⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Парфенов Федор Евсеевич 1871 гр Кировская область
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: skvem |
| skvem Модератор раздела Пермь г Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Парфеновы - династия портных В 1917 году в России проводилась Сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения. Государство собирало статистические сведения о сельской местности: кто, что и в каких количествах выращивает. Эта информация была нужна для заготовок продовольствия. Ведь Россия уже третий год участвовала в Великой войне. К тому же намечалось проведение аграрной реформы, и правительство актуализировало сведения об этой отрасли. К счастью, по Вятке сохранились карточки первичной переписи, в отличии от Пермской губернии. Они содержат сведения о членах домохозяйства (возраст, образование), самом хозяйстве (земли, сельхоз культуры и скот). А с виду-то: лист бумажки, в которой ничего не разберёшь, какие-то палочки, цифры и ничего вразумительного. Ан нет. Это ж настоящий клад! И вот по нужной мне деревни Верхнее-Гаженово в Кирово-Чепецком районе сохранилась это сельхозперепись! УРА! Узнала, как зовут и отца моего прадеда Тимофея - Евсей Ефставьевич. А в соседнем дворе обнаружился и старший брат прадеда - Парфенов Федор Евсеевич 1871 гр. Сегодня о нем речь пойдет. Сразу видим состав семьи (он нам позже еще пригодится). Сам хозяин - Федор, 46 лет, неграмотный, малопригодный к труду. Служащий - ПОРТНОЙ по найму в деревне Павликов, это не далеко от Кирова, ныне д. Нагорена. А от его деревни до места службы аж 49 километров! Пешим ходом, на минуточку, 10 часов идти! Видимо там и проживал, раз малопригоден к труду на земле в родной деревне. При нем жена 44 лет неграмотная. Их дети: сын 17 лет (1900 гр), малограмотный,: сын 11 лет (1906 гр) учится, 21.11.1906 г. Парфенов Михаил Федорович (есть метрика) сын 7 лет (1910 гр),19.01.1910 Парфенов Григорий Федорович (нашлась метрика) дочь 13 лет (1904 гр) неграмотная. 11.03.1904 г. Парфенова Анна Федоровна (есть метика) Примечательно, только сыновья обучались грамоте. В хозяйстве имеют всего 1 лошадь и 1 корову. Нанимают для сдельной работы -молотьбы - 12 женщин. И имели всего 1 разверточную единицу земли. В качестве разверточной единицы принимали едока. Во многих регионах считалось от количества трудоспособных в каждой семье. И вот, что получается этот Федор - портной. Его родной брат Михаил - шубы шил. Определенно оба умели неплохо управляться с иглой. Уже практически династия портных получается! Но мне этот полезный ген совсем не передался. Ни разу я не мастерица. Ведь я не в состоянии ничего себе не то, что сшить, но даже укоротить - всегда иду в ателье. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Модератор: skvem |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник skvem » Парфеновы » Парфенов Федор Евсеевич 1871 гр [тема №155297] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |