезда за 1916 год (ныне это город Сорочинск). Фото этой книги, сфотографированной лично мной в хранилище Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области, прилагаю. 2. Метрическая книга села Ивановки (Казанско-Богородицкая церковь) (не путать с другими одноимёнными населёнными пунктами в других районах) за 1916 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2017 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.) 3. Метрическая книга села Никольского (Николаевская церковь) (также просьба не путать с одноимёнными сёлами в других районах) за 1917 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2018 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.) В случае, если указанные Выше метрические книги будут Вами найдены, я предоставлю Вам список из других метрических книг, которые также, по моим сведениям, полученным из ЗАГСов других районов Оренбургской области, переданы в Ваш комитет, а по данным ГАОО, в ГАОО не поступали. В случае, если книги найдены не будут, я буду вынужден обращаться в Прокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции с заявлением о расследовании фактов исчезновения в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области метрических книг, представляющих собой особую историческую ценность. Ответ просьба отправить по указанному мною адресу регистрации в течение установленного законом срока.
Приложения:
1. Обращение, распространённое мною в соцсетях 12.08.2020 г. 2. Фотографии утраченной метрической книги села Сорочинского, сделанные мною лично в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области.
13.08.2020 г.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (3) |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1704 | Наверх ##
14 октября 2020 14:19 14 октября 2020 14:20 Пишет Констнатин Пчелинцев: "Итак, ответ получен, датирован, крайним, 60-ым днём. Долго же пришлось ЗАГСовским чиновникам разбираться в вопросе исчезновения метрических книг в их же ведомстве!
Вопроса было 3.
Ответы предельно просты: Ответ по 1-ому вопросу (Метрическая книга села Сорочинского Бузулукского уезда за 1916 год (ныне это город Сорочинск). Фото этой книги, сфотографированной лично мной в хранилище Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области, прилагаю): - я оказался лгуном и клеветником, то есть сфабриковал с помощью фотошопа или иной программы подделку, а метрической книги по селу Сорочинскому, оказывается, в комитете по вопросам ЗАГС вовсе не существовало, как, впрочем, и вообще в ЗАГСе. Теперь я буду привлекаться к уголовной ответственности за клевету. И это при имеющихся фотографиях этого дела с персональными данными жителей Сорочинска за 1916 год! (интересно, их я тоже сфабриковал?)
Ответ по 2-му вопросу (Метрическая книга села Ивановки (Казанско-Богородицкая церковь) (не путать с другими одноимёнными населёнными пунктами в других районах) за 1916 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2017 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.): - я оказался некомпетентен и не нашёл в ГАОО это дело. Мне предоставили номера дел, в котором эта метрическая книга жива-здорова и находится во всеобщем доступе. Это Ф. 389, оп. 1, д.д. 2080, 2092, 2093. Оказывается, я просто недоумок, и искать метрическую книгу церкви села Оренбургского уезда Оренбургской губернии я должен в описи метрических книг Бузулукского уезда Самарской губернии! Более того, в моём вопросе было чётко оговорено название церкви: Казанско-Богородицкая! Что же в ответе с Комитета ЗАГС? Смотрим опись: дело 2080: ага! Вот она, Ивановка, родимая! Только церковь почему-то Михаило-Архангельская. Смотрим дело 2093. Аналогично. Ивановка и церковь Михайло-Архангельская. То есть заведомо ложная информация: Нужную нам Ивановку с Казанско-Богородицкой церковью озаглавили как Ивановку с Михайло-Архангельской церковью? Или всё же это не та Ивановка, и ответ дан с целью запутать несведущих в этом деле людей? Ладно, смотрим дело 2092. Ивановка есть, церковь не указана, но всё в той же Самарской губернии! Наша или нет? Как угадать? Только заказать все эти три дела и проверить, сравнив с ответом. При этом в ответе особо оговорено, что одну из этих трёх метрических книг сдал ЗАГС Красногвардейского района. То есть ищите, возможно, найдёте в Самарской губернии то, что должно находиться в Оренбургской!
