⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Недумов Николай Иванович - дьякон Богоявленского Собора ф. 203 оп. 757 д. 1930
|
| Вперед → | Модератор: Gerta-j |
| Gerta-j Модератор раздела Москва Сообщений: 92 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | От любителей церковного пения Богоявленского в г. Богородске Собора Прошение 5 августа 1884 г после всенощного бдения отец Дьякон Богоявленского в г. Богородске Собора Николай Иванович Недумов в Соборе при выходе из оного всех нас и других представленных лиц причинил нам обиду публично на словах. Обращаясь к нам всем лично Недумов порицал нас грабителями церковного денежного ящика, выражая кроме сих оскорбительных слов Недумов обругал нас другими неприличными словами, оскорбляющими нашу честь довольно невыносимо. Посему имеем честь покорнейше просить Ваше Выкокопреосвятейшество произвести по настоящему делу надлежащие дознание при производстве которого мы укажем свидетелей как видевших и слышащих в каких выражениях Недумов нанес нам в Соборе оскорбление публично на словах, затем сделав распоряжение о передаче такого дознания куда будет следовать по подсудности для привлечения Недумова за вышеобъясненный проступок к законной ответственности. При сем считаем присовокупить, что Недумов неоднократно оскорблял нас такими выражениями как объяснено в сем прошении, но мы все переносили и теперь вынужденными нашлось обратиться и утруждать Ваше Высокопреосвященство с покорорнейшею прозьбою с Дьяконом Недумовым поступить по законам. 20 октября 1884 г Дьякон Дмитрий Крылов Троицкой церкви села Купавны провел следствие по этому делу и предоставил в Консисторию ответ на 16 листах. Выписка из опроса. Недумов. “Дело было так. 5 августа после всенощного бдения я шел из храма и увидал певчих (называющих себя любителями церковного пения), стоящих у церковного ящика. Сказал певчим, что вы стоите тут выжидаете себе награждение. Я видел, что вам и так давали вознаграждение, а вы стоите рядом с ящиком, чтобы получить церковые деньги. О чем я им и сказал. Однако, к удивлению, эти слова показались оскорбительными и были изменены как я невообразил называть их с целью обвинить меня в оскорблении. Никакими другими словами, я их не называл. Жалобщики работали на фабрике купца Елагина, и он повлиял на их решение подадть жалобу. Алексей Волков в присутствии псаломщика Собора на вопрос - за что вы жалуетесь? - ответил, что я ничего не знаю, я в то время из храма вышел ранее своих товарищей, при этом выдает себя за оскорбленное лицо и просит восстановить его честь. Свидетель - Почетный Командир Капитан Константин Яковлевич Фарафонов под присягой показал: ...Но, чтобы дьякон Недумов, как доносили жалобщики певчие, называл их грабителями церковного денежного ящика, это совершенно ложно. Я как шедший с ним вместе все его слова слышал и таких ругательских выражений он не употреблял. Никаких ругательных слов он не говорил. А что певчие действительно стояли у ящика, когда мы проходили мимо, это верно...” Смотритель Земской больницы Дмитрий Стефанов Богатов под присягой заявил: “ В числе жалобщиков был А.Т. Волков. Тогда он сказал, что певчие не оскорблялись словами дьякона. В разговоре с купцом Елагиным они попросили на чай, но дьякон обозвал их грабителями. На что Елагин сказал:” Благо, есть случай - попался дьякон. Нельзя оставить этого дела, подавайте жалобу, я за это дам вам денег 10 р. 15 коп. И больше дам, только не оставляйте этого дела, а если вы не исполните это, то я всех разочту и уволю с фабрики.” (орфография и пунктуация сохранена) |
| Вперед → | Модератор: Gerta-j |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gerta-j » Недумов Николай Иванович - дьякон Богоявленского Собора [тема №188671] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |