Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хуснуллин Габдулхай Хамидуллович

Култушкино, Чистопольский район
мой дед

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Хуснуллин Габдулхай Хамидуллович (24.03.1908-05.09.1990), мой дед

1942 год. Ленинградский фронт. Кандидат в партию.

личное дело из ЦАМО.

Там и заявление, и анкета, и так мною желанная АВТОБИОГРАФИЯ, боевая характеристика, и 3 характеристики от других членов партии.

«Прошу принять меня в ряды коммунистической партии кандидатом в члены ВКПб, так как я желаю быть в рядах великой партии Ленина-Сталина при борьбе по уничтожении немецкого кровавого фашизма.» 12 декабря 1942 года.

АВТОБИОГРАФИЯ
Родился в семье крестьянина-середняка.
В 10 лет пошел в школу, где проучился 3 класса.
После чего стал работать в крестьянстве, с 13 лет.
В 22 года призван в РККА. Находясь в армии, вел два года борьбу с басмачами в Средней Азии, в г. Ашхабад, в 1 горн стрел полку, в качестве командира отделения.
ВЛКСМ с 1931-1934 г
В 24 года поступил работать в завхоз Кызыл-Сукачи, трактористом.
В 26 лет был взят обратно в армию на год. Служил в Казани, 1 стр полку, командиром отделения.
В 27 лет опять стал работать в колхозе, уже председателем.
(В 28 лет женился на моей бабушке, а через год родилась старшая дочь).
В 30 лет работал в качестве НАЛОГОВОГО и СТРАХОВОГО агента в финансовом отделе г. Чистополя.
Через 2 года, в 1940 г был мобилизован в армию, где участвовал в войне против бело-финов. Карело-финский фронт, 25 стрелковый полк. Командир отделения.
В июне 1940 по болезни был демобилизован из армии и поступил работать БЕТОНЩИКОМ в Ленинграде во "Второй строительной конторе». Где работал до начала ВОВ.(Он даже уже получил документы на квартиру в Ленинграде, но не успели переехать, так как началась война).
23 июня 1941 года был мобилизован, служил на Ленинградском фронте. В сентябре 1941 получил ранение.
Семья находится на родине. Женат. Детей имею 2 "человека".

Из ХАРАКТЕРИСТИК:
«Преданный и стойкий воин Красной армии. Во время наступательных боев, в районе г Колпино 4 сентября 1942, командир стрелкового взвода поставил задачу перед расчетом. Товарищ Хуснуллин будучи командиром пулеметного расчета, быстро выдвинул свой пулемет на огневую позицию. Ураганным огнем своего пулемета прокладывал путь наступающей пехоте под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. И этим обеспечил продвижение пехотных подразделений наших войск. Во время наступления его пулемет вышел из строя, товарищ Хуснуллин не растерялся, смог быстро отремонтировать пулемет и опять открыл по противнику сильный огонь.
Службу несет бдительно, оружие содержит в чистоте и обучает владению пулеметом всех бойцов своего расчета. В свободное время изучает свое грозное оружие, подготавливает себя к дальнейшим боям". «Мужественный и дисциплинированный командир, требовательный как к себе так и к своим подчиненным».
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
skvem