Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Парфенова (Копосова) Степанида Андреевна 1889 гр

Кировская область

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Нашла я метрику о рождении своей прабабушки Степаниды.

И сразу несколько новых фактов:

1. Всё таки при рождении нарекли ее СтеФанидой, а не СтеПанидой (как во всех документах).

2. Дата рождения то отличается!
По факту она оказалась ровно на год младше!
В документах значится 11 ноября 1888 года, а на самом деле 30 октября 1889 года. И в этот же день была крещена.

3. Родилась она в починке Салтыковского (Кирово-Чепецкий район)

4. Отец: Андрей Иванович Копосов, мать: Васса Гаврииловна. (И вот вновь из сумрака выходит еще один предок. Про эту мать ранее не было известно)

---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Биография прабабушки из архивных актовых книг ЗАГСа.

Собирая по крупицам информацию в Кировском архиве и в ЗАГСе удалось получить уже какое то представление о ее жизни.

1909 год. Девица 19 лет Копосова Стефанида, дочь крестьянина Андрея Ивановича из деревни Дубиха. выходит замуж за 26-летнего уволенного в запас крестьянина из деревни Верхнее Гаженово Парфёнова Тимофея.

Через 1,5 года у них рождается девочка. Но видимо роды были очень тяжелые, младенец в родах умирает.
Похоронив дочь, они покидают родную деревню и уезжают. Достоверно известно, что уже тогда, в 1911 году Тимофей работал старшим кондуктором на железной дороге. Стефанида следовала за мужем во все населённые пункты , куда его переводили.

Уже через год, в сентябре 1912 г, на этот раз в селе Красное (Кирово-Чепетской области) рождается у них долгожданный сын- Димитрий. - первый из выживших. Молодому отцу 29 лет, а матери 23 года.

Через 3 года, в 1915 году они уже перебираются в маленький пристанциаонный поселок Зуевка. Где у них рождается 3 ребенок - Василий. Но увы, через 3 недели, и он умирает от слабости.

Проходит еще 1,5 года, и вот уже конец 1916 года, и рождается 4 ребенок - мой дед Николай- второй из выживших. Отцу 33 года и матери 27 лет.

В 30 лет рожает 5 ребенка -дочь Александру- третий из выживших. (Кстати, неизвестно точно, где и когда, потому что в книгах Зуевки нет ее записи. Хотя в св-ве о смерти стоит именно Зуевка).

В 31 год -шестые роды- Александр - четвертый из выживших.

В 35 лет - родила 7 ребенка -сына Владимира. Но и он через 2 дня умирает.

В январе 1925 года в возрасте 74 лет умирает от старости ее свекровь - мать Тимофея- Параскева (приоткрылся занавес, и вновь новая личность - моя пра2бабушка). К тому времени она уже была вдовой и проживала в Зуевке вместе с сыном и его семьей. Но, почему то, похоронили ее в селе Проснице.

А уже через месяц после печального события Стефанида рожает 8 (известного нам) ребенка- девочку Анну. НО в записях ЗАГСа стоит отметка, что это девочка 9 (!!!) родами! А это значит еще был еще ребенок! Но проходит два дня, и эта девочка тоже умирает.

В 37 лет -10 роды -сын Виктор, пятый выживший. Отцу 43 года, он всё ещё главный кондуктор на ЖД.

А в 39 лет- последнего ребенка - Юрия.

За 17 лет родила 11 детей и только 6 в из них выжило.

Моя прабабушка Стефанида не смотря на столько потерь, войну она осталось очень доброй. Внучки гордились ею. Жили очень скоромно. Не смотря на то, что семья была очень большая - всегда всех накормит, напоит. Никогда никого не ругала, и сама ни с кем не ругалась. Очень миролюбивой была.
Муж ее (мой прадед Тимофей) был не разговорчивый, любил побыть наедине. В семейные диспуты не вступал.

В 82 года Стефанида стала вдовой.

Она была домохозяйкой, нигде не работала. Поэтому получала пенсию по старости - 35 р. (Хотя средняя пенсия в СССР составляла 65 рублей. Максимальная пенсия в СССР составляла 120 р.) Одним словом получала она очень мало. И все ее сыновья, после смерти отца ежемесячно отправляли матери деньги.

Прожила она 86 лет.

