Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елкины

из Митяево в Москву, Подольск, Павловский посад

← Назад    Вперед →Модератор: Gerta-j
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
Семья Елкиных из деревни Митяево Калужкой губернии, Боровского уезда, Рощинской волости.

Отец - Егор (Георгий) Тимофеев 1858 г.р.

жена его - Ксения Никитина 1865 г.р.

дети: Василий 1885 г.р.
Анисья - 1886 г.р.
Матрона - 1889 г.р.
Акулина - 1891 г.р.
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
Елкина-Иванова Акулина Егоровна 1891 г.р.

Работала в вышивальной артели в г. Москва

В 1908 г. в Москве вышла замуж за Иванова Николая Никитича

Николай погиб в ПМВ

Позже переехала в Павловский посад Московской области

Прикрепленный файл: брак Акулина И Николай.jpg
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
1932 год.

Елкина-Иванова Акулина Егоровна

43 года

Родилась в июне 1891 года в д. Митяево Богородского уезда Калужской губернии.

Отец - печник, крестьянин, у родителей сельское хозяйство

Малограмотная (читаю, но не пишу), рабочая

Местожительство - Московская область, г. Павловский посад, пер. М. Горького, 11.

Состав семьи:

Сестра - Кармашова Анисья Егоровна 48 лет, проживает в г. Павловский посад, Новые дома, работает на Старо-павловской фабрике надомницей

Сестра - Заботина Матрена Егоровна 46 лет, проживает в г. Москва,

Брат - Елькин Василий Егорович 50 лет, проживает в г. Подольск

Вдова, детей нет

Место работы

В мастерской г. Москвы - вышивальное дело до 1914 года

В Павловском Посаде в больнице няней с 1914 по 1917 год

В 1917 Домозозяйка

До 1932 года в Артеле механической вышивки В Павловском посаде

С марта 1932 года безработная

Из допроса:

В секту Евангелистов-трезвенников вступила в 1924 году, крещение Святым Духом приняла в 1925 году. При допросе перечислила несколько имен членов секты. Остальных фамилий и имен не помню и не хочу говорить. Если я их сдам, то будет болеть моё сердце, и я буду отвечать перед богом. Лучше страдать одной, чем всем. Раньше все держались крепко и не выдавали друг друга в руки своих врагов. Если я выдам брата или сестру, то им будет тоже, что и мне, т.е. арестуют, посадят и это только за то, что верят в бога.

Об отношении к Советской Власти скажу следующее: Советскую Власть считаю Властью данной богом как и другие власти, независимо от того, хороша для нас эта власть или нет. Советскую Власть считаю властью безбожной, отвергающей существование бога. Советская Власть ведет борьбу с теми, кто верит в бога и проповедует слово его. Эта борьба выражается в том, что она закрывает всякого рода собрания (молитвенники), церкви, следит за верующими и проповедующими слово божье. В результате проводят аресты, сажают в тюрьмы, ссылают. Что сейчас происходит. Этому удивляться нечего, т.к. согласно писанию всё это должно быть. Т.е. “восстанет народ на народ, царство на царство. Будут помещать в темницы за имя мое, преданы будете родителями, братьями, друзьями и родственниками”.

В связи с закрытием молельного собрания в Павловском посаде, легальных молитвенных собраний мы не устраивали. Иногда ходили друг к другу в гости проведать о здоровье, в этих случаях собирались по 2-3-4-5 человек. Эти сборы всегда были случайны. Разговоры ведись на житейские и духовные темы.

Что касается Советской Власти, я придерживаюсь заповеди “Не Убий”. За власть не взяла бы оружие и не пошла бы защищать. Но если было бы сказано богом пойти на войну и убивать, я бы его воле подчинилась и делала бы всё, что он мне сказал. Я должна быть покорна богу.

За две недели до ареста ездила в Богородск (Ногинск) к своим братьям и сестрам, которые там проживают. Раньше из было там 20 человек, у них были легальные собрания. Сейчас нет как и у нас. Разговаривали всегда о жизни В Посаде, Богородске, Орехове.

Решение: осудить за участие в организации секты “евангелистов-трезвенников”, Иванову Акулину Егоровну заключить в исправительный трудлагерь сроком на 3 года с 27.05.1932г.
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
1937 год

Елкина-Иванова Акулина Егоровна

1891 г.р.