Ответ по 3-му вопросу (Метрическая книга села Никольского (Николаевская церковь) (также просьба не путать с одноимёнными сёлами в других районах) за 1917 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2018 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.):
- ответ аналогичен второму: я оказался некомпетентен, и не понял, что метрическую книгу села, относящегося к Бугурусланскому уезду я должен искать в описи метрических книг Бузулукского уезда, в делах под номерами 2148 и 2149. И неважно, что в Бузулукском уезде есть свои сёла с Николаевскими церквями с наименованием Никольское. И неважно, что я предупредил, чтобы не путали с одноимёнными сёлами в других районах, ничего это неважно. Комитет старательно запутывает следы, предполагая, видимо, что все вокруг такие же некомпетентные люди, какими, возможно, и являются они сами. То есть по всем трём вопросам я разбит в пух и прах. По их мнению. Я, конечно, мог бы прямо сегодня заказать указанные в ответе дела в ГАОО и точно выяснить, какие именно Ивановки и Никольские находятся в них, но, к большому сожалению, из-за короновируса читальный зал пока закрыт предварительно по 26 октября 2020 г. Ну что же, я человек терпеливый, и дождусь его открытия. После этого, получив доказательства того, что ответ на моё обращение некомпетентен (или заведомо ложен), я буду обращаться в Прокуратуру, и, возможно, в суд".
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
4 июля 2022 19:19 Информация от Пчелинцева Констатина: "Недавно в личку мне пришло сообщение о вопиюще-бесстыжем (на мой взгляд) поведении архивных чиновников от Оренбургского областного ЗАГСА. Автор этого сообщения разрешил мне обнародовать данную информацию. Вот что он написал (речь идёт о метрических книгах синагоги города Оренбурга): "На все наши обращения, начальство ЗАГС сначала отвечало что МК (метрических книг) евреев у них нет, но когда мы привели доказательства что есть, и даже года некоторых книг, - они согласились что МК имеются, но они не оприходованы и провели совещание. Как я понял они решили их передавать или в Музей истории или в ГАОО. Но для этого им надо проделать определённую работу. Мне не понравилось, что заместитель начальника Юрко Ирина Владимировна сказала мимоходом, что если никто не захочет брать эти МК то они их выкинут". Сколько можно ещё терпеть произвол архивных чинуш?" --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
Konstantin Oren Сообщений: 1151 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1987
| Наверх ##
6 июля 2022 7:46 7 июля 2022 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя Оренбург общество Однодворец от 4 июля 2022 19:19 Опыт передачи метрических книг у ЗАГСа в музей уже есть. В свое время почему то организация передала большое количество метрических книг в музей истории Оренбурга https://forum.vgd.ru/post/1860/93794/p2914331.htm#pp2914331Теперь доступа к книгам нет. Музейный фонд, а книги музейные экспонаты! --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | Лайк (1) |
25 марта 2023 7:38 25 марта 2023 7:39 Konstantin Oren написал: [q] почему то[/q] Konstantin Oren, не "почему-то", а потому что архив ГАОО отказался принимать. Официальная причина: их из-за отсутствия места для хранения. Фактическая: нежелание связываться с неотреставрированными делами. А так как законом разрешалась передача книг в музеи, то это руководство ЗАГС и осуществило. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1378
| Наверх ##
25 марта 2023 10:41 Оренбург общество Однодворец написал: [q] терпеть произвол[/q]
Это не произвол - это "тупизм". Оренбург общество Однодворец написал: [q] им надо проделать определённую работу.[/q]
Большее, что они могут наработать - это найти куда "сплавить". Оренбург общество Однодворец написал: [q] если никто не захочет брать эти МК то они их выкинут"[/q]
Ну как, при таких обстоятельствах, можно назвать Чиновника? Передайте в местное еврейское общество, поднимите "шум" - те оцифруют, выложат в сеть и все встанет на свои места. Да полно решений простых. А они бумаги на отказы изводят больше чем ее в этих МК. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
EugenBHH Новичок
15 августа 2023 2:02 Я ищу католические метрические книги (церковные книги) г. Оренбург и бывш. Оренбургской губернии. Кто мне может помочь? | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 8:38 EugenBHH, часть из них в музее города Оренбурга. Музей отказывается выдавать их даже для просмотра. Типа - "экспонаты руками трогать не разрешается" --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
SAM55 Новичок
Челябинск Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Помогите !!!!
1. Ищу 8 ревизию за 1834 год по деревне Гостевка Бузулукского уезда Оренбургской губернии. 2. Ищу метрическую книгу церкви в селе Усманка за 1856 год. | | |
|