Стоимость продуктов в 1972 году:
Картофель (кг.): 10 коп.
Хлеб белый (шт.): 20-25 коп.
Молоко (бутылка): 22 коп.
Колбаса "Докторская" (кг.): 2 руб. 20 коп.
Яйца (десяток): 90 коп. - 1 руб. 30 коп.
Крупа гречневая (кг.): 52 коп.
Сахар-рафинад (кг.): 1 руб. 4 коп.
Мука (кг.): 46 коп.
Соль крупная (кг.): 6 коп.
Туфли женские: 25 руб.
Сапоги женские: 40-50 руб.
Газета "Правда" (шт.): 4 коп.
Зубной порошок (коробка): 4-5 коп.
Сковорода чугунная (шт.): 80 коп.
Фотоаппарат "Зенит": 100 руб.
Пылесос: 40-45 руб.
Утюг: 5 руб.
Холодильник "Минск": 390 руб.
Мотоцикл с коляской: 910-920 руб.
Доллар США (официальный курс): 82 коп.
---
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Моя прабабуля Стеша

По рождению Копосова Стефанида Андреевна. В замужестве Парфенова.
Годы жизни 30.10.1889-03.08.1975 г (85 лет)

Собрала воспоминания ее внучек. И теперь можно отлично представить ее образ.

Предыстория.

Жили они в городе Зуевка (когда-то - пристанционный поселок).
Это был город железнодорожников. Прадед Тимофей как минимум 35 лет проработал на железной дороге. И мой дед Николай, и моя бабушка Нина.

Поэтому в первое воскресенье августа - в день железнодорожников - всегда большой праздник не только в городе, но и в нашей семье.

Из воспоминаний:

«Все внуки и дети всегда приезжали к бабушке на день железнодорожника. Бабушка и дед всегда встречали их с радостью. И в этот день устраивали застолье, много было вкусной выпечки. За столом всегда было весело, празднично. Шутили, смеялись. И даже дед Тимофей, которого внучки побаивались, потому что он всегда молчал, и тот улыбался в свои длинные усы, которые подкручивал с особой любовью.
А бабушка радовалась, что дети и внуки снова под ее крылом.

Жили они очень бедно. Особенно тяжело им было во время войны. Эвакуированные заполонили весь поселок, из магазинов всё смели. Только представьте, за годы войны население увеличилось ровно в 2 раза (!) и маленькому поселку даже присвоили статус города.
На деньги было ничего не купить, только обмен на продукты.
Трое старших сыновей воевали на фронте. И еще 2 детей на иждивении (13 и 15 лет).

В такие тяжелые дни, зимой, бабушка Стеша отправлялась в Талицу, к семье старшего сына Дмитрия. А это было 40-45 км от Фаленок. А никакой транспорт не ходил тогда. Шла она пешком, от Зуевки до Фаленок и потом уже до Талицы.

Там ей накладывали в котомку муки, крупы, сала. Еще и сумку с продуктами в руку. Что ей давали - ни от чего не отказывалась, говорила: "Как-нибудь уж донесу".
И все удивлялись, ведь она очень худущая была и еле поднимала этот груз.
И отправлялась в обратный путь пешком - 65 км, в одной руке ценная поклажа, в другой - палка. Было ей тогда 55 лет.

После войны уже было полегче, все дети работали. И жили все вместе, в одном доме. Места там было мало, зато у каждого сына с семьей - своя комнатушечка: помещалась кровать, да стол. А внучки любили лежать на полатях и наблюдать за взрослыми сверху.

И всех снох любила, и никогда не вмешивалась в семьи сыновей. Бабушка очень радовалась, когда снохи дарили что-нибудь из одежды. А последние 3 года (после того, как дед умер и она осталась в доме одна), все сыновья каждый месяц пересылали ей денежку с зарплаты. Кто сколько мог.

А еще она любила сидеть возле реки, видимо вода ее успокаивала.

Бабушка была неутомимой труженицей. Целый день хлопотала по дому, готовила, штопала, в огороде возилась. Никогда не кричала, ни на кого не ругалась. Мудрая была. Жизнь ее не сломала".

А умерла она также, в день железнодорожника. Напекла по традиции пирогов, да шанег - ждала детей и внуков в гости. Легла отдохнуть немного. И уснула. Вечным сном. Тихо и спокойно. Было ей почти 86 лет.

Я не была знакома с прабабушкой Стешей, но могу сказать: ТЕПЕРЬ Я ЕЕ ЗНАЮ!
---
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: skvem
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник skvem » Парфеновы » Парфенова (Копосова) Степанида Андреевна 1889 гр [тема №155294]
Вверх ⇈