Местожительство: г. Павловский посад, Ленинградский пер., д. 6 (до этого проживала по адресу ул. Дарвина, д. 26)

Род занятий: обшивалка на дому от Старо-Павловской фабрики.

Судима в 1932 году по ст. 58 п. 10 УК РСФСР ссылка в лагеря НКВД на 3 года.

В период с ноября 1936 по февраль 1937 г УНКВД по Московкой области были арестованы и привлечены к уголовной ответственности 75 человек, в т.ч. Елкина-Иванова Акулина Егоровна.

Все обвинялись в том, что являлись членами секты “евангелистов - трезвенников”, в составе которой проводили антисоветскую агитацию среди населения. На допросах все показали, что являются религиозно настроенными людьми, членами секты, которая носит религиозный характер. Виновными себя в проведении антисоветской деятельности не признали и каких-либо показаний о преступной связи между собой и о существовании контрреволюционного московского нелегального центра не дали. Доказательств о существовании такого антисоветского центра в материалах дела не имеется. Все признали себя виновными в том, что они “Советскую Власть считают властью антихриста-дракона”.

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 05.04.1937 г. были лишены свободы сроком на 5 лет.

Из допроса:

Отрицает проведения каких-либо собраний по месту жительства. Отрицает посещение собраний в Москве. Опровергла обвинения, что является одним из организаторов секты и для этого специально сняла дом и поселила там членов секты. Перечислила некоторых единомышленников. Руководителя организации нет.

Собирались втроем с Кулигиной П. и Галкиной М., заходила Покровская Е. и читали Евангелие.

По поводу РККА: “По своим убеждениям я против всякого укрепления обороноспособности страны, т.к. это идет на убийство. А враги Советской власти моими врагами не являются, я им могу делать только добро”.

“В отношении своих враждебных настроений я ни с кем не беседовала, а также о других я ничего не могу сказать, т.к. они ответственны только за себя”.

“Виновной себя признаю в том, что я являюсь участницей нелегальной контрреволюционной сектанской организации, в том, что я против укрепления обороноспособности страны и моими врагами не являются враги Советской Власти”.

Установлены факты связи участников организации с заграницей, информации заграницы о жизни в СССР, за что в адрес участников организации поступали денежные средства в иностранной валюте до 700 долларов в месяц.

После ареста 15.11.1936 содержалась в Бутырской тюрьме.

Служебная записка

Распоряжение №16/1968/л от 14.09.1937 УНКВД о направлении осужденных в распоряжение Севвостлага НКВД на Колыму в г. Владивосток.

В 1957 году было принято решение о прекращении дела на 75 человек, включая Елкину-Иванову Акулину Егоровну.

Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
Елкина Матрона Егоровна 1889 г.р.

Первый брак с Семеновым Александром Тихоновичем.

в 1908 г у них родился сын Сергей.

Второй брак с Заботиным (?)

Ищу любую информацию

Прикрепленный файл: СОР Сергей 1908 (Александр Семенов и Матрена Ёлкина).jpg
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
Елкин Василий Егорович 1885 г.р.

Женат на Дарье Степановне.

В 1913 г. у них рождается сын Сергей.

На этот момент они живут в д. Любучаны Подольского района.

Ищу любую информацию

Прикрепленный файл: СОР 1913 Сергей (Василий Елкин).jpg
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2021 г.
Елкина Анисья Егоровна 1885 г.р.

Первый брак - сын купца Иван Семенов Гладков из Павловского посада. Брак нашла в селе Русиново Боровского уезда в 1907 году. С мужем переехала в Павловский посад, где в 1913 году Иван Семенович умер от туберкулеза легких.

От этого брака сын Евгений Иванович 1909 г.р.

Второй брак в 1919 г. с Кармашевым Яковом Васильевичем

Проживали сначала в д. Мягково Рязанской области Касимовского уезда.

Позже переехали в г. Павловский посад Московской области.

Дети: Надежда Яковлевна 1920 г.р.
Николай Яковлевич 1923 г.р.
Виктор Яковлевич 1925 г.р.
Тамара Яковлевна 1925 г.р.
Анатолий Яковлевич 1927 г.р.

Работала обшивалкой на дому на Старопавловской платочной фабрике г. Павловского посада.

Умерла в 1971 г в г. Павловский посад, похоронена на городском кладбище

Прикрепленный файл: Кармашовы Яков Васильевич и Анисья Егоровна.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: Gerta-j
Вверх ⇈