Парфенова (Целоусова) Нина Никаноровна 1926-2012
ПФР
skvemМодератор раздела  Пермь г Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 ноября 2022 8:24 Еще один БЕСПЛАТНЫЙ источник информации о предках — запрос закрытого пенсионного дела в ПФР. Если родственники умерли, уже выйдя на пенсию, то можно получить их дело, подтвердив свое родство. И хотя в делах нет уникальных документов: трудовая книжка остается у гражданина, свидетельства о рождении - у родственников, справки о ранениях, обучении – хранятся в других организациях. Но далеко не всегда эти документы сохранились у родственников. Поэтому я считаю, что запрашивать нужно! Особенно если после смерти пенсионера прошло не больше 20 лет (потом документы уничтожаются).
Что собственно я и сделала. Отправила запрос на моих бабушку и дедушку (по маме). Уже через неделю они ответили… что дел на них НЕ обнаружено!!! Я была бы не я, если бы остановилась на этом))). Точно же знаю, что они были на пенсии! И даже точные даты мама нашла! Это помогло! Отправив уточняющее письмо в ПФР получила заветное пенсионное дело моей бабушки на 16 страницах. На дедушку дела нет. Скорее всего уже успели его уничтожить -прошло 23 года.
Какую информацию я узнала: 1. бабушка пошла работать в 16,5 лет, еще во время ВОВ, в 1943 года. 2. Работа в кировском отделении Горьковской железной дороги. Где и проработала всю свою жизнь бухгалтером. Кстати, я слышала, что у ЖД очень хорошо сохранись архивы личных дел, поэтому следующий мой запрос летит туда. 3. есть копия св-во о браке!!! А значит узнаем девичью фамилию бабушки! 4 документы на мужа (моего деда), что он получил ранение на фронте. Значит еще один запрос будет! 5. ну и св-ва о смерти ее самой и мужа. Если вдруг дома не сохранились эти документы, их можно найти там
 --- Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
| | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3320 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6511 | Наверх ##
19 ноября 2022 12:36 skvem https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война Целоусов Никифор Феодорович пропал без вести, Место рождения: Вятская губ., Глазовский уезд, Елганская вол., Место службы: 72-й пехотный Тульский полк, рядовой, Дата события: 10.11.1914. Именные списки потерь Целоусов Никифор Федорович пропал без вести, Дата рождения: 1883 Место рождения: Вятская губ., Глазовский уезд, Елганская вол., Место службы: 72-й пехотный Тульский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1915 Попал в плен – Книтгельфельд Авсрия Целоусов Иван Никифоровичранен/контужен, Место рождения: Вятская губ., Глазовский уезд, Святицкая вол.Целоусов Афанасий Никифоровичпропал без вести, Выбыл: д. Ореховичи, Место рождения: Вятская губ., Глазовский уезд, Святицкая вол., (д.Валатенки?) Целоусов Андрей Никифоровичпропал без вести с1920г, Место рождения: Вятская губ., Глазовский уезд Клбчевская вол. д.Коротай ( отец Никифор Алексеевич) | | |
skvemМодератор раздела  Пермь г Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 ноября 2022 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 19 ноября 2022 12:36 О! Целоусов Афанасий возможно наш! место совпадает. спасибо огромное! --- Хуснуллины-Чистопольский район
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
| | |
20 ноября 2022 19:56 Загадка от моей бабушки.
Один ребус долго у меня складывался. В свидетельстве о рождении моей мамы фамилия обоих родителей (деда и бабушки) одинаковая -Парфеновы. В моей логике, это означает, что должно быть актовая запись о их браке, перед рождением дочери (моей мамы), логично ведь? Но его нет!
И вот в пенсионном деле бабушке я нахожу свидетельство о их браке…7 лет спустя после рождения ребёнка! Вот это поворот!
Выходит, они жили не оформляя свои отношения! Как это возможно???
Оказывается возможно! В 1926 года был принят "Кодекс законов о браке, семье и опеке". С этого времени и до 1944 года на территории России наряду с зарегистрированными признавались действительными и фактические браки!!! (супружеские отношения, не оформленные в установленном законом порядке).
То есть НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК БЫЛ ПРИРАВНЕН К ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ. Юридическое оформление брака было личным делом каждого: хочешь - регистрируйся, хочешь - живи так.
Доказательством брачного сожительства для суда являлись: факт совместного сожительства, наличие при этом общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.
Только в 1944 году был принят указ, согласно которому все лица, вступившие в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 годы, должны были зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отношения и общих детей.
Однако многие, кто всю жизнь прожили нерасписанными, регистрировать брак так и не спешили. Регистрировались, как правило, если нужно было решать какие-то вопросы.
Вот и мои бабушка и дед расписались только перед поступлением мамы в 1 класс школы. Чтоб ребёнок был на одной фамилии с родителями. А повторное свидетельство о рождении мамы было заполнено со слов родителей, уже после регистрации брака!
Самое удивительно другое! Что эта та самая бабушка, которая так осуждала меня, охала и ахала, когда я в 20 лет ушла жить к мальчику. Хотя сама жила не расписанная лет 8 так точно ! Забавно однако! 😂😂😂 Вскрываются семейные тайны 😎 --- Хуснуллины-Чистопольский район
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
| | |
|