Наверх ##
17 апреля 2024 7:06 17 апреля 2024 10:20 Период НЭПа в нашей семье
Удивительная находка обаружилась в архиве Кирова. В списке налогоплательщиков по фонду фининспектора засветился младший брат моего прадеда.
Парфенов Михаил Евсеевич возрасте 35 лет в годы НЭПа заведовал в деревне Гаженово шубно-пошивочной артелью. Вроде мелочь, а так на душе приятненько стало!
В деле финансового инспектора по Вятскому уезду находятся журналы с поверки торговли и промыслов за 1925 год.
"28 октября 1925 год Гаженовская шубно-пошивочная кооперативная артель в числе 8 человек. Заведует Парфенов Михаил Евсеевич. Патент промышленного производства 3 разряда, на 1 полугодие 1925-1926 г. Работы производятся по домам. Производится пошивка шуб без применения двигателя, ручными швейными машинами. Работа производится самими членами. Постоянно работает 8 человек. Работа производится по договорам с государственными шубно-овчинными заводами Октябрьской Революции Вятского Кожтреста. Пошивка шуб пехотных и гражданских лиц. с 1 по 8 октября работа не производилась. Числится по договорами и книгам за полугодие заработок 800 руб."
Теперь окунемся немого в исторические факты: средние зарплаты были тогда 40-50 рублей. Получается, что они в месяц зарабатывали условно по 133 руб. И вроде даже много выходит, но если поделить на 8 сотрудников, то получаем по 16 руб "на нос". Не густо.
Напомню, что с 1921-го года в стране действует НЭП (новая экономическая политика). Молодая страна сильно сдала экономические позиции после революции. К 1920-му году промышленное производство сократилось в 7 раз по сравнению с 1913-м годом. Транспорт, телеграф, почта - всё накрылось медным тазом. Перебои с продовольствием, голод, болезни, беспризорники, которых образовалось 7 миллионов человек. Стали бастовать крестьяне и рабочие, устраивают восстания моряки. Демобилизованные мужчины остались без работы, сильно выросли преступность и бандитизм.
Давайте взгянем на цены тех времен. Все мы прекрасно знаем порядок цен на основные продукты, поэтому необычно видеть или заниженную стоимость одних товаров, или завышенную у других.
1 кг икры дешевле 1 кг кофе, например, я уж не говорю про какао, которое подороже кофе выходило. Вместо килограмма чая можно было купить 3 килограмма красной икры. И на мой взгляд очень дорогая карамель, иной раз стоимость карамелек превышает стоимость той же красной икры. Как понять - это икра такая дешёвая или карамель дорогая? А сковорода стоит всего 38 копеек за кг, получается, что цена котлов и сковородок зависела не от размера, а от веса. Медный самовар стоит меньше полкило чая или как 2 кг сливочного масла.
И вот в этот период в какой то маленькой деревушке Кирово-Чепецкой области мой двоюродный прадед смог организовать артель. По моему это круто! По крайней мере я им горжусь!
 --- Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
|