Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
Mia | Наверх ##
28 ноября 2005 21:55 Ещё вспомнила: командир моего мужа, когда с ним кто-то начинал спорить, говорил: "ты прав, Аркашка, твоя... попа... шире". Теперь эту фразу муж повторяет мне во время споров. Желание пререкаться сразу пропадает, честное слово. Мне совсем не хочется быть Аркашкой, да ещё и с широкой... попой. | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
29 ноября 2005 11:11 asiko написал: [q] Пошел черт по бочкам (О шуме, о скандале и проч.) [/q]
Так и моя прабабушка говорила! А еще у нее была приговорка, когда кто-то куда-нибудь спешит и в спешке не может найти нужную вещь... только приговорка не совсем приличная: "Как ср*ть, так соломинку искать!" Уже моя мама мне объяснила, что в дореволюционной деревне, конечно, не было никакой туалетной бумаги, ее заменяла солома - отсюда приговорка. Если что, заранее извиняюсь, но у моей мамы в сердцах часто проскальзывает эта приговорка, вот и я ее никак не забуду! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
30 ноября 2005 9:11 Вспомнила один случай, произошел он с одной моей родственницей. Прошу прощения за такие подробности, если кому-либо покажется это не пристойным, Вы только скажите и я сразу удалю. Ну так вот. Дело было в 30-е годы. Родственница (не буду называть, кто именно) была молода. Пригласил ее на танцы один из ухажеров, немного потанцевав, они уединились в дальний угол клуба. В это время во всем клубе выключили свет. И вот сидят они, разговаривают и вдруг девушка … пукнула. Она засмущалась, покраснела (благо было темно не видно), но кавалер не растерялся и говорит: «Пукнул - не украл, своей попкой поиграл». Девушка повеселела, что такой сообразительный кавалер ей попался. | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
30 ноября 2005 12:05 Моя мама ,когда мы с братом капризничали всегда нас спрашивала: " а сало в шоколаде не хотите?". Если я шла гулять с распущенными волосами ,бабушка говорила: " Распустила Дунька косы,а за нею все матросы" На бабушку трудно было угодить: длинная юбка - вырядилась как попадья, короткая - ишь голяшки выставила,еле срам прикрыт. Если она кого то не одобряла- Ну, хлюст пра хлюст! Интересно,кто нибудь знает ,что это такое? Варя суп с грибами бабушка всегда говорила" Ешь суп с грибами - держи язык за зубами. А у дедушки был тост : Водку в рюмки налили - глаза увидели, рюмку к носу поднесли - нос унюхал,если в рот опракинуть - вскус узнаем.Всё работает,а уши нет.Давайте чекнемся! Часто можно было услышать от бабушки фразу: Ну, завела сказку про белого бычка. Кто нибудь знает эту сказку? --- искать и найти. | | |
Mia | Наверх ##
30 ноября 2005 15:50 А мне обычно предлагали "гвоздей жареных". И про косы тоже было, только главным действующим лицом была не Дунька, а Манька. а про грибы бабушка говорит: "гриб да огурец в сами-знаете-где не жилец". Одну сказку про белого бычка я знаю. Наверное, так говорят, потому что эта сказка типа "Колобка" - десять раз одно и то же повторяется. Там есть фраза "я бычок, соломенный бочок, тело липовое (поэтому белый). ну и всё такое. она там раз десять точно повторяется. А ещё я вспомнила, что говорили про пирожки "с ткнём". Что такое этот "ткнь"? | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3437 | Наверх ##
30 ноября 2005 17:46 вот еще из моей свекрови, когда она говорила о ком-нибудь или с кем-нибудь считавшим, что только он один прав: Ну да, вся рота не в ногу шагает, один (одна) ты - в ногу... Сала в шоколаде не предлагали, но моя двоюродная бабушка, если я на скуку жаловалась, всегда обещала "Оркестр из Парижа выписать" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
30 ноября 2005 18:11 Mia у нас пирожки и чай быои с " таком".
А еще говорили - мыло да мочало - начинаем все с начала. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3437 | Наверх ##
30 ноября 2005 18:14 Мой свекр, как и свекровь - родом с верховьев Оби, всегда поев-попив вкусно приговаривал "Эх, голима сладость!" Вот что тут интересно - сейчас у подростков "голимо" = плохо, уродливо.... Наесться до отвала на языке свекра было "нажраться, как кроты".... А сын его (мой "бывший") всегда возмущался - что он несет, откуда знает, как кроты нажираются?!?  И опять из свекрови: Если кто из детей "ветру" пустил, она приговаривала: "среди двух огромных скал вдруг оркестр заиграл". К мужу, в хорошем настроении обращалась "дедушка, мой дедушка, седая бородушка" Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
30 ноября 2005 19:00 asiko написал: [q] Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала"[/q]
Круто! --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
1 декабря 2005 12:20 Одна моя знакомая в летах всегда приговаривает о неумехах: "Сколько зайца по ушам не бей, спички зажигать не научится!" И еще от нее я переняла фразу "коза в сарафане". Применялась в случаях "Сейчас он нам покажет козу в сарафане!", когда шеф вызывал нас на ковер. --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
|