Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

х. Орехов (или х. Ореховский)

История х. Орехов или Ореховский

    Вперед →Модератор: TetChicherova
TetChicherova
Модератор раздела

TetChicherova

Область Войска Донского
Сообщений: 117
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95

х. Орехов входил в состав Перекопского юрта, станицы Перекопской, Усть-Медведского округа, Области Всевеликого Войска Донского. Картографически располагался при буераке (или балке) Ореховом. Большая вероятность что, от сюда и образовалось название хутора.

Ореховский можно без преувеличения назвать одним из старейших хуторов Донского казачества. По состоянию, самых ранних списков населенных мест Российской Империи, Земля Донского Войска, на 1859 год, хутор включал в себя 33 двора, с числом хуторян 329 казаков.
В 1873 году хутор уже насчитывал 50 дворов с численностью населения 398 казаков. В 1897 году Ореховский уже имел в составе своей территории 102 двора с численностью 578 жителей из которых войскового сословия, то есть казаков 560 человек. А алфавитный список населенных мест Области Войска Донского на 1915 год дает нам следующие данные: 109 дворов с числом жителей аж 905 человек.

х. Орехов до 1879 года относился к приходу станичной церкви Богоявления господня.
В 1877 году в связи со строительством нового храма в станице Перекопской, старое деревянное здание Богоявленской церкви было перенесено в х. Орехов. На средства прихожан была возведена деревянная с такой же колокольней на каменном фундаменте Успенская церковь, одно престольная. Согласно клировым ведомостям на 1877 г. х. Ореховский относился еще к приходу станичной церкви Богоявленской с числом прихожан 451 человек, в том числе казаков – 446 чел. и иногородних – 5 чел. Приход этой церкви открылся для прихожан в 1879 году.
Прихожанами Успенской церкви были хутора: Ореховский, Свечниковский, Меловский, Асиновский, Крайний, Средний, Платонов. В значительной близости к Орехову располагались хутор Венцовский (или Венцы), Старогригорьевской станицы, Верхне-Бузиновский и Дулимов Сиротинской станицы, которые так же ходили в эту церковь не смотря на тот факт, что были приписаны к другим приходам.
В начале 20 века, в хуторе, при церкви имелась церковноприходская школа на 50 учеников.

В 1918 году в хуторе был образован Ореховский сельский совет. В состав которого вошли хутора Крайний, Платонов, Средний, Цымлов. В 1928 года хутора Цымлов и Платоновский выходят из состава Ореховского сельского совета, в связи с переходом в Селивановский сельский совет. А в 1954 году в Ореховский с/с вливается в Венцовский с/с. Через четыре года х. Венцы из Ореховского с/с передают в Бузиновский с/с. А уже в 1961 году Ореховский с/с упраздняется и передается в состав Перекопского сельского совета.

На сегодняшний день хутор Орехов, неизменно, с 1961 года входит в состав Перекопского сельского поселения, Клетского района, Волгоградской области. Численность по Всеобщей переписи населения в 2010 году составляла 150 человек. Несмотря на значительное сокращение численности населения, по сравнению с временами казачества, в настоящее время хутор все-таки существует и живет, что не может, не радовать.

Некоторые фамилии родов которые проживали в этом хуторе: Агаповы, Агеевы, Азарниковы, Алпатовы, Бецковы, Бородины, Борисовы, Бормотовы, Власовы, Воронковы, Веденеевы, Дерюшкины, Долговы, Горшковы, Емановы, Епифановы, Забазновы, Захаровы, Исаевы, Козловцевы, Коршуновы, Назаровы, Пастрюлины, Ремчуковы, Свитуновы, Фомины, Фроловы, Чичеровы, Черячукины Шамовы, Юдины и другие.
---
Чичеровы, Долговы, Воронковы, Филатовы, Панкратовы из ст. Перекопская, ОВД, Кузнецовы, Сычевы, Власовы, Королевы, Щипоновы из ст. Распопинской, ОВД, Шолоховых. ст. Кременская ОВД и д. Стрекалово, Козловский уезд, Тамбовская губерния, Скомороховы г. Скопин, Скопинский уезд, Рязанская губерния.
MaryaVetlova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя TetChicherova от 5 сентября 2023 14:11
Здравствуйте!
Мои предки родом из хутора Орехова, Кривобоковы.
Прабабушка Любовь Илларионовна вроде была Макеева по девичьей фамилии. Вроде бы ее муж, казак Евграф Кривобоков, утонул примерно где-то около 20-го года, когда переплывал Дон. Было трое детей - Мария 1909 г.р. Александра (дата неизвестна) и Василий 1916 г.р.
Не встречались ли Вам эти имена?
Василий Евграфович Кривобоков погиб в июле 1943 на Курской дуге (75 гв.сд, старшина, был разведчиком)

alenacheb
Новичок

чебоксары
Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Мои тоже из Орехово: Дерюжкины
В годы войны в доме прадеда и прабабушки жили немцы, а их всю семью из 7 человек они согнали в летнюю кухню.
    Вперед →Модератор: TetChicherova
Вверх ⇈