Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поговорим...

о чем и как говорили наши бабушки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Mia
Ещё вспомнила: командир моего мужа, когда с ним кто-то начинал спорить, говорил:
"ты прав, Аркашка, твоя... попа... шире".
Теперь эту фразу муж повторяет мне во время споров. Желание пререкаться сразу пропадает, честное слово. Мне совсем не хочется быть Аркашкой, да ещё и с широкой... попой.
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40

asiko написал:
[q]
Пошел черт по бочкам (О шуме, о скандале и проч.)
[/q]

Так и моя прабабушка говорила!
А еще у нее была приговорка, когда кто-то куда-нибудь спешит и в спешке не может найти нужную вещь... только приговорка не совсем приличная:
"Как ср*ть, так соломинку искать!"

Уже моя мама мне объяснила, что в дореволюционной деревне, конечно, не было никакой туалетной бумаги, ее заменяла солома - отсюда приговорка.

Если что, заранее извиняюсь, но у моей мамы в сердцах часто проскальзывает эта приговорка, вот и я ее никак не забуду!
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1900
Вспомнила один случай, произошел он с одной моей родственницей. Прошу прощения за такие подробности, если кому-либо покажется это не пристойным, Вы только скажите и я сразу удалю.
Ну так вот. Дело было в 30-е годы. Родственница (не буду называть, кто именно) была молода. Пригласил ее на танцы один из ухажеров, немного потанцевав, они уединились в дальний угол клуба. В это время во всем клубе выключили свет. И вот сидят они, разговаривают и вдруг девушка … пукнула. Она засмущалась, покраснела (благо было темно не видно), но кавалер не растерялся и говорит: «Пукнул - не украл, своей попкой поиграл». Девушка повеселела, что такой сообразительный кавалер ей попался.
---
Мой дневник
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 116
Моя мама ,когда мы с братом капризничали всегда нас спрашивала: " а сало в шоколаде не хотите?".
Если я шла гулять с распущенными волосами ,бабушка говорила: " Распустила Дунька косы,а за нею все матросы" На бабушку трудно было угодить: длинная юбка - вырядилась как попадья, короткая - ишь голяшки выставила,еле срам прикрыт. Если она кого то не одобряла- Ну, хлюст пра хлюст! Интересно,кто нибудь знает ,что это такое?
Варя суп с грибами бабушка всегда говорила" Ешь суп с грибами - держи язык за зубами.
А у дедушки был тост : Водку в рюмки налили - глаза увидели, рюмку к носу поднесли - нос унюхал,если в рот опракинуть - вскус узнаем.Всё работает,а уши нет.Давайте чекнемся!
Часто можно было услышать от бабушки фразу: Ну, завела сказку про белого бычка. Кто нибудь знает эту сказку?
---
искать и найти.
Mia
А мне обычно предлагали "гвоздей жареных". И про косы тоже было, только главным действующим лицом была не Дунька, а Манька.
а про грибы бабушка говорит: "гриб да огурец в сами-знаете-где не жилец".
Одну сказку про белого бычка я знаю. Наверное, так говорят, потому что эта сказка типа "Колобка" - десять раз одно и то же повторяется. Там есть фраза "я бычок, соломенный бочок, тело липовое (поэтому белый). ну и всё такое. она там раз десять точно повторяется.
А ещё я вспомнила, что говорили про пирожки "с ткнём". Что такое этот "ткнь"?
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3437
вот еще из моей свекрови, когда она говорила о ком-нибудь или с кем-нибудь считавшим, что только он один прав:

Ну да, вся рота не в ногу шагает, один (одна) ты - в ногу...

Сала в шоколаде не предлагали, но моя двоюродная бабушка, если я на скуку жаловалась, всегда обещала "Оркестр из Парижа выписать" 101.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 450
Mia у нас пирожки и чай быои с " таком".

А еще говорили - мыло да мочало - начинаем все с начала.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3437
Мой свекр, как и свекровь - родом с верховьев Оби, всегда поев-попив вкусно приговаривал "Эх, голима сладость!"

Вот что тут интересно - сейчас у подростков "голимо" = плохо, уродливо....

Наесться до отвала на языке свекра было "нажраться, как кроты".... А сын его (мой "бывший") всегда возмущался - что он несет, откуда знает, как кроты нажираются?!? 101.gif

И опять из свекрови:

Если кто из детей "ветру" пустил, она приговаривала: "среди двух огромных скал вдруг оркестр заиграл".
К мужу, в хорошем настроении обращалась "дедушка, мой дедушка, седая бородушка"

Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала"
101.gif

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 450

asiko написал:
[q]
Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала"
[/q]

Круто! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Одна моя знакомая в летах всегда приговаривает о неумехах:
"Сколько зайца по ушам не бей, спички зажигать не научится!"
И еще от нее я переняла фразу "коза в сарафане". Применялась в случаях "Сейчас он нам покажет козу в сарафане!", когда шеф вызывал нас на ковер.
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