Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Парфенов Тимофей Евсеевич 1883 гр

Кировская обл

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Парфенов Тимофей Евсеевич (1883-1972) 89 лет, мой прадед

Из автобиографии моего деда, я узнала, что его отец (мой прадед) Тимофей Евсеевич тоже работал на железной дороге, главным кондуктором.

Запрос моментально улетел в архив ржд в г. Киров.

Через неделю раздается телефонный звонок. На проводе женщина из архива, которая увидев знакомый адрес и фио просителя решила лично поговорить. Все таки три запроса туда отправляла.
Пообщались чудеснейшим образом. Она очень радуется, когда получает такие запросы, когда потомки интересуются жизнью предков. И сообщила, что к сожалению, личное дело моего прадеда не сохранилось.
НО(!) она решила поискать выплатные дела (по собственной инициативе) и нашла их!!! Так мы можем косвенно узнать когда и кем он работал.

И вот, именно в тот день, когда на его могилке в Зуевке прибрались, поменяли оградку и лавочку, и именно в ЭТОТ день я получаю заветное письмо по Почте России от этой замечательной женщины, которая прислала копии всего что смогла по нему найти- аж11 страниц!

Получился как знак с небес, как благодарность за уборку на могиле- прадед прислал весточку о себе. Прям мурашки по телу побежали...

Что имеем:
В 1911 г он уже работал на железной дороге (узнали из переписи).

В 1913 году мой прадед Парфенов Тимофей Евсеевич был ПЕРЕВЕДЕН на передаточный узел станции Зуевка кондуктором. (узнала из автобиографии его старшего сына, из партийного дела)

В 1932 (в 49 лет) работал главным кондуктором, с окладом 206 р.

Интересно стало, что это за должность такая. В моем понимании, кондуктор- это кто оплату проезда проверяет. Оказалось, это оочень далеко от истины.

Обер-кондуктор, или просто – обер, был настоящим хозяином поезда. После начала Первой мировой войны слово «обер» из патриотических соображений заменили на «главный», и вплоть до 1960-х годов главный кондуктор отвечал за всё, что происходило на поезде. «Главный» вел маршрут поездки, приносил на паровоз от дежурного по станции предупреждения о скорости и сигнальный жезл, носил в своей массивной сумке на ремне сопроводительные документы на вагоны, следил за расписанием, в пути связывался при надобности с диспетчером и передавал на телеграф наличие мест в поезде и, самое главное – подавал своим свистком (как у футбольного судьи) сигнал к отправлению поезда. Без свистка главного кондуктора машинист никогда не трогался с места – свисток означал, что поезд полностью готов к следованию, проводники, кондукторская бригада и смазчик на местах, пассажиры сели в вагоны, никаких сигналов остановки с пути не подается.

В 1940 г. его уволили "за нарушение: прием состава на занятый путь".
В 1942 г (в 59 лет) снова устраивается на жд, но уже корреспондентом, с окладом 160 р
1943 - охранник с окладом 260 руб
1945 г (в 62 года) снова корреспондент.
1948 (в 65 лет) - вахтер.
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
11 октября 1909 г. в с. Просница из дер. Верхнего Гаженова из крестьян уволенный в запас Тимофей Евсевиев Парфенов 26 лет венчался 1 браком на крест. девице из поч. Салтыковского (Дубиха) Стефанида Андреева Копосова 1 браком , 19 лет
крестьянина Андрея Иоаннова Копосова дочь девица Стефанида
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край