| Gerta-j Модератор раздела
Москва Сообщений: 92 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 января 11:44 Псаломщик Николаевской села Загарье церкви Богородского уезда Моисей Морозов по резолюции Преосвященного Трифона от 15.12.1906 имеет желание приобрести после умершего Нехотенова дом. Вдова Елизавета Нехотенова за свою стройку: 8 аршинный во квадрате дом, двор во две стены (две остальные защищены собственником дома и забором соседа псаломщика Дмитрия Троцкого), сарай плетневой крытый соломой, баня без котла - назначила цену окончательно 500 рублей. Морозов считает, что стройка такой цены совершенно не стоит, поэтому просит комиссию для оценки дома.
16.07.1907 Отец Протоирей прибыл на место назначения 18 июня и в присутствии пяти человек прихожан оценил дом вдовы Нехотеновой в 450 рублей. Морозов такую оценку не признает в виду того, что дом на соломе стоит не более 150 рублей. Еще раз просит назначить переоценку дома или же сделать предписание вдове продать дом на сторону и очистить Морозову место для отстройки другого дома. Самому же Морозову уступить место и построить дом на новом месте не имеется возможным, т.к. земля притча обрезана и дома построены каждый на своей усадьбе.
14.01.1908
Вдова Нехотенова передумала продавать дом даже за 450 рублей, а желает проживать там сама. Отец Голубев не разрешил ей пользоваться огородом, а только землей, которая занята домом. Остальная земля принадлежит Морозову.
Письмо Елизаветы Нехотеновой.
Обращаюсь к вам как к милостивому Архипастырю и отцу, защитнику сирых, не отказать моей просьбе и внять мольбам истерзанного сердца вдовы и матери малолетнего сына. Мой муж, псаломщик Нехотенов скончался, оставив меня без всяких средств к существованию с малолетним сыном на руках. После покойного остался собственный дом на церковной земле. Заместитель его, псаломщик Моисей Морозов, был несогласен купить этот дом по цене мною назначенной, но подал в оценочную комиссию, откуда была назначена комиссия в лице Константина Алексеевича Голубева и в присутствии понятых оценил дом на сумму 450 рублей. Но Морозов и на это не согласился. Голубев при понятых отвел ему место в нескольких саженях от дома умершего псаломщика. Теперь же Морозов по напущению злых людей высказывает притязнения мне и требует немедленно переносить дом на другое место. Средств для этого положительно не имею никаких, т.к. мой муж во время жизни построил дом, схоронил тестя и тещу, обучил своих двоих сыновей. Надеяться на помощь из средств местной церкви нельзя, т.к храм расширяется, поэтому их нет. Я по заслугам мужа получаю пенсию вместе с малолетнем сыном в количестве 40 рублей, каковых мне вместе с помощью от старшего сына, едва хватает на пропитание при настоящей дороговизне жизни. Поэтому слезно прошу продлить сроки сноса дома до тех пор, пока я не подыщу подходящего на него покупателя или же благословите меня в нем прожить и вырастить сироту на его родине.
По просьбе неграмотной вдовы сын ее диакон Московского Вознесенского монастыря Иоанн Нехотенов руку приложил.
Резолюция 5.08.1908
Псаломщик Морозов не пожелал купить дом, хотя и соглашался с оценкой, но желал обесценить строения, требуя сноса, хотя при храме есть свободная земля, на которой можно построить дом не обижая вдову.
Требование Морозова непременного сноса дома не имеет достаточных оснований, то разрешить вдове Елизавете Нехотеновой безвозмездно проживать в доме до совершеннолетия ее сына. Псаломщику Морозову строить себе дом на свободной земле указанной комиссией.
 --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных |