Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Парфенов Павел Евсеевич 1890 гр

Кировская область

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Из Сельхозпереписи 1917 узнали, что в семье моего 2прадеда имеется помимо моего прадеда еще один 27 летний сын (1890 гр ). И он отсутствует 60 месяцев по мобилизации.

А после проведенной индексации моей деревни многое прояснилось: имена братьев прадеда. Это уже известный нам старший Федор и младший брат Павел.
Вот его то мне и удалось найти.

Так же "засветилась" из переписи некая "девочка 3 лет" Выяснила, что это дочь Павла- Ольга 01.07.1913 гр.

На сайте Первая мировая война::Поиск документов по героям (gwar.mil.ru) нашла я этого Павла! *Кстати, впервые удалось там хоть кого то найти из своих.

Парфенов Павел Евсеевич 1890 гр
В возрасте 24 лет мобилизован.
Должность - ефрейтор.
Воинская часть 333-й пехотный Глазовский полк.
Место рождения Вятская губ., Вятский уезд, Просницкая вол., д. Верх Гаж.
Православный, женат (из метрик уже знаю, что жену звали Анна Петровна)
Умер от ран 7 января 1915
Место события: на позициях перед деревней Вилюден.

*Деревня Виллюнен находилась в прусской Литве, в северо-восточной части старой Восточной Пруссии. Ныне деревни уже не существет. Находится на территории Калининградской области.

Можно было на этом и остановиться, но мне же хочется узнать подробности! И вот что удалось раскопать:

333-й пехотный Глазовский полк сформирован в июле 1914 г в Вятке. Офицеры для будущего полка были выделены из штата 193-го Свияжского полка, основную часть нижних чинов набрали по мобилизации из жителей Вятской губернии. Входил в состав 84-й пехотной дивизии. Состав – 4 батальона.

Август и сентябрь бойцы полка провели близ Выборга, там же происходило докомплектование полка до штата военного времени.

Во второй половине сентября разгром армии Самсонова в Восточной Пруссии вынудил командование перебросить на фронт дополнительные силы. 333-й полк отбыл на театр военных действий в район города Августов.
22 октября 1914 г. полк пересёк Российско-Германскую границу.
К тому моменту как глазовцы прибыли на передовую, активные боевые действия остановились. Началась методичная окопная война с ежедневными перестрелками и непрерывным рытьём траншей.
В ноябре 1914 г. полк понёс первые потери от неприятельского огня.

На том же сайте нашла журнал военных действий 333-го пехотного Глазовского полка. После прочтения можно теперь предположить и дату и обстоятельства ранения, от которых умер наш Павел.

Выдержка из журнала:
"3 января 1915 г. Дорога была крайне трудная, шел дождь, получилась гололедица и глубокие лужи. Люди спотыкались, падали, вымокли на сквозь.
4 января 1915 г. Состояние позиций было следующее: окопы и ходы сообщений были наполнены водой, много воды было и в землянках. Днем шла редкая оружейная и артиллерийская стрельба.
5 января 1915 г. Под утро перед окопом №1 появилась партия немецкий разведчиков. По ней был открыт огонь. Противник открыл пулеметный огонь. За истекшие сутки убит 1 младший чин и 1 ранен младший чин.
6 января 1915 г. Днем летали неприятельские аэропланы. Противник несколько раз открывал стрельбу"

До 8 января других погибших и раненных не указывали в рапорте. А в журнале потерь значится только одна запись - нашего Павла. Так что высока вероятность, что именно его упоминали, как раненного 5 января при стычке с разведчиками.

Еще момент. Павел погиб в январе 1915 года. А перепись, в которой его упоминают 1917 года. Получается, что родные и знать не знают, что его уже 2 года, как нет в живых...

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2024-04-08 в 13.02.22_6a63440e.jpg
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
11 сентября 1906 г. в с. Просница из дер. Верхнего Гаженова крестьян уволенный в запас Павел Евсевиев Парфенов 29 лет венчался 1 браком на дочери вдовы Анна Петрова Парфенова 1 браком 26 лет из дер. Верхнего Гаженова
дочь вдовы Гликерии Тимофеевой жены Петра Зотикова Парфенова дочь девица Анна

Их дети:

06.10.1909 м/р мальчик

17.09.1910 Парфенова Надежда Павловна

02.07.1913 Парфенова Ольга Павловна
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